Перейти к содержимому
Курьер

Жидкин: «Новым москвичам мы гарантируем высокое качество жизни»

Оцените эту тему

Recommended Posts

Курьер    363
Владимир Жидкин об изменениях, которые происходили и происходят на присоединенных территориях
pic_1418673006.jpg

Спустя два с половиной года с того момента, как столица существенно увеличила свою площадь, жители присоединенных территорий почувствовали себя полноценными москвичами. В новой Москве полным ходом идет строительство жилых районов, объектов соцкультбыта, современных технопарков, автомагистралей и станций метро. О том, что еще в ближайшее время ждет новых москвичей, корреспонденту «МП» Марии Ветровой рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Владимир Федорович, недавно вы участвовали в работе международной выставки MIPIM Asia 2014 в Гонконге. Расскажите, что интересного, полезного почерпнули там?

– Второй год подряд мне в составе делегации Строительного комплекса Москвы довелось участвовать в этом саммите недвижимости. В выставке приняли участие 2210 компаний из различных стран Азии, Европы, Америки, Африки, Ближнего Востока. Россию на форуме в Гонконге представляли 184 экспонента, в том числе 74 – из Москвы. Основная цель организаторов MIPIM Asia – привлечение инвестиций, поддержка и помощь при заключении сделок между инвесторами данного региона, а еще полезные встречи, общение со специалистами-урбанистами мирового уровня. Так что это еще и уникальная возможность проследить тенденции развития рынка Юго-Восточной Азии, сориентироваться в определении приоритетов современного градостроительства как крупнейших мегаполисов мира, так и других территорий. Тем более что к Москве азиатские инвесторы проявляют очень большой интерес.
Опыт урбанистического развития мировых мегаполисов очень важен для новой Москвы. Например, для нас актуален и интересен зарубежный опыт государственно-частного взаимодействия в вопросах капитального строительства, создания социальной среды, решения инфраструктурных задач, а общего с зарубежными странами и крупнейшими мегаполисами мира оказалось много.

А вы возили на форум какие-то свои проекты?

– Да, нам было что показать. Тем более что развитие новых территорий Москвы идет весьма динамично. Очень важно было в ходе выставки достойно представить инфраструктурные возможности Москвы, привлечь внимание участников к крупным градостроительным проектам. В Гонконге новая Москва представила свой инвестиционный потенциал. Наши партнеры, коллеги очень заинтересовались самой структурой макроэкономической модели развития новых территорий Москвы, предусматривается активное участие в этом процессе именно инвестиционного сообщества.

А перспективы здесь открываются серьезные. Их реалистичность подтверждается уже достигнутыми показателями в развитии новых территорий. Для этого давайте обратим внимание на то, чего удалось достичь за два с половиной года. Введено в эксплуатацию около 3,2 млн кв. метров жилой недвижимости, около 1,55 млн кв. метров нежилых помещений, что обеспечило создание более 15 тыс. новых рабочих мест. Было построено 14 детсадов, четыре школы, семь поликлиник. В 2015 году намечено ввести в эксплуатацию 25 новых соцобъектов – 16 детских садов, 7 школ, два медучреждения. Благодаря активному участию инвесторов свыше 30 соцобъектов будет введено в строй на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы (ТиНАО) в 2015 году. При этом за счет средств АИП будут построены две поликлиники на 640 посещений в смену, одна подстанция скорой медицинской помощи, 5 детских садов, а также школа на 1100 учащихся в поселке Сосенское. То есть мы, как обещали, гарантируем новым москвичам высокое качество жизни.

А как решается одна из самых острых проблем – транспортная?

– Решается, причем это уже не далекая перспектива, а ощутимая реальность, поскольку одни объекты дорожно-транспортной инфраструктуры уже сданы в эксплуатацию, другие строятся, а третьи проектируются. В ближайшие годы планируется построить 11 дорог, 40 км метро, 100 км трамвайных путей, а также шесть эстакад на месте железнодорожных переездов, которые собирают сегодня многокилометровые пробки.

Главное – в новой Москве началась практическая реализация масштабного проекта по созданию транспортного каркаса. Уже сданы в эксплуатацию две автодороги – от Киевского шоссе до Калужского шоссе (деревня Саларьево – деревня Мамыри) и от Боровского шоссе до Киевского шоссе (от деревни Рассказовка до города Московский). Начавшаяся в 2014 году реконструкция автодороги в поселке Коммунарка с выходом на Бутово будет завершена во втором квартале будущего года. Новая станция «Тропарево» на Сокольнической линии метро в направлении новой Москвы открылась в начале декабря 2014 года.

До 2035 года в градостроительное развитие новой Москвы планируется вложить 7 трлн рублей. Чуть более 7% – из бюджета Москвы, 3% – из федерального бюджета, 5,5% – это средства естественных монополий. Основная же часть – более 84% – это средства частных инвесторов.

Получается, что развитие и строительство в новой Москве в большей степени связано с инвестициями, а что же город?

– Город в стороне не остается. Правительством Москвы утверждена АИП на 2014–2017 годы. За это время столица планирует вложить в строительство метро, дорог, социальных объектов и другой инфраструктуры присоединенных территорий рекордную сумму – более 1,5 трлн рублей. В следующем году городской бюджет станет активным инвестором строительства социальных объектов в ТиНАО.

Нынешний год стал поистине рекордным по многим направлениям развития новых территорий. Судя по официальным отчетам, именно инвестиционная составляющая обеспечила такие темпы строительства. Чем вы это объясняете?

– Ключевым моментом поворота инвесторов к активному участию в комплексном развитии новых территорий стала выработка правильного алгоритма взаимодействия власти и бизнеса, где все условия, действия сторон, пусть и после длительных переговоров, дискуссий и споров, становятся прозрачными, взаимоответственными и взаимовыгодными. Для выработки этих ориентиров, планов развития, четкого понимания перспектив новых территорий власти города привлекли мощный интеллектуальный ресурс профессионалов и управленцев. Ими была проведена комплексная работа по всем направлениям развития. Не секрет, что земли новых территорий почти полностью находятся в частной собственности. Значит, чтобы новая Москва не только активно строилась, но и была востребованной, нужно учитывать интересы всех сторон, и жители должны довериться городской власти, бизнесу, поверить в реалистичность долгосрочных планов развития. Только в этом случае они захотят связать свою будущую жизнь с новой Москвой.

Специалисты НИиПИ Генплана Москвы и департамента развития новых территорий столицы проделали большую работу по созданию схем территориального планирования ТиНАО. Хочу также подчеркнуть, что схемы территориального планирования – это документ, совершенно определенно свидетельствующий о том, что новые территории не будут развиваться как еще один спальный район. Здесь появятся центры градостроительной активности, которые мы назвали точками роста, современная социальная инфраструктура, комфортная среда обитания. Важнейшие документы для развития новых территорий столицы – территориальные схемы ТиНАО – были рассмотрены в начале декабря на заседании ГЗК Москвы. Они определяют основные параметры развития присоединенных земель. Главные среди них – полицентричность, сохранение экологического каркаса, приоритет мало– и среднеэтажной застройки и, безусловно, развитая транспортная и инженерная инфраструктура. В территориальных схемах четко определены коридоры для будущих дорог, а также система инженерного обеспечения, урбанистические параметры, парковые зоны.

Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному собранию сделал акцент на создании в стране новых рабочих мест, в том числе президент поручил увеличить число индустриальных и технопарков. У вас уже есть опыт такого строительства?

– Это очень хорошее направление, которое мы будем развивать в новой Москве. Президент также отметил, что часть затрат на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры в таких парках будет компенсировать федеральный бюджет, и это очень важно. Могу сказать, что первый такой парк у нас уже строится. Работы идут в поселении Московский, неподалеку от агрокластера «Фуд Сити». Там уже построено 10 объектов, а всего планируется возвести 50. Управляющая компания обеспечивает объект необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой, что в конечном итоге ведет к оптимизации затрат, снижению арендных платежей для резидентов индустриального парка.

Всего же на присоединенных территориях может быть создано от 10 до 20 индустриальных парков, которые дадут городу десятки тысяч рабочих мест. Под эти цели в территориальных схемах зарезервировано 700 га земли.

А вы можете привести пример крупного и уже реализованного проекта?

– Конечно. В деревне Румянцево открыли первую очередь офисного парка «Комсити». 40 тыс. новых рабочих мест, которые он предоставит, – это серьезный вклад в развитие города. Опыт показывает, что подобные комплексы очень востребованы. По данным Николая Обайдина, директора по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia, более 80% площадей в «Комсити» уже сданы в аренду. Крупнейшими арендаторами являются ОАО «Ростелеком» и Группа компаний «Систематика».
Уверен, с открытием станции метро «Румянцево» интерес бизнес-структур к этому центру только увеличится. Несомненно, «Комсити» поможет превратить Москву в полицентричный город, так как станет одной из новых точек роста. Социальную и градостроительную значимость проекта ранее одобрили Дмитрий Медведев и Сергей Собянин.

Надо подчеркнуть, что бизнес-центр «Комсити» строится в четыре этапа. Первая фаза включает более 107 тыс. кв. метров офисных площадей и 7,4 тыс. кв. метров торговых помещений. Объем инвестиций в строительство первой очереди составил 270 млн евро. Второй этап по созданию порядка 53 тыс. кв. метров площадей планируется закончить в конце 2016 года.

В «Комсити» входят малоэтажные здания и офисные помещения на территории 45 га. Офисный парк также включает парковки, зоны отдыха, магазины, кафе и рестораны, фитнес-центр с бассейном, а также детские зоны и медицинский центр. Здесь люди смогут трудиться, отдыхать, заниматься спортом, повышать свой культурный уровень.

Кстати, за 11 месяцев нынешнего года инвесторы сдали 430 тыс. кв. метров недвижимости, предназначенной для создания рабочих мест. За последний месяц введены в эксплуатацию два крупных коммерческих объекта. В деревне Мамыри (поселение Сосенское) построен многофункциональный торговый, деловой и развлекательный центр площадью 158,7 тыс. кв. метров, а в деревне Николо-Хованское (тоже поселение Сосенское) – многофункциональный административно-торговый центр площадью 20,4 тыс. кв. метров. Эти объекты качественно улучшат обеспеченность новой Москвы торговыми площадями, а жителей – рабочими местами. К концу года объем нежилого строительства увеличится до 860 тыс. кв. метров.

По нашим подсчетам, объекты, построенные в 2014 году, предоставят в ТиНАО 35–40 тыс. вакансий. Напомню, к 2035 году мы намерены создать в новой Москве 1 млн новых рабочих мест. И темпы решения этой задачи вполне отвечают заданным параметрам. Это оценивают и жители, и специалисты, и инвесторы.
Инвестиционные перспективы новой Москвы впечатляющие. На территории города, для которой мы запланировали масштабное обновление, в ближайшие годы совокупно может быть воздвигнуто до 100 млн кв. метров объектов. Возможности этой территории позволяют возвести еще свыше 100 млн кв. метров недвижимости. По самым скромным подсчетам, можно говорить об инвестиционном потенциале в 200 млрд долларов.

Только в 2014 году в новой Москве построено 2,5 млн кв. метров недвижимости с учетом инженерных сетей. Объем инвестиций, таким образом, составляет 5 млрд долларов. В будущем году будет построено еще 3 млн кв. метров недвижимости, а это уже 6 млрд долларов инвестиций. Как видите, темпы инвестирования хорошие, и они не снижаются.


Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kosh    11

До 2035 года в градостроительное развитие «новой Москвы» планируется вложить 7 трлн рублей. Чуть более 7% – из бюджета Москвы, 3% – из федерального бюджета, 5,5% – это средства естественных монополий. Основная же часть – более 84% – это средства частных инвесторов.

http://www.mskagency.ru/

 

7 трлн рублей - сомневаюсь что с тем что творится сейчас с долларом такое возможно

Изменено пользователем Kosh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
skvair    315

7 трлн рублей - сомневаюсь что с тем что творится сейчас с долларом такое возможно

 

может к тому времени столько будет стоить посадить 2 км кустарника ;-) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    847

Гарантии - это хорошо, конечно.
вот интересно, а сколько на 7 трлн рублей можно провести интернета в области?  
ну, чтобы меньше офисов, пробок и прочих пассажиропотоков...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер

      В Новой Москве определены участки, где разместятся образовательные кластеры. Среди них поселок Коммунарка, город Троицк и деревня Летово.
      В поселке Коммунарка в Сосенском поселении на территории административно-делового центра расположится Национальный исследовательский технологический университет Московского института стали и сплавов (МИСиС).
      В деревне Летово на участке между станциями метро Саларьево и Бунинская аллея ведется активное строительство школы на 2100 мест. Данный образовательный кластер включит в себя здание школы, пансион, дома для учителей, спортивные площадки, места для отдыха и внеклассного обучения. Школу, в которой будут учиться дети с 7 по 11 класс, планируется открыть в следующем году.
      Другой образовательный кластер появится возле города Троицк.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Активисты проконсультируются с экскурсоводами при разработке логотипа. 
      Задумываться над созданием логотипа в рамках организации туристического бренда столицы активисты начали еще в День города, 9 сентября.
      — Начали с творческой составляющей — с разработки логотипа, с понимания того, какие есть исключительные, интересные достопримечательности в Москве. Мы хотим подключить экспертов, — пояснила председатель Молодежной палаты Мария Летникова.
      Обсуждение возможных вариантов пройдет в конце сентября, передает агентство городских новостей «Москва».
      Ссылка на источник
    • Автор: Reksik
      в Граде Московском в лесу около 15-00 Скорая Помощь вывезла труп. 
       

       
       
       
       
    • Автор: AlekcDolche
      Irina Galeeva
        Здравствуйте. Что будет на территории гаражей между 3м и 1м микрорайонами? Расчистили часть гаражного пространства, вырыли яму.        
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru