Перейти к публикации
Курьер

Депутаты Госдумы предлагают строить кампусы для вузов в «новой Москве»

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

365864.483xp.jpg

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

 

Депутаты Госдумы выступили с предложением строить кампусы Новой Москве. Это поможет студентам тратить меньше времени на дорогу из общежития в университет, сообщает Агентство "Москва", ссылаясь на зампреда комитета Госдумы по образованию Михаила Берулаву.

В обмен на строительство вузы будут отдавать свою собственность в центре города. Письмо с таким предложением депутат направит в правительство Москвы.

"Перспективным направлением является создание новых комплексов в Новой Москве или на территории бывших промзон, строительство которых осуществлялось бы за счет бюджета Москвы. Однако при этом вуз должен освободить занимаемые площади в центре города и передать их в собственность Москвы", - объяснил Берулава.

По его словам, корпуса и социально-бытовая инфраструктура многих столичных вузов разбросаны по всему городу, а это создает неудобства для студентов. Большая часть из них тратит на дорогу по 2-3 часа в день. "У вузов появятся современные комплексы с единой инфраструктурой, как в лучших университетах Европы, США и Юго-Восточной Азии. Город в свою очередь получит в собственность площади в центре", - резюмировал Михаил Берулава.

 

Ранее Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие два года власти планируют ввести в эксплуатацию новые корпуса вузов общей площадью 300 тысяч кв. метров. Например, новый кампус МИСиС в Коммунарке, а также научно-технический кластер МГУ на Воробьевых горах.

Напомним, на территории МГУ планируют возвести университетский кампус, который включит в себя научные корпуса, политехнический музей, школу для одаренных детей, общежития и другие объекты. Кроме того, там построят жилые дома, две школы и блок начальных классов на 1850 мест, пять детских садов на 825 мест, торгово-бытовой комплекс и паркинги.

Здесь будут проживать почти 20 тысячи человек (в том числе 5 тысяч студентов, аспирантов и преподавателей в общежитиях). Внутри территории создадут сеть пешеходных, велосипедных и автомобильных дорог и организуют движение наземного общественного транспорта.

 

http://www.m24.ru/articles/64758

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
367321.483xp.jpg

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

 

Новая Москва располагает территориями для строительства университетских кампусов. Об этом Агентству "Москва" сообщил руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Он отметил, что появление в ТиНАО студенческих городков помогло бы развитию Новой Москвы. Конкретные площадки, по словам Жидкина, нужно подбирать индивидуально.

"Что касается самой возможности строительства вузовских кампусов на новых территориях Москвы, я – только за, потому что считаю, что потенциальные возможности для этого есть. Сколько и где можно построить – это надо продумывать и просчитывать отдельно. Такие кампусы могут стать дополнительными точками роста для новых территорий, дать мощный импульс для Новой Москвы", – добавил руководитель департамента.

 

Напомним, ранее с предложением строить кампусы в Новой Москве выступили депутаты Госдумы. Парламентарии предложили вузам отдавать собственность в центре города в обмен на новые здания, которые построят за счет бюджета. Письмо с проектом направит в правительство города зампред комитета Госдумы по образованию Михаила Берулава.

По его словам, корпуса и социально-бытовая инфраструктура многих столичных вузов разбросаны по всему городу, а это создает неудобства для студентов. Большая часть из них тратит на дорогу по 2-3 часа в день. "У вузов появятся современные комплексы с единой инфраструктурой, как в лучших университетах Европы, США и Юго-Восточной Азии. Город в свою очередь получит в собственность площади в центре", – резюмировал Михаил Берулава.

До 2019 года в Коммунарке построят образовательный кластер на базе Национального исследовательского технологического университета МИСиС. Общая площадь застройки составит 400 тысячи квадратных метров. В соответствии с проектом, который разработан специалистами вуза, в состав образовательного кластера войдут учебные корпуса, общежития, жилые дома для преподавателей и социальные объекты.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

99_87_998786_1422275804.jpg

Global Look Press "Новая Москва" располагает территориями для строительства университетских кампусов. Об этом агентству "Москва" сообщил руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Он отметил, что появление в ТиНАО студенческих городков помогло бы развитию "новой Москвы", где кампусы могут стать дополнительными точками роста. Конкретные площадки, по словам Жидкина, нужно подбирать индивидуально.

Напомним, ранее с предложением строить кампусы в "новой Москве" выступили депутаты Госдумы. Парламентарии предложили вузам отдавать собственность в центре города в обмен на новые здания, которые построят за счет бюджета. По их словам, корпуса и социально-бытовая инфраструктура многих вузов разбросаны по всему городу, что создает неудобства для студентов.

Идею создания кампусов на присоединяемых территориях также еще в 2011 году высказал мэр Москвы Сергей Собянин, заверив, что столичные власти не намерены заставлять вузы переезжать. В 2011 году сообщалось, что первый такой кампус появится недалеко от Троицка, а год спустя стало известно, что кампусы будут созданы для пяти крупных столичных вузов, которые переедут за МКАД до 2020 года. В их число входят МИСиС, МИФИ, Московский государственный индустриальный университет, Российский экономический университет имени Плеханова и Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики. Во всех кампусах будут учебные корпуса и жилье для студентов, а в некоторых из них - лаборатории, библиотеки и квартиры для преподавателей.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...