ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

В управдомы не пустят без лицензии

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

За халтуру управляющие компании в сфере ЖКХ будут отстранять от работы

Правительство утвердило порядок лицензирования управляющих компаний, которые обслуживают наши дома. С ноября по май наши «управдомы» должны будут оформить лицензию, для чего их главы - пройти специальный квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Иначе - отстранят от работы.

Что только у нас ни делали, чтобы как-то приструнить эти самые управляющие компании и заставить их думать о нуждах жильцов обслуживаемых ими домов. И законодательство по несколько раз в год правили, и штрафы вводили… А ситуация меняется мало: обслуживание особо не улучшается, нарушений полно, жилищные платежи растут, граждане недовольны…

Теперь, после того как лицензирование УК заработает, будет так. Если «управдомы» дважды в течение одного года нарвутся на административное взыскания по одному и тому же дому, их от управления этим домом просто отстранят. А если таких домов наберется более 15% от всех, которые обслуживает УК (некоторые обслуживают целые районы, а то и небольшие города) - компания лишится лицензии, а ее директор - права возглавлять подобную компанию.

Раньше теоретически жильцы сами могли отказаться от услуг УК, которая, по их мнению, слишком халтурит. И выбрать другую. Но на практике это было сделать довольно сложно, особенно с учетом не слишком большой юридической грамотности большинства россиян, проблем с собиранием общих собраний жильцов и препонов со стороны местных властей.

Теперь смена УК должна упроститься - причем жильцам для этого проводить кучу собраний не обязательно, с управленцами будут разбираться жилинспекция и суд.

- Если на место недобросовестной управляющей компании не находится другой, ответственность за управление домом берет на себя местная власть. Соответствующие муниципальные компании сегодня работают в регионах, - пообещал глава Минстрой Михаил Мень.

Также будет создан единый реестр лицензированных управляющих компаний и обслуживаемых ими домов. Это должно исключить ситуацию с «двойными платежками» - когда жители одного и того же дома получают жировки на коммуналку сразу от нескольких компаний и не знают, кому платить - обе компании заверяют, что платить надо им, а конкуренты - мошенники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Moskiewski
      Соседи сегодня столкнулись с непомерно наглым и агрессивным поведением сотрудников «Комфорт Сити», которые пытались незаконно ограничить поступление электроэнергии за затягивание оплаты долга (хотя они оплатили более недели назад).  Каким путём?
      А самовольно решили заменить устройство защитного отключения (УЗО). Судя по всему, 50-амперное на дешёвое 6-амперное китайское УЗО. Что является порчей имущества, которое не принадлежит управляющей компании!
      Знайте, даже если кто не столкнулся (а столкнуться могут и те, кто оплатил ЖКХ по этим явно завышенным тарифам), что, в любом случае, какое бы то ни было ограничение или полное отключение (хоть за задержку оплаты, хоть нет) управляющей компанией подачи электричества является незаконным!
      Я дал соседям информацию. И уверен, что она не будет излишней и здесь на этом форуме. Поскольку под беспредел (надо сказать, запредельно наглый и основанный на том, что нарушающие закон пользуются тем, что большинство людей свои права и законы не знают) можете попасть и вы, ваши родственники или соседи. Особенно если кто-то не согласен с тарифами, вымышленными и/или непредоставляемыми услугами!
    • Автор: Курьер
      С предложением выступили представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. 
      В ведомстве предложили произвести замену газовых плит на электрические в квартирах граждан, ведущих асоциальный образ жизни.
      - Четкий критерий асоциальности можно определить и просто сделать эту норму обязательной. Это наше предложение для внесения в законодательство, - заявил глава ведомства Павел Ливинский.
      Ссылка на источник
    • Автор: Kseniy
      Названа самая главная проблема в ЖКХ
      Текст: Ирина Невинная Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, их качество, претензии к управлению многоквартирными домами - "горячая" тройка причин, вызывающих недовольство граждан в жилищной сфере. Это следует из опубликованного рейтинга проблем по итогам обращения граждан в общественные приемные Национального центра общественного контроля "ЖКХ Контроль", которые работают в 72 регионах.
      "Всего в эти приемные за I квартал обратились 8644 человека", - сообщила глава общественной организации Светлана Разворотнева.
      читайте также Заплатившим за капремонт московским пенсионерам вернут деньги По ее словам, наиболее серьезной проблемой остается начисление платы за услуги ЖКХ. Причем, речь идет и о непрозрачных платежах (в частности, формировании платежа на общедомовые нужды, перерасчетах), и о формировании платежных документов (18,5% от всех обращений). На втором месте - претензии к качеству коммунальных услуг, а также проблемы управления многоквартирными домами (по 17,4%).
      "Накал страстей вокруг темы капитального ремонта снижается, - отметила эксперт. - Процент обратившихся по этой теме за год упал более чем на 5 %, а сама тема в рейтинге переместилась со 2-го места в I квартале 2015 года на 5-е место в 2016 году. Кроме того, незначительно выросло количество обращений по вопросам управления МКД. При этом тема "управление МКД" и в 2015 и в 2016 году неизменно занимала 3-е место, а "неудовлетворительное состояние МКД" переместилось с 5-го на 4-е место. Все это, на мой взгляд, говорит о том, что институт лицензирования, заработавший с 1 мая 2015 года, пока не принес ожидаемых результатов".
    • Автор: Kseniy
      Что это такое - "ЖКХ"? Служба эта вовсе не плоха. ЖКХ - первейший самый друг В мире очень нужных нам услуг. Газ и свет, и вода Необходимы нам всегда, А ещё отопленье, Что согревает в холода. Если крыша течет, Нас только ЖКХ спасет! Так давайте поздравим Ведь праздник их один раз в год. Коммунальщик, коммунальщик, Да-да-да-да-да-да-да, Поздравляем, поздравляем, Да-да-да-да-да-да-да, С профессиональным! Коммунальщик, коммунальщик, Да-да-да-да-да-да-да, Поздравляем, поздравляем, Да-да-да-да-да-да-да, С про-фессиональным!
       
             
       
Пользовательский поиск

Подробный прогноз погоды в Москве