ПрезиДЕНТ
Котобус

В Москве у должников по квартплате принудительно списывают деньги с банковских карт за коммунальные услуги

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

7967477.jpg
 
Суммы в среднем от 14 000 до 150 000 рублей
 

«Караул! С карточки исчезли деньги!» - хватаются за сердце и телефон москвичи. Но, прежде чем звонить в полицию и свой банк, припомните, когда в последний раз платили за коммунальные услуги. Если очень давно, значит, с вашего счета просто списали долг за квартиру.

 

На востоке Москвы коммунальщики начали принудительно собирать деньги с неплательщиков за тепло, газ, воду и прочие домашние удобства. Новшество уже опробовали в районах Восточный, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Новокосино и Преображенское. Долги разные - от 14 651 рубля до 150 158 рублей. К примеру, у москвича с улицы Молостовых сняли со счета 84 300 рублей, а у его соседа в том же доме - 93 090 рублей. Больше всего должников оказалось в Измайлове. С июля по декабрь 2014 года здесь попались 342 халявщика. С их банковских счетов списали всего более 8,7 миллионов рублей.

 

- Если квартплата не вносится больше шести месяцев, тогда управляющая компания подает в суд исковое заявление о взыскании задолженности, - сообщили в Дирекции жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного округа Москвы. - Сюда же будут включены и судебные расходы, из-за которых фактическая сумма долга вырастет примерно на 20 - 30 процентов. После того, как решение суда вступает в законную силу, судебные приставы направляют запросы об имуществе должника в банки, ГИБДД, Пенсионный фонд, по месту работы.

По требованию пристава банк замораживает деньги неплательщика и сообщает реквизиты счетов и арестованную сумму. Впрочем, деньги с личных и зарплатных кубышек списывают не сразу. Сначала приставы присылают должнику письмо, мол, заплати в ближайшие пять дней и спи спокойно. Не погасил долг, значит, попал на бабки. Но отнимут не все. В УФССП объясняют, что для погашения долга нельзя списать компенсацию за причинение вреда здоровью или смерть, пенсию, пособия и алименты на несовершеннолетних, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

До сих пор судебные приставы сотрудничали в основном со «Сбербанком». Но теперь в списке - ВТБ, «Банк Москвы», «Альфа-банк», Россельхозбанк, Совкомбанк и еще несколько десятков банков.

- Если должник работает, то по закону имеем право взыскивать квартплату с этих доходов, - рассказала «Комсомолке» старший судебный пристав Измайловского районного отдела судебных приставов (РОСП) Москвы Татьяна Цветаева. - Проще говоря, долг будут вычитать из вашей зарплаты. Раньше из-за бумажных запросов в банки и ожидания ответов на это уходило от нескольких месяцев до года. Теперь все быстрее и проще благодаря электронному документообороту, в котором участвуют основные российские банки. Информацию о счете и деньгах на нем мы получаем в течение двух дней. Если должник не отвечает на письменные уведомления по почте и смс, тогда в течение месяца с его счета спишут деньги.

Получается, из-за просроченной «коммуналки» могут не только закрыть выезд заграницу, арестовать имущество, но и опустошить банковский счет. Кстати, на востоке столицы бьют должников еще и по самому больному месту. Видимо, решив, что деньги не пахнут, коммунальщики научились перекрывать в отдельной квартире канализацию. Делают это с помощью специальной заглушки, которая не мешает другим жильцам.

 

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если не можешь погасить «коммуналку»

Если временно нет денег на квартплату, например, из-за болезни или увольнения, нужно принести в свою управляющую компанию заявление с просьбой об отсрочке платежа или оплате долга частями.

Кроме того, если на оплату «коммуналки» тратите больше 10 % от своего ежемесячного дохода, то можно оформить субсидию на квартплату.

 

ВНИМАНИЕ!

Как узнать о своих долгах

На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве работает электронный сервис - «Банк данных исполнительных производств».

Здесь вывешена информация о задолженности обычных граждан и юридических лиц. В специальном окошке нужно вписать фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства.

Сразу можно и погасить долг. В графе «Сервис» указаны четыре варианта оплаты долга: через системы Qiwi, WebMoney, ROBOKASSA, интернет-портал oplatagosuslug.ru, а также распечатав квитанцию для оплаты через банк.

Помимо этого, у пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» через специальные приложения также открыт доступ к банку данных исполнительных производств ФССП России.

 

Ссылка на источник: http://www.kp.ru/daily/26333/3217122/

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас