ПрезиДЕНТ
Котобус

Почему жизнь в Центре и на Юго-Западе Москвы дороже?

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Почему жизнь в Центре и на Юго-Западе Москвы дороже?

Американские ученые выявили интересную зависимость: в районах, где недвижимость стоит дороже, стоимость продуктов, услуг и различных товаров выше. Это закономерность работает в крупных городах, например, в Москве на Юго-Западе сходить в кафе или магазин дороже, чем на Юго-Востоке. 

 

200464106-001.jpg

Thinkstock/Fotobank.ru

 

Если вы хотите переехать в хороший район, где недвижимость стоит дорого, то вам стоит помнить о том, что жизнь в таком районе стоит дорого. Экономисты называют это "Законом коктейля за $14". Этот закон одновременно говорит и о стиле жизни, который ведут обитатели подобных районов, а также об эластичности спроса на алкоголь. Однако, конечно, научная теория не ограничивается лишь барной стойкой.

Самые дорогие районы Москвы – Центральный, Юго-Западный и Западные округа. В этих районах очень дорого покупать квартиры, да и жизнь в таких районах дорогая: здесь дороже сходить в магазин, в кафе или в салон красоты.Американские ученые объяснили, почему.

 

Почему в дорогих районах все стоит дороже?

Ответ на этот вопрос решили дать в Национальном бюро экономических исследований США. Авторы исследования, Йоханнес Штребель из Нью-Йоркского университета и Джозеф Вавра из Чикагского университета доказали связь между ростом цен на недвижимость и ростом розничных цен. В дорогих районах, по мнению экспертов, все действительно стоит дороже. Если же вдруг в районе резко выросли цены на недвижимость, то и розничные цены последуют за ними.

Фактически потребительское поведение людей и цены полностью зависят от изменения богатства жителей района. 

В основе их анализа лежит такой показатель, как эластичность спроса – это реакция покупателя на изменение цен, уровня дохода и других факторов. Чем ниже эластичность, тем меньше спрос на продукт реагирует на изменение параметров.

Если эластичность падает, то магазины вполне могут увеличить наценку на продукт. В тех районах, население которых меньше реагирует на повышение цен и в которых растет уровень обеспеченности, растут также цены на недвижимость и услуги. Этот эффект колеблется во время бума жилищного строительства. 

 

Чем дороже недвижимость, тем больше вы оставляете в магазинах

Ученые проанализировали множество различных данных и пришли к выводу, что эластичность местных цен по динамике цен на недвижимость составляет 15-20%. Это достаточно высокий параметр.

Когда цены увеличились на два стандартных отклонения во время бума на рынке американском недвижимости 2001-2006 годов, это привело к повышению потребительских цен на 4%-7%. Медианный рост потребительских цен в этот же период составлял 7,9%. Таким образом, потребительский шок в данном случае во многом спровоцировало изменение потребительских привычек и рост доходов.

 

Чем больше людей владеют недвижимостью, тем цены в районе выше

Есть еще один фактор, который влияет на розничные цены в районе, – это доля недвижимости, которая находится в собственности людей. Если в районах, где значительная доля недвижимости находится в собственности, цены растут. Здесь срабатывает эффект богатства: если цены вырастут, то ваше состояние увеличится.

Если же цены на недвижимость в районе растут, но в нем живут в основном те, кто снимает квартиры, то удорожание недвижимости приводит к падению цен. 

При этом зарплаты людей и ставки аренды прямого влияния не оказывают. Здесь срабатывает другой механизм: если цены на недвижимость растут, то местные магазины поднимают цены на товары и увеличивают наценки.

 

http://bg.ru/economy/pochemu_zhizn_v_tsentre_i_na_jugo_zapade_moskvy_do-22327/

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      29 ноября начались публичные слушания по поводу правил землепользования и застройки города. Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская отмечает, что правила будут приняты и доступны в открытом доступе в электронном виде на сайте Москомархитектуры или порталах префектур, но до этого они в обязательном порядке должны пройти публичные слушания.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      8 декабря 2016 года с 10.00 до 12.00 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве (Кадастровая палата по Москве) проводит телефонную «горячую линию» по теме: «Государственные услуги Росреестра в электронном виде» со специалистами по данному направлению. Позвонив на «горячую линию», вы узнаете, как при помощи портала Росреестра www.rosreestr.ru:
      — получить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН);
      — запросить ключ доступа к информационным ресурсам ГКН и ЕГРП;
      — поставить недвижимость на кадастровый учет;
      — подать заявление на государственную регистрацию прав;
      — воспользоваться Публичной кадастровой картой;
      — выбрать специалиста из Реестра кадастровых инженеров;
      — отследить статус своей заявки online и многое другое.
      Кадастровая палата по Москве напоминает, что получение государственных услуг в электронном виде через портал Росреестра имеет ряд очевидных преимуществ по сравнению с традиционным «бумажным» способом. Заявитель самостоятельно подает документы, не теряя время на визит в офисы приемных. В случае предоставления документов в электронном виде стоимость услуг и государственной пошлины сокращается в среднем на 30-50%.
      Срок осуществления государственного кадастрового учета в электронном виде сокращен Кадастровой палатой по Москве до 7 рабочих дней, а срок предоставления сведений ГКН по запросам, поданным посредством портала Росреестра, — до 4 рабочих дней.
      Интересующие вас вопросы по теме электронных услуг Росреестра вы сможете задать по телефону «горячей линии»: 8(495)411-60-19, услышав голос телефонного автоинформатора, наберите «*» и внутренний номер абонента: 2356.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве (Кадастровая палата по Москве) продолжает информировать граждан об изменениях законодательства, касающихся кадастровой оценки объектов недвижимости и возможности ее оспаривания в установленных законом случаях.
      Напомним, что 22 июня 2016 года принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о государственной оценке), который внес изменения в правила проведения массовой кадастровой оценки и оспаривание ее результатов. Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» вступает в силу с 1 января 2017 года и распространяется только на кадастровую оценку, проводимую после этой даты.
      В соответствии с новым законом государственную кадастровую оценку будут проводить не частные оценочные компании, победившие в тендере, а специально создаваемые в каждом субъекте РФ бюджетные учреждения (ГБУ). Орган власти субъекта РФ должен утверждать результаты кадастровой оценки не позднее 1 августа года, в котором проводится кадастровая оценка. Это нововведение запрещает утверждать и публиковать результаты кадастровой оценки в конце года.
      Сведения о новой кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости по состоянию на 1 января года, следующего за годом проведения кадастровой оценки. Именно с этой даты новую кадастровую стоимость можно использовать для расчетов налогов и прочих платежей за землю и недвижимость.
      Согласно новым правилам, кадастровая оценка будет проводиться не чаще, чем один раз в три года (в городах федерального значения, в том числе Москве, – один раз в два года) и не реже одного раза в пять лет.
      Внеочередная кадастровая оценка проводится в случае снижения индекса рынка недвижимости на 30 и более процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки. Кадастровая стоимость, полученная в ходе проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, не может превышать кадастровую стоимость, содержащуюся в Едином государственном реестре недвижимости на дату проведения такой оценки. Таким образом, в результате внеочередной оценки кадастровая стоимость может либо снизиться, либо остаться неизменной.
      Москвичи могут оспорить кадастровую стоимость в суде либо в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Москве. В комиссию нужно представить отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа. Дата определения рыночной стоимости должна совпадать с датой определения оспариваемой кадастровой стоимости. Пунктом 1 статьи 22 Закона о государственной оценке установлено, что при оспаривании результатов государственной кадастровой оценки в суде соблюдение обязательного досудебного порядка путем обращения в комиссию не будет являться обязательным ни для физических, ни для юридических лиц.
      Обращаем внимание, что с 1 января 2017 по 1 января 2020 года устанавливается переходный период. В эти три года кадастровая оценка может проводиться как по старым, так и по новым правилам. Субъектам РФ дается время, чтобы создать ГБУ для проведения кадастровой оценки по новым правилам, а до этого времени они не должны заключать госконтракты с частными оценочными компаниями на проведение кадастровой оценки. Новый Закон о государственной оценке недвижимого имущества и правилах кадастровой оценки вступает в силу с 2017 года, но реально система перестроится и заработает к 2018 году.
      Для удобства граждан Росреестр дает возможность узнать кадастровую стоимость недвижимости на своем портале: www.rosreestr.ru с помощью специальных онлайн-сервисов: «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости можно запросить в центрах государственных услуг «Мои документы» или в офисах Кадастровой палаты по Москве.
      Кадастровая справка в офисах Кадастровой палаты по Москве предоставляется бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса.
      Ссылка на источник
    • Автор: Kseniy
      Уважаемые участники, возможно вам будет полезна эта карта застроек г. Москвы
      Все стройки Москвы      
  • Сейчас популярно