ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Получить бесплатно землю, уже ближайшей весной

Оцените эту тему:

8 сообщений в этой теме

В июне месяце 2014 года Госдумой принят, подписан Президентом Закон о выделении земли бесплатном, всем гражданам желающим и семьям, в любом свободном месте, которое они своею волей и Душою сами изберут! И будет предоставлена земля бесплатно в пользование на 5 лет, а после освоения её – бесплатно в собственность, навечно!
КОММЕНТАРИЙ К ПОПРАВКАМ В ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ
Вступает в силу с 1 марта 2015 года.
В 2014 году по инициативе Президента и Правительства РФ в Земельный кодекс РФ были внесены значительные поправки, касающиеся бесплатного выделения земли в любом свободном месте по выбору граждан и созданных ими некоммерческих организаций.
Поправки в Земельный кодекс РФ, которые приняты Федеральным законом № 171-ФЗ от 23 июня 2014 года и вступают в силу с 1 марта 2015 года. Согласно этим поправкам, ПОД РАЗДАЧУ ПОПАДАЮТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ НАХОДЯЩИЕСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЗЕМЛИ И ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ (сельхозназначения, населенных пунктов, лесного фонда). При этом, разумеется, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВОБОД- НЫМИ (не предоставленными в аренду, бессрочное пользование и т.д.) И НЕ НУЖНЫМИ ГОСУДАРСТВУ (не изъятыми из оборота, не зарезервированными для гос/мун. нужд и т.п.). ТАКИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНО В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ИЛИ В АРЕНДУ, А ПОСЛЕ ИХ ОСВОЕНИЯ – БЕСПЛАТНО ПЕРЕДАВАТЬСЯ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. Бесплатное предоставление земельных участков будет осуществляться В ЗАЯВИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, БЕЗ ТОРГОВ, по единой для всех категорий заявителей процедуре. Основная новелла – именно в том, что БЕСПЛАТНО, БЕЗ ТОРГОВ, а первоначально (на период освоения) – во многих случаях НЕ В АРЕНДУ (гл. 34 ГК РФ), а именно в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ (гл. 36 ГК РФ). Упрощена и сама ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕМЛИ (подробнее об этом ниже), при этом землю можно будет ВЫБИРАТЬ.

"В любом свободном месте"
ВОБОДНЫЙ ВЫБОР гражданами и организациями любых свободных ЗЕМЕЛЬ будет осуществляться ПРИ УСЛОВИИ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ В ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ПОСРЕДСТВОМ ПОДГОТОВКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ИХ ГРАНИЦ:
 для некоммерческих организаций, претендующих на выделение большого массива земли – в виде проекта межевания и проекта планировки территории (ст. 42-43 ГРК РФ)
 для граждан – в виде схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (ст. 11.10 ЗК РФ).
Это означает, что ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН РФ, КОТОРЫЙ ЗАХОЧЕТ ВЗЯТЬ СЕБЕ ЗЕМЛЮ, СМОЖЕТ:
1) ВЫБРАТЬ ЛЮБОЙ ПОНРАВИВШИЙСЯ ЕМУ УЧАСТОК (предполагается, что выбирать можно будет и по Интернету, через "Публичную кадастровую карту" – http://maps.rosreestr.ru/portalonline/)
2) НАЧЕРТИТЬ ЕГО ГРАНИЦЫ НА КАДАСТРОВОМ ПЛАНЕ ТЕРРИТОРИИ (выдаётся в кадастровой палате или заказывается через сайт Росреестра – https://rosreestr.ru/wps/portal/)
3) И ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СОГЛАСОВАНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (ст. 39.15 ЗК РФ) В МЕСТНУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ или иной орган, уполномоченный на предоставление данного участка земли (ст. 39.2 ЗК РФ, п.2 ст. 3.3 ФЗ «О ЗК РФ»).

В случае, если данный земельный участок действительно является СВОБОДНЫМ – не обременён правами третьих лиц, не зарезервирован для государственных или муници- пальных нужд и т.д. (ст. 39.16 ЗК РФ), АДМИНИСТРАЦИЯ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ОБЯЗАНА:
1) ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СОГЛАСОВАНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (пп.7 – 17 ст. 39.15 ЗК РФ)
2) УТВЕРДИТЬ ИЗГОТОВЛЕННУЮ ГРАЖДАНИНОМ СХЕМУ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНО- ГО УЧАСТКА НА КАДАСТРОВОМ ПЛАНЕ ТЕРРИТОРИИ (КПТ) (пп.13-20 ст. 11.10 ЗК РФ), и
3) ОПУБЛИКОВАТЬ ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В МЕСТНОЙ ГАЗЕТЕ и разместить эту информацию на официальном сайте в Интернете (пп.1-3 ст. 39.18 ЗК РФ).

РЕШЕНИЕ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СОГЛАСОВАНИИ предоставления земельного участка является основанием для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ земельного участка гражданину (ст. 39.17 ЗК РФ) – при условии, что гражданин 4) ЗАКАЖЕТ МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, и 5) ОБЕСПЕЧИТ ЕГО ПОСТАНОВКУ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ. Сама процедура межевания и кадастрового учёта при этом не меняется, но вводится важное правило:
 Чтобы гражданин, претендующий на получение земельного участка, имел право заказывать его межевание, решение о предварительном согласовании предоставления участка, и является основанием (разрешением) для его межевания и кадастрового учёта#1
#1 Таким образом, существующая практика предварительного согласования впрямую возведена в закон; при этом процедура формализуется – если администрация дала добро на межевание участка, его предоставление является уже обязательным, чтобы расходы гражданина на межевание не пропали даром.

Итогом этих процедур является образование земельного участка с границами, площадью, кадастровым номером и индивидуализирующими документами (схема расположения земельного участка на КПТ, межевой план, кадастровый паспорт). После этого:
6) ГРАЖДАНИН ПОДАЁТ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА,– уже с указанием его кадастрового номера,
7) А АДМИНИСТРАЦИЯ (в течение месяца со дня подачи этого заявления)
ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ГРАЖДАНИНУ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК:
В ПОЛЬЗОВАНИЕ > ЗА ПЛАТУ На основании договора аренды.
В ПОЛЬЗОВАНИЕ > БЕСПЛАТНО На основании договора безвозмездного пользования.
В СОБСТВЕННОСТЬ > ЗА ПЛАТУ На основании договора купли-продажи.
В СОБСТВЕННОСТЬ > БЕСПЛАТНО На основании решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.
Далее Земельным кодексом РФ подробно прописывается, кому и в каких случаях земельные участки следует предоставлять БЕСПЛАТНО, а кому – ЗА ПЛАТУ; кому – СРАЗУ В СОБСТВЕННОСТЬ, а кому – ПЕРВОНАЧАЛЬНО В ПОЛЬЗОВАНИЕ; а также – СЛУЧАИ БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ПОСЛЕ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ПОЛЬЗОВАНИЯ.

Будем надеяться что данные поправки приведут к падению стоимости земли. И все это поможет существенно снизить себестоимость жилья и стимулировать развитие малоэтажного строительства в целом. Или нет - время покажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чудеса да и только. И есть ссылки на закон !

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. :sensored:

PS

"Статья 399. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование

1. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование осуществляется на основании решения уполномоченного органа.

2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно:

1) органам государственной власти и органам местного самоуправления;

2) государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным);

3) казенным предприятиям;

4) центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий."

Изменено пользователем EG0R

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы не отказался от участка земли, только не в 5 часах езды от Града. Возможно ли бесплатно получить землю на границе МО и КО?

А дальше Можно скооперироваться, создать инициативную группу людей, которые хотят иметь земельный участок.

Вместе будет легче решать вопросы, готовить документы, оформлять землю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы не отказался от участка земли, только не в 5 часах езды от Града. Возможно ли бесплатно получить землю на границе МО и КО?

А дальше Можно скооперироваться, создать инициативную группу людей, которые хотят иметь земельный участок.

Вместе будет легче решать вопросы, готовить документы, оформлять землю.

Судя по этому сообщению  простым смертным на основании ст. 39 Земельного кодекса РФ наделов не положено  :yes3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по этому сообщению  простым смертным на основании ст. 39 Земельного кодекса РФ наделов не положено  :yes3:

О разных вещах написано. В принятых поправках земля передается в собственность (если читать первое сообщение в теме), а приведенная статья 39 говорит о предоставлении бессрочного права пользования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О разных вещах написано. В принятых поправках земля передается в собственность (если читать первое сообщение в теме), а приведенная статья 39 говорит о предоставлении бессрочного права пользования.

Если честно лень штудировать зем. кодекс, но я сомневаюсь что такое возможно, т. к. могу привести массу примеров почему этого делать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новая земельная реформа: Купи пустырь у государства!

 

 

С 1 марта 2015 года начинают действовать масштабные поправки, внесенные в Земельный кодекс.

 
Кому и на каких условиях будут раздавать сотки и гектары [инфографика]
 

С этой весны в России начинают действовать многочисленные новшества, касающиеся участков всех видов. Вокруг новаций уже появилось немало слухов. Мы попробовали разобраться, где истина, а где нет.

 

1. Раздавать станут бесплатно?

С 1 марта 2015 года начинают действовать масштабные поправки, внесенные в Земельный кодекс. Общий смысл - облегчить выделение земли, которая находится в собственности государства, но не используется. Перспективы тут большие. Более 90% в России - это федеральные, региональные и муниципальные земли. Но раздавать пустующие участки бесплатно прямо-таки всем желающим в законе вовсе не обещается. В поправках прописаны категории этих льготников (см. графику).

Например, если вы захотите поехать работать врачом или агрономом в заброшенную деревню или основать там фермерское хозяйство - шансы есть. Но не в каждой деревне. Необходимо, чтобы местные власти включили ее в список муниципальных образований, где будут действовать такие льготы. Участок предоставят в пользование, а в собственность его можно будет оформить лишь через пять лет, если до того вы из деревни не сбежите и землю будете использовать по назначению. Кстати, обещанные бесплатные гектары на Дальнем Востоке сюда не относятся - нормативная база под эту идею еще только разрабатывается.

Что касается остальных граждан, «беспризорную» государственную землю под любые свои нужды, от строительства дома до фермерского хозяйства, они тоже могут получить. Но платно - по итогам аукциона.

На самом деле это - уже шаг вперед. Поскольку до того участок от местных властей частенько было невозможно получить ни за какие деньги (кроме взяток, разумеется). Законодательно механизм прописан не был, и чиновники решали вопрос по собственному разумению. Теперь чиновники отказать имеют право только в определенных случаях, перечень которых есть в законе. Скажем, если участок зарезервирован для госнужд или его границы оспариваются. Если с участком все чисто и за ним обратились граждане - чиновники обязаны объявить торги.

С аукциона можно приобрести землю в том числе и под дачу, не вступая ни в какое садовое или дачное товарищество. А также под строительство собственного дома.

2. Можно будет узаконить самозахват?

Это в основном касается садоводов-дачников, которые так и не смогли оформить свои участки по «дачной амнистии», поскольку не вписывались в ее условия. К примеру, она распространяется лишь на те участки, которые садоводы получили в пользование до 2001 года (тогда вступил в действие нынешний Земельный кодекс). А многие граждане умудрились по незнанию «купить» неприватизированные участки уже в середине 2000-х. На руках у них в лучшем случае садовая книжка, которая документом на землю вовсе не является. И они вроде как самозахватчики.

После 1 марта такого рода бедолаги смогут узаконить свои участки. Садоводы получают право до декабря 2020 года бесплатно получить в собственность землю в садовом или дачном объединении, независимо от того, когда они стали членами этого объединения (см. графику). То есть надо, чтобы садовое товарищество официально выделило вам землю, которой вы фактически уже давно пользуетесь (см. «Важно»), - и получайте свидетельство о собственности.

Это же касается и случаев, когда те же садоводы прирезали себе соседний пустующий и не приватизированный никем участок. Имейте в виду: такая своего рода «дачная амнистия-2» распространяется только на членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. К самозахватам где-нибудь в деревнях и других населенных пунктах она никак не относится.

ВАЖНО

Чтобы были шансы воспользоваться новой «дачной амнистией», должен выполняться ряд условий:

участок образован из земель, предоставленных садовому или дачному объединению до вступления в силу нынешних поправок (1 марта 2015 года), то есть у самого садового товарищества должны иметься документы, подтверждающие выделение ему земли;

необходимо решение общего собрания садового или дачного товарищества о том, что участок распределен конкретному Петру Петровичу Иванову, члену этого товарищества (даже если он уже пользуется этим участком лет десять);

участок не зарезервирован для госнужд и в отношении него нет никаких ограничений - то есть нет причин, по которым он не может быть оформлен в чью-то собственность.

3. Сотки запросто отнимут, если они нужны под дорогу или торговый центр?

С 1 апреля 2015 года вступает в силу еще один закон - о порядке изъятия земли для государственных и муниципальных нужд. Некоторые садоводы-дачники уже поняли дело так, что участки с дачами у них могут просто отобрать, не дав ничего взамен. Причем по некой упрощенной процедуре - многие слышали, что что-то такое было в Сочи, но о чем конкретно речь, толком мало кто знает.

- Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения, - объясняет адвокат Светлана Жмурко.

То есть за него заплатят по рыночной цене.

О принудительном изъятии речь идет, если мирным путем достичь соглашения с собственником о выкупе его земли и имущества не удалось. Новым законом прописываются единые, общефедеральные, правила разрешения подобных случаев и выплаты компенсаций.

Итак, если вдруг выясняется, что именно через ваш поселок или садовое товарищество должна пройти новая магистраль или железная дорога, схема действий предполагается такая.

1) Собственнику предлагается заключить соглашение о выкупе участка, при этом в цену выкупа должна включаться рыночная стоимость земли и находящейся на ней недвижимости, а также связанные с таким поворотом дел убытки.

2) Если договориться не удалось, допускается то самое принудительное изъятие участка - по решению суда. В этом случае сумму выкупа будет определять суд.

- Иск в суд не может быть подан ранее чем через 90 дней после того, как собственник участка или его арендатор получит проект соглашения об изъятии земельного участка, - обращает внимание Светлана Жмурко.

Это важный момент, и его особенно следует иметь в виду тем, у кого дорогостоящие строения на участке не зарегистрированы официально. Трех месяцев на то, чтобы успеть оформить свою недвижимость по закону, может и не хватить, а за самострой никакого возмещения не полагается.

906596.jpg

 

 

Новая земельная реформа: Купи пустырь у государства!

Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно ли бесплатно получить землю на границе МО и КО?

 

Мурманская и Костромская области не граничат...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0