ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

В управдомы не пустят без лицензии

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

За халтуру управляющие компании в сфере ЖКХ будут отстранять от работы

Правительство утвердило порядок лицензирования управляющих компаний, которые обслуживают наши дома. С ноября по май наши «управдомы» должны будут оформить лицензию, для чего их главы - пройти специальный квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Иначе - отстранят от работы.

Что только у нас ни делали, чтобы как-то приструнить эти самые управляющие компании и заставить их думать о нуждах жильцов обслуживаемых ими домов. И законодательство по несколько раз в год правили, и штрафы вводили… А ситуация меняется мало: обслуживание особо не улучшается, нарушений полно, жилищные платежи растут, граждане недовольны…

Теперь, после того как лицензирование УК заработает, будет так. Если «управдомы» дважды в течение одного года нарвутся на административное взыскания по одному и тому же дому, их от управления этим домом просто отстранят. А если таких домов наберется более 15% от всех, которые обслуживает УК (некоторые обслуживают целые районы, а то и небольшие города) - компания лишится лицензии, а ее директор - права возглавлять подобную компанию.

Раньше теоретически жильцы сами могли отказаться от услуг УК, которая, по их мнению, слишком халтурит. И выбрать другую. Но на практике это было сделать довольно сложно, особенно с учетом не слишком большой юридической грамотности большинства россиян, проблем с собиранием общих собраний жильцов и препонов со стороны местных властей.

Теперь смена УК должна упроститься - причем жильцам для этого проводить кучу собраний не обязательно, с управленцами будут разбираться жилинспекция и суд.

- Если на место недобросовестной управляющей компании не находится другой, ответственность за управление домом берет на себя местная власть. Соответствующие муниципальные компании сегодня работают в регионах, - пообещал глава Минстрой Михаил Мень.

Также будет создан единый реестр лицензированных управляющих компаний и обслуживаемых ими домов. Это должно исключить ситуацию с «двойными платежками» - когда жители одного и того же дома получают жировки на коммуналку сразу от нескольких компаний и не знают, кому платить - обе компании заверяют, что платить надо им, а конкуренты - мошенники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      В ходе рассмотрения обращения жителей поселения Московский, проживающих в доме 8 на улице Никитина, Мосжилинспекция выявила нарушения в расчете платы за услугу «отопление».
      Инспекторы установили, что собственники 17 этажного дома в период с декабря 2014 по июль 2015 года оплачивали данную услугу по тарифу 1034, 34 руб. за 1 гигакалорию.
      В то время как тариф, утвержденный постановлением РЭК города Москвы для категории «население», составлял 876, 56 рублей.
      Выяснилось, что управляющая организация ООО «УК Комфорт Сити» необоснованно увеличила тариф, утвержденный органом местного самоуправления для населения, на сумму НДС -18% (157,78руб.)
      Согласно Приложениям, к Постановлениям РЭК г. Москвы: от 19.12.2013 №413-тэ «Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ЗАО «Агрокомбинат «Московский» на 2014 год» и от 04.12.2014 №405-тю «Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ЗАО «Агрокомбинат «Московский» на 2015 год, налог на добавленную стоимость (НДС) за услугу «отопление» не взимается с населения, поскольку это необлагаемая операция.
      Мосжилинспекция выдала управдому предписание пересчитать жителям коммунальные платежи за указанный период.
      Однако управляющая организация не согласилась и стала оспаривать требование надзорного органа сначала в Арбитражном суде города Москвы, потом в Девятом арбитражном апелляционном суде города Москвы.
      Управдом обосновывал увеличение тарифа тем, что добровольно отказался от освобождения операций по оказанию услуг от налогообложения, а потому оплачивает НДС.
      Точку в судебных разбирательствах недавно поставил Арбитражный суд Московского округа, который признал позицию и доводы Мосжилинспекции законными и обоснованными.
      Суд указал управляющей организации, что ее решение не должно было нарушать права граждан на получение и оплату коммунальных услуг по рассчитанным в установленном порядке тарифам.
      Теперь ООО «УК Комфорт Сити» предстоит вернуть собственникам 283 квартир разницу в 18% от платежей за отопление, начисленных в указанный период.
      Мосжилинспекция в судах доказала законность требования о перерасчете.
    • Автор: megamozg
      Оставляйте пожалуйста любую информацию относительно УК "Созидание".
    • Автор: novos
      К сожалению есть причины подозревать нашу Жилинспекцию в нечистоплотности. Сегодня пришел ответ на запрос одного из жильцов. Ответ - очередная отписка.
      При чем в ней нас уверяют, что потребление по отоплению (ссылаясь на какое то письмо РЭС) на 1000 Гкал (считайте почти 2 млн руб на дом) больше чем то что заявлено на сайте. Где ж они бедные 25% тепла то потеряли по дороге к отчетности?
      https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/management/7810267/
       
      Я считаю что писать им все равно надо. а потом с этой отпиской отправлять все в прокуратуру - пусть разбираются.
      Если посмотреть отчетность РЭС 2015 года, то они в долгах даже при тарифе в 1859 руб за Гкал. (хотя это новая котельная, Карл! это не наследие СССР!!!) За то управленка в 30 млн. руб. Так что же с ними будет при тарифе в 1671 руб? Потому и молчат.
      http://regenserv.ru/moskovskiy/info-moskovskiy.html
    • Автор: alexandr36
      :) Одним из главнейших вопросов при создании благоприятной жизнедеятельности нового (отстраиваемого) района, является создание Товарищества Собственников Жилья. Конечно же после сдачи ГК, а может и раньше, начнется судорожная агитация ряда "Управляющих компаний", которые постараются максимально "нагреться", и захватить данную нишу в Граде Московском...Мы знаем, что сейчас строятся два больших района ЖК "Юго-западный", и "Град Московский"!На сегодняшний день меня больше беспокоит "Град Московский", т.к я сам являюсь (надеюсь буду являться ) собственником жилья во 2 квартале д.11.!!! Так вот!- Т.К я ,как нельзя плотно занимался ТСЖ "Небуду называть" в центре Москвы, а до этого 4,5 года в Гос. эксплуатационной "конторе".... Основным лакомным кусочком каждой Управляющей организации, является НОВЫЙ жилой фонд!!!, т.к Ремонтироватьь ничего не нужно, а различного рода сборы производятся.... А когда дойдет до аварийной ситуации, УК Сваливают B) , находя при этом кучу причин... Так что Я считаю, что необходимо создавать свое ТСЖ!!! и все будет :okey:
  • Сейчас популярно