ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

vesmos - Новая система обучения

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Столичные школы перейдут на федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)

Новые образовательные стандарты – в последние годы наиболее часто обсуждаемая тема среди родителей и педагогов. Но все ли имеют исчерпывающую информацию об этой школьной реформе? Наш корреспондент разбирался, что представляет собой последний вариант ФГОС, и чем он отличается от предыдущих версий.

Нововведение стартует 1 сентября 2015 года и затронет пятые классы. По данным Минобразования РФ, ФГОС среднего общего образования представляет собой совокупность правил, обязательных для школ, имеющих государственную аккредитацию. Проще говоря, он включает требования к программе обучения, состоящей из обязательной и дополнительной частей. Причем, последнюю теперь смогут формировать сами учебные заведения. В Школе № 2065 апробация новой системы началась в этом учебном году. Здесь развивают направление, когда ребенок, переходя из начальной школы в среднюю, может выбрать определенный образовательный курс.

– Например, это классы гуманитарной направленности, где преподают два языка: английский и французский; математический класс – там идет углубленное изучение этой точной науки и информатики, также социально-экономический класс с углубленным изучением истории и обществознания, – поясняет заместитель директора по УВР Школы № 2065 Екатерина Писемская. – Помимо этого продолжают работу и обычные общеобразовательные классы. В чем польза нововведения? Мы предполагаем, что деление детей на классы дает возможность выбирать предметы, интересные в первую очередь учащимся. Поэтому с будущего учебного года планируется, что родители и дети сами утвердят дополнительные дисциплины или курсы обучения.

Например, сейчас в школе № 2065 учащимся предлагают такие курсы, как «Азбука нравственности», «Человек и общество», «Французский язык», «Изучение социальных и экономических дисциплин». Главной целью новых ФГОС стало раскрытие личности ребенка, его талантов, способности к самообучению и коллективной работе, формирование ответственности за свои поступки, создание дружелюбной среды в классе. Таким образом, теперь школа даст ребенку необходимый уровень знаний и умений, позволяющих смело идти по дороге жизни.

– Мы стараемся, чтобы переход к новым ФГОС был плавным, – комментирует Екатерина Писемская. – Поэтому такие занятия ведутся у нас с 1 сентября 2014 года. От нововведений мы ожидаем повышения мотивации у детей, потому как все, что мы им предлагаем, направлено на появление у ребенка интереса ходить в школу. Кроме того, мы ожидаем улучшение уровня обучения: ведь если повышается мотивация к учебе, то и качество образования растет.

По словам педагогов школы, новая система образования дает детям возможность получить высокий уровень знаний. И тем не менее, много по-прежнему будет зависеть от интересов ребенка, его возможностей и желания учиться. Ну а то, что школа должна не только учить, но и воспитывать, было характерно и для прежних образовательных стандартов. В любом случае, нововведение обещает стать многообещающим. Поскольку развитие ребенка как самостоятельной ответственной личности, умеющей думать, ставить и решать жизненные и профессиональные задачи – первоочередная задача ФГОС.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0