ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

Стройкомплекс: Компании, привлекающие средства граждан в строительство жилья, заплатят 12,5 млн рублей штрафов за нарушения

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

4f2ba46a7d4135a5786ddc44cc6e212d87d709de

12 млн 525 тыс. рублей взыскано в октябре в бюджет города с недобросовестных застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для возведения жилья. Больше всего нарушителей выявлено в «новой Москве» - они заплатят около 9,3 млн рублей, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Для сравнения: за весь третий квартал сумма штрафов составила около 19,5 млн рублей.

Как сообщили в Москомстройинвесте, всего с начала года инспекторы Стройкомплекса провели 128 проверок застройщиков, по результатам которых вынесено 213 постановлений о взыскании штрафов на общую сумму около 50 млн рублей.

Напомним, сегодня в Москве ведется строительство 468 домов, из них 423 возводятся с привлечением денежных средств граждан-соинвесторов. Приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком.

Если компания заключает с гражданами ДДУ согласно закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ), деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, граждане-соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0