Перейти к содержимому
Котобус

Местные жители засекли пять КАМАЗов, сваливавших мусор прямо в природном заказнике "Долина реки Сетунь"

Оцените эту тему

Recommended Posts

Очень знакомый почерк!

Свалка на берегу реки в Москве вызвала ущерб в почти 14 млн рублей
 
7945300.jpg
 
Огромную помойку в природном заказнике "Долина реки Сетунь", что на западе Москвы, вечером во вторник обнаружили жители окрестных домов. То есть, как обнаружили: на их глазах, собственно, свалка и выросла. Причем за считанные секунды.
- Мы увидели пять самосвалов, которые заезжали на территорию заказника с выключенными фарами. Они быстро свалили бетонные плиты, металлические прутья, грунт на газон и начали разворачиваться, - вспоминает один из очевидцев Илья. Все это происходило уже поздно вечером, в темноте.
К счастью, парень не растерялся. Вместе с другими случайными свидетелями им удалось тормознуть один из "КАМАЗов". Водилу сдали полицейским.
А уже на следующее утро новоявленную свалку посетили инспекторы государственного природоохранного бюджетного учреждения (ГПБУ) "Мосприрода".
- В настоящее время для анализа отобраны пробы строительного грунта, вываленного на территории заказника, - рассказала "КП" Анна Хитрова, руководитель пресс-службы Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Это важно: вдруг среди отбросов - ядовитые? А ведь Сетунь впадает в Москву-реку. Но даже если опасных веществ не найдется, урон природному заказнику нанесен серьезный.
- По предварительным данным, размер ущерба составил 13.8 миллионов рублей, - сообщила нам Анна Хитрова
Кто устроил свалку в природном заказнике? По словам очевидцев, никаких опознавательных знаков на самосвалах не было. В Департаменте природопользования конкретных имен пока не называют. Но очевидно, что речь идет о строительной компании, работающей в Западном округе - не станут же горе-бригадиры гнать самосвалы через весь город.
По периметру природного заказника всего несколько компаний возводит элитное жилье, так что найти нарушителя будет несложно. В конце концов, задержанный водитель самосвала уже наверняка разговорился.
Добавим: это не первый случай, когда недобросовестные строители превращают "Долину реки Сетунь" в помойку. Так, громадные свалки находили здесь и в 2008, и в 2010, и в 2012 годах... Общий ущерб давно уже превысил миллиард рублей. Но во всех случаях виновные отделывались штрафами. И, видно, не очень-то внушительными.
Экологи из "Мосприроды" уже передали в Межрайонную природоохранную прокуратуры Москвы материалы проверки по поводу нового ЧП. Решение о возбуждении уголовного дела будет принимать полиция.
 
http://msk.kp.ru/daily/26332.4/3215214/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Источник: сайт ПАО Группа Компаний ПИК https://www.pik.ru/
    • Автор: aeneus
      Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта провели комплексную проверку по обращениям граждан в Троицком и Новомосковском административных округах. В рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды и проекта Народного фронта «Генеральная уборка» общественники посетили проблемные объекты, встретились с жителями и взяли на контроль устранение выявленных нарушений.
      В декабре 2016 г. в послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул необходимость решения целого ряда экологических проблем. «По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов, недавно, только что об этом говорили с активистами Общероссийского народного фронта. Это проблема не только крупных городов, но и сел, и поселков», – сказал тогда Путин.
      Жители деревни Нижнее Валуево в поселении Филимонковское рассказали, что под предлогом благоустройства лесопарковой зоны горами строительного мусора и грунта здесь был засыпан Марьинский овраг, родниковый ручей и река Ликова. «В ходе рейда мы убедились, что нужно срочно вмешаться в ситуацию. Нарушен естественный ландшафт местности и среда обитания растений и животных, русло ручья засыпано, территория вокруг затапливается и заболачивается, деревья стоят в воде, вода стоит в подвалах домов, кругом мусор, грязь, ил. Жители категорически против такого «благоустройства», которое длится уже второй год», – заявил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Москве Евгений Сорокин.
      С экологическими проблемами столкнулись и жители поселка подсобного хозяйства Минзаг в поселении Краснопахорское. В нескольких метрах от их домов образовалась несанкционированная свалка строительных, бытовых и медицинских отходов. «Эксперты ОНФ зафиксировали хранение, сортировку и захоронение мусора, – подчеркнула координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – По словам местных жителей, отходы только копятся, мусоровозы приезжают регулярно, периодически мусор сжигают прямо под окнами, люди задыхаются от едкого запаха. Часть отходов сбрасывается в овраг у реки Пахра. Среди прочего мы обнаружили разбросанные шприцы, капельницы с кровью и другие медицинские отходы. Все это попадает в почву, в реку и в колодцы жителей».
      Эксперты ОНФ убеждены – необходима комплексная проверка объектов с участием надзорных органов, представителей ГБУ «Мосэкомониторинг», префектуры округа, чтобы оценить экологическую безопасность проживания людей в данных поселениях, и выяснить, на каких основаниях нарушается режим использования территорий.
      «Эти проблемы возникли не вчера, а тянутся уже годами. У каждой беды своя история. Речь идет о крупных свалках мусора на территории Москвы, которые наносят серьезный вред окружающей среде, здоровью людей, губят природу. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, помочь жителям и природе, понадобится вмешательство большого количества экспертов, неравнодушных граждан, специалистов», – подчеркнул Сорокин.
      По результатам проверки эксперты ОНФ готовят обращение в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов, а также в управление Росприроднадзора.
      27 июля 2017 года, 14:07
      http://onf.ru/2017/07/27/onf-nastaivaet-na-ustranenii-ekologicheskih-narusheniy-vyyavlennyh-v-hode-proverki-v/
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru