ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: Природоохранная прокуратура добилась возврата 213 га земли в Новой Москве - ТАСС

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

Находившийся в частной собственности земельный участок расположен около деревни Юрово Краснопахорского района Москвы

3930221.jpg
© Архив ИТАР-ТАСС/Кавашкин Борис
 

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Троицкий суд Москвы удовлетворил иск природоохранного прокурора о возврате из частной собственности 213 га земли в границах водных объектов в Новой Москве. Как сообщил ТАСС межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев, нарушения были выявлены в ходе проверки по материалам департамента городского имущества.

"В ходе проверки выявлены нарушения при включении в состав земельных участков, находящихся в частной собственности, земель покрытых поверхностными водами, - рассказал прокурор. - Установлено, что в состав участка, расположенного вблизи деревни Юрово Краснопахорского района Москвы общей площадью 213,5 га, право собственности на который зарегистрировано ООО "Проектная компания "Юрово", включена часть земель, ограниченных в обороте, как имеющих водные объекты".

Марат Дураев пояснил, что в соответствии с действующим законодательством такие объекты относятся к поверхностным водам общего назначения, использование которых влечет за собой нарушение интересов Российской Федерации.

При этом право пользования водными объектами не было оформлено в установленном порядке.

Суд в полном объеме удовлетворил иск о признании отсутствующим права собственности на земельный участок у ООО "Проектная компания "Юрово".

Это один из самых крупных участков, расположенных у водных объектов в Новой Москве, право частной собственности на которые оспаривает прокуратура.

Также в суд были поданы иски по поводу участков вблизи деревни Троицкое поселка Щаповское площадью 26,8 га, а также в поселке Первомайское площадью 1,7 га, право собственности на которые зарегистрировано на ЗАО "Каскад" и ООО "Смородинка".

В ноябре Кунцевский суд Москвы по иску прокуратуры вернул из частной собственности два участка береговой полосы Москва-реки в Новой Москве - часть береговой полосы общей площадью 5,6 га и 3,8 га, которая относится к землям ограниченного оборота и не может быть приватизирована. Она оказалась в составе двух земельных участков в активе Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Экселенд", которому они были переданы в доверительное управление в счет погашения долга перед банком ВТБ. По данным Управления Росреестра по Москве, там планировалось в дальнейшем построить респектабельный жилой комплекс с выходом на береговую полосу.


Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Троицкий суд Москвы вернул из частной собственности земельные участки площадью 213 гектаров в границах водных объектов в Новой Москве. Межрайонный природоохранный прокурор Марат Дураев подал иск, по нарушениям выявленным в ходе проверки материалов департамента городского имущества.

 
291124.jpg
Фото: GLOBAL LOOK press
 

"В ходе проверки выявлены нарушения при включении в состав земельных участков, находящихся в частной собственности, земель покрытых поверхностными водами, – цитирует ТАСС прокурора. – Установлено, что в состав участка, расположенного вблизи деревни Юрово Краснопахорского района Москвы общей площадью 213,5 гектаров, право собственности на который зарегистрировано ООО "Проектная компания "Юрово", включена часть земель, ограниченных в обороте, как имеющих водные объекты".

 

Марат Дураев рассказал, что в соответствии с действующим законодательством такие земли относят к поверхностным водам общего назначения. Это накладывает ограничения на использование и влечет за собой нарушение интересов Российской Федерации. Само право пользования водными объектами не было оформлено в установленном законом порядке.

 

Суд в полном объеме удовлетворил иск о признании отсутствующим права собственности на земельный участок у ООО "Проектная компания "Юрово". Это один из самых крупных участков, расположенных у водных объектов в Новой Москве, право частной собственности на которые оспаривает прокуратура.

 

Также в суд были поданы иски по поводу участков вблизи деревни Троицкое поселка Щаповское площадью 26,8 гектаров, а также в поселке Первомайское площадью 1,7 гектаров, право собственности на которые зарегистрировано на ЗАО "Каскад" и ООО "Смородинка".

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований природоохранного, водного и земельного  законодательства при проведении работ по благоустройству «Народного парка», расположенного вблизи Марьинского ручья в деревне Нижнее Валуево поселка Филимонковское  Новомосковского административного округа.
      Установлено, что между префектурой Троицкого и Новомосковского административных округов и ООО «Олимп-Строй» заключен договор о взаимодействии при благоустройстве лесопарковой зоны.
       
      При этом строительная организация с привлечением подрядчика ООО «Алекс-Строй» организовала работы по приему и размещению (планировки) грунтов на указанной территории.
       
      В результате этого незаконно складированы навалы грунта, засыпана части акватории Марьинского ручья и его водоохраной зоны, в связи с чем компонентам окружающей среды (водным биоресурсам, зеленым насаждениям, почве) причинен экологический ущерб.
       
      Вместе с тем, согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды»  хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов как необходимых условий обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.
       
      Межрайонный природоохранный прокурор направил в Никулинский районный суд г. Москвы исковое заявление о  взыскании с ООО «Олимп-Строй», ООО «Алекс-Строй» в бюджет города Москвы  в равных долях ущерба, причиненного окружающей среде, в размере  более одного миллиарда рублей.
       
      Источник: Прокуратура города Москвы
    • Автор: Котобус
      Межрайонная природоохранная прокуратура столицы добивается возврата городу земельных участков общей кадастровой стоимостью более 44 млрд. рублей.
       
      Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения земельного и водного законодательства в части формирования земельных участков и использования поверхностных водных объектов в Троицком и Новомосковском административных округах столицы.
       
      В ходе проверки выявлены нарушения при включении в состав земельных участков, находящихся в собственности юридических лиц, земель, покрытых поверхностными водами.
       
      Как сообщил представитель межрайонной природоохранной прокуратуры столицы, установлено, что в состав участков, предоставленных в собственность ООО «Байкал», ООО «Мирвэ», ООО «РТ-Управление Активами», ООО «СКВОфиш», дачному некоммерческому партнерству «Бельгийская Деревня», ООО «Запад Авто», ЗАО «Проект-Град», ООО «Пахра филдз», владельцам инвестиционных паев – рентного закрытого паевого инвестиционного фонда «Содружество», владельцам инвестиционных паев – закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «СтоАдин», расположенных в Троицком и Новомосковском административных округах, включена часть земель, ограниченных в обороте как имеющие водные объекты.
       
      В соответствии с действующим законодательством такие объекты относятся к поверхностным водам общего назначения, использование которых влечет за собой нарушение интересов Российской Федерации.
       
      По результатам проверки Межрайонный природоохранный прокурор направил в Щербинский и Троицкий районный суд г. Москвы исковые заявления о признании отсутствующим права собственности на земельные участки указанных организаций в количестве более 424 га, общей кадастровой стоимостью более 44 млрд. рублей.
       
      Газета Ясенево, новости района Ясенево, http://yasenevomedia.ru/
    • Автор: Курьер
      В 2014 году Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы пресекла более 1300 нарушений природоохранного законодательства. В целях их устранения внесено 155 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 129 виновных лиц, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 172 заявления, объявлено 69 предостережений о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел экологической направленности.
       
      Вопросы обеспечения экологической безопасности столицы становятся все более актуальными, как и вопросы защиты конституционных прав жителей на благоприятную окружающую среду. В связи с выбросом вредных веществ в атмосферный воздух природоохранная прокуратура г. Москвы в 2014 году проводила проверку с привлечением специалистов государственных контролирующих органов.
       
      По требованию прокуратуры управлением организации дознания ГУ МВД России по г. Москве возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ. Ход расследования контролируется прокуратурой.
       
      По-прежнему многочисленны и распространены нарушения законодательства об охране и использовании водных объектов.
       
      Так, одним из основных нарушений, связанных с охраной водных объектов, явилось загрязнение ОАО «Мосводоканал» рек - Незнайка, Пахра, Ликово и Десна, в связи с чем прокуратурой направлено в суд 16 исковых заявлений об обязании данной организации обеспечить очистку и обезвреживание сбрасываемых сточных вод. Иски в настоящее время рассмотрены, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
       
      В 2014 году природоохранная прокуратура провела проверку законности включения в состав земельных участков на территории «Новой Москвы», находящихся в частной собственности водных объектов. Установлено, что одним из столичных банков незаконно получены земельные участки в районе Рублево-Успенского шоссе, в состав которых включена часть земель, ограниченных в обороте, а именно береговая полоса реки Москвы общей площадью 10 га. По результатам проверки прокуратурой направлено в суд исковое заявление о признании права на участки береговой полосы реки Москвы отсутствующим. Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.
       
      Природоохранная прокуратура также проводила проверку соблюдения земельного и водного законодательства в части приобретения права собственности на земельные участки, в состав которых включены водные объекты, ограниченные в обороте. В ходе проверки выявлены нарушения при включении в состав земельных участков, расположенных вблизи д. Юрово Краснопахорского с.о. г. Москвы, находящихся в частной собственности, земель покрытых поверхностными водами. В соответствии с действующим законодательством такие объекты относятся к поверхностным водам общего назначения, использование которых влечет за собой нарушение интересов Российской Федерации.
      По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление о признании отсутствующим права собственности на земельный участок у ООО «Проектная компания «Юрово». Исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. Аналогичные исковые требования прокуратура направила в судебные органы о признании отсутствующими прав собственности на земельные участки у ЗАО «Каскад» и ООО «Смородинка».
       
      Особое внимание в истекшем году прокуратурой уделялось проблемам эксплуатации гидротехнических сооружений, которые в настоящее время не имеют собственника, и эксплуатирующей организации, так как их отсутствие может привести к аварийной ситуации (особенно в период паводка). Так, по результатам проводимых проверок прокуратурой в суды направлено 34 исковых заявления о признании гидротехнических сооружений бесхозным имуществом и обязании Департамента городского имущества г.Москвы поставить их на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с последующим определением эксплуатирующей организации, с целью установления ответственности за техническим состоянием гидротехнических сооружений. Данная работа в новом году будет продолжена.
       
      Значительное внимание уделялось надзору за исполнением законов в деятельности органов государственной власти. В этой связи прокуратурой принесено 107 протестов на их незаконные правовые акты, все из которых удовлетворены. Незаконные правовые акты отменены или приведены в соответствие с действующим законодательством.
       
      Прокуратурой активно реализуются предоставленные полномочия по предъявлению в столичные суды исков. По предъявляемым прокуратурой искам в 2014 году удовлетворены требования на сумму более 300 млн. рублей.
       
      В целях соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду в 2015 году прокуратурой планируется уделять особое внимание вопросам исполнения земельного, градостроительного и природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях, водного и бюджетного законодательства, проверкам исполнения требований природоохранного законодательства потенциально опасными объектами, исполнение организациями законодательства об охране атмосферного воздуха.

      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Природоохранная прокуратура не исключает подачу исков к владельцам прибрежных участков в Новомосковском и Троицком округах Москвы. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев.

      "Как правило, здесь три вида нарушений. Первый - земельный участок образован на землях, покрытых поверхностными водами, что противоречит п. 3 ст. 102 Земельного кодекса РФ, а затем уже предоставлен органам местного самоуправления Московской области третьим лицам в собственность или в аренду без учета их нахождения в границах водных объектов", - рассказал он.
      "Второй вид нарушений - когда решения о предоставлении земельных участков, в границах которых расположены водные объекты, относящиеся к федеральной собственности, приняты органами местного самоуправления Московской области, которые не вправе были распоряжаться федеральным имуществом. И третий вид нарушений - когда в собственность отчуждались земельные участки в пределах береговой полосы, что противоречит п. 8 ст. 27 Земельного кодекса", - отметил Марат Дураев.

      По его словам, "сейчас во взаимодействии с Департаментом городского имущества города Москвы проводятся проверки законности приобретения прав собственности на земельные участки с входящими в них водными объектами".

      "А затем будут готовиться иски в суд", - сообщил столичный природоохранный прокурор.
      Штрафы за нарушения экологических норм в Москве

      Ежегодная сумма штрафов за нарушения в сфере экологии в столице выросла почти до 250 млн рублей, сообщил Марат Дураев.

      "Сумма штрафов за нарушения экологического законодательства в столице растет и, по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в 2012 году составила 205,1 млн рублей (в 2011 году - 118,8 млн рублей, в 2010 году - всего 80 млн). В прошлом году она выросла еще на 17% - до 248 млн рублей", - сообщил он.
      В качестве одного из наиболее ярких примеров нарушений он привел крупнейший полигон твердо-бытовых отходов "Саларьево" в Новомосковском округе.

      "Мы проверили соблюдение требований закона при реализации проекта рекультивации полигона и выявили сброс в районе водосборной территории реки Сетуньки загрязняющих веществ. По оценке Департамента природопользования, ущерб окружающей среде превысил 3,8 млрд рублей", - сообщил Марат Дураев. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ ("нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ").

      Кроме того, напомнил Дураев, сейчас в столице решается вопрос с дебаркадерами на Москве-реке. "Это повлечет принятие ряда решений, связанных с техническими, материальными затратами, а также законодательных изменений. Сложность в том, что документация на них, действующая до настоящего времени, была выдана, как правило, на длительный период (20-25 лет) Московско-Окским бассейновым водным управлением на водопользование", - отметил он.

      "В настоящее время, согласно утвержденному правительством Москвы положению об организации работы по освобождению водных объектов на территории Москвы от объектов, не зарегистрированных в качестве судна, запрещается размещение объектов, не имеющих государственной регистрации, предусмотренной Кодексом внутреннего водного транспорта РФ, в том числе исключенных из Государственного судового реестра. Их демонтаж или транспортировку в место отстоя обеспечивает столичное казенное учреждение Москвы "Организатор перевозок", как и дальнейшее хранение", - добавил столичный природоохранный прокурор.
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно