ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Вся Москва в одном смартфоне . Корреспонденты попытались разобраться, есть ли польза москвичам от мобильных приложений и сервисов г.Москвы.

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Корреспонденты попытались разобраться, есть ли польза москвичам от мобильных приложений и сервисов, активно внедряемых чиновниками

Каждые полгода - если не чаще - столичный Департамент информационных технологий (ДИТ) отчитывается о появлении нового компьютерного проекта или программы для смартфона. Все это облегчает жизнь горожан. Теперь можно платить за парковку прямо с телефона, следить за успехами детей в школе, дистанционно передавать показания водосчетчиков… Но все ли сервисы удобны и полезны? Мы выбрали самые массовые продукты Департамента информационных технологий и оценили их плюсы и минусы.

«ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК»

Один из самых крупных проектов - общегородская сеть электронных дневников в школах. 300 тысяч уникальных пользователей в день. Все данные о посещаемости, успеваемости, наградах хранятся на одном сервере.

+ Учитель прямо с телефона может выставить оценки, прислать задания ученикам, написать родителям записку. Двойку в таком дневнике уже не подделаешь, запорол контрольную - тут же на телефоны мамы и папы приходит СМС с оценкой.

- Пять лет большинство московских школ пользовались электронными дневниками коммерческих фирм (и все было ничего). Но в октябре 2014 года столичные власти резко начали внедрять собственную сеть онлайн-дневников.

- Мы обеспокоены огромным объемом персональной информации, которая содержится в частных руках, - заявил глава ДИТ Артем Ермолаев. - Данные представляют интерес для мошенников, поэтому мы настаиваем на использовании государственных серверов.

К концу года на городскую систему перешло уже три четверти школ. Вот тут и оказалось, что система к такому наплыву пользователей не готова. Начались сбои вплоть до обнуления оценок. Но это, утверждают власти, явление временное. Все необходимые функции будут восстановлены.

Сайт проекта «Общегородской электронный дневник»

«АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН»

Создано это приложение было в 2014 году для так называемых интернет-референдумов. Городские, окружные и районные власти могут публиковать собственные опросы, чтобы узнать мнение жителей перед тем, как принять то или иное решение. Москвичи прямо с телефона указывают, какой график школьных каникул им больше подходит, нравятся ли им уличные граффити и так далее.

В конце 2014 года в системе было зарегистрировано около 900 тысяч человек, активно голосуют 200 тысяч.

+ Программа для интернет-референдумов считается самым современным и действенным способом общения народа с властью. Во многих странах с развитой демократией еще только готовятся ввести у себя похожие сервисы.

- В «Активном гражданине» редко обсуждают действительно важные вопросы. А иногда голосования носят формальный характер. Так, в опросе, касавшемся благо­устройства народных парков, люди выбирали между лавочками, клумбами и дорожками. Хотя понятно, что все это сделают и так, без референдума.

Скачать приложение для Android

Скачать приложение для iOS

«ТРАНСПОРТ»

Его установили на телефонах более 360 тысяч человек. Предоставляет огромный массив справочной информации: можно посмотреть ПДД и таблицу штрафов; найти ближайшую остановку транспорта; выяснить, куда эвакуировали машину.

+ Приложение предоставляет уникальный сервис - общение между водителями. Можно бесплатно написать СМС шоферу, зная только номер авто (при условии, что хозяин машины зарегистрирован в системе «Транспорт Москвы»).

- Есть более удобные сервисы. Городское приложение показывает ближайшую остановку общественного транспорта, но оно не может проложить маршрут на автобусе. А вот Яндекс.Карты могут.

Скачать приложение для Android

Скачать приложение для iOS

«ЖКХ»

На конец 2014 года приложение скачали 240 тысяч человек. Программа позволяет сократить общение с чиновниками до минимума. Можно дистанционно посылать данные водосчетчиков, платить за квартиру, узнавать об отключении воды.

+ Сервис экономит горожанам массу времени - не надо куда-то идти, стоять в очередях, заполнять бумажки. Удобство оплаты коммунальных счетов повышает собираемость денег.

- А вот минусов в этом приложении нет. Оно удобно в пользовании и значительно экономит время.

Скачать приложение для Android

 

Скачать приложение для iOS

 

«ЭЛЕКТРОННЫЙ АТЛАС»

Подробная карта города, на ней отмечены все дома в Москве. На разработку электронного атласа (eatlas.mos.ru) власти потратили около 20 (!) млн. рублей. Сервис заработал в 2013 году.

+ Любой желающий может посмотреть на карте проекты межевания застроенных кварталов города. Карта интересна для предпринимателей, желающих оформить землю под зданиями, собственниками которых они являются. Кроме того, коммерсанты смогут скорректировать уже оформленный участок согласно границам, установленным проектом межевания. Раньше для получения данных о межевании пришлось бы идти в БТИ.

- Судя по всему, карта обновляется нерегулярно. Так, первого участка платной дороги до Петербурга, который открыли в 2014 году, в атласе нет. Хотя и у Яндекса, и у Гугла новая магистраль отмечена.

Сайт проекта «Электронный атлас»

КСТАТИ

Какие еще есть мобильные приложения

- «Госуслуги Москвы», около 290 тысяч скачиваний. По возможностям программа похожа на «ЖКХ Москвы», но через «Госуслуги» можно еще оплачивать дорожные штрафы.

 

Скачать приложение для Android

 

Скачать приложение для iOS

 

- «Узнай Москву», около 190 тысяч скачиваний. Интерактивная карта с указанием интересных городских объектов. Приложение дает возможность послушать аудиоэкскурсию прямо с телефона.

 

Скачать приложение для Android

 

Скачать приложение для iOS

 

- «Наш город», около 175 тысяч скачиваний. Программа позволяет жаловаться на работу коммунальщиков. В приложении есть более 130 типовых обращений (невывезенный мусор, гололед во дворе, ямы на дорогах и прочее).

Сайт проекта «Наш город»

 

 

 

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

 

Александр ШУМСКИЙ, руководитель портала Probok.net:

 

Эти проекты обеспечивают обратную связь

- Часто общественные проекты берутся не за сиюминутные проблемы (лампочка не горит), а за крупные вопросы. Активные люди могут собрать экспертные мнения, обдумать их и решить какую-нибудь городскую проблему. У чиновников слишком много дел, они не хотят долго зацикливаться на чем-то одном. Общественные проекты нужны - они обеспечивают обратную связь и помогают с масштабными темами.

 

 

 

7909879.jpg
Вся Москва в одном смартфоне

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0