ПрезиДЕНТ
Sarsippius

Владимир Орлов

Оцените эту тему:

3 сообщения в этой теме

Умер летом прошлого, 2014 года. 

 

Известен, в основном, двумя "Останкинскими историями", написанными в 80-х годах. Это "Альтист Данилов" (1980) и "Аптекарь" (1988). Два непохожих друг на друга романа, которые объединяет только характерный едковато-циничный тон рассказчика сюжета и простота формы изложения. И Москва.

 

Не попадалось более мастера словесной формы, который так ярко передает ощущение Москвы. Гиляровский "подкрался" к нему в своих блокнотных зарисовках. Булгаков сделал пару "снимков", как будто из окна. А у Орлова получилось донести через слова системную целостность и системную форму самих ощущений. Это - любовь, наверное. И красота, как любовь мира форм. 

 

Интересно, что "Альтиста" помнят все. Условные все. Но мало кто знает, что Владимир Орлов написал уже в 2000-х годах несколько потрясающих романов. Как будто спешил расставить точки в конце жизни. Естественно, действие их происходит в Москве. Естественно, сюжет закручен на бесовщине и нереальности происходящего. Естественно, Орлов, в свойственной ему циничной манере, попрал все законы физики, логики и здравого смысла. 

 

Мне удалось отобрать у книжных магазинов три последних работы Владимира Викторовича. В хронологии: 

 

1. Камергерский переулок (2008). Захватывающие притчи о месте человека в жизни, игре в социальные статусы и решении проблем на разных социальных уровнях. 

 

2. Лягушки (2011). О творчестве, источниках вдохновения, о мотивах и результатах творчества. Об исполнении творческого замысла и настоящем авторе этого замысла. 

 

3. Земля имеет форму чемодана (2013). О мужском и женском. Чего хочет мужчина от женщины и что нужно женщине от мужчины. Наверное, самая достоверная модель для понимания гендерной роли человека. 

 

Некоторые упрекают "позднего" Орлова в гиперболизированной простоте повествования: изложение слишком "приземлённо". Но, на мой взгляд, это редкий талант. Уметь объяснить сложные понятия простыми словами, без фичеризмов, напыщенного пиетета и длинных логических выкладок. Называя, при этом вещи своими именами. Слагать притчи - удел великих, я думаю. 

 

В общем.. если есть чем поделиться по теме - давайте делиться. 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не читал, спасибо! Гиляровским зачитывался когда-то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вот читать люблю Гиляровского ,сейчас читаю Михаила Пыляева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас