ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

newsmsk: Новогодние корпоративы могут стать последними для трети ресторанов

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

99_51_995118_1417174766.jpg

granatmusic.ru Новогодний сезон может оказаться последним для многих московских ресторанов, пишет РБК. Это связано с нежеланием компаний тратиться на корпоративные вечеринки, выручка от которых "кормит" рестораны в первые зимние месяцы. Если в прошлом году все крупные банкетные залы были распроданы к началу ноября, то в этом не занятые дни есть практически во всех столичных заведениях независимо от ценового сегмента.

Компании сокращают расходы на проведение корпоративов, торгуются за скидки или же вовсе отменяют заказы. Чтобы не потерять клиентов, ресторанам приходится идти на уступки. Некоторые, например, разрешают приносить свой алкоголь или соглашаются сами оплачивать чаевые официантам. Еще в прошлом году компании готовы были тратить по 5-7 тысяч рублей на человека, что в сумме составляло около миллиона рублей. Теперь затраты упали до 2500-3500 с человека, то есть до 500-700 тысяч рублей за весь банкет.

Кроме того, наблюдается тенденция на проведение мини-корпоративов: банкеты от 100-200 человек стали редкостью, в ходу мероприятия на 30-40-50 человек. В погоне за клиентами рестораны стали сами готовить сценарии праздников, не обращаясь в ивент-агентства и сокращая таким образом затраты. А вместо приглашенных звезд компании делают ставку на самодеятельность. Спрос на артистов упал на 20%, тем не менее они не желают идти на уступки. Многие из них, наоборот, повысили расценки. Единственное, о чем удается договориться - платить им по курсу прошлого месяца (гонорары, как правило, зафиксированы в долларах и евро).

По оценке президента ассоциации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, к началу января могут закрыться до 30% ресторанов. Недополученная новогодняя выручка станет последней каплей: летом рестораны уже пострадали от запрета курения и введения платных парковок в центре Москвы. Например, Тверская - некогда главная торговая улица столицы - превратилась в "мертвую". Но власти надеются это исправить за счет налоговых льгот.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0