ПрезиДЕНТ
AlekcDolche

Сессия: «Новая Москва: как создать полноценную городскую среду»

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

Новое качество жизни в мегаполисе будущего


Расширение границ Москвы в 2012 году стало заметным событием не только для России. В результате в состав городских территорий вошел юго-запад Московской области – это первый шаг в построении Московской агломерации. Территория Новой Москвы на момент передачи в городского подчинения составляла 140 тыс. га, на ней проживали 235 тыс. человек, функционировало около 84 тыс. рабочих мест. Разностороннее развитие этих территорий сможет серьезно повлиять на экономику российской столицы, изменить качество жизни москвичей в лучшую сторону.


Участники дискуссионной панели «Новая Москва: как создать полноценную городскую среду» в рамках IV Московского урбанистического форума искали ответы на актуальные вопросы, которые стоят перед администрацией города: как правильно регулировать застройку и развивать инфраструктуру агломерации, какими стандартами и принципами руководствоваться? В каких направлениях лучше развивать существующие города и населенные пункты в рамках Новой Москвы, как добиться их устойчивого роста и экономической стабильности?


В настоящее время продолжается формирование четкой стратегии развития присоединенных территорий, а тем временем начато строительство массового жилья, заявлено несколько комплексных девелоперских проектов. Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин рассказал, что к 2035 году проживать на присоединенных территориях будут 1,5 млн человек и более 1 млн рабочих мест.


 


Выбор пути


Партнер КБ «Стрелка», профессор Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики, специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» Григорий Ревзин в своем выступлении отметил, что обсуждение будущего устройства Новой Москвы продолжается. Можно пойти путем создания новых кластеров, которые станут центрами проживания, занятости и т.д. - по сути городами-спутниками. Можно отталкиваться от того принципа, что количество строящихся квартир должно соответствовать количеству рабочих мест. Тогда, если кто-то хочет построить где-то жилье, то должен обеспечить определенное количество рабочих мест.


Но, по мнению Григория Ревзина, есть опасность, что новые рабочие места не обеспечат возможность покупать эти новые квартиры. Однако он добавляет, что исследования, на основе которых разрабатывается план освоения новых московский территорий, показывает, что около 25% населения смогут покупать квартиры в тех местах, где работают. И это для России очень высокий показатель.


 


Учиться на чужом опыте


Эксперты полагают, что у Московской агломерации есть реальные шансы превратиться в гармонично развитую структуру, удобную как для проживания, так и для развития бизнеса. По словам Владимира Жидкина, при разработке стратегии развития будет учтен и международный опыт. Тем более, что не все подобные проекты в мире заканчивались удачно. «У нас в 1960-х годах был план присоединения новых территорий к Риму, - рассказывает главный планировщик Рима Джованни Каудо. - Но эта программа полностью провалилась. В итоге было принято решение трансформировать города так, чтобы существующая городская застройка не изменялась, а все новые стройки шли на периферии».


Удачный пример развития новых территорий – индийский Новый Мумбай, который уже пережил период становления и все болезни роста. «Конечно, переходный период при освоении новых территорий, был. У нас он длился около пяти лет или даже десяти лет. Основная деловая активность переместилась в Новый Мумбай, там был построен новый порт - самый современный в Индии, - рассказывает глава Департамента планирования в Управлении регионального развития метрополии Мумбаи Ума Адусумилли. - Сам город стал по-настоящему международным финансовым центром, привлек крупные финансовые потоки».


 


Все вопросы важны


По мнению экспертов, избежать сложностей можно только детальной и комплексной проработкой будущих проектов. Кроме того, важно, чтобы на новых территориях не возникли «старые» проблемы. Участники сессии обсудили, как можно мотивировать девелоперов к созданию масштабных комплексных проектов, и так можно создать в Новой Москве не только условия для проживания, но и для работы горожан. По словам начальника мастерской №3 градостроительного развития территорий Московской области и новых территорий Москвы ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Юлии Панкратьевой, будет построено 600 км новых дорог, а старые дороги будут отремонтированы и расширены. Акцент при разработке градостроительных стратегий для Новой Москвы будет делаться на создании рабочих мест. Эксперт добавляет, что предполагается всесторонняя поддержка уже существующих промышленных и агропредприятий, создании условий для развития нового бизнеса.


Юлия Панкратьева напоминает и о программе развития общественного транспорта. Сейчас планируется развитие новых линий метро - закладывается порядка 40 км коридоров для прокладки метрополитена. Практически на всех новых дорогах будут выделенные линии для скоростного рельсового и безрельсового общественного транспорта. По словам Юлии Панкратьевой, сейчас порядка 40% населения Новой Москвы сейчас пользуется личным транспортом, а к 2035 году предполагается эту долю снизить в два раза.  Нельзя забывать и об экологии. В Новой Москве планируется построить порядка 90 парков и несколько мега-парков, которые призваны сохранить экологическую обстановку территорий.


Качественная общественная среда, квартальная застройка с благоустроенными дворами, транспортное обеспечение, разнообразная архитектура, шаговая доступность рабочих мест и современная инфраструктура – вот, по мнению Владимира Жидкина, ключевые составляющие, которые обеспечат будущее нового мегаполиса.


 


Аналитический обзор про новую Москву:http://issuu.com/mosurbanforum/docs/14051_report_new_moscow_29_12_01/11?e=8566399/10717314


 


 


 


 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все эти урбанисты только деньги жруть. Был семинар по культурной политике Новой Москвы, основным результатом должен был быть документ с рекомендациями по развитию Новой Москвы и её культурной идентификации. Его через три месяца должны были выслать участникам для правки, после чего отправить в правительство Москвы. Встреча (очень недешёвая, судя по приглашённым специалистам) прошла, а результата ноль. На вопрос более чем через полгода - где черновик хотя бы? - ответ - ничего нет, мы не успели.

 

Так что Новая Москва - идеальный повод потрындеть и подзаработать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас