Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: Мигрантов отправили за 47-й километр - Московская перспектива

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Мигрантов отправили за 47-й километр

Для получения патента все документы можно оформить в одном окне
pic_1422286847.jpg
 

В новом многофункциональном миграционном центре столицы у деревни Сахарово (новая Москва) начали выдавать первые патенты. По закону о правовом положении иностранных граждан в России с 1 января иностранцы из ближнего зарубежья могут трудиться в нашей стране только при наличии такого документа.

Хотя с момента открытия центра не прошло и двух недель, в Сахарово ежедневно приезжает более 1 тыс. человек (максимальная пропускная способность – 2 тыс.). Возможности миграционного центра продемонстрировали в прошлый четверг журналистам. Ехали мы из центра города часа полтора, по московским меркам – недолго. К тому же для приезжих прямо к выходу из метро «Аннино» подают специальный автобус, который за 300 рублей везет их к новому миграционному центру. На площадке у леса, где раньше располагалась воинская часть, возведены пять больших белых шатров. Их, как выяснилось, привезли из Сочи с олимпийских объектов.

 

Решение построить миграционный центр подальше от жилых кварталов власти столицы приняли после многочисленных жалоб москвичей. «Представляете, каково было видеть колонны приезжих жителям улицы Корнейчука в Северо-Восточном округе, где прежде оформлялись разрешительные документы мигрантам?» – говорит руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

 

В этом году гастарбайтерам придется оформляться на работу по новым правилам. Руководитель Управления ФМС по Москве Ольга Кириллова разъяснила, что с 2015 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, согласно которым все представители безвизовых стран, независимо от того, где они собираются трудоустроиться, должны приобрести патент. Раньше его покупали только те, кто работал у физических лиц, – в частности, в столице в 2014 году пользовались патентами 800 тыс. иностранцев. Кроме того, 200 тыс. приезжали по квоте и получали разрешение у работодателя. Другие нововведения – обязательная дактилоскопия, знание русского языка, основных законов России и ее истории, а также наличие полиса медицинского страхования.

«Прежде затраты на лечение приезжих без медицинских полисов обходились налогоплательщикам столицы в 1,5 млрд рублей в год, – пояснил Максим Решетников. – Теперь эти деньги будут компенсированы». Вместе с тем, по словам чиновника, «новая система дает иностранному гражданину возможность урегулировать свои вопросы с российским государством самостоятельно, без участия работодателя и любых посредников, зарабатывавших на этом».

Не желая терять доходы, предприимчивые люди и сейчас пытаются навязать гастарбайтерам свои услуги. Генеральный директор многофункционального миграционного центра Николай Федосеев рассказал журналистам, что в интернете появились сообщения, в которых посредники, до сих пор обслуживавшие миграционные потоки, предлагают оформить документы за 35 тыс. рублей. При этом объясняют, что цена поднялась «в связи с возросшими аппетитами миграционной службы». «Если мигрант попадется на эту удочку, мне его жалко, – говорит господин Федосеев. – Потому что в Сахарове посредникам делать просто нечего».

 

Процедуры оформления документов в центре организованы в режиме «одного окна». Обслуживают посетителей более 200 сотрудников, работая 7 дней в неделю с 8 до 20 часов. Открыто 77 окон на прием документов и 33 – на выдачу. Все нужные справки можно получить практически за полдня: сделать нотариальный перевод заграничного паспорта, пройти дактилоскопирование, медицинское обследование, сдать экзамен на владение русским языком.

Экзамен по русскому принимают в образовательной зоне. В просторных аудиториях установлены отдельные кабинки с компьютерами, каждый «абитуриент» получает одноразовые наушники и отвечает на вопросы. Например, такие: «Назовите город федерального значения». Или: «Какая станция располагается на Кольцевой линии Московского метрополитена?» Ответ надо выбрать из трех вариантов. Сотрудники центра учли, что большинство мигрантов приезжают к нам на временную работу, и максимально упростили экзамен. В итоге его сдают 90% иностранцев. Стоит экзамен 500 рублей, что на порядок дешевле, чем в специальных образовательных центрах, где тестирование может обойтись от 3 до 9 тыс. рублей.

 

В отдельном здании – зона медицины с вагончиком для флюорографии. Правда, пока медики могут обслужить всего 200 человек в день, поэтому справки об отсутствии таких опасных заболеваний, как туберкулез или СПИД, мигранту лучше получить заранее. Для этого определен список из 43 медучреждений, аккредитованных департаментом здравоохранения Москвы (адреса можно узнать на официальном сайте миграционного центра http://mc.mos.ru). Неудобство это временное – уже в июле строители обещают сдать стационарный центр на 5 тыс. посещений в день, который возводится рядом с нынешним. В нем уже смогут пройти медобследование все нуждающиеся.

 

Кроме того, за забором строится еще и гостиница на 1 тыс. мест. Она будет, как выразился господин Федосеев, не «Рэдиссон-Сахарово», а рассчитанная на малобюджетных гостей, которые смогут прямо из аэропорта приехать сюда, поселиться, получить необходимые документы и даже найти работу: ведутся переговоры с работодателями об открытии местной биржи труда.

 

Вполне предсказуемо, что дополнительные процедуры стоят и иных денег. Так, медицинское обследование обойдется мигранту от 2,5 до 3,5 тыс. рублей плюс полис от 3,5 тыс. рублей. Подорожал и сам патент – его цена в Москве поднялась с 1200 до 4000 рублей в месяц. Такая же стоимость разрешения на работу в Подмосковье – об этом, учитывая, что в регионе единый рынок труда, договорились мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Общая стоимость легализации мигранта в Москве с нового года составила порядка 14,5 тыс. рублей, в области – от 22 тысяч.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Сотрудниками полиции Новой Москвы в ходе отработки оперативной информации выявлены «резиновые квартиры».
      Как стало известно, 58-летний  мужчина и 65-летняя женщина, на почве личной заинтересованности организовали фиктивную постановку на учет троих иностранных граждан по месту своей регистрации, направив в отделение по вопросам миграции соответствующие уведомления об их прибытии, и не намереваясь предоставлять им свое жилье.
      В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 322.3 УК РФ (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). Избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Как было установлено, нигде неработающая местная жительница 1984 г.р. в октябре текущего года на почве личной заинтересованности заполнила уведомления о прибытии двенадцати иностранных граждан  по своему месту регистрации, достоверно зная, что они там проживать не будут.
      В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».
      Ссылка на источник