Перейти к публикации
Котобус

В Москве у должников по квартплате принудительно списывают деньги с банковских карт за коммунальные услуги

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

7967477.jpg
 
Суммы в среднем от 14 000 до 150 000 рублей
 

«Караул! С карточки исчезли деньги!» - хватаются за сердце и телефон москвичи. Но, прежде чем звонить в полицию и свой банк, припомните, когда в последний раз платили за коммунальные услуги. Если очень давно, значит, с вашего счета просто списали долг за квартиру.

 

На востоке Москвы коммунальщики начали принудительно собирать деньги с неплательщиков за тепло, газ, воду и прочие домашние удобства. Новшество уже опробовали в районах Восточный, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Новокосино и Преображенское. Долги разные - от 14 651 рубля до 150 158 рублей. К примеру, у москвича с улицы Молостовых сняли со счета 84 300 рублей, а у его соседа в том же доме - 93 090 рублей. Больше всего должников оказалось в Измайлове. С июля по декабрь 2014 года здесь попались 342 халявщика. С их банковских счетов списали всего более 8,7 миллионов рублей.

 

- Если квартплата не вносится больше шести месяцев, тогда управляющая компания подает в суд исковое заявление о взыскании задолженности, - сообщили в Дирекции жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного округа Москвы. - Сюда же будут включены и судебные расходы, из-за которых фактическая сумма долга вырастет примерно на 20 - 30 процентов. После того, как решение суда вступает в законную силу, судебные приставы направляют запросы об имуществе должника в банки, ГИБДД, Пенсионный фонд, по месту работы.

По требованию пристава банк замораживает деньги неплательщика и сообщает реквизиты счетов и арестованную сумму. Впрочем, деньги с личных и зарплатных кубышек списывают не сразу. Сначала приставы присылают должнику письмо, мол, заплати в ближайшие пять дней и спи спокойно. Не погасил долг, значит, попал на бабки. Но отнимут не все. В УФССП объясняют, что для погашения долга нельзя списать компенсацию за причинение вреда здоровью или смерть, пенсию, пособия и алименты на несовершеннолетних, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

До сих пор судебные приставы сотрудничали в основном со «Сбербанком». Но теперь в списке - ВТБ, «Банк Москвы», «Альфа-банк», Россельхозбанк, Совкомбанк и еще несколько десятков банков.

- Если должник работает, то по закону имеем право взыскивать квартплату с этих доходов, - рассказала «Комсомолке» старший судебный пристав Измайловского районного отдела судебных приставов (РОСП) Москвы Татьяна Цветаева. - Проще говоря, долг будут вычитать из вашей зарплаты. Раньше из-за бумажных запросов в банки и ожидания ответов на это уходило от нескольких месяцев до года. Теперь все быстрее и проще благодаря электронному документообороту, в котором участвуют основные российские банки. Информацию о счете и деньгах на нем мы получаем в течение двух дней. Если должник не отвечает на письменные уведомления по почте и смс, тогда в течение месяца с его счета спишут деньги.

Получается, из-за просроченной «коммуналки» могут не только закрыть выезд заграницу, арестовать имущество, но и опустошить банковский счет. Кстати, на востоке столицы бьют должников еще и по самому больному месту. Видимо, решив, что деньги не пахнут, коммунальщики научились перекрывать в отдельной квартире канализацию. Делают это с помощью специальной заглушки, которая не мешает другим жильцам.

 

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если не можешь погасить «коммуналку»

Если временно нет денег на квартплату, например, из-за болезни или увольнения, нужно принести в свою управляющую компанию заявление с просьбой об отсрочке платежа или оплате долга частями.

Кроме того, если на оплату «коммуналки» тратите больше 10 % от своего ежемесячного дохода, то можно оформить субсидию на квартплату.

 

ВНИМАНИЕ!

Как узнать о своих долгах

На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве работает электронный сервис - «Банк данных исполнительных производств».

Здесь вывешена информация о задолженности обычных граждан и юридических лиц. В специальном окошке нужно вписать фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства.

Сразу можно и погасить долг. В графе «Сервис» указаны четыре варианта оплаты долга: через системы Qiwi, WebMoney, ROBOKASSA, интернет-портал oplatagosuslug.ru, а также распечатав квитанцию для оплаты через банк.

Помимо этого, у пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» через специальные приложения также открыт доступ к банку данных исполнительных производств ФССП России.

 

Ссылка на источник: http://www.kp.ru/daily/26333/3217122/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...