ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: Десять лет без права въезда. Работа запатентована, квоты отменены. Открыт центр временного содержания мигрантов

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

11 января в Новой Москве возле деревни Сахарово начинает работу центр временного содержания мигрантов, подлежащих депортации. Он рассчитан на пребывание 1000 человек.

 

17:02 11 января 2015

doc6iqmtateeabvekw487g_800_480.jpg

27 декабря 2014 года. Пассажиры на платформе Казанского вокзала перед отправлением поезда Москва - Душанбе. В связи с изменением экономической ситуации, многие приезжие предпочитают вернуться на родину.  

Фото: ТАСС/Михаил Почуев
 

Здесь приезжим оказываются все необходимые услуги: оформляется патент и медицинская страховка, снимаются отпечатки пальцев, также тут можно пройти тест на знание русского языка. Планируется, что ежедневно учреждение будет обслуживать порядка 5 тысяч человек. Кроме того, центр имеет развитую социальную инфраструктуру: здесь работает банк, салон сотовой связи, магазины, кассы авиационных и железнодорожных билетов.

Функционирование такого центра особенно актуально в свете вступивших в силу поправок, ужесточающих миграционное законодательство. Теперь квоты на иностранную миграционную силу должны быть полностью заменены патентами. В Москве его стоимость составила 4 тысячи рублей.

Кроме того, мигрантам, нарушившим условия пребывания, закрывается въезд в Россию на срок до 10 лет. В законе говорится о том, что под такой запрет попадают «иностранные граждане или лица без гражданства, которые во время своего предыдущего пребывания в России не выехали из страны и находились на российской территории непрерывно свыше 280 суток со дня окончания предусмотренного законом срока». На пять лет закрывается въезд в Россию тем, кто нелегально находился в нашей стране более 180 суток.

По данным главы ФМС России Константина Ромодановского, сейчас в нашей стране практически сравнялось число легальных и нелегальных мигрантов – 2,7 миллиона иностранцев въехали в нашу страну легально и 2,9 миллиона человек пересекли российскую границу в нарушении законодательства.

Тем не менее, отмечается, что в этом году уже снизилось число трудовых мигрантов. И в дальнейшем этот тренд будет нарастать. Это связано с экономической ситуацией в России, а также с ужесточением миграционного законодательства.

- Отток мигрантов связываю с неопределенной экономической ситуацией и пока не ясно, что будет дальше. В настоящее время мы находимся на своеобразной развилке, и предположить, что будет дальше, трудно, - рассказал «ВМ» президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. – Кроме того, экономики среднеазиатских республик бывшего СССР следуют в фарватере российской экономики. Если будет спад у нас, то негативные тенденции будут наблюдаться и в среднеазиатских республиках.

Единственный способ упорядочить миграционную сферу - жестко соблюдать законодательство в этой области.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мухаммад Маджумдер, президент Федерации мигрантов России:

- Любой мигрант, планирующий приезжать в Россию на заработки, старается соблюдать законодательство страны. Сейчас Россию покидают те, кто не имел здесь легального статуса. По моим оценкам, отток мигрантов составит порядка 30 процентов. Некоторая часть рабочих мест, которые занимали мигранты в России и в Москве освободится, но, в целом гастарбайтеры работали и продолжат трудиться в низкоквалифицированных отраслях.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
361155.483xp.jpg

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

 

Многофункциональный миграционный центр открылся в Новой Москве вблизи деревни Сахарово, сообщает пресс-служба департамента торговли и услуг.

В многофункциональном центре обслуживания трудовые мигранты могут получить все необходимые услуги: оформить патент и медицинскую страховку, сдать отпечатки пальцев, а также пройти тесты на знание русского языка.

Ранее M24.ru сообщало, что центр будет обслуживать порядка пяти тысяч человек в день. На территории МФЦ заработает банк, салон сотовой связи, магазины, кассы авиа- и железнодорожных билетов.
 

"Москва в цифрах": Иностранные работники в Москве

 

В начале декабря прошлого года Сергей Собянин открыл новое специальное учреждение временного содержания мигрантов вблизи деревни Сахарово. По словам мэра, до этого учреждение было рассчитано на 400 мест, теперь оно вмещает до тысячи человек.

Напомним, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, дающие регионам полномочия регулировать трудовую миграцию. Теперь Москва сможет устанавливать стоимость патентов на право работы для мигрантов, организовывать выдачу патентов, проводить экзамены на знание русского языка и так далее.

Патенты должны полностью заменить систему квот для мигрантов. Стоимость патента в Москве составит 4 тысячи рублей. По данным УФМС, в Москве легально работают 400 тысяч гастарбайтеров.
 

338773.483x353.jpg

В Новой Москве открыт центр для мигрантов, подлежащих депортации

 

По мнению авторов закона, новая стоимость патента позволит приблизить налоговую нагрузку на иностранцев к нагрузке на россиян, а также выровнять конкурентоспособность на рынке труда. Кроме того, новая система увеличит поступления в городской бюджет примерно на 12 миллиардов рублей.

 

Сейчас юридические лица и индивидуальные предприниматели в России могут принимать на работу трудовых мигрантов в безвизовом порядке, но на основании приобретения патента.

Для его получения мигранту необходимо предоставить в ФМС ряд документов, в том числе действующий на территории России полис медицинского страхования, а также справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний и наркомании. Кроме того, иностранцу необходимо предоставить документ, подтверждающий его владение русским языком.

По данным на 2014 год, пребывает около миллиона иностранных граждан, среди них около 200 тысяч работают по квотам, столько же имеют патенты на работу, а у остальных нет разрешения.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Стражи порядка межмуниципальных отделов и отделений Троицкого и Новомосковского Административных округов выявили десять уроженцев Средней Азии и ближнего Зарубежья, которые находятся в стране незаконно. В отношении собственников жилых помещений в настоящее время возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренных статьей 322.3 УК РФ (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации), избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      В 2018 году Департамент природопользования издаст обновленную версию Красной книги Москвы, учитывая территорию Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).
      — Так как работы по обновлению Красной книги будут проводиться весь следующий год, мы не знаем точно, какие животные и растения в нее войдут, а каких исключат, — сообщается на сайте «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
      Ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов предлагает поместить главу о территории ТиНАО в отдельную часть, так как площадь этой территории сильно отличается от других столичных округов.
      Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова поддержала эту идею. По ее словам, обследование всей территории Новой Москвы до 2018 года – это трудоемкая работа, на которую может не хватить времени.
      Кроме того, к концу 2016 года планируется переиздать Красную книгу Москвы шестилетней давности как подарочные экземпляры.
      Источник: http://newokruga.ru/krasnuyu-knigu-stolitsyi-obnovyat-s-uchetom-territoriy-novoy-moskvyi/
    • Автор: Курьер
      Территории Троицкого и Новомосковского административных округов столицы включают в свой состав 21 муниципальное образование: 19 поселений и 2 городских округа. В каждом муниципальном образовании действуют избираемые жителями Советы депутатов. Советы разрабатывают и принимают нормативные акты, утверждают бюджет муниципального образования, избирают главу администрации поселения (за исключением городского округа Троицк). Кроме этого, депутаты работают напрямую со своими избирателями — жителями поселений, которые обращаются к ним со своими проблемами и предложениями. В связи с этим, МГ решила посмотреть, насколько открыты Советы депутатов перед своими жителями. Мы попробовали оценить, как легко можно получить информацию о конкретном депутате, связаться с ним, узнать о его работе, а также посмотреть, как проходят заседания Советов депутатов. Чтобы решить эту задачу, был составлен список критериев (приведен в конце статьи), с помощью которого мы оценили сайты органов местного самоуправления Новой Москвы. Каждый сайт оценивался по балльной системе. Максимальное количество баллов, которое можно набрать по ней — 24, минимальное — 0. Сводную таблицу с результатами можно видеть в конце статьи. Сразу заметим, что каждый сайт рассматривался нами с позиции обычного москвича, то есть нужную информацию мы искали только в соответствующих разделах, не занимаясь более глубоким поиском. Например, некоторые данные, которые мы не смогли найти, могут содержаться в решениях Советов депутатов. Здесь мы исходили из того, что информация должна быть максимально доступной, так как редкий гражданин станет искать нужные сведения в десятках, если не сотнях документов.
      Прежде чем перейти к оценке каждого Совета депутатов, скажем несколько слов об общих тенденциях, которые были подмечены при изучении веб-страниц. Характерно, что информация о депутатах размещена на всех сайтах органов местного самоуправления. Везде, за исключением поселения Новофедоровское, имеются фотографии народных избранников. При этом только на сайтах трех поселений (Внуковское, Марушкинское и г. о. Троицк) размещена подробная биографическая справка по каждому депутату. У одиннадцати поселений указаны только сведения об образовании и месте работе. На сайтах оставшихся семи поселений биографические сведения о депутатах отсутствуют вовсе.
      Все жители Новой Москвы, кроме проживающих на территориях поселений Воскресенское и Кленовское, могут ознакомиться со временем и местами проведения приемов населения, которые ведут депутаты. Но при этом только на сайтах поселений Вороновское, Краснопахорское и Михайлово-Ярцевское у большинства членов Советов депутатов указаны личные мобильные телефоны или адреса личной электронной почты, а на сайтах 10 поселений вообще нет контактной информации для связи с конкретным депутатом. Электронная приемная Совета депутатов есть только на 5 сайтах.
      Сайт поселения Сосенское единственный, где мы смогли обнаружить отчеты депутатов о своей работе.
      Примечательно, что только поселение Сосенское публикует отчеты народных избранников о работе, проведенной в прошедшем 2015 году. Остальные поселения таких сведений не размещают, хотя вполне вероятно, что депутаты проводят какие-то очные встречи с москвичами, на которых рассказывают о проделанной работе. Но отсутствие отчетов в открытом доступе, увы, делает невозможным для большинства избирателей ознакомиться с работой своего депутата.
      Что касается планов работы депутатского корпуса на предстоящий год, то ни один сайт органов местного самоуправления не содержит таких сведений.
      Вопреки требованиям действующего законодательства, на сайтах поселений Воскресенское, Филимонковское и городского округа Троицк мы не смогли найти сведения о доходах и имуществе депутатов.
      Не блестяще обстоят дела и с информированием населения о предстоящих заседаниях Советов депутатов. На сайтах 9 поселений жители не имеют возможности ознакомиться со временем проведения очередного заседания, а также с его повесткой. Жители Марушкинского, Рязановского, Вороновского поселений и Троицка лишены даже возможности увидеть видеозаписи прошедших заседаний. При этом у москвичей из всех поселений есть возможность посмотреть, какие документы были приняты на прошедших заседаниях. Однако на сайтах поселений Десеновское, Московский, Вороновское и городских округов Троицк и Щербинка нормативные акты выкладываются, к сожалению, не в полном объеме.
      В целом стоит отметить, что большинство муниципальных образований дают населению мало информации о деятельности депутатов. Только на сайте Щербинки мы обнаружили больше двух упоминаний о работе Совета депутатов в новостях поселения за последний месяц. На остальных сайтах нужно очень постараться, чтобы найти какие-либо новости на эту тему.
      Теперь перейдем непосредственно к результатам нашей оценки, которые приведены на гистограмме:

      Лидером рейтинга выступил Совет депутатов поселения Внуковское, набравший 17 баллов из 24 возможных. На сайте Внуковского размещена подробная биографическая справка по каждому депутату, есть электронная приемная и доступна информация о предстоящих заседаниях. К сожалению, не указаны мобильные телефоны и адреса электронной почты большинства депутатов, отсутствуют отчеты о работе и упоминания в новостях поселения. Второе и третье место занимают депутаты поселений Первомайское и Краснопахорское, которые вырвались вперед, благодаря размещению в удобной форме сведений о местах, времени и повестках предстоящих заседаний Советов депутатов.
      Аутсайдерами нашего рейтинга стали Советы депутатов поселений Воскресенское и Кленовское, набравшие всего по 8 баллов. На сайте поселения Воскресенское нет сведений о времени и местах приема депутатов, отсутствует контактная информация, не размещаются уведомления о предстоящих заседаниях, а также, в нарушение антикоррупционного законодательства, мы не смогли найти здесь данные о доходах депутатов за 2015 год. На сайте поселения Кленовское также отсутствует контактная информация и данные о приеме избирателей, не размещена биографическая справка по каждому депутату, нет уведомлений о предстоящих заседаниях.
      Подводя итог, можно утверждать, что всем без исключения Советам депутатов есть над чем работать в плане обеспечения большей открытости перед своими избирателями. В частности, нас удивило, что отчеты о работе каждого депутата выложены только на одном сайте. Также хотелось бы видеть собственные электронные приемные у всех Советов депутатов или хотя бы адреса личной электронной почты депутатов. Очень печально обстоят дела с информированием населения о деятельности народных избранников: таких новостей практически невозможно найти в информационных лентах сайтов поселений, а так же на официальных страницах муниципальных образований в социальных сетях.
      Методика оценки сведений на сайтах органов местного самоуправления
      Наличие информации о составе Совета депутатов на официальном сайте органов местного самоуправления.
      1 балл — размещена информация о составе Совета депутатов
      0 баллов — информация о составе Совета депутатов отсутствует
      Наличие фотографий депутатов на официальном сайте органов местного самоуправления.
      2 балла — размещены фотографии всего состава Совета депутатов
      1 балл — отсутствуют фотографии 2-х и более депутатов
      0 баллов — фотографии депутатов отсутствуют
      Наличие биографической справки депутатов на официальном сайте органов местного самоуправления.
      3 балла — на сайте размещена краткая биографическая справка по каждому депутату
      2 балла — размещается информация только об образовании и основном месте работе депутата
      1 балл — размещается информация только об образовании или основном месте работы депутата
      0 — биографические сведения не указываются
      Размещение информации о времени и месте проведения приема населения депутатами
      2 балла — размещена информация о месте и времени приема всех депутатов
      1 балл — отсутствует  информация месте и времени приема 2-х и более депутатов
      0 баллов — информация о месте и времени приема депутатов отсутствует 
      Указания телефонов, мобильных телефонов, адресов электронной почты, аккаунтов в соцсетях и прочих способов связи с депутатом
      2 балла — у более, чем половины депутатов указаны для связи личные мобильные телефоны, адреса электронной почты, аккаунты в соц. сетях и т. п.
      1 балл — у более, чем половины депутатов в качестве способов связи указаны городские телефоны администрации, рабочие номера
      0 баллов — способы связи с депутатами не указаны
      Размещение отчетов о деятельности депутатов за прошедший год
      2 балла — размещены отчеты о деятельности за 2015 год всех или почти всех депутатов
      1 балл — размещены отчеты только 50% депутатов
      0 баллов — отчеты о деятельности депутатов отсутствуют
      Размещение планов работы на предстоящий год
      2 балла — планы работы на год размещает более половины депутатов
      1 балл — планы работы на год размещает менее половины депутатов
      0 баллов — планы работы на год не размещаются
      Размещение сведений о доходах депутатов за прошедший год
      1 балл — сведения о доходах размещены
      0 баллов — сведения о доходах депутатов отсутствуют
      Размещение уведомлений о предстоящих заседаниях Советов депутатов
      2 балл — заранее размещается информация о месте и времени, а также повестка предстоящего заседания
      1 балл — заранее размещается информация о месте и времени предстоящего заседания
      0 баллов — информация о предстоящих заседаниях не размещается или размещается периодически
      Размещение Решений Советов депутатов
      2 балла — решения Совета депутатов размещаются своевременно и в полном объеме
      1 балл — решения Совета депутатов размещаются своевременно, но не в полном объеме
      0 баллов — решения Совета депутатов не размещаются или размещаются только периодически
      Размещение видеозаписей заседаний Совета депутатов
      2 балла — размещается видеозапись каждого заседания Совета депутатов
      1 балл — размещаются видеозаписи более чем 70% заседаний Совета депутатов
      0 баллов — видеозаписи не размещаются или размещается менее 70% заседаний Совета депутатов
      Освещение деятельности Совета депутатов на официальном сайте поселения, в социальных сетях (на официальных страницах органов местного самоуправления)
      2 балла — за последний месяц размещено 3 и более сообщений, рассказывающих о деятельности Совета депутатов
      1 балл — за последний месяц размещено 1 или 2 сообщения, рассказывающих о деятельности Совета депутатов
      0 баллов — за последний месяц информация о деятельности Совета депутатов не размещалась
       
      Сводная таблица рейтинга открытости Советов депутатов
       

      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно