Перейти к содержимому
Котобус

Почему жизнь в Центре и на Юго-Западе Москвы дороже?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Почему жизнь в Центре и на Юго-Западе Москвы дороже?

Американские ученые выявили интересную зависимость: в районах, где недвижимость стоит дороже, стоимость продуктов, услуг и различных товаров выше. Это закономерность работает в крупных городах, например, в Москве на Юго-Западе сходить в кафе или магазин дороже, чем на Юго-Востоке. 

 

200464106-001.jpg

Thinkstock/Fotobank.ru

 

Если вы хотите переехать в хороший район, где недвижимость стоит дорого, то вам стоит помнить о том, что жизнь в таком районе стоит дорого. Экономисты называют это "Законом коктейля за $14". Этот закон одновременно говорит и о стиле жизни, который ведут обитатели подобных районов, а также об эластичности спроса на алкоголь. Однако, конечно, научная теория не ограничивается лишь барной стойкой.

Самые дорогие районы Москвы – Центральный, Юго-Западный и Западные округа. В этих районах очень дорого покупать квартиры, да и жизнь в таких районах дорогая: здесь дороже сходить в магазин, в кафе или в салон красоты.Американские ученые объяснили, почему.

 

Почему в дорогих районах все стоит дороже?

Ответ на этот вопрос решили дать в Национальном бюро экономических исследований США. Авторы исследования, Йоханнес Штребель из Нью-Йоркского университета и Джозеф Вавра из Чикагского университета доказали связь между ростом цен на недвижимость и ростом розничных цен. В дорогих районах, по мнению экспертов, все действительно стоит дороже. Если же вдруг в районе резко выросли цены на недвижимость, то и розничные цены последуют за ними.

Фактически потребительское поведение людей и цены полностью зависят от изменения богатства жителей района. 

В основе их анализа лежит такой показатель, как эластичность спроса – это реакция покупателя на изменение цен, уровня дохода и других факторов. Чем ниже эластичность, тем меньше спрос на продукт реагирует на изменение параметров.

Если эластичность падает, то магазины вполне могут увеличить наценку на продукт. В тех районах, население которых меньше реагирует на повышение цен и в которых растет уровень обеспеченности, растут также цены на недвижимость и услуги. Этот эффект колеблется во время бума жилищного строительства. 

 

Чем дороже недвижимость, тем больше вы оставляете в магазинах

Ученые проанализировали множество различных данных и пришли к выводу, что эластичность местных цен по динамике цен на недвижимость составляет 15-20%. Это достаточно высокий параметр.

Когда цены увеличились на два стандартных отклонения во время бума на рынке американском недвижимости 2001-2006 годов, это привело к повышению потребительских цен на 4%-7%. Медианный рост потребительских цен в этот же период составлял 7,9%. Таким образом, потребительский шок в данном случае во многом спровоцировало изменение потребительских привычек и рост доходов.

 

Чем больше людей владеют недвижимостью, тем цены в районе выше

Есть еще один фактор, который влияет на розничные цены в районе, – это доля недвижимости, которая находится в собственности людей. Если в районах, где значительная доля недвижимости находится в собственности, цены растут. Здесь срабатывает эффект богатства: если цены вырастут, то ваше состояние увеличится.

Если же цены на недвижимость в районе растут, но в нем живут в основном те, кто снимает квартиры, то удорожание недвижимости приводит к падению цен. 

При этом зарплаты людей и ставки аренды прямого влияния не оказывают. Здесь срабатывает другой механизм: если цены на недвижимость растут, то местные магазины поднимают цены на товары и увеличивают наценки.

 

http://bg.ru/economy/pochemu_zhizn_v_tsentre_i_na_jugo_zapade_moskvy_do-22327/

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Рейдерские захваты или схемы приобретения недвижимости так называемыми «черными риэлторами» – это уже привычный бизнес представителей бандитских группировок. Действительно, для чего тратить миллионы рублей, если можно приобрести, к примеру, чужие земельные участки, причем за символическую цену или совершенно бесплатно. Сегодня это происходит не только на телевизионных экранах, в передачах о «лихих 90-х», но и в реальной жизни, с нашими соседями, жителями СНТ «Коммунарка 2» в поселении Сосенское.
      Садовое товарищество «Коммунарка 2» было образовано в 1957 году. Как написано в Уставе, это союз граждан, объединенных на добровольных началах с целью решения общих вопросов, касающихся ведения садовых и огородных участков. Жители за собственные средства разрабатывали участки, строили дома и дороги, проводили водопровод, газ и электричество, летом переезжали целыми семьями из шумной Москвы на природу, выращивали овощи, в общем, вели спокойную размеренную жизнь, и, казалось, что так будет вечно.
      Однако все поменялось в одночасье. Осенью 2017 года застройщиком «А 101- Девелопмент» был приобретен участок в данном садовом товариществе площадью 8 соток с небольшим домиком и баней. Спросите зачем? Зачем строительной организации участок на территории СНТ с видом разрешенного использования: ведение садоводства, ведение дачного хозяйства? Уж точно не для того, чтобы выращивать морковку или капусту для разнообразия рациона питания своих строителей. Это на первый взгляд не нужное и не профильное приобретение легко укладывается в схему, используемую на рынке недвижимости черными риэлторами, которые покупают доли в квартирах, потом начинают терроризировать жильцов этих квартир — в итоге, измученные люди продают им свою жилплощадь за бесценок.
      В нашем случае та же история, но с другими действующими лицами.
      Известный и уважаемый в поселении Сосенское застройщик покупает земельный участок на окраине СНТ с далеко идущими планами: построить временные строения для проживания строителей подрядных организаций, а также разместить на его территории стоянку строительной техники. О чем свидетельствует письмо от 12.04.2018 года – требование на имя Председателя Правления СНТ «Коммунарка 2» Медведева П. В. за подписью руководителя одного из департаментов «А101 Девелопмент» Олега Гурьянова. Цитата: «пропустить к месту будущего проживания рабочих в количестве 140 человек и 22 единицы спецтехники».
      Участок в СНТ купленный ГК «А101». Идет снос построек.
      Жители, пребывая в состоянии легкого шока от этого письма-требования и от будущего соседства из числа строителей-мигрантов, стали спешно штудировать статьи российского законодательства и обнаружили, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66 «О садоводческих объединениях граждан», пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества осуществляется на условиях договора и за отдельную плату. Отсутствие договора о пользовании, например, той же дороги, по которой планируется проезд спец.техники и круглосуточный проход 140 рабочих, означает невозможность новоиспеченным владельцам участка ее использования как объекта общего пользования.
      Однако закон застройщику не указ. 12 апреля 2018 года трактористами, работающими в АО «А101-Девелопмент» был сломан забор, ограждающий территорию СНТ (забор при этом является общим имуществом садоводов), и ими же была предпринята попытка строительства новой дороги в СНТ, непосредственно со строительной площадки «Испанские Кварталы 2» на свой участок. Жители, вооружившись лопатами, атаку отбили. На другой день, уже другой группой строителей, более крупного телосложения и с многотонной строительной техникой был полностью заблокирован въезд в СНТ. Целая вереница КАМАЗов, экскаваторов и тракторов выстроились вдоль дороги, демонстративно позвякивая цепями. В течение нескольких часов жители поселка вели переговоры с крепкими молодчиками, доказывая им, что это их дорога и их дома. В тот день людям помог лишь полицейский патруль, но еще через день оборона садоводов была окончательно прорвана.
      Очевидно, что жители садового товарищества не будут молча наблюдать за происходящим. Они начнут предпринимать все установленные законом меры для пресечения нарушений со стороны новоявленного соседа, осуществляющего противоправные деяния. Люди будут защищать свое имущество. Но пока суть да дело, застройщику, вероятнее всего, удастся построить временную двухэтажную конструкцию из вагончиков для строителей-мигрантов, организовать парковку для спецтехники, установить свои порядки проживания. Тогда для жителей садового товарищества начнется настоящий ад.
      Въезд в СНТ заблокированный строительной техникой.
      Обычно строители из числа мигрантов живут, нарушая все санитарные нормы. Там, где спят, там же и питаются. Здесь же одежда, обувь, здесь же помывочные, чудо-туалеты у заборов. Бородатые мужчины в спортивных шапочках вечерами начнут бродить по узким переулкам СНТ, где гуляют дети и старики. По вечерам станут варить на кострах плов, слушать национальную музыку. И так несколько лет. За это время жители, устав от такого соседства, от круглосуточно работающей строительной техники на территории товарищества, начнут выставлять за бесценок на продажу свои дома и участки. Но кому с таким соседством это будет нужно? Ответ один: покупателю, АО «А-101 Девелопмент».
      В Сосенском поселении расположено порядка 45 СНТ. Сегодня жизнь собственников этой недвижимости можно сравнить с пороховой бочкой. Возведение многоэтажных домов движется в стремительном темпе, выкупленных полей для строительства становится все меньше и меньше, а возводить жилье для извлечения своей коммерческой выгоды, нужно. Земли садовых товариществ – лакомый кусок, который Застройщики будут стараться покупать в добровольном порядке или в «добровольно-принудительном», по частям или целиком. Разумеется, следуя «правилам по понятиям», предлагаемые цены за сотку будут копеечными, заупрямившимся продавать свой участок «задешево» покажут, как правильно себя вести с помощью строительства очистных сооружений под окнами домов, многополосной дороги или, как в случае с СНТ «Коммунарка 2», созданием «соответствующих условий» проживания. Маховик ликвидации садовых товариществ, деревень и «неперспективных» коттеджных поселков в поселении Сосенское запущен.
      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус
      Фото: ТАСС/Сергей Карпов
      Появление жилья в новых районах Москвы должно сопровождаться строительством инфраструктуры, заявил Сергей Собянин. 
       

      "Я принципиально считаю, нам нельзя уходить с массовым строительством далеко от МКАД. Город расползается, коммуникации удлиняются, эффективность от такого города снижается", – пояснил мэр.

      Глава города также отметил, что подобная застройка может привести к транспортным и экологическим проблемам в столице. Кроме того, резкое падение цен на жилье и увеличение его доступности привели бы к массовому притоку населения из других регионов, передает телеканал Москва 24. 

      Активное строительство жилых домов в столице идет по программе реновации. Современные многоэтажные дома возводят на месте пятиэтажек. Прежде всего, в них переселяются жители сносимых домов.

      В городе уже отобрано 242 стартовых площадки для такого строительства. Власти рассматривают еще около 100 участков.

      Первые переезды по программе стартовали в начале 2018 года. Один дом стал доступен на востоке города, еще четыре достроили на западе.
      https://www.m24.ru/
    • Автор: Курьер
      Владельцы "инвестиционных" квартир массово выставляют их на продажу

      На вторичном рынке жилья в Москве стремительно растет количество предложений о продаже квартир в домах, сданных не более трех лет назад. Только за последние четыре месяца число таких объявлений увеличилось в полтора раза. Москвичи хотят избавиться от квартир, купленных как средство вложения денег, и минимизировать свои потери на фоне снижения цен на вторичном рынке. Об этом свидетельствуют данные на сайте компании "Инком-недвижимость".

      Доля квартир, выставленных на продажу в домах, сданных не более трех лет назад, сейчас составляет около 10%. С июня 2014 года по октябрь текущего эта цифра увеличилась почти на 250%. Это говорит о том, что москвичи устали ждать оживления на рынке недвижимости и роста цен в новостройках. Поэтому многие предпочитают выйти на рынок сейчас, пока купленные квартиры не подешевели еще больше.

      По данным экспертов, в последние три года цена сделки с недвижимостью уменьшилась на 25% и продолжает снижаться. При этом, по прогнозам, благодаря притоку новых качественных лотов вторичный рынок жилья столицы будет естественным образом "омолаживаться". Причем спрос на них будет закономерно высок, так как 9 из 10 объектов, экспонируемых сейчас на вторичке - квартиры в устаревшем жилищном фонде с низкими качественными характеристиками. В результате ценовая разница между объектами старого жилищного фонда, продолжающими дешеветь из-за конкуренции продавцов, и лотами в новых домах будет только увеличиваться.

      Не лучше обстоит дело и на первичном рынке: программа реновации может обернуться для девелоперов потерей половины рынка коммерческого жилья. Частных застройщиков вытеснит мэрия, которой придется построить и продать почти 22 миллиона квадратных метров, чтобы вернуть в бюджет требуемые для переселения полтора триллиона рублей. По словам экспертов, застройщикам придется подстраиваться под изменения, так как у города будет очевидное конкурентное преимущество из-за локаций проектов, а распоряжаться землей на месте снесенных домов будет исключительно мэрия. Другие эксперты отмечают, что с появлением нового крупного игрока и ужесточением конкуренции произойдет либо перераспределение текущего спроса в пользу города, либо увеличение объема спроса на фоне снижения цен.
      Ссылка на источник
    • Автор: Инициативная группа ПМГП
      Соседи, доброго дня!
      Будьте бдительны.
      В ПМГП уже есть несколько случаев подделки протоколов ОСС по переводу жилого помещения в нежилое.
      Вчера в 1 фазе сторонними юристами, представляющими интересы собственника, который хочет иметь вместо жилого - помещение свободного назначения с перепланировкой фасадов здания - были "проведены" ОСС в домах - Никитина, 4, 6, 8 в одно и тоже время
      Как это собрание проводилось для дома Никитина. 4 можно увидеть по ссылке - https://vk.com/pmgpig?w=wall-101983045_7773
      Юристы, которые организовавшие данные собрания, приехали без каких-либо документов - доверенностей, проектов и т.д..
       


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×