ПрезиДЕНТ
Котобус

Медицина в России до революции

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Как жил народ России до Великой Октябрьской социалистической Революции

 

Медицинские народные чтения в земских школах Кабанского врачебного участка Переславль-Залесского уезда Владимирской губернии

 

"Земской медицине придётся бороться с невежеством народных масс и видоизменить целое их мировоззрение.

Н. И. Пирогов.

В действительности земский врач сделался одним из первых просветителей народа — верным и предан­ ным народному делу работником среди населения — для народа и вместе с народом.

Д. Н. Жбанков.

Вопрос о популярных медицинских чтениях в деревне в земско-медицинской прессе не новый и давно решённый в положительном смысле. Вопрос этот имеет свою историю. Её я не буду касаться. Жизнь в последние годы выдвинула и коррективы в этом деле в виде разъездных лекторов и передвижных выставок по заразным болезням.

Цель моего очерка — желание поделиться с товарищами, которых заинтересует эта тема, впечатлениями и наблюдениями, полученными мной из небольшого опыта весной 1913 года.

Несмотря на сравнительно порядочный процент грамотных в моём участке, население не имеет самых элементарных сведений о строении, жизни и потребностях человеческого тела, о причинах болезней и тому подобном. Эта полная темнота народа на каждом шагу тормозит работу. Часто все усилия разбиваются о неё, как о неприступную стену. Это известно из собственного опыта каждому земскому врачу. Мириться с этим крайне тяжёлым положением невозможно.

Где же выход?   <...>"

http://pki.botik.ru/articles/t-med-readings1913gubin.pdf

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас