ПрезиДЕНТ
AlekcDolche

Байки на Святки.

Оцените эту тему:

5 сообщений в этой теме

Оригинал взят у userinfo.gif?v=17080?v=123.1mu_pankratov в Байки на Святки.

Ладно, раз уж Святки начались, и принято всякие байки загибать про нечисту силу, то и я загну! Тем более обещал после рассказа про Дуб Щемилово-Середневскай...
Если не знаете что такое Святки, то ето- двенадцать праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой Звезды в канун Рожества и до крещенского освящения воды.
Есть у нас в деревне Середнево- овраг... Вроде бы овраг, как овраг... но с древних времен считалось енто место... мягко сказать- не чистым.

Тут я на телефон снимал (пардон за качество), ето вовсе не дорожка в лесу, а дно того самого оврага... как бы - сухой каменистый ручей, глубина- где то примерно 15-ть метров, склоны поросли не только орешником, но и большими деревьями ... Весной конешно же здесь бурлят потоки, што даже и не перейти, а летом можно спокойно в кроссовочках гулять...ежели конешно нет дождя! )))
104166847.jpg

Сколько не искал на старых картах, а названия он не имеет...местные все говорят- "Ох и крутит там!" То назовем его- "Лесовой", ну вы поняли? Тот который в лесу воет.
По географии своей, овраг Лесовой, впадат в Марьинский ручей (почему Марьинский, ни кто и не помнит... может какая Марья утопла?), ручей же в речку Ликова, а она уже в Незнайку.

Вот карта 1878 года. Внизу видите? Нужно мысленно провести линию от Валуево к Середнево.
6604b4b41f66.jpg



А история такая! Дело было в 1875-ом году.  Двое середневцев ,из крестьян, Андрей Безбородов и Владимир Нилов возвращались ночью домой из соседней деревни Валуево. То ли на подработках в имении были, то ли в гостях... но поддатыя ))). И решили срезать через лес , хотя енто место считалось уже тогда “нечистым”. Всё нечего, но когда подошли под утро в деревню, оказалось что уже- 1915 год!
Они рассказали, что когда переходили овраг, Безбородов не удержалси и скатилси вниз. На дне клубился густой туман, Нилов звал, звал, да и сам полез...по рассказу- вдруг возник какой то “круглый проход, залитый белым светом”. Их встретили заросшие шерстью люди (не путать с армянами), которые знаками указали им обратную дорогу. Крестьяне продолжили путь, а придя в деревню, увидели своих жен и детей постаревшими на сорок лет. Так как шел призыв на 1-ую Мировую войну, то в полиции сочли что ребятки просто напросто косили от армии. Что дальше было, ни кто уж и не помнит, то ли на войне сгинули, то ли в революцию... а может и спились.

Другая история- покруче первой будет! В 1852 году, на поле из леса, выскочил отряд из 24 кирасир. Да ни как нибудь- а французских!
Когда их "прикрутили" и отвезли на допрос в Филимонки, в Князь-Владимирский ,монастырь. То енти вояки, были в полной уверенности, что находятся в 1812 году и участвуют в отступлении из Москвы! Их отряд был послан как разведчики через лес.
Делом заинтересовалась полиция и даже князь Урусов Сергей Николаевич, на тот момент-камер-юнкер Двора Его Императорского Величества и будущий- Обер-прокурор Синода, взял ето дело под контроль! Пытались в овраге провести следственный эксперимент,дождавшись тумана... в ходе которого один из французов снова исчез и назад уже не вернулся. С остальными не стали рисковать и перевезли их в Петербург... что дальше с ними было, увы! не известно...
 Документы Полицейского управления за период 1825-1917 гг. свидетельствуют, что в Московской губернии, близ лежащих деревнях, неоднократно происходили загадочные исчезновения людей. Как ето связано с оврагом, точно ни кто не доказал... а может так и от жен прятались на курортах!
3e63b2f42d09.jpg
Есть в етом овраге и большие камушки (обязуюсь по весне сфотографировать) величиной с "Газель", одно время даже мысля была, к себе на участок перетащить, но туды с краном не подъедешь.
Как не крути, а бабы больше подвержены влиянию мистических легенд. Насчет исцеления там,лечения безплодности ни чего не знаю, но поговаривают- что бабы посидев на етом камушке, избавляются от целлюлита и растяжек ... говорят что , страдалицы, стоя у камня и прикасаясь к нему местами , оказываются в зоне исключительно благотворного действия электромагнитного поля, то есть получают своеобразный сеанс физиотерапии, избавляющий их от недуга. Вот почему местные девахи, не смотря на страхи, сюда до сих пор захаживают.

А еще, тут замечательно растут грибы! Кстати, тут видно камушки на дне. Ето конешно не сочинская галька, но тоже водицей обточены.
104166845.jpg

Склоны там крутые, видите как приходиться грибочкам извиваться.
104166842.jpg
Да вот, рядом есть лесной пруд... правда зарос совсем сейчас. Вот там крутит, так уж крутит! На себе испытал... Марфа до сих пор боится. Однажды взял с собой за опятами- Луку,таджика своего , правда как "носильщика", собирать то не умеет... и кады возвращались, такого страху натерпелись, он даже собака- ведра побросал... он таперича наверное никогда в жизни в лес не зайдет! )))... я то привыкший.))) Перекрестилси на Восток, попросил Богородицу... и уже дома! )))
104166843.jpg


п.с. продолжение следоват!

 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Оригинал взят у userinfo.gif?v=17080?v=123.1mu_pankratov в Байки на Святки.

 

Интересный дядька. И места свои любит. Было бы здорово с ним познакомиться, поболтать в этом же самом лесу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, что и у нас есть легенды. А то в Черноголовку инопланетяне по вызову прилетают, в Переделкино – аномальная зона цельная. А у нас что? Разве что - свечение аномальное. Да и то, оказывается, от теплиц этот свет идёт. Обидно. А тут, оказывается, и Леший кружит, и дыра во времени, и валуны огромные, которые, не иначе, великаны на плечах сюда притащили. Одного я не пойму – ежели в самом Середневе овраг этот, то никак к Марьинскому ручью он спускаться не может, а должен в Незнайку «впадать». Опять же, в Марьинский ручей  много оврагов спускается, но коротки они, заканчиваются быстро. Знаю я те места, и пруд этот лесной, бываю там часто, но что за овраг, понять не могу.

И заодно. Полез я на Викимапию смотреть, и вижу – в полуверсте к юго-востоку от того самого Середнева объект новый обозначили, Заразы называется. Захоронение французских солдат во времена войны 1812 года. Какое же может быть там захоронение, если это склон крутой, где местами впору на четвереньках подниматься-спускаться?

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Захоронение французских солдат во времена войны 1812 года. Какое же может быть там захоронение, если это склон крутой, где местами впору на четвереньках подниматься-спускаться?

В комментариях к предыдущему посту автора было,что курганы-это никак не захоронения французов, а скорее-славян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

русские святки, прочие калядки )  :ded_snegurochka:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас