ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

k26km: Итоги жизни Лычкина Виктора Васильевича

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

lychkin-s1.jpg

Они были первопроходцами в строительстве и освоении нового в нашей стране тепличного производства и агропромышленного хозяйства; с первого колышка начинали возводить тепличный комбинат. Это были наши директора, руководители и учителя: - Рычин Евгений Сергеевич, Лычкин Виктор Васильевич и Егоров Евгений Викторович. Нет их с нами, но память о них хранится в наших сердцах, всем коллективом совхоза провожали их в последний путь. Все они достойны нашей памяти, а сегодня хотелось бы рассказать лишь толику о Лычкине Викторе Васильевиче, хотя, он заслужил большего. В своих дальнейших публикациях постараемся раскрыть многогранную деятельность этого человека.

Лычкин Виктор Васильевич был назначен директором совхоза-комбината «Московский» в 1984 году, а до этого он руководил тепличным производством, на его плечах были хлопоты по выращиванию ранних овощей и зелени закрытого грунта. Почетно было иметь звание - агроном, и Виктор Васильевич стал им; придя осваивать тепличное производство, во вновь строящемся совхозе-комбинате. Это были его самые, наверное, трудные, но и счастливые годы, где он смог проявить себя, как опытный специалист и руководитель самого большого в стране тепличного хозяйства.

Тогда партией и правительством страны была поставлены задача перед руководством совхоза - наполнить рынок свежими овощами и продукцией животноводства. Коммунистом он не был в то время, но это для него ничего не значило. Партия сказала надо – он ответил делом! Чтобы возвести теплицы со всей инфраструктурой, были вложены большие государственные средства.

lychkin-s5.jpg

Итоги жизни Лычкина Виктора Васильевича lychkin-s4.jpg

Итоги жизни Лычкина Виктора Васильевича lychkin-s6.jpg

Итоги жизни Лычкина Виктора Васильевича

Производство в основном было голландское, страна только начинала осваивать новые технологии, и приходилось многому учиться. Познавать его азы ездили в Голландию, где такое уже было освоено на современном уровне. Только вот климат у нас был с суровыми зимами и малыми солнечными месяцами. На себе потом познает он и неудачи; такое случится с теплицами, которые придется отогревать от большого снега и мороза. Это было испытанием для всего коллектива совхоза, на карту было поставлено, - сможем ли мы работать без ЧП. Самые страшные дни миновали и больше не повторялись.

Лычкин геройски сражался за будущие урожаи, сроки не возможно было сдвигать. Он сам участвовал и своими руками показывал тепличникам, как нужно сажать рассаду, принимал в этом непосредственное участие. Рассада первых огурцов была высажена и, когда появились первые цветочки, а потом и плоды - стало легче.

Представьте себе агронома, который сражается за свой будущий урожай. Все, конечно, зависело от слаженной работы всех служб и цехов комбината. На утренних летучках четко распределялись работы, которые надо было успеть сделать за день. Бессонные ночи и опасения, что ещё не всё работает как надо, Виктор Васильевич старался брать ответственность на себя.

Очень ответственно относился он к кадрам и ценил их, на себе испытал, что значить осваивать новое производство в закрытом грунте. Приглашались новые кадры специалистов, с которыми велась постоянная учеба, которую потом распространили по всей стране. Наши специалисты ездили обучать тепличному делу другие строящиеся тепличные комбинаты в СССР. Наше хозяйство знали в стране и за рубежом, это были заслуги и нашего главного агронома – Лычкина В.В.

Из воспоминаний зам. директора тепличного комбината Бронниковой Клавдии Сергеевны: «Виктор Васильевич очень ответственно относился к своему делу и этого требовал от всех своих коллег и работников. Я объезжала с ним по всей территории и отделениям тепличного комбината с проверками, и он требовал устранить имеющиеся недостатки. Любил чистоту на производстве и все об этом знали. Мне с ним иногда нелегко, так как наши мнения во многом расходились, но он умел выслушать, а потом признать, что моя идея - лучше. Все задумки и идеи воплощались в повседневную работу специалистов и работников служб. Много он уделял внимания по селекции новых видов тепличной продукции. Так как он уже имел научные подходы к выращиванию овощей в теплицах, то постоянно поддерживал контакт с учеными и селекционерами страны; он постоянно пополнял свои знания и этому учил нас. Когда был построен административный корпус совхоза, то часть здания в нем отдал под агрохимлаборатории и для селекционных работ НИИОХ. Анализы почв проводились в этих лабораториях с разных концов страны. Он знал, что без науки нет прогресса. Никогда не прерывал с ними связи, это еще раз говорило о его научных подходах в работе».

lychkin-s3.jpg

Итоги жизни Лычкина Виктора Васильевича

Его преемники и сейчас работают в тепличном овощеводстве, и при встречах, которые проводятся по разным событиям; на них вспоминают своих наставников и учителей. Многие тепличники и звеньевые, окончив ВСХЗО, выросли в управляющих отделениями и служб, а потом свой опыт и знания передавали другим. Большинство управляющих сейчас на пенсии, но до сих пор они связаны со своим детищем - теплицами.

Наша память способна хранить память о людях, с которыми мы жили, работали, проводили праздники и отдых, а так же создавали свои семьи. На наших глазах возник небольшой поселок, который назвали одноименным именем, как и совхоз-комбинат - «Московский». Наш уютный и небольшой поселок, у которого, даже, не было названий улиц, привлекал к себе многих гостей. Виктор Васильевич занимался и проблемами ЖКО и думал о проблемах жителей поселка; строились школы, возводились спортивные и прочие сооружения.

Ему очень хотелось достроить наш долгострой - Дворец Культуры, но ему не удалось разрезать ленточку при его открытии, оборвалась его жизнь. Но он носил в себе очень много красивых мыслей о том, что будет представлять собой ДК. Возможно и название ДК дали - другое?

Лычкин В.В. о многом мечтал, но из-за преждевременного ухода его из жизни не всему удалось осуществиться. Виктор Васильевич был хорошим рассказчиком, его было приятно слушать. Он всегда участвовал в мероприятиях, где нашему хозяйству вручали переходящие Знамена в соцсоревновании всех номинаций: страны, области и района, а это происходило каждый год. За успехи в соцсоревновании по всем показателям совхоз – комбинат всегда был в передовых.

Он был удостоен почетным знаком «50 лет СССР» и они пополнялись еще не раз. Сейчас к таким заслугам относятся с каким-то пренебрежением, но в них был пот нашего труда и результаты не вымышленных успехов. Просто так ничего никому не давали. Многие специалисты имели ордена и медали страны. Сам Виктор Васильевич между прочих наград, имел и Орден Ленина, тогда это была самая высшая награда страны. Миллионные прибыли наших тружеников удивляли даже заезжих к нам капиталистов.

Наши руководители, в том числе Лычкин В.В. были награждены Государственной правительственной премией за самый лучший населенный пункт, т.е. за наш прекрасный посёлок Московский.

Директор Виктор Васильвич Лычкин в нашем хозяйстве принимал многие делегации проходящих партийных и комсомольских съездов, гостей и спортсменов Олимпийских игр-80 в Москве, участников мировых научных и культурных симпозиумов, а также высоких руководителей нашей страны и зарубежных стран. Он потом делился своими мнениями о каждой встрече. В совхозе побывал Председатель Совета Министров СССР Косыгин Алексей Николаевич, который интересовался нашим тепличным производством. Вот один пример из встречи с Микояном Анастасом Ивановичем, который сам в своё время руководил Совмином СССР и разбирался в этой арифметике; он говорил о нём, как об умном и интеллигентном старике.

Из того рассказа было понятно, что во время их «экспериментирования» над колхозами страны во времена Сталина были сделаны такие ошибки, которые так и не привели к той отдаче, на которую они рассчитывали. Они старались накормить страну продовольствием, но так и не смогли; возводили крупные сельхозпредприятия, которые себя не оправдывали. Пример совхоза Московский для него был противоположностью, где уже получали миллионные прибыли. Состоялась встреча и с Председателем Совмина СССР Кузнецовым В.В., хотя, готовились к встрече с Брежневым, но тот не приехал по болезни.

Тогда высокой делегации были показаны все объекты нашего хозяйства, начиная с тепличного комбината, шампиньонного комплекса и кончая животноводческим комплексом. В память о той встрече им были вручены альбомы с фотографиями об их посещениии совхоза; отдельно было передан красивый буклет и Л.И. Брежневу, но в другом формате. В центральных газетах были опубликованы восторженные высказывания Леонида Ильича о нашем передовом хозяйстве.

Встреча со сборной командой по хоккею с шайбой запомнилась всем работникам хозяйства. Виктор Васильевич делился с ними нашими успехами, и они посетили теплицы и шампиньонницу. Им были преподнесены овощные наборы и буклеты о совхозе. С ними тогда был прославленный тренер, его теска, Тихонов В.В., который недавно ушел из жизни. Прошло с тех пор 35 лет, а мы помним это событие. Директору была вручена от сборной команды клюшка с факсимиле прославленных хоккеистов.

При Викторе Васильевиче начиналось строительство № 3-й очереди тепличного комбината. Страна была уверена, что мы сможем своими передовыми методами освоить ещё 60 га теплиц.

На новом месте, где должна была быть эта стройка, находилась деревенька Передельцы. Он понимал жителей, которые в ней жили, ведь для них это была бы большая утрата; с этим местом связана вся их жизнь, и здесь - могилы их родных. Были вначале построены дома для жителей деревни, а затем стали осваивать новые территории. Но, чтобы оставить память об этой деревне, он хотел оставить единственный дом, который стал бы музеем о деревне и первом колхозе. Но по каким-то причинам эта мечта так и не осуществилась, на деле получилось не так.

Не описать всего, что он задумывал. В этом году страна будет отмечать 70-летие Победы над фашистской Германией, и все мы готовимся к встрече. Мало осталось ветеранов, но их подвиги мы будем помнить. Виктор Васильевич встретил Победу в 14- летнем возрасте, и он знал, что такое война. В годы своего директорства он ещё хотел, чтобы у нас появился монумент памятника танка «Московский колхозник», который должен был стоять на подъезде к совхозу, где стоит сейчас церковь св. Тихона. Но, тогда это было чистое поле, которое стали превращать в парк, посадили первые березки. В годы войны колхозники деревень Саларьево и других, жертвовали свои средства на танки, чтобы бить врага. Этот танк был бы символической памятью для колхозников и воинов- освободителей в Победе в Великой Отечественной войне.

Он очень любил своё детище - совхоз, в котором он жил и оставил свою частичку. Нельзя не сказать и о его верной жене - Галине Михайловне Морозове, которая начинала вместе с ним трудиться новом месте. Она была спутницей и подмогой в его нелегкой работе. Все ее помнят, как руководителя фрагментов по выращиванию цветов. Это был самый красивый цех, где выращивались всепогодные цветы. Красиво ухоженные кустарники возле отделений, и множество сортов чаегибридных роз на комбинате были эталоном нашего комбината. Аромат и разнообразие оттенков этих сортов создавали райскую атмосферу, других слов - не придумать.

Галина Михайловна и сейчас с такой любовью относится к своему делу. Она давно на пенсии, но продолжает помогать содержать территорию Церкви Михаила Архангела в таком же цветочном убранстве, как наш тепличный комбинат и поселок Московский. Кустарники и цветочные клумбы радуют глаз прихожан и гостей. Побывайте в Церкви Михаила Архангела в Тропарёво на проспекте Вернадского и, наверняка, встретитесь с этой замечательной и скромной женщиной. Она многому может научить своей профессии; дай ей Бог ещё долго нас радовать своим красивым и любимым занятием.

Много они вложили всего труда, и мы все помним о них. Надеемся, что у памятной Доски о нашем директоре - Лычкине Викторе Васильевиче, в День его рождения снова появятся свежие цветы. Того хотели все кто его знал и работал с ним.

А. Николаев

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0