Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: Более 20 тысяч дачников получили "прописку" в Новой Москве

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Более 20 тысяч дачников получили "прописку" в Новой Москве

 
 
372788.483xp.jpg

Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

 

Более 20 тысяч жителей садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Новой Москвы получили "прописку" в частных домах. Об этом М24.ru рассказал глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. По его словам, оформление регистрации проводится в индивидуальном порядке, для этого жители обращаются в префектуры с просьбой перевести свой участок из категории земель сельхозназначения в категорию индивидуального жилого строительства (ИЖС). Жидкин отметил, что в год таким образом оформляют прописку порядка 10 тысяч жителей. Всего, с момента расширения Москвы в 2012 году, число официально зарегистрированных жителей присоединенных территорий увеличилось на 46 тысяч человек.

“Жители обращаются в префектуры с просьбой об изменении вида разрешенного использования назначения земельного участка, а также просьбой о прописке, - рассказал Владимир Жидкин. - Этот процесс идет. При передаче этой территории Москве в 2012 году на ней проживало постоянно 238 тысяч человек, а сегодня число постоянно проживающего населения увеличилось до 284 тысяч. Половина тех, кто получил регистрацию в новой Москве, купила здесь жилье и оформила регистрацию, а вторая половина как раз сделала прописку, проживая в ЖСК и СНТ”.

Жидкин добавил, что ежегодно таким образом на территории новой Москвы оформляет регистрацию порядка 10 тысяч человек в год. “Каждый участок меняет категорию самостоятельно, массовых переводов территорий не будет”, - добавил глава департамента.

Как пояснил официальный представитель ведомства Андрей Барковский, если участок получает статус ИЖС и строение на нем оформлено как жилое, то его владелец может официально зарегистрироваться в этом доме. "По закону гражданин России может иметь прописку только в одном месте, поэтому от иного места регистрации ему придется отказаться”, - подчеркнул Барковский.

Префект Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) Москвы Дмитрий Набокин пояснил M24.ru, что перевод земли в ИЖС регистрирует департамент городского имущества. “Есть официальная процедура, которая позволяет изменить вид разрешения использования земли, - отметил префект. - Для этого собственник должен сначала обратиться в Москомархитектуру с просьбой выдать ему план земельного участка с желаемым видом использования. Этот документ в дальнейшем станет основанием, чтобы департамент горимущества изменил назначение. Процедура достаточно длительная, на нее уходит минимум два месяца, но все зависит от сложности вопроса”.

 

Процедура изменения статуса земель определена федеральным законом от 21 декабря 2004 года "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". В документе говорится, что на начальном этапе нужно обратиться в исполнительный госорган региона или местного самоуправления с ходатайством, в котором должны быть указаны:

  • кадастровый номер земельного участка
  • обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую
  • право на владение землей

К ходатайству должны быть приложены:

  • кадастровый паспорт участка
  • копия паспорта собственника земли
  • выписка из Единого государственного реестра прав
  • согласие собственников на изменение категории земель

Это заявление рассмотрят в течение 30 дней. Если участок находится на территории населенного пункта, как в Новой Москве, то проблем с переводом земли быть не должно. Отказать могут, если что-то не в порядке с документами или если ходатайство было подано не собственником земли.

Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова пояснила, что от статуса ИЖС выиграют в первую очередь те, кому критически нужна московская прописка. “Те же, кто имеет свою квартиру, переводить свой дачный участок в ИЖС не выгодно, так как налог на землю будет выше, чем на дачу, стоящую на участке для сельхозназначения”.

Как пояснил муниципальный депутат глава компании “Земельных дел контора” Илья Свиридов, земельный налог единый, его стоимость - 1.5% от кадастровой стоимости участка. “Когда меняется категория земли, кадастровая стоимость участка пересчитывается. При этом стоимость земли в Новой Москве может измениться с 1 тысячи долларов до нескольких десятков тысяч долларов за сотку. Налог тоже увеличится”.

Кроме того, по словам Свиридова, если на даче в новой Москве оформить прописку, эта недвижимость будет уже считаться жильем, а не дачей. Если это не единственное жилье, налог на основную квартиру может вырасти на 20-40%.

Между тем не у всех желающих жителей садовых товариществ получается оформить прописку в Новой Москве из-за проблем с межеванием участков. "В нашем товариществе есть проблема с "наложением" одних участков на другие, - рассказала председатель СНТ "Тимирязевец" (относится к деревне Плесково) Валентина Ананьева. - Когда специалисты начали определять границы участков, выяснилось, что все перепуталось, и дом владельца одного участка стоит, к примеру, на другом участке. Из-за этого нам не могут выдать документы".

По словам председателя СНТ, жители дач боятся, что в будущем через их поселки может быть решено построить, например, дорогу, потому что территория Новой Москвы развивается. “В случае, если у нас будет прописка, снос дачи власти города должны будут возместить и выделить другое жилье. Также на дачах хотят прописаться те, у кого нет другого жилья в Москве, то есть люди, которые приехали в столицу из других регионов”, - добавила Ананьева.

Председатель СНТ “Плесково-ТСХА” Нина Федорова также рассказала, что в их товариществе еще ни никому не удалось оформить прописку на своей даче. Процедура долгая и не всем хватает сил ее пройти, объяснила она. “Мы надеемся, что власти Москвы разрешат переводить в ИЖС целиком товарищества, - отметила Федорова. - В этом случае нам нужно будет платить только за коммунальные услуги, но не придется собирать дополнительно деньги на ремонт дорог, вывоз мусора, уличное освещение. Также нам должны будут подвести газ, потому что сейчас это можно делать только в частном порядке, услуга обходится минимум в 400 тысяч рублей”.

 

Развитие садовых товариществ в Новой Москве

Столичные власти разрабатывают программу реорганизации садоводческих товариществ, расположенных в Новой Москве. Земли 80% садовых некоммерческих товариществ (СНТ) планируется перевести в ИЖС, чтобы люди могли строить там дома для постоянного проживания.

Программа по благоустройству СНТ рассчитана до 2018 года. На строительство дорог, ЛЭП к дачным поселкам, мелиорацию и другие работы из бюджета столицы выделено более 2,7 млрд рублей. Однако программа касается только тех СНТ, которые были организованы Москвой. Дачные поселки, созданные Подмосковьем, различными ведомствами или организациями, в нее не входят. Причем ни о ликвидации, ни о реорганизации СНТ речь не идет. Программа необходима для того, чтобы загородные дачи на присоединенных территориях стали больше похожи на городские таунхаусы. Отметим, что в Новой Москве насчитывается более 700 садоводческих товариществ.

 

Между тем риелтор Даниил Пятецкий отметил, что при острой необходиомости прописаться в дачном доме можно и без изменения статуса земли. Это позволяет сделать постановление Конституционного суда (КС) РФ. В 2008 году КС разрешил регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения. Отметим, что мигранты не могут оформлять прописку на дачных участках, так как это право доступно только россиянам.

Анастасия Мальцева

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Администрация Московского приглашает жителей и гостей поселения посетить праздничные мероприятия, посвященные пятилетию образования Троицкого и Новомосковского административных округов. Начало концертной программы в 15-00 20 мая на площади перед ДК «Московский».
       
      – Для жителей нашего поселения мы подготовили множество увлекательных мероприятий, гостей праздника встретит оркестр и ходулисты. Шоу трансформеров с дымовой пушкой порадует детей. Веселые и озорные персонажи в цветных костюмах – жонглеры и аниматоры развеселят взрослых и маленьких гостей, а «уличные танцоры» увлекут зрителей брейкдансом и пригласят детей на танцевальный батл, – рассказала глава администрации Дания Андрецова.
       
      Жители Московского смогут принять участие в мастер-классах по прикладному искусству, танцевальных конкурсах, интеллектуальных викторинах и спортивных мероприятиях. Кроме этого планируется выступление известной исполнительницы песен группы «Мираж» - Маргариты Суханкиной и ансамбля фолк-музыки «Сорока».
       
      Кульминацией празднования будет запуск свето-музыкального фонтана в 21:00.


    • Автор: Курьер
      12 мая 2017 года

      Преступник сознался в содеянном. Фото: Антон Гердо В руки закона попал москвич, задушивший француза во время продажи квартиры на улице Строителей.
      Операция по задержанию была проведена столичными следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска Москвы. Мужчина признался, что, расправившись со своей жертвой, поместил тело в сумку и спрятал в лесополосе на территории Новой Москвы.
      Тревогу забили родственники убитого, когда после одной из встреч гражданин Франции - владелец квартиры на юго-востоке Москвы - перестал выходить на связь.
      Стражам порядка не составило труда выйти на потенциального покупателя. В ближайшее время преступнику предъявят обвинение.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      До 2035 года в ТиНАО проведут 130 километров трамвайных линий. Фото: Владимир Новиков
      Специалисты приступили к разработке градостроительной документации по двум линиям трамвая в Троицком и Новомосковском административных округах.
      Об этом заявил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. По его словам, первая ветка длиной 22 километра пройдет между железнодорожной станцией «Мичуринец», административно-деловым центров в Коммунарке и станцией «Бутово».
      - Вторая линия соединит Внуково, Остафьево и Щербинку, тут длина трамвайных путей составит порядка 26 километров, - подчеркнул Жидкин.
      По его словам, до 2035 года трамвайное сообщение станет одним из главных элементов транспортного каркаса Новой Москвы.
      Генеральный план предусматривает строительство девяти линий общей протяженностью около 130 километров
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      Внимание! Жители микрорайона "Град Московский" ! Управляющая компания «Союз-Московский» проводит ремонтные работы по следующим адресам: 
       Ремонтные работы по адресу: ул. Солнечная, 9.
      Ведутся ремонтные работы мест общего пользования всех этажей всех подъездов. Производится ремонт лифтовых холлов, лестничных маршей, квартирных холлов, входной группы первого этажа, оконных откосов, металлических ограждений. Производится укладка плитки, делаются пандусы. 

       
       Ремонтные работы по адресу: ул. Георгиевская, 3.
      Ведутся ремонтные работы мест общего пользования первых этажей всех подъездов. Производится ремонт стен, потолков, лифтового холла, лестничного марша, дверей, оконных откосов. Производится укладка плитки, делаются пандусы на 1 этаже. 

       
      Ремонтные работы по адресу: ул. Георгиевская, 9.
      Ведутся ремонтные работы мест общего пользования первых этажей всех подъездов. Производится ремонт стен, потолков, лифтового холла, лестничного марша, оконных откосов. Производится укладка плитки, делаются пандусы на первом этаже.