ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: «Новая Москва развивается весьма динамично» - Московская перспектива

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

«Новая Москва развивается весьма динамично»

Владимир Жидкин о переменах, происходивших на присоединенных территориях в 2014 году, точках роста и будущих проектах
pic_1419264932.jpg

2,6 млн кв. метров недвижимости введено в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) с начала 2014 года. Из них около 1,8 млн кв. метров приходится на жилье, остальное – на объекты офисного, промышленного, социального и иного назначения. О том, какие еще подарки получили жители присоединенных территорий и что ждет новых москвичей в ближайшее время, корреспонденту «МП» Анне Семёновой рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

 Владимир Федорович, насколько продуктивным стал уходящий год в развитии новых территорий?

– 2014 год оказался поистине рекордным по многим направлениям. Вдумайтесь: всего лишь за 12 месяцев в новой Москве построено 2,6 млн кв. метров недвижимости, в том числе инженерных сетей. Объем инвестиций составил 5 млрд долларов. В будущем году будет построено еще 3 млн кв. метров недвижимости, а это уже 6 млрд долларов инвестиций. Как видите, темпы инвестирования хорошие, и они не снижаются. Так что развитие новых территорий идет весьма динамично.

 Именно инвестиционная составляющая обеспечила такие темпы строительства?

– Сама структура макроэкономической модели развития новых территорий предусматривает активное участие в этом процессе именно инвестиционного сообщества.

Благодаря активному участию инвесторов свыше 30 соцобъектов будет введено в строй на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы (ТиНАО) в 2015 году. При этом за счет средств АИП будут построены две поликлиники на 640 посещений в смену, одна подстанция скорой медицинской помощи, 5 детских садов, а также школа на 1100 учащихся в поселке Сосенское. А всего в 2015 году вместе с бюджетной составляющей намечено ввести в эксплуатацию 25 новых соцобъектов – 16 детских садов, 7 школ, два медучреждения. То есть мы гарантируем новым москвичам высокое качество жизни, как и обещали.

Инфраструктурные возможности новой Москвы, ее инвестиционный потенциал огромны. До 2035 года в градостроительное развитие новой Москвы планируется вложить 7 трлн рублей. Чуть более 7% – из бюджета Москвы, 3% – из федерального бюджета, 5,5% – средства естественных монополий. Основная же часть – более 84% – это средства частных инвесторов.

 Как удалось достичь такого активного участия инвестиционного сообщества в развитии территорий?

– Ключевым моментом поворота инвесторов к активному участию в комплексном развитии территорий стала выработка правильного алгоритма взаимодействия власти и бизнеса. В наших взаимоотношениях с бизнесом все условия и договоренности абсолютно прозрачны и взаимовыгодны. Для того чтобы было четкое понимание перспектив новых территорий, власти города привлекли мощный интеллектуальный ресурс профессионалов и управленцев, которые провели комплексную работу по всем направлениям развития.

Сегодня определены четкие ориентиры на будущее как для города и его жителей, так и для инвесторов. Специалисты НИиПИ Генплана Москвы и департамента развития новых территорий столицы проделали большую работу по созданию схем территориального планирования ТиНАО. В них заложен показатель высокого инвестиционного потенциала земель. Хочу подчеркнуть, что схемы территориального планирования определенно утверждают, что новая Москва не будет развиваться как еще один спальный район. Здесь появятся центры градостроительной активности, которые мы назвали точками роста, современная социальная инфраструктура, комфортная среда обитания.

Будущие инвестиционные перспективы новой Москвы впечатляющие. В ближайшие годы совокупно здесь может быть воздвигнуто до 100 млн кв. метров недвижимости. По самым скромным подсчетам, можно говорить об инвестиционном потенциале в 200 млрд долларов.

 Перспективы, конечно, серьезные, но насколько они реальны и просчитаны?

– Реалистичность наших планов подтверждается жизнью, уже достигнутыми показателями в развитии. За два с половиной года введено в эксплуатацию около 3,2 млн кв. метров жилой недвижимости, около 1,55 млн кв. метров нежилых помещений, что обеспечило создание более 15 тыс. новых рабочих мест. Было построено 14 детсадов, 4 школы, 7 поликлиник.

Решается и одна из самых острых проблем – транспортная. Причем это уже не далекая перспектива, а ощутимая реальность, поскольку одни объекты дорожно-транспортной инфраструктуры уже сданы в эксплуатацию, другие строятся, а третьи проектируются. В ближайшие годы планируется построить 11 дорог, 40 км метро, 100 км трамвайных путей, а также 6 эстакад на месте железнодорожных переездов, которые собирают сегодня многокилометровые пробки.

 Уже видны контуры транспортного каркаса территории?

– Масштабный проект по созданию транспортного каркаса практически реализуется. Уже сданы в эксплуатацию две автодороги – от Киевского до Калужского шоссе (деревня Саларьево – деревня Мамыри) и от Боровского шоссе до Киевского (от деревни Рассказовка до города Московский). Начавшаяся в 2014 году реконструкция автодороги в поселке Коммунарка с выходом на Бутово завершится во втором квартале будущего года. Новая станция «Тропарево» на Сокольнической линии метро в направлении новой Москвы открылась в начале декабря 2014 года. В течение ближайших лет на строительство дорог в новой Москве будет использовано около 40 млрд рублей. До 2017 года за счет городского бюджета на территории будет построено 14 мостов и более чем полукилометровый тоннель.

 Сколько средств планирует вложить город в инфраструктурные объекты?

– Правительством Москвы утверждена АИП на 2014–2017 годы. За это время столица планирует вложить в строительство метро, дорог, социальных объектов и другой инфраструктуры присоединенных территорий рекордную сумму – более 1,5 трлн рублей. В следующем году городской бюджет станет активным инвестором строительства социальных объектов в ТиНАО. В частности, будут сданы две детско-взрослые поликлиники, одна подстанция скорой помощи, пять детских садов и одна школа. Поликлиники появятся в Щербинке и в поселении Вороновское – каждая на 320 посещений в смену. Школа, рассчитанная на 1100 учеников, будет построена в поселении Сосенское. Детские сады построят в поселениях Воскресенское, Краснопахорское, Вороновское и два – в Щербинке. В каждом из них будет от 125 до 250 мест.

 Каковы перспективы создания новых рабочих мест?

– На присоединенных территориях может быть создано от 10 до 20 индустриальных парков, которые дадут городу десятки тысяч рабочих мест. Под эти цели в территориальных схемах новой Москвы зарезервировано 700 га земли.

Первый такой парк у нас уже строится в поселении Московский, неподалеку от агрокластера «Фуд Сити». Там уже построено 10 объектов, а всего планируется возвести 50. Есть примеры и реализованных проектов. Так, в деревне Румянцево открыли первую очередь офисного парка «Комсити». 40 тыс. новых рабочих мест, которые он предоставит, – это серьезный вклад в развитие города. «Комсити» поможет превратить Москву в полицентричный город, так как станет одной из новых точек роста. Всего, по нашим подсчетам, объекты, построенные в 2014 году, предоставят в ТиНАО 35–40 тыс. вакансий. Напомню, к 2035 году мы намерены создать в новой Москве 1 млн новых рабочих мест.

От всей души желаю многотысячной армии строителей Москвы бодрости духа, работоспособности, семейного благополучия! Мы безмерно благодарны этим людям, которые в любую погоду, при любых обстоятельствах самоотверженно трудятся, превращая наш город в самый красивый, удобный и комфортный для жизни. С праздником!

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0