ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

Сокращения врачей в детской поликлинике Московского не будет

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

detck-pol-300x195.png

Сокращения врачей в детской поликлинике Московского не будет

В сентябре в Московском открылось долгожданное педиатрическое отделение. Новый корпус городской больницы позволил заметно снизить очереди к врачам, и, что самое главное, здесь ведут прием все узкие специалисты, необходимые для контроля здоровья детей. Корреспондент «МС» пообщался с персоналом и пациентами поликлиники, обсудив общий уровень медицинских услуг в поселении, и, разумеется, насущную тему реформы московского здравоохранения.

Пятиэтажное здание поликлиники хорошо, как все новое. В корпус обустроено два входа. Один ведет в детское отделение, другой – в женскую консультацию и травматологию.

Открывая дверь, рассчитываешь наткнуться на скопление мам с детьми, то и дело бегающих от одного кабинета к другому. Однако внутри тихо. В регистратуре женщина записывает ребенка на прием к стоматологу. Очереди нет.

– Сегодня необычный день или здесь так всегда? – интересуюсь я.

– Как правило, да, – отвечает посетительница. – Здание большое, и всем места хватает. Как вспомню старую поликлинику в 1-м микрорайоне, где дети со взрослыми в одном помещении на прием сидели, меня аж дрожь берет. Так что мы все очень рады, что в Московском, наконец, детское отделение появилось с полным набором специалистов.

По договоренности с заведующей детским отделением Людмилой Сулименковой, мы отправляемся на экскурсию по поликлинике.

– Здание рассчитано на 300 посещений в смену, – рассказывает Людмила Анатольевна, пока мы идем по коридору поликлиники. – Сейчас этой мощности вполне достаточно. Мы справляемся.

– А что с оборудованием? Есть ли все необходимое?

– Конечно. У нас работают кабинеты УЗИ, офтальмолога, стоматолога, ЛОРа, есть рентген, зал ЛФК, массажный кабинет. Вообще, возможности поликлиники позволяют диагностировать и лечить практически любые заболевания. Кроме того, у нас в здании полностью оборудована и женская консультация вместе с травмпунктом.

Рентген-кабинет, куда мы зашли в первую очередь, как и все здание, блестит новизной. Нас встречает врач-рентгенолог Александр Анищенко, который только что проверил пациента на перелом ноги.

– Перелома нет, но ушиб сильный. Берегите себя, – успокаивает врач немолодого мужчину, который поскользнулся на улице.

– Вас реформа здравоохранения не пугает? – спрашиваю я. – Сокращений не ждете?

– Да у нас в поликлинике вообще эту тему не поднимали. Раз сказали, что сокращений не будет, и забыли. Мы все спокойно работаем.

– Действительно, в Московском сокращений не предвидится? – вновь задаю я вопрос заведующей, когда мы вышли из кабинета.

– Напротив. У нас только требуются специалисты: педиатры, врач УЗИ, ортопед, медицинские сестры.

– Кого же тогда сокращают?

– В основном, врачей, работающих в стационарах. Понимаете, в поликлиниках, да и не только в московских, не хватает врачей. В основном медики стараются устроиться в больницу. Возможно, потому, что считают ее престижнее, чем поликлиника, да и работа на переднем рубеже тяжелее. Здесь идет постоянный поток пациентов. На самом деле государство сегодня стремится создать все условия для амбулаторного лечения именно в поликлиниках, и это хорошо получается.

– Зачем, если есть больницы?

– Потому что многие пациенты, особенно работающие, не готовы ложиться в стационар, брать больничный лист и терять деньги. Таких большинство. И для них создаются дневные стационары, когда больной приходит в поликлинику в отведенное время на процедуры, а потом возвращается к своим повседневным делам. То же самое и с детьми, которых родители не хотят отдавать в больницу на неделю или больше. Это очень удобная система.

– Куда же уходить врачам, попавшим под сокращение? Ведь многим действительно страшно оказаться без работы.

– Я не стала бы так драматизировать ситуацию. Медики не останутся без работы, потому что в поликлиниках достаточно вакансий. У меня есть знакомые, которые ездят на работу в московские больницы из Апрелевки и Наро-Фоминска, а могли бы работать хотя бы у нас. Между прочим, сегодня зарплата участкового врача вполне достойная.

– Говорят, что сегодняшняя реформа приближает нас к системе европейского здравоохранения…

– Не скажите. К примеру, в Европе нет вызова участкового врача на дом, а у нас есть. Это большой плюс. У европейцев все мед. услуги идут через страховку, которую предоставляет работодатель или оформляешь сам, на свои средства. В России обслуживание также происходит через систему медицинского страхования, но расходы на себя берет государство. Словом, кто бы что ни говорил, у нас бесплатная медицина.

Кабинет стоматолога освещен яркими лампами, новая зубная техника, скорее, вызывает доверие, чем привычный страх перед зубным врачом.

– Раньше в Московском не было детского стоматолога, – рассказывает Людмила Сулименкова. – Приходилось ездить в другие учреждения. Сегодня у нас их три. Поэтому прием ведется в две смены.

Как оказалось, набором узких специалистов, которым располагает сегодня новый корпус, может похвастаться не каждая московская поликлиника. Помимо основных врачей, здесь принимают детский психолог, массажист и ставший уже редкостью логопед.

– Как странно, новая поликлиника, а на прием записываете по старинке, без электронной очереди? – спрашиваю я напоследок.

– Действительно. Но мы только открылись и попросту еще не успели ее организовать. Терминалы нам уже привезли. Думаю, в начале следующего года электронная очередь у нас заработает и, кроме того, пациенты получат возможность записываться на прием через портал госуслуг.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0