ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
aeneus

Откуда запах гари?

Оцените эту тему:

8 сообщений в этой теме

Нашёл сразу три разные новости, которые объясняют происхождение запаха гари, который чувствую уже третий день. Вот они в хронологическом порядке:

 

Мосэкомониторинг: источником гари в Москве стал торфяной пожар в Брянской области

10.10.2014, 17:48

 

Мосэкомониторинг подтвердил, что гарь пришла в Москву из лесов Брянской области. Причиной задымления является торфяной пожар.

«Наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии, откуда последние двое суток происходит перенос воздушных масс», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, содержание загрязняющих веществ в атмосфере в два раза превышает обычно наблюдающиеся.

Ранее информацию о гари из Брянской области распространил Greenpeace. По данным активистов, один из горящих торфяников находится в зоне крупного радиоактивного загрязнения, образовавшегося в результате чернобыльской катастрофы 1986 года.

 

 

МЧС назвало источником гари в Москве плановое сжигание мусора
11.10.2014, 23:32
 

К появлению запаха гари в Москве привело плановое сжигание лесных порубочных остатков в Подмосковье. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Александра Дробышевского, представителя МЧС России.

«В соответствии с планом мероприятий лесничеств по контролируемому сжиганию порубочных остатков на 11 октября, на 120 лесных участках практически во всех районах Московской области проводится такое сжигание», — заявил Дробышевский.

Ранее в Мосэкомониторинге рассказали, что гарь пришла в Москву из лесов Брянской области. По прогнозам организации, в ближайшие два дня в Москве сохранится вероятность возникновения запаха гари.

 

 

В Новой Москве горит строительный рынок

12.10.2014, 00:44
 

В Новой Москве произошло возгорание на территории строительного рынка «Мельница», в результате загорелись торговые павильоны на площади 200 кв. м. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного ГУ МЧС России.

«В 23:26 поступило сообщение о загорании торговых павильонов на территории строительного рынка «Мельница» в посёлке Мосрентген», — отметили в пресс-службе.

Также сотрудник пресс-службы подчеркнул, что угроза жизням людей отсутствует.

 

Изменено пользователем aeneus
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, если кому интересно. Пожары в Брянской области происходят на болотах. Так вот горят те участки, которые попали в т.н. "чернобыльский след", т.е. там были захоронены самой природой значительные количества радиоактивных веществ, осевших из атмосферы. И сейчас вместе с сажей от пожара они, освободившись, распространяются дальше. При этом это альфа-частицы, которые фонят на небольшие расстояния, но поражают значительно сильнее гамма-излучения (если попали внутрь организма), к тому же их не фиксирует счётчик Гейгера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда пошла информация по Брянской? Да, там нет дождей уже два месяца подряд, пересохли все малые водоёмы и ручьи, но про горящие торфяники ни слова:

http://www.32.mchs.gov.ru/operationalpage/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зато здесь всё подробно:

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=17172&view=unread#unread

 

В первой половине дня 10 октября 2014 года в Гринпис России обратилось большое количество жителей Москвы и журналистов с одним вопросом: откуда в столице взялся устойчивый запах торфяного дыма, живо напомнивший многим лето 2010 года? Первоначально мы (сотрудники Гринпис) предполагали, что дым пришел с одного из действующих в большом Подмосковье крупных торфяных пожаров - в Луховицком районе Московской области или Конаковском районе Тверской, но после появления космического снимка MODIS метеорологического спутника Terra источник дыма удалось установить с большой точностью: это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе один крупный торфяной пожар, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах "чернобыльского следа" (на стыке трех районов Брянской области - Новозыбковского, Гордеевского и Клинцовского, в основном в первом из них).

Официальные власти первоначально опровергали такое происхождение дыма, но через некоторое время после публикации информации о торфяном пожаре и самого снимка Terra MODIS на Лесном форуме Гринпис России признали и факт задымления, и то, что его наиболее вероятным источником являются пожары на западе Брянской области. В частности, государственное природоохранное бюджетное учреждение "Мосэкомониторинг" сообщило, что "по данным экологического мониторинга на 14:30 отмечается рост концентраций загрязняющих веществ, являющихся индикаторами природных пожаров (РМ10, оксид углерода, углеводороды). Концентрации превышают обычно наблюдаемые значения в 2 раза (по мелким взвешенным частицам на уровне 100 мкг/куб.м.)", и что "наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии" (ссылка).

Ссылка на предыдущее сообщение Гринпис по этому поводу:

Ситуация с задымлением Москвы проясняется: дым, скорее всего, пришел из Брянской области из зоны "чернобыльского следа"

Более поздний снимок MODIS от 10 октября - спутника Aqua - уже совершенно однозначно подтвердил, что дым в Москву идет со стороны западных районов Брянской области, а также то, что пока интенсивность пожаров и выделения дыма увеличивается (разница по времени между пролетами спутников Terra и Aqua составляет около трех часов). Вот наиболее свежий снимок - Aqua MODIS от 10 октября 2014 года:

0_b653e_ad5ce61c_orig.jpg

Вот схема расположения пожаров, наложенная на схему чернобыльского следа (место расположения вышеупомянутого торфяного пожара указано синей стрелкой):

0_b6538_b3e4daab_orig.jpg

Прогноз развития ситуации пока, к сожалению, не очень благоприятный. Пока в районе действия вышеупомянутого торфяного пожара прогнозируется сухая и сравнительно теплая погода, а также сохранение до начала следующей недели юго-западного ветра, который будет уносить дым в сторону самых густонаселенных регионов центральной России, в том числе Москвы и Подмосковья. Сейчас сильнее всего от задымления, судя по данным дистанционного мониторинга, страдает Гордеевский район Брянской области.

Причина возникновения вышеупомянутого торфяного пожара пока неизвестно. Вероятнее всего, он возник недавно в результате осеннего пала сухой травы на поверхности осушенного торфяника. Крупные пожары, действующие в западной части Брянской области и видимые на приведенном выше снимке, в том числе торфяной, действуют вне земель лесного фонда - поэтому ответственность за их тушение делится между Правительством Брянской области и ГУ МЧС по Брянской области в соответствии с заключенным между ними соглашением и действующим законодательством.

На сайте ГУ МЧС по Брянской области никакой информации о действующих лесных и торфяных пожарах нет, в официальной сводке ЧС на утро 10 октября в разделе "Природные пожары" говорится, что "за прошедшие сутки на территории Брянской области очагов лесных пожаров не зарегистрировано".

Изменено пользователем Горожанин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

30 лет и период распада закончен. Т.е. в 2016 году опасности остатки не будут представлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

30 лет и период распада закончен. Т.е. в 2016 году опасности остатки не будут представлять.

 

Период распада каких конкретно изотопов закончен? Их же куча разных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это понравилось:

 

 

"Ощутимый запах гари чувствуется в воздухе на западе, севере, в центре и на северо-востоке города. Несмотря на это, экологи утверждают, что в столице сохраняется пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Как рассказали "РГ" в Мосэкомониторинге, что в целом по городу сохраняется пониженный уровень концентрации вредных веществ в атмосфере. Как утверждают специалисты ведомства, в ближайшее время метеорологические условия будут способствовать рассеиванию выбросов в атмосфере, так что неприятный запах уже к середине дня будет почти не заметен. А запах гари они связывают с тем, что на улице стоит непривычно теплая для октября погода, наблюдается безветрие, и, возможно, что спровоцировали появление такого запаха выхлопные газы, которые под воздействием влажности приобрели аромат, схожий с запахом гари".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брянские чиновники узнали о горящих лесах последними

15 октября 2014, среда, 16:45 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 2   |  Версия для печати
m323617.jpg

Этот вопрос, пугающий своей парадоксальностью, поднимался на оперативном совещании под председательством врио губернатора Брянской области.

«В воскресенье у нас в области было зафиксировано 14 возгораний, – сказал глава региона Александр Богомаз главам муниципальных образований. – Юго-западные районы области горят уже давно, но у нас никто об этом не сообщал. И информация пришла уже из Москвы. Ситуация непонятна. Руководители муниципальной власти должны владеть обстановкой».

Он поручил своему заместителю Сергею Сергееву разработать план взаимодействия ответственных ведомств и служб, «чтобы всем было понятно, кто за что отвечает», сообщили корреспонденту газеты БРЯНСК.RU в пресс-службе Правительства Брянской области. «Такое отношение к ситуации недопустимо», – резюмировал Богомаз.

«На территории Брянской области только вчера наконец был введен режим чрезвычайной ситуации, и там начали искать силы для борьбы с торфяными пожарами, – говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин. – Этот режим надо было вводить раньше, а не игнорировать сообщения от граждан и общественных организаций, как это делалось несколько недель».

Тем временем на сотрудников МЧС по Брянской области, которые до последнего молчали о лесных пожарах, обратили свой взор сотрудники правоохранительных органов. По мнению юристов Гринпис, действия сотрудников МЧС могут подпасть под статьи «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Халатность».

БРЯНСК.RU

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0