ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: Более 20 тысяч дачников получили "прописку" в Новой Москве

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Более 20 тысяч дачников получили "прописку" в Новой Москве

 
 
372788.483xp.jpg

Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

 

Более 20 тысяч жителей садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Новой Москвы получили "прописку" в частных домах. Об этом М24.ru рассказал глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. По его словам, оформление регистрации проводится в индивидуальном порядке, для этого жители обращаются в префектуры с просьбой перевести свой участок из категории земель сельхозназначения в категорию индивидуального жилого строительства (ИЖС). Жидкин отметил, что в год таким образом оформляют прописку порядка 10 тысяч жителей. Всего, с момента расширения Москвы в 2012 году, число официально зарегистрированных жителей присоединенных территорий увеличилось на 46 тысяч человек.

“Жители обращаются в префектуры с просьбой об изменении вида разрешенного использования назначения земельного участка, а также просьбой о прописке, - рассказал Владимир Жидкин. - Этот процесс идет. При передаче этой территории Москве в 2012 году на ней проживало постоянно 238 тысяч человек, а сегодня число постоянно проживающего населения увеличилось до 284 тысяч. Половина тех, кто получил регистрацию в новой Москве, купила здесь жилье и оформила регистрацию, а вторая половина как раз сделала прописку, проживая в ЖСК и СНТ”.

Жидкин добавил, что ежегодно таким образом на территории новой Москвы оформляет регистрацию порядка 10 тысяч человек в год. “Каждый участок меняет категорию самостоятельно, массовых переводов территорий не будет”, - добавил глава департамента.

Как пояснил официальный представитель ведомства Андрей Барковский, если участок получает статус ИЖС и строение на нем оформлено как жилое, то его владелец может официально зарегистрироваться в этом доме. "По закону гражданин России может иметь прописку только в одном месте, поэтому от иного места регистрации ему придется отказаться”, - подчеркнул Барковский.

Префект Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) Москвы Дмитрий Набокин пояснил M24.ru, что перевод земли в ИЖС регистрирует департамент городского имущества. “Есть официальная процедура, которая позволяет изменить вид разрешения использования земли, - отметил префект. - Для этого собственник должен сначала обратиться в Москомархитектуру с просьбой выдать ему план земельного участка с желаемым видом использования. Этот документ в дальнейшем станет основанием, чтобы департамент горимущества изменил назначение. Процедура достаточно длительная, на нее уходит минимум два месяца, но все зависит от сложности вопроса”.

 

Процедура изменения статуса земель определена федеральным законом от 21 декабря 2004 года "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". В документе говорится, что на начальном этапе нужно обратиться в исполнительный госорган региона или местного самоуправления с ходатайством, в котором должны быть указаны:

  • кадастровый номер земельного участка
  • обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую
  • право на владение землей

К ходатайству должны быть приложены:

  • кадастровый паспорт участка
  • копия паспорта собственника земли
  • выписка из Единого государственного реестра прав
  • согласие собственников на изменение категории земель

Это заявление рассмотрят в течение 30 дней. Если участок находится на территории населенного пункта, как в Новой Москве, то проблем с переводом земли быть не должно. Отказать могут, если что-то не в порядке с документами или если ходатайство было подано не собственником земли.

Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова пояснила, что от статуса ИЖС выиграют в первую очередь те, кому критически нужна московская прописка. “Те же, кто имеет свою квартиру, переводить свой дачный участок в ИЖС не выгодно, так как налог на землю будет выше, чем на дачу, стоящую на участке для сельхозназначения”.

Как пояснил муниципальный депутат глава компании “Земельных дел контора” Илья Свиридов, земельный налог единый, его стоимость - 1.5% от кадастровой стоимости участка. “Когда меняется категория земли, кадастровая стоимость участка пересчитывается. При этом стоимость земли в Новой Москве может измениться с 1 тысячи долларов до нескольких десятков тысяч долларов за сотку. Налог тоже увеличится”.

Кроме того, по словам Свиридова, если на даче в новой Москве оформить прописку, эта недвижимость будет уже считаться жильем, а не дачей. Если это не единственное жилье, налог на основную квартиру может вырасти на 20-40%.

Между тем не у всех желающих жителей садовых товариществ получается оформить прописку в Новой Москве из-за проблем с межеванием участков. "В нашем товариществе есть проблема с "наложением" одних участков на другие, - рассказала председатель СНТ "Тимирязевец" (относится к деревне Плесково) Валентина Ананьева. - Когда специалисты начали определять границы участков, выяснилось, что все перепуталось, и дом владельца одного участка стоит, к примеру, на другом участке. Из-за этого нам не могут выдать документы".

По словам председателя СНТ, жители дач боятся, что в будущем через их поселки может быть решено построить, например, дорогу, потому что территория Новой Москвы развивается. “В случае, если у нас будет прописка, снос дачи власти города должны будут возместить и выделить другое жилье. Также на дачах хотят прописаться те, у кого нет другого жилья в Москве, то есть люди, которые приехали в столицу из других регионов”, - добавила Ананьева.

Председатель СНТ “Плесково-ТСХА” Нина Федорова также рассказала, что в их товариществе еще ни никому не удалось оформить прописку на своей даче. Процедура долгая и не всем хватает сил ее пройти, объяснила она. “Мы надеемся, что власти Москвы разрешат переводить в ИЖС целиком товарищества, - отметила Федорова. - В этом случае нам нужно будет платить только за коммунальные услуги, но не придется собирать дополнительно деньги на ремонт дорог, вывоз мусора, уличное освещение. Также нам должны будут подвести газ, потому что сейчас это можно делать только в частном порядке, услуга обходится минимум в 400 тысяч рублей”.

 

Развитие садовых товариществ в Новой Москве

Столичные власти разрабатывают программу реорганизации садоводческих товариществ, расположенных в Новой Москве. Земли 80% садовых некоммерческих товариществ (СНТ) планируется перевести в ИЖС, чтобы люди могли строить там дома для постоянного проживания.

Программа по благоустройству СНТ рассчитана до 2018 года. На строительство дорог, ЛЭП к дачным поселкам, мелиорацию и другие работы из бюджета столицы выделено более 2,7 млрд рублей. Однако программа касается только тех СНТ, которые были организованы Москвой. Дачные поселки, созданные Подмосковьем, различными ведомствами или организациями, в нее не входят. Причем ни о ликвидации, ни о реорганизации СНТ речь не идет. Программа необходима для того, чтобы загородные дачи на присоединенных территориях стали больше похожи на городские таунхаусы. Отметим, что в Новой Москве насчитывается более 700 садоводческих товариществ.

 

Между тем риелтор Даниил Пятецкий отметил, что при острой необходиомости прописаться в дачном доме можно и без изменения статуса земли. Это позволяет сделать постановление Конституционного суда (КС) РФ. В 2008 году КС разрешил регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения. Отметим, что мигранты не могут оформлять прописку на дачных участках, так как это право доступно только россиянам.

Анастасия Мальцева

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      В 2018 году Департамент природопользования издаст обновленную версию Красной книги Москвы, учитывая территорию Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).
      — Так как работы по обновлению Красной книги будут проводиться весь следующий год, мы не знаем точно, какие животные и растения в нее войдут, а каких исключат, — сообщается на сайте «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
      Ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов предлагает поместить главу о территории ТиНАО в отдельную часть, так как площадь этой территории сильно отличается от других столичных округов.
      Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова поддержала эту идею. По ее словам, обследование всей территории Новой Москвы до 2018 года – это трудоемкая работа, на которую может не хватить времени.
      Кроме того, к концу 2016 года планируется переиздать Красную книгу Москвы шестилетней давности как подарочные экземпляры.
      Источник: http://newokruga.ru/krasnuyu-knigu-stolitsyi-obnovyat-s-uchetom-territoriy-novoy-moskvyi/
    • Автор: AlekcDolche
      Явление уже окрестили "ашотостроем"
      Аферисты начали строить в Новой Москве фальшивые многоквартирные дома. То есть, сами строения, конечно, настоящие. Просто возведены они с таким количеством нарушений, что единственное их будущее — отправиться под снос. Ведь кирпичные корпуса вырастают прямо посреди дачных участков. Почему так получается? И как быть тем, кого угораздило купить квартиру в таком доме?
      ДЕМПИНГ НА РЫНКЕ
      Пару незаконных «садовых домиков» Департамент городского имущества (ДГИ) нашел в деревне Дудкино (относится к поселку Мосрентген) на территории Новой Москвы. Предприниматель Ашот Будумян купил четыре земельных участка по шесть соток и построил на них два трехэтажных здания общей площадью 800 «квадратов».
      - В Интернете появились объявления о продаже квартир в этих зданиях, - рассказала «КП» пресс-секретарь ДГИ Татьяна Колесник. - Это мошенничество чистой воды. Вид разрешенного использования для данных земельных участков — садоводство. Поэтому законно продать или купить жилье в таком доме невозможно. Мы направили иск в суд, чтобы запретить все регистрационные действия с квартирами. Будем добиваться и сноса объектов.
      Средняя стоимость «двушки» в поселке Мосрентген - 6-7 млн. рублей. Ашот Будумян демпинговал по-полной: продавал жилье чуть дороже 4 млн. рублей. К счастью, квартиры продать не успели - чиновники тут сработали на опережение. Но случай в Дудкино - не единственный (см. «Кстати».)
      ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К НАЧАЛЬСТВУ
      Как же получилось, что строительство многоквартирных домов никто не заметил еще на стадии котлована?
      Закон ведь разрешает людям возводить на своей земле постройки до трех этажей включительно. Если есть деньги, можно сделать хоть огромный особняк. Но это должен быть дом с одним электро- и водосчетчиком. Строить корпуса с подъездами, лестничными клетками и разделенными квартирами закон запрещает.
      - И никто до последнего момента не забил тревогу? - спрашиваю у Татьяны Колесник.
      - По закону №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», контролировать строительство на участках должно садовое правление, - поясняет сотрудник ДГИ. - У инспекции по недвижимости нет полномочий проверять дома дачников. Собственно, соседи и написали жалобу нам.
      Судя по всему, властям пожаловались именно рядовые огородники. Само правление молчало до упора — видимо, предприниматель Будумян нашел к начальству «правильный» подход.
      ВОПРОСЫ - РЕБРОМ
      Почему нельзя строить могоквартирные дома за городом?
      - По правилам, вокруг большого здания обязательно должен идти пожарный проезд, дороги должны быть широкими, нужен благоустроенный двор, - рассказал «КП» зампрефекта ТиНАО Илья Исаев. - На шести сотках все это не сделаешь. Местные инженерные коммуникации (газ, вода, электричество) не рассчитаны на многоквартирные дома. По закону, дом на садовом участке не должен занимать больше 40% территории. А два трехэтажных строения в Дудкино оккупировали все свободное пространство. В конце концов, на даче даже прописаться нельзя.
      Как понять, что вас хотят обмануть?
      - Покупатель обязательно должен посмотреть два документа у продавца недвижимости, - говорит Исаев. - Первое — вид разрешенного использования земельного участка. Там должно быть написано, что допускается строительство жилья. Второе — застройщик обязан показать разрешение на возведение многоквартирного дома на участке.
      Что делать, если попался?
      Люди, купившие квартиры у аферистов, по закону, становятся чуть ли не соучастниками самостроя.
      - Жильцы больших домов на дачных участках, когда дело доходит до сноса, обычно утверждают, что с документами все в порядке, что они и подумать не могли о каких-то последствиях, - поясняет юрист Анна Анохина. - Но как оформлялось право собственности в доме, который официально не сдан? Получается, жильцы имели процент долевой собственности в доме, а не право на конкретные квартиры. И тогда нельзя говорить об отсутствии проблем с документацией. Получается, люди сами пошли на риск, покупая подозрительно дешевое жилье с сомнительной официальной документацией.
      - Договоры продажи жилых помещений подлежат государственной регистрации, - говорит руководитель практики правовой защиты недвижимости Александр Латыев. - Но сначала надо показать Росреестру разрешение на ввод дома в эксплуатацию. А его нет, так как здание — самострой. Выходит, де-юре не было никакой «продажи» квартир в этом доме, а их «покупатели» отдавали застройщику деньги под не имеющие никакой юридической силы бумаги, лишь для вида названные договором.
      Единственное, что остается обманутым жильцам — потребовать застройщика вернуть деньги. Но тот может просто скрыться с выручкой, «кинув» своих жертв. Тогда мошенника придется искать полиции. Но даже если его найдут, не факт, что у него найдется необходимая сумма.
       
       
      КОММЕНТАРИЙ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ
      «У нас полно таких домов с нарушениями!»
      - Строит человек на своем участке дом, пусть строит — я жаловаться на него не собираюсь, - заявила «КП» председатель садового некоммерческого товарищества «Дудкино» Наталья Суверток. - У нас это первое многоквартирное здание. Но у соседних СНТ домов на десятки семей полно. Они даже документы на постройки как-то оформляют.
      - По вашему, нормально, что на дачах строят большие здания?
      - Это плохо. Но я взяла с Ашота Будумяна расписку, что он не будет строить многоквартирный дом. Пока хозяин не начнет продавать метры отдельным собственникам, меня его здание не волнует.
       
       

    • Автор: Курьер
      «Московская Городская Телефонная Сеть» (МГТС) займется телефонизацией жилых домов на территории Новомосковского округа. Это следует из материалов конкурса на выполнение проектно-изыскательных работ, размещенного на сайте госзакупок. В перечень объектов вошли микрорайоны «Новые Ватутинки» («Южный» и «Центральный») на территории поселения Десеновское, «Переделкино ближнее» и «Солнцево Парк» в поселении Внуковское, а также в поселке Коммунарка (поселение Сосенское) и в городе Московский. Согласно техническому заданию, для размещения узлов связи в эти районы будет спроектирована прокладка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).
      Максимальная сумма контракта составляет 109,3 млн. рублей. Итоги конкурса будут подведены 31 октября, а сами работы по проектированию должны быть выполнены не позднее 31 декабря 2017 года.
      «Московская городская телефонная сеть» — старейшая телекоммуникационная компания столицы. Днем ее основания считается 13 июля 1882 года. Помимо услуг стационарной телефонной связи, МГТС предоставляет также услуги широкополосного доступа в Интернет, поэтому можно предположить, что у провайдеров Новой Москвы в будущем появится серьезный конкурент. Крупнейшим акционером компании является ПАО «Мобильные ТелеСистемы», владелец бренда мобильной связи «МТС».
       
       
       
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно