Перейти к содержимому
Войти  
Курьер

newsmsk: Москвичи выбрали дизайн станций "Солнцево" и "Новопеределкино"

Оцените эту тему

Recommended Posts

99_40_994026_1415884882.jpg

Вестибюль станции метро "Солнцево" по проекту Nefa Architects | Активный Гражданин В приложении "Активный гражданин" закончилось голосование за лучший проект оформления станций метро "Солнцево" и "Новопеределкино". Финальное решение о том, как будут выглядеть новые станции, вынесет жюри московского стройкомплекса путем голосования. При этом концепции, набравшие большинство голосов в "Активном гражданине", получат дополнительный балл.

Лучшим проектом станции "Солнцево" участники опроса сочли работу российской архитектурной студии Nefaresearch. которая обыгрывает ощущение солнца на платформе и в павильонах за счет светящихся отверстий в стенах и потолке. Благодаря им по платформе будто рассеяны солнечные пятна. За этот проект отдано 46,86% голосов. На втором месте - проект Антона Барклянского (19,96%), который предложил создать на станции "невесомое" и многомерное пространство с помощью мягких линий, навесов, контрастных сине-белых потолков и стен.

В голосовании за концепцию станции "Новопеределкино" первое место занял проект латвийского архитектурного бюро United Riga architects с 34,2% голосов. В нем соединяются исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. Для этого использованы настенные росписи в виде травяных орнаментов, украшавшие московские терема и палаты. Красочные колонны, согласно концепции, смогут менять цвета во время городских праздников. На втором месте - проект Бориса Воскобойникова, сделавшего акцент на "позитивном светодизайне".

Дизайн новых станций московского метро впервые определяется по результатам международного конкурса. Всего было подано более 600 заявок, к рассмотрению допустили 96 архитектурных проектов. Первый этап проводился с 20 июня по 26 августа. По его итогам в шорт-лист вошли по пять концепций оформления для каждой из станций. Ознакомиться с ними можно на сайте столичного стройкомплекса. Голосование в "Активном гражданине" проводилось с 23 октября по 12 ноября. Метро в Солнцево и Новопеределкино планируется открыть в 2017 году.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Победителем открытого конкурса на создание концепций станции метро «Солнцево» стало российское архитектурное бюро «Nefa Architects», а станция «Новопеределкино» будет создана по эскизам рижской компании «United Riga Architects».

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стали известны победители открытого Международного конкурса на разработку архитектурно-художественного решения станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино».

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

828960fdf85be612f3f0866d2f1a5ad964e74c93

Победителем открытого конкурса на создание концепций станции метро «Солнцево» стало российское архитектурное бюро «Nefa Architects», а станция «Новопеределкино» будет создана по эскизам рижской компании «United Riga Architects». Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы подвели итоги уникальных архитектурных конкурсов по определению дизайна строящихся станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино». Такие конкурсы последний раз проводились в 50-х годах прошлого века. Кроме профессионального жюри, дизайн станции оценивали сами москвичи с помощью электронного приложения «Активный гражданин», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что по станции «Солнцево» победитель был выбран профессиональным жюри и москвичами единогласно. «А по станции «Новопеределкино» мнения горожан и архитекторов разошлись. В итоге победителем был объявлен проект латвийской компании «United Riga Architects», которая набрала большее число голосов в приложении «Активный гражданин», - подчеркнул М. Хуснуллин.

По его словам, дизайн станции подчеркивает особенности московского зодчества. «Здесь используются традиционные русские образы», - добавил заммэра.

М. Хуснуллин заявил, что стоимость работ по оформлению станций, по условиям конкурса, не должна была превышать 5% от стоимости самой станции, при этом в отделке должны применяться только российские материалы.  

«Вообще этот конкурс стал для нас отличным экспериментом. Мы открыли для себя множество новых имен интересных дизайнеров-новаторов, способных в ограниченных рамках сложного подземного проекта создавать архитектурные шедевры. И я думаю, что мы еще не раз вернемся к этому опыту. При строительстве станций «Солнцево» и «Новопеределкино» будут использованы новейшие материалы и технологии. Это будет не музей, а высокотехнологичный транспортный объект, которым будет легко и приятно пользоваться каждый день. К концу 2017 года жители Солнцево, Ново-Переделкино и Рассказовки получат долгожданную ветку метро», - подчеркнул заммэра.  

Каждый победитель получит право заключить договор с проектировщиком на использование своего архитектурно-художественного решения. Цена договора составит 3,5 млн рублей.

Напомним, на станции «Солнцево» российское архитектурное бюро «Nefa Architects» намерено создать ощущение солнца на платформе и в надземных павильонах. Образ солнечных лучей реализуется с помощью светящихся отверстий в стенах и потолке.

На платформе «солнечные брызги» возникают благодаря отражению искусственных источников света, а в павильоны внутрь попадают естественные солнечные лучи сквозь отверстия в металлических листах.

В качестве формы для павильонов станции выбран архетип русской архитектуры - сарай с двускатной крышей, при этом павильоны планируется построить в виде стеклянных призм.

Навигация по стенам станции будет выполнена в виде светящейся полосы в транслюцентном искусственном камне. Территорию рядом с павильонами станции благоустроят и создадут здесь пешеходно-прогулочную зону.

Рижские архитекторы («United Riga Architects») постарались в своем проекте станции «Новопеределкино» соединить исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. Для этого были использованы мотивы убранства старинных московских теремов и палат - настенные росписи в виде травяных орнаментов.

Световые короба вокруг колонн платформы станции (огромные светильники) похожи на своды московских палат. Каждый такой короб освещен светодиодными излучателями, которые позволят менять цвета освещения станции во время городских праздников.

В качестве декоративного оформления интерьера авторы предлагает использовать перфорацию. Мотивы московских узоров использованы также в благоустройстве территории.

Переходы будут декорированы плоскими светильниками: светопроникающие молочные панели за перфорированными стальными пластинами создают мягкий и рассеянный свет.

Евгений  Осипов, собственный корреспондент

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый в новейшей истории Москвы открый Международный конкурс на разработку архитектурно-художественного решения станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино» завершен. Жюри определило двух победителей. Ими стали проекты студий Nefa architects для метро «Солнцево» и United Riga Architect для метро «Новопеределкино».

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

99_40_994090_1415961432.jpg

Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы В столице подвели итоги международного конкурса на разработку дизайна станций "Солнцево" и "Новопеределкино", сообщает пресс-служба Стройкомплекса. Победителями стали латвийские архитекторы из United Riga Architects с проектом оформления станции "Новопеределкино" и российское архитектурное бюро Nefa Architects, которое займется дизайном "Солнцево".

Победителей конкурса определило жюри, при этом учитывалось мнение жителей столицы. "Впервые в современной истории Москвы мы выбрали по конкурсу варианты оформления новых станций метро. И впервые в истории Московского метрополитена облик будущей станции сформирован с учетом мнения самих москвичей", – сказал заммэра по градостроительной политике у Марат Хуснулли, возглавлявший жюри конкурса. Накануне на портале "Активный гражданин" завершилось голосование за лучший проект оформления "Новопеределкино" и "Солнцево". Всего в голосовании приняли участие 300 тысяч человек, выбирать им предлагалось из 10 работ финалистов. Согласно результатам опроса, мнение москвичей и жюри конкурса совпало.

В дизайне станции "Новопеределкино" прослеживаются московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. Архитекторы предлагают использовать мотивы убранства теремов и палат старой Москвы - настенные росписи в виде травяных орнаментов. А станцию "Солнцево" под стать названию сделают солнечной. Платформу будут освещать "солнечные брызги", которые возникают благодаря отражающим свойствам искусственных источников света, а естественные солнечные лучи будут попадать внутрь павильона сквозь перфорированные металлические листы.

По словам Хуснуллина, при строительстве станций "Солнцево" и "Новопеределкино" будут использованы новейшие материалы и технологии. Этим высокотехнологичным транспортным объектом будет легко и приятно пользоваться каждый день, отметил он. Жители Солнцево, Ново-Переделкино и Рассказовки получат долгожданную линию метро к концу 2017 года.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В пятницу, 14 ноября, в Москве были подведены итоги первого открытого Международного конкурса на разработку дизайна двух строящихся станций Калининско-Солнцевской линии столичного метрополитена - «Солнцево» и «Ново-Переделкино».

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
      Станция «Новомосковская» — планируемая южная конечная станция метро Сокольнической линии. Будет расположена в поселении Сосенское (НАО) в створе проектируемой автомобильной трассы «Солнцево — Бутово — Видное» у её пересечения с улицей Александры Монаховой. Названа по Новомосковскому административному округу. Открытие запланировано на 2020 год в составе участка «Столбово» — «Новомосковская»

      Станцию планируется возводить совместно с электродепо «Столбово», которое заменит непостроенное «Саларьево». Впервые новая станция появляется на предпроектных схемах в марте 2018 год.
      16 мая 2018 года Москомархитектура опубликовала распоряжение об изменении проекта планировки Сокольнической линии от станции «Саларьево» до станции «Столбово».
      6 июня 2018 года была опубликована обновленная схема развития метрополитена в Москве, в которой сроком ввода новой станции указан 2020 год.
      14 июня 2018 года Владимир Жидкин сообщил о планируемом строительстве станции Новомосковская около нового депо «Столбово»[.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Новомосковская_(станция_метро)
      И вот еще такая схема появилась:

    • Автор: Курьер
      За транспортно-пересадочным узлом (ТПУ) «Саларьево» линия выйдет на поверхность. Фото: Владимир Новиков
      Проектирование участка Сокольнической линии метро за станцией метро «Саларьево» скоро стартует, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
      По словам руководителя ведомства, на данный момент осуществляется поиск организации, которая выполнит проектные работы для возведения участка.
      В столице стартовал конкурс на проект участка метро. Фото: Стройкомплекс
      Победитель конкурса спроектирует участок длиной свыше 11 километров. Отмечается, что большая часть территории пройдет над землей.
      На новом участке появятся четыре станции метро — «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово».
      Кстати, в ближайшие три-четыре месяца будет представлен проект линии подземки от станции «Улица Новаторов» второго кольца и «Столбово» на территории Новой Москвы.
      Напомним, что 17 февраля, началась проходка правого перегонного тоннеля от станции «Раменки» до станции «Мичуринский проспект» Калининско-Солнцевской линии метро.
      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус
      Станция метро «Потапово» в ТиНАО появится не раньше 2022 г., сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.
      «Принято решение о продлении Сокольнической линии метро в ТиНАО еще на 2,6 км. На этом участке появится дополнительная станция – «Потапово». Станция «Потапово» разместится в районе ул. Потаповская Роща. Таким образом, новая станция улучшит транспортное обслуживание жителей новых жилых кварталов Коммунарки и примыкающего к ней района Южное Бутово», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.
      Он отметил, что построить станцию предполагается не раньше 2022 г. Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила подготовку проекта планировки в течение 2019 г.
    • Автор: Курьер
      На этом участке расположены четыре новые станции: «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» («Столбово»). Состоялся технический пуск нового участка «Саларьево» — «Коммунарка» («Столбово») Сокольнической линии метро. Его общая протяженность — 12 километров. Бóльшая часть этого участка наземная. Впервые в практике строительства московского метро значительная часть трассы проходит в створе автомагистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе.
       

       

       

       

       

       

       

       

       

       
      Вторая станция, «Прокшино», тоже наземная. Внешне она будет похожа на «Филатов Луг». Станция расположена у одноименной деревни, недалеко от пересечения трассы Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе с автодорогой Мамыри — Пенино — Шарапово.
      История вопроса Назад в будущее: две новые станции Сокольнической линии будут похожи на старинные вокзалы «Ольховая» — подземная станция мелкого заложения. Она расположена в центральной части административно-делового центра «Коммунарка», между двумя транспортными тоннелями автомагистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе. Вместе с поворотом автодорожного тоннеля поворачивают и внешние несущие стены подземной части станционного комплекса. Для отделки использовали гранит черных и серых тонов, мрамор белого цвета.
      У всех трех станций один наземный вестибюль, совмещенный с надземным пешеходным переходом через магистраль, с выходами к жилой и общественной застройке и остановкам общественного транспорта.
      «Коммунарка» («Столбово») — подземная станция мелкого заложения с островной платформой и одним подземным вестибюлем. Она расположена у пересечения магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе с магистралью МКАД — поселок Коммунарка — аэропорт Остафьево. Основной декоративный элемент станции — светильник-решетка в центральном пролете на всем протяжении платформы и кассового зала вестибюля. Для облицовки использовали гранит, мрамор и современные отделочные материалы.
      Платформы на станциях стандартные для московского метро — все они островного типа длиной 163 метра. На них установлены лифты для маломобильных граждан.
      Рядом с новыми станциями сделают перехватывающие парковки на 4200 машино-мест(две тысячи — около «Филатова Луга», 1500 — около «Прокшина» и 700 — около «Коммунарки»).
      Также в планах скорректировать маршрутную сеть Мосгортранса и коммерческих перевозчиков, чтобы пассажирам было проще добираться до этих станций. «Весенний сезон будем ждать, чтобы сделать конечные автобусные остановки, временные стоянки для автомашин возле станций “Прокшино” и “Филатов Луг”. Особенно они необходимы рядом со станциями “Ольховая” и “Столбово”. Это связано с тем, что трасса так рассчитана, что огромное количество людей будет прибывать из Троицка, из Ватутинок на эти станции», — рассказал первый заместитель руководителя городского Департамента строительства Петр Аксенов.
       


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×