ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

УВД по ТиНАО: С Днем участкового!

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Сегодня 16:15С Днем участкового!

3WWPa36HLX-250x800.jpg

 

Самая видная служба полиции

 

Участковый уполномоченный — представитель полиции, который всегда на виду. Он доступен для всех, обязан быть рядом с гражданами, чтобы в любое время прийти им на помощь. По традиции 17 ноября в стране отмечается День участкового. Накануне профессионального праздника корреспондент «Петровки, 38» встретился с начальником Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по г. Москве полковником полиции Михаилом ПАВЛИЧУКОМ.

 

 

Этапы большого пути 

— Служба участковых считается одной из наиболее важных в системе органов внутренних дел, у неё славная история. А когда всё начиналось?

— 17 ноября 1923 года. Именно в этот день Реввоенсоветом Республики была утверждена «Инструкция участковому надзирателю», положившая начало формированию службы участковых уполномоченных. За 91 год наша служба прошла большой путь. Этапы её развития отражались в названиях. В мирное время надзирательные функции отпали, появились участковые инспекторы, а затем уполномоченные милиции. В 2011 году их сменили участковые уполномоченные полиции. На разных этапах служба участковых входила в уголовный розыск, была в составе подразделений по проведению профилактических мероприятий. И сегодня у неё не менее ответственные задачи. Ну а сам праздник отмечается в России с 2002 года. Тогда был издан приказ МВД РФ № 868 об объявлении 17 ноября Днём участковых уполномоченных милиции. Сейчас говорят короче — День участкового.

— Как известно, реформирование милиции в полицию сопровождалось сокращением штата сотрудников. Сколько осталось участковых в столице, на чём концентрируются их усилия?

— В Москве сохранился большой отряд участковых уполномоченных. Сегодня в наших рядах — 2611 человек. Все квалифицированные специалисты, способные решать поставленные перед ними задачи. Ведь дело не в количестве, а в качестве. Участковый должен быть универсалом, обладать юридическими знаниями, выступать в роли своеобразного психолога, чтобы при необходимости дать правовую консультацию, разъяснить интересующие граждан законы. Иногда человек просто ищет понимания, поэтому его нужно поддержать добрым словом, что-то посоветовать, используя при этом свой жизненный опыт.

Зачастую участковому приходится сталкиваться с проблемами, которые в семьях не могут решить в течение многих лет. Самое сложное, это было всегда и есть — скандалы, ссоры между близкими людьми, где, как в гражданской войне, нет ни правых, ни виноватых. В каждой ситуации следует разобраться, пьяниц и дебоширов строго предупредить об ответственности перед законом. В настоящее время основные усилия участковых направлены на отработку жилого сектора, пресечение правонарушений и преступлений, чтобы москвичи могли спокойно жить в своих домах и не бояться ходить по улицам города.

 

 

Быть ближе к народу

 

— Достаточно ли в Москве участковых пунктов полиции?

— Цель нашей службы — сделать ближе полицейских к гражданам. Поэтому во всех районах действуют участковые пункты, причём не по одному. Например, в таком крупном районе ЮЗАО, как Южное Бутово, их 11. В состав УПП входят от двух до пяти сотрудников, в каждом есть старший участковый уполномоченный. В том же Южном Бутове работают 44 участковых, в Бибиреве (СВАО) — 39, в Люблине (ЮВАО) — 38, в Хорошёво-Мнёвниках (СЗАО) — 34. Сил у нас вполне достаточно.

— Как содержатся опорные пункты?

— Под патронажем начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина проводится большая работа по приведению участковых пунктов в соответствие с требованиями Наставления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции. Развёрнута программа капитального ремонта служебных помещений. В 2014 году планируется отремонтировать 476 участковых пунктов и комнат по приёму населения. По итогам этой работы будет проведён конкурс на лучший участковый пункт полиции. С ремонтом нам всегда помогают местные органы самоуправления, управы районов, префектуры округов. Большое им спасибо.

— Обеспечены ли участковые мобильной связью? Ведь до опорного пункта не всегда получается дойти.

— Всем участковым уполномоченным полиции выданы средства мобильной связи. Это не личные, а служебные телефоны, их номера находятся в открытом доступе. Контактная информация размещена на досках объявлений в подъездах домов. Сведения обо всех участковых Москвы, с фотографиями и мобильными телефонами, можно найти на сайте полицейского главка: www.petrovka38.ru. Москвичи могут позвонить участковому в любое время, даже ночью. Он обязан ответить, подсказать, проконсультировать. Если вы по какой-то причине не можете дозвониться до своего участкового, обратитесь в дежурную часть местного ОМВД. Дежурный поможет с ним связаться.

 

Доступность прежде всего

— Порой жители сетуют, что не знают, кто у них участковый, не могут обратиться к нему по имени-отчеству. Но, может быть, и не нужно устанавливать личные контакты, чтобы не отвлекать сотрудника полиции по пустякам? На его участке — тысячи людей, трудно всех обойти, с каждым познакомиться.

— Трудности встречаются в любой работе. Есть нормативные акты, которые регламентируют нашу деятельность. В них предписано, что все жилые объекты и квартиры участковый уполномоченный обязан посетить не менее одного раза в год. Это вполне реально. В среднем по городу на каждого участкового приходится порядка одной тысячи квартир, в которых проживают около четырёх тысяч граждан. Если человек действительно радеет за свою службу, он обойдёт, посетит все квартиры. Люди должны знать своего участкового.

Служба участковых уполномоченных остаётся доступной структурой, сюда не надо записываться на приём. Случись что, и можно незамедлительно обратиться к участковому за помощью. Если даже он сам не сможет решить вопрос, то посоветует, объяснит человеку, куда можно обратиться. Ведь многие жалобы и претензии возникают из-за того, что люди начинают стучаться во все двери, а отклика нигде не находят. Если участковый обозначит, говоря образно, одну дверь из десяти, подскажет гражданину, как грамотно написать заявление, как правильно поступить, для человека это будет очень большим подспорьем.

— На повышение доступности полиции направлен эксперимент по обязательному проживанию участковых уполномоченных на территории обслуживаемого административного участка. Как он проходит?

— Этот эксперимент проводится в Южном округе. Сейчас подыскиваем на участках так называемое выморочное жильё. Собственники этого жилья ушли из жизни, а наследников нет. Выявлено 26 таких квартир. Сейчас они оформляются в собственность города. После соблюдения всех юридических процедур с каждым участковым будет заключён договор служебного найма. Ищем ещё пустующие или незаконно занятые квартиры. Процесс идёт, движется. Думаю, что первые новоселья не за горами. Если всё сложится удачно, в 2015 году по такому же пути пойдут и в других округах.

 

Отчёты — школа жизни

 

— Что нового появилось в практике работы вашей службы в нынешнем году?

— В Москве по традиции дважды в год проводятся отчёты участковых уполномоченных перед населением. В начале 2014 года мы провели эксперимент по форме этих отчётов. В каждом административном округе был выбран один район, где встречи с жителями проходили не в актовых залах с трибунами, а прямо во дворах жилых домов. Жители получили возможность встретиться с представителями полиции лицом к лицу, высказать им напрямую всё, что у них наболело. И многие граждане этой возможностью воспользовались. Не остановили их даже морозы. Сегодня большинство людей заняты работой, и личного времени у них очень мало, не хочется терять и пяти минут для похода в какое-то специализированное помещение. А тут всё рядом, в удобное вечернее время, когда москвичи возвращаются домой после работы. Увидев человека в форме во дворе в окружении соседей, они непременно присоединятся к участникам разговора. Эксперимент был признан успешным, приказом по главку уже этим летом его распространили на все районы.

Отчёты перед жителями — хорошая школа для участкового уполномоченного. Во время таких встреч он учится общаться с сообществом граждан, не с одним-двумя, не при закрытых дверях, а публично. То есть учится быть общественной фигурой. Как показывает практика, на отчётах горожане не только высказывают какие-то претензии, но и благодарят за службу, за оказанную помощь. А участковый, услышав всё это, будет анализировать свою работу, строить планы в соответствии с требованиями и пожеланиями граждан. Ведь через полгода ему снова предстоит отчитываться перед ними.

 

 

Электроника в арсенале

 

— Нашу жизнь уже невозможно представить без компьютеров и Интернета. Как вы используете электронные технологии?

— Сегодня почти в каждой московской квартире есть доступ к Интернету. Поэтому городские власти развивают систему государственных услуг, предоставляемых в электронном виде. Конечно, активно использует Интернет и полиция. На всех сайтах районных и окружных органов власти заранее, минимум за 10 дней, размещается информация об отчётах участковых, месте и времени их проведения. Жители могут ознакомиться с порядком организации таких встреч, при желании оставить свои отзывы о работе участковых, задать вопросы. Ответы они обязательно получат в ходе отчётов или по электронной почте, если укажут свой адрес.

— В Москве сотрудники ГИБДД оснащаются планшетами «Мобильный инспектор». Когда такое же устройство будет в арсенале участкового?

— При поддержке московского правительства информационные технологии активно внедряются в подразделениях полиции. Здесь формируются современные базы данных. Сейчас решается вопрос о предоставлении участковым планшетного компьютера, который обеспечит им немедленный доступ к различным информационным ресурсам. Программное приложение с образцами документов для нашей службы уже разработано. Надеемся, что в конце этого года начнётся опытная эксплуатация первых устройств. Планируется провести такой эксперимент на территории отдела МВД России по району Зябликово (ЮАО). Предстоит серьёзная работа, связанная с техническим переоснащением — прокладкой кабелей, установкой базового сервера и другого оборудования.

 

 

Идёт онлайн-голосование

 

— В эти дни проходит заключительный этап Всероссийского конкурса «Народный участковый — 2014». Победитель будет определён по результатам онлайн-голосования. Кто представляет Москву в финале и что это за конкурс?

— Конкурс «Народный участковый» проводится в стране третий год. Он состоит из трёх этапов — районного (окружного), регионального и федерального. На каждом из них россияне выбирают лучшего участкового, голосуя через Интернет. Для этого нужно зайти на свою страничку в одной из социальных сетей, например в «Одноклассниках», и нажать кнопку «проголосовать». Если такого аккаунта нет, можно воспользоваться сайтом газеты «Комсомольская правда», кликнув по баннеру «Народный участковый». Там примут ваш голос за выбранного кандидата.

В финал конкурса в этом году от Москвы вышла майор полиции Елена Савченко, старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по району Коньково. Она доказала, что прекрасный пол отнюдь не слабый. Елена является кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою. Имеет отличные показатели в работе, о ней хорошо отзываются жители. Савченко получила 29 371 голос. Второе место занял старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Коптево майор полиции Олег Зазымкин (23 587 голосов). На третьем месте — старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Строгино капитан полиции Дмитрий Луцык (23 517 голосов).

 

 

На правом фланге

 

— В День участкового чествуются лучшие сотрудники, подразделения. Кого можно назвать правофланговыми службы?

— По итогам 10 месяцев хотелось бы отметить участковых уполномоченных Троицкого и Новомосковского округов. В ряды московской полиции они влились не так давно — в июле 2012 года, но уже достигли высоких показателей. На территории Новой Москвы очень эффективно организована работа по раскрытию преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, а также по профилактике правонарушений. Стабильно работают подразделения нашей службы в Северном, Северо-Западном, Центральном и Зеленоградском округах.

В октябре в городе проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Притон». Участковые уполномоченные, совместно с сотрудниками уголовного розыска пресекли деятельность 49 наркопритонов. В этой операции отличились полицейские Северо-Восточного округа, которые ликвидировали 13 притонов — больше всех.

Многие сотрудники нашей службы стараются выполнять свои должностные обязанности в полном объёме, чтобы обеспечить охрану общественного порядка и защиту граждан в жилом секторе. Например, 10 октября майор полиции Андрей Маслов и старший лейтенант полиции Валентин Шапкин нашли грабителя в районе Западное Дегунино. Двумя днями ранее злодей избил прямо у банкомата местного жителя, отобрал у него только что снятые деньги. Преступник арестован. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой).

Нужно также отметить грамотные действия двух капитанов полиции — Сергея Шелопутова и Андрея Попова, участковых уполномоченных ОМВД России по району Орехово-Борисово Южное. Поздним вечером 18 октября они задержали гражданина, который открыто похитил из машины навигатор, отнял у водителя денежные средства, угрожая расправой. Скрыться разбойнику не удалось. Теперь он предстанет перед судом.

— Михаил Михайлович, что пожелаете своим сотрудникам, ветеранам службы в день праздника?

— Быть участковым в Москве достаточно сложно, иногда приходится работать по 16 и более часов в сутки. Поэтому желаю личному составу выдержки и крепкого здоровья в столь нелёгком труде. Особую признательность хотел бы выразить ветеранам службы, хранителям наших лучших традиций, которые как никто другие знают, что участковый уполномоченный — это больше, чем профессия, это жизнь. Огромная благодарность нашим ветеранам за то, что они передают свой жизненный и профессиональный опыт молодому поколению, обучают его премудростям профессии участкового.

Дорогие коллеги! В день профессионального праздника примите искренние поздравления и пожелания мира и добра вам, вашим родным и близким. Пусть ваши рабочие будни будут спокойными, а в семьях царят счастье и благополучие.

Беседовал

Александр РОМЕНСКИЙ,

фото Сергея МАРИНЯКА,

Натальи МАЛЬЦЕВОЙ

и Ольги МИШАНИНОЙ

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0