ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

newsmsk: Покупатели квартир в новостройках рискуют потерять прописку из-за халатности риелторов

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

99_84_998418_1421769158.jpg

Moscow-Live.ru Строители жилья пользуются пробелами в законодательстве для того, чтобы продавать квартиры до того, как в них становится возможным оформить прописку. В результате покупатели рискуют лишиться московской прописки и всех связанных с этим благ - от образования и медицины до пенсии. Об этом пишет "Московская правда".

Одна из пострадавших, учительница на пенсии, продала свою трехкомнатную квартиру и купила "двушку" в новостройке в Южном Бутово. Риелторы, к которым обратилась женщина, повели себя так, что квартира, которую она купила, оказалась самым дорогим вариантом из возможных. Жаловаться в риелторскую службу оказалось бесполезным - сотрудники говорили, что заявления принимают только менеджеры, которых невозможно застать на рабочем месте. А когда женщина уже выписалась со старого места жительства и продала квартиру, выяснилось, что она потеряла московскую прописку.

Журналисты отмечают, что подобные случаи встречаются нередко: человек, купивший квартиру в новостройке, формально еще не вступил в право собственности - для этого дом должна принять государственная комиссия, а инвестор обязан собрать весь пакет необходимых документов. Этот процесс растягивается по крайней мере на год, и что будут делать люди, потерявшие прописку, инвестора не волнует. А пенсионерка теперь не может ни получить пенсию, ни даже воспользоваться услугами врача: социальной карты и московских надбавок, составляющих немалую часть пенсии, женщина также лишилась. А для того, чтобы пользоваться льготами в полном размере, статус москвича должен быть непрерывным.

Другая семья приобрела квартиру по ипотеке в Филимоновском районе "новой Москвы": впоследствии выяснилось, что город никак не может заключить договор с инвестором, и тот не может оформить людям прописку. В результате шестилетний ребенок сутками один сидит дома: записать его в школу без регистрации невозможно.

По словам юристов и правозащитников, речь здесь идет даже не о мошенничестве, а всего лишь о небольшом пробеле в законодательстве. Его несложно было бы ликвидировать, обязав строительные компании заселять дома только после того, как все необходимые документы будут собраны. А нынешнюю ситуацию можно разрешить, оспорив действующее законодательство в Конституционном суде —но вот готов ли на это кто-то из пострадавших, неизвестно.

Разного рода проблемы и недоразумения, связанные с рынком недвижимости, в столице не редкость: в июле прошлого года в СМИ появилась информация о пенсионерке, умершей от укола неизвестных. Как выяснилось, речь идет о банде "черных риелторов", от рук которых погибли еще по крайней мере шесть человек. Жертвами риелторов становятся и дееспособные пенсионеры, а чиновники не проверяют добросовестность сделки по продаже недвижимости: в результате жертвами становятся добросовестные покупатели, а сами чиновники отрицают даже очевидную вину со своей стороны.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0