ПрезиДЕНТ
Котобус

Местные жители засекли пять КАМАЗов, сваливавших мусор прямо в природном заказнике "Долина реки Сетунь"

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Очень знакомый почерк!

Свалка на берегу реки в Москве вызвала ущерб в почти 14 млн рублей
 
7945300.jpg
 
Огромную помойку в природном заказнике "Долина реки Сетунь", что на западе Москвы, вечером во вторник обнаружили жители окрестных домов. То есть, как обнаружили: на их глазах, собственно, свалка и выросла. Причем за считанные секунды.
- Мы увидели пять самосвалов, которые заезжали на территорию заказника с выключенными фарами. Они быстро свалили бетонные плиты, металлические прутья, грунт на газон и начали разворачиваться, - вспоминает один из очевидцев Илья. Все это происходило уже поздно вечером, в темноте.
К счастью, парень не растерялся. Вместе с другими случайными свидетелями им удалось тормознуть один из "КАМАЗов". Водилу сдали полицейским.
А уже на следующее утро новоявленную свалку посетили инспекторы государственного природоохранного бюджетного учреждения (ГПБУ) "Мосприрода".
- В настоящее время для анализа отобраны пробы строительного грунта, вываленного на территории заказника, - рассказала "КП" Анна Хитрова, руководитель пресс-службы Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Это важно: вдруг среди отбросов - ядовитые? А ведь Сетунь впадает в Москву-реку. Но даже если опасных веществ не найдется, урон природному заказнику нанесен серьезный.
- По предварительным данным, размер ущерба составил 13.8 миллионов рублей, - сообщила нам Анна Хитрова
Кто устроил свалку в природном заказнике? По словам очевидцев, никаких опознавательных знаков на самосвалах не было. В Департаменте природопользования конкретных имен пока не называют. Но очевидно, что речь идет о строительной компании, работающей в Западном округе - не станут же горе-бригадиры гнать самосвалы через весь город.
По периметру природного заказника всего несколько компаний возводит элитное жилье, так что найти нарушителя будет несложно. В конце концов, задержанный водитель самосвала уже наверняка разговорился.
Добавим: это не первый случай, когда недобросовестные строители превращают "Долину реки Сетунь" в помойку. Так, громадные свалки находили здесь и в 2008, и в 2010, и в 2012 годах... Общий ущерб давно уже превысил миллиард рублей. Но во всех случаях виновные отделывались штрафами. И, видно, не очень-то внушительными.
Экологи из "Мосприроды" уже передали в Межрайонную природоохранную прокуратуры Москвы материалы проверки по поводу нового ЧП. Решение о возбуждении уголовного дела будет принимать полиция.
 
http://msk.kp.ru/daily/26332.4/3215214/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      Этой зимой, наверное, все заметили, что от Ликовы пахнет как-то особенно сильно и противно. Причём химический запах стабильно держится уже много месяцев.

      7 марта мной был отправлен запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. В конце марта был получен следующий ответ:

    • Автор: aeneus
      Водоём, называемый сейчас "прудом-отстойником", образован запрудой на Передельцевском ручье, на котором стояла деревня. Деревни уже нет, и только ручей напоминает об истории этих мест.
       
      Вот так пруд выглядел в 2003 г. (на снимке чуть левее центра). Вдоль берега даже деревья стояли.


       
      В 2009 г. при С.И. Смолии пруд частично засыпали (одновременно был засыпан огромный пруд рядом с Передельцевским кладбищем и с/т Просвещенец, за что Сергей Иванович удостоился подмосковного титула "эколог года"). Для засыпки притащили самосвалы и просто стали сваливать грунт и строительный мусор в воду.


       
      Укрепление берегов? Нет, не слышали.


       
      В результате пруд существенно уменьшился в размерах, а на освободившейся территории разместилась платная парковка для фур. Потом к ней добавился автосервис, а недавно ещё и автомойка.


       
      Получилась канава в промзоне. Достойное украшение центра города!
       

       
      Вот отзыв одного из форумчан в 2011 году:
       
       

       
      Вообще-то, такое воздействие на водоём и естественный водоток является губительным и противозаконным. Ни размываемых с каждым годом берегов, ни автосервиса, ни автомойки здесь быть не должно.
       
      Водный кодекс РФ, ст. 65

      5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

      15. В границах водоохранных зон запрещаются:
      ...
      5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

      17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются: 1) распашка земель; 2) размещение отвалов размываемых грунтов;

      За нарушение последнего пункта полагается административная ответственность согласно КоАП РФ

      КоАП РФ
       
      Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

      1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности -
      влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
       
      Но этого оказалось мало. Буквально на днях владельцы стоянки грузового транспорта решили сбросить в пруд ещё порцию грунта. Может быть, желание расшириться? Или способ подзаработать на утилизации? Не исключено, что это попытка окончательно избавиться от пруда и ручья, чтобы не было всяких "противных" водоохранных и прибрежных защитных полос.
       
      Фотографии и видео 27.03.2016
       



       
      Ближе к детскому саду тоже навалено. Похоже, они и трубу с ручьём засыпали.


    • Автор: AlekcDolche
      Поводом моего сегодняшнего поста послужил очередной навал грунта у въезда в наше СНТ:

      55.575171, 37.210739


      Это уже третий за это лето случай ночного заезда в наши ворота и свала грунта в канаву именно в это место. После каждого свала мы пишем в АТИ (административно-техническую инспекцию) по ТиНАО. Там нам всегда отвечали, грунт прилежно вывозили, и на дороги выставляли "весовой контроль". На время свал прекращался, но через несколько дней куча появлялась вновь. Кардинально вопрос никто не решает.

      А между тем, несанкционированный навал грунта в массовых масштабах начался ещё в прошлом, 2015-м году. Тогда ночью и ближе к утру вереницы раздолбанных перегруженных самосвалов с выключенными фарами сворачивали с Боровского шоссе в районе надземного пешеходного перехода (55.583424, 37.209906) к нам в поле, и вываливали то тут то там кучи грунта разного цвета. Загадили всё поле перед дачами, а кроме того, раздолбали кузовами часть конструкций надземного пешеходного перехода. Самосвалы сопровождались несколькими легковыми автомобилями (видимо, "решальщиками вопросов").

      Помимо свала в поле, грунт ночами валили и в очистные сооружения Боровского шоссе, и во все дыры, где только можно съехать с шоссе, например, у надземных пешеходных переходов. Ворота в очистные сооружения с тех пор заварены электросваркой, а что делать нам?

      Мы делали фотографии самосвалов, определяли номера как самих самосвалов, так и легковых машин сопровождения, и информацию отправляли в ряд инстанций: ОАТИ, префектуру, мэру, в МВД. ОАТИ перенаправляло нашу жалобу в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Ответ Департамента:

      "Департаментом произведен отбор проб грунтов для лабораторного анализа. После результатов полученных из лаборатории, Департаментом будет произведен расчет ущерба причиненного окружающей среде вследствие захламления территории и направлен в межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы для осуществления прокурорского надзора. По данному факту Департаментом ведется административное расследование. Объект взят Департаментом на контроль."

      Из других инстанций ответа не было.

      И ничего не изменилось. Грунт как возили, так и продолжали возить.

      У нас народ очень возмущён. Некоторые просто в бешенстве. В народе не сомневаются, что власти в доле, потому что вопрос до сих пор не решён.

      В этом году несанкционированный свал грунта продолжается. Я прошёлся по окресностям поселения Марушкинское и нашёл десятки мест свежего свала грунта. Ниже выкладываю фото эпицентров свалок с координатами. Часть мест просто пропускаю, потому что они не так далеко от представленных здесь, и там всего по 1-2 самосвала.


      55.583562, 37.209242 (Переход через Боровское, рядом в поле ещё две кучи)


      55.585100, 37.208759 (Между новым и старым Боровским у СНТ "Весна". Дальше по грунтовке за лужей ещё несколько куч)


      55.589940, 37.218916 (Марушкинское у старого Боровского. Здесь вообще полностью завалена какая-то дорога)


      55.593614, 37.230524 (Привольная улица)


      55.589645, 37.220826 (Новое Боровское)


      55.589110, 37.222616 (Новое Боровское)


      55.585141, 37.229417 (Удивительно, но валят даже непосредственно у забора аэропорта под взлётно-посадочной полосой. Завалена вся дорога напротив посёлка Кирпичного завода.)


      55.581071, 37.218094 (Это прошлогодний вывал в поле)


      В общем, история прошлого года продолжается. Периодически вижу ночами перемещение раздолбанных самосвалов по Боровскому шоссе в сопровождении легкового автомобиля, который тихонечко едет сзади. Неужели даже сейчас можно вот так вот незаконно свалить грунт и в случае чего тихонечко решить вопрос с представителями властей!? Я наивно полагал, что 90-е годы уже прошли. А вижу, что всё по старому. Вот так и возникают сегодня настроения, витавшие в обществе накануне 2012 года...
      Несанкционированный навал грунта
  • Сейчас популярно