Перейти к содержимому

Оцените эту тему

Recommended Posts

А еще в квартире можно жить
Кризис меняет стратегии владельцев столичной недвижимости
 
1423912449_705853_5.jpg

ТАСС
 
В преддверии серьезного кризиса и на пике обесценивания рубля инвесторы резко переметнулись на рынок недвижимости, пытаясь сохранить свои сбережения. В результате он оказался в необычной ситуации: рублевые цены находились на максимальной за долгое время отметке, в то время как в пересчете на валюту московские квартиры стоили беспрецедентно дешево. Все это в итоге породило некоторые опасения по поводу возможного образования на рынке недвижимости ценового пузыря.
 
Не в этот раз
Масштабы угрозы зависят главным образом от того, насколько существенная доля квартир приобреталась со спекулятивными целями за последнее время. Опрошенные «Новой газетой» эксперты, как ни странно, настроены скорее оптимистично: «Не могу согласиться с тем, что значительная часть квартир вторичного рынка недвижимости была спекулятивным товаром. Да, безусловно, такие сделки имели место, однако их число было не настолько большим, чтобы превратить рынок недвижимости в пузырь», — считает коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева.
«Несомненно, что часть квартир покупалась с инвестиционными целями и являлась спекулятивным товаром. Тем не менее этот товар достаточно специфичен — может быть использован в арендном бизнесе, может быть просто заморожен до лучших времен, может быть использован для личного проживания, для проживания детей, наконец. Такая многовариантность использования позволяет недвижимости столицы сохранять достаточно высокий уровень цен даже в условиях кризиса», — поясняет Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate.
Нет также убедительных оснований полагать, что многие инвесторы захотят в ближайшее время избавиться от приобретенной недвижимости. Высокие ставки по рублевым депозитам, несомненно, интересны, но в итоге, как правило, в лучшем случае только покрывают инфляцию, да и то лишь официальную. «Так, например, инфляция за 2014 год составила 11,7%, а максимальный уровень ставок по депозитам в начале прошлого года был чуть ниже — 10—11%. Только и остается — либо валюта под подушкой, либо реальная квартира за реальные деньги», — резюмирует Ламин.
Руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Денис Бобков приходит к такому же выводу: «Рубль по-прежнему не стабилизируется, а инфляция показывает достаточно большие значения. Иными словами, «живые» деньги сейчас обесцениваются. В то время как недвижимость продолжает дорожать. Более того, в отдельных проектах рост демонстрирует двухзначные значения в процентах».
А вот насколько сильно ударит кризис по московским рантье — вопрос более сложный. Конечно, Москва в ближайшие годы будет оставаться наиболее привлекательным городом для заработка в России, а людей, живущих исключительно на ренту, скорее всего, не так уж и много. Тем не менее классу раньте, если таковой существует, следует серьезно задуматься, считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»: «Рынок аренды Москвы сегодня значительно перенасыщен. В связи с введенными санкциями в отношении России и напряженной политической ситуацией столицу покинуло большое количество экспатов, работавших в Москве. В результате их массового отъезда на рынке аренды жилой недвижимости освободилось большое количество площадей». То же самое касается и мигрантов из бывших советских республик, которые предпочли вернуться на родину после обвала рубля.
Все чаще пустуют квартиры бизнес- и элитного класса: съемщики все чаще делают выбор в пользу более бюджетных предложений.
 
Ипотечные кандалы
Реальные доходы населения стремительно уменьшаются, а рубль все еще находится в свободном падении, значит, можно ожидать выброса на рынок некоторого количества находящихся под залогом ипотечных квартир.
Однако и в этом процессе эксперты не видят серьезной угрозы для стабильности российского рынка недвижимости. Как отметил Вадим Ламин, «понимая политизированность вопроса, государство и банки в режиме ручного управления такого сценария не допустят». Это, вероятно, в первую очередь касается валютных ипотечников, которые за последние несколько месяцев продемонстрировали свою готовность в случае чего выходить на улицы. В любом случае, доля таких квартир слишком низка, чтобы как-то повлиять на рынок в целом.
Аналитики сходятся на том, что и по рублевой ипотеке больших выбросов залоговых квартир ожидать не следует. «Стоит напомнить, что ипотека никогда не была в России дешевой, что тоже защищает ее от эффекта «мыльного пузыря». Как правило, в ипотеку приобретают квартиры с целью собственного проживания и рассчитывают на стабильный доход или запас денежных средств минимум на несколько лет вперед. Номинация платежей в рублевом эквиваленте вкупе с растущей ежегодно инфляцией по факту с каждым годом сокращает размер ежемесячной выплаты», — объясняет Денис Бобков.
В целом же 2015 год станет не самым благоприятным периодом для взятия ипотеки. Даже ипотечная ставка в 13%, которую Правительство РФ планирует поддерживать благодаря субсидиям банкам размером в 20 млрд рублей, для многих может оказаться непосильной. В итоге мы, скорее всего, увидим стабильный спрос на небольшие суммы ипотечного кредита — от 1 000 000 до 2 000 000 рублей для приобретения бюджетной недвижимости либо обмена меньшей площади на большую — и спрос на недорогие квартиры в Подмосковье.
 
Новое равновесие
Эксперты убеждены, что даже в условиях кризиса недвижимость останется одним из наиболее надежных активов.
«Людям, купившим квартиру в ноябре-декабре прошлого года, продавать актив еще рано, так как они, скорее всего, лишатся прибыли на фоне падения спроса», — предупреждает Екатерина Фонарева. Делать это стоит только в том случае, если у вас на примете есть альтернативные инвестиционные проекты с большей доходностью, а продавать недвижимость и держать деньги на руках вряд ли целесообразно.
Некоторые, однако, предпочитают хранить деньги на депозитах, рассказывает Вадим Ламин. «Совсем недавно один из наших клиентов продал две однокомнатные квартиры, купленные с инвестиционными целями, и полученные деньги разложил по 1 млн 400 тысяч в банки под высокие проценты. Несомненно, выигрыш получится больше, чем от аренды, но какая будет ситуация и сможет ли он на полученные деньги купить через год что-то подобное — покажет время».
А вот тем, кто вкладывался в строительство несколько лет назад, вероятно, стоит зафиксировать прибыль до введения дома в эксплуатацию. «При продаже квартиры, уже оформленной в собственность, необходимо будет оплатить налог в 13%. Поэтому, если у инвестора есть возможность реализовать недвижимость по уступке, я бы рекомендовала найти ему новый проект для вложения средств», — советует Фонарева.
Если же проект уже сдан, но есть возможность подождать, то лучше выставить квартиру на продажу в период стабильного высокого спроса, то есть явно не в ближайшее время. «В нынешней ситуации конкуренция для таких частных инвесторов будет высока: есть предложения от застройщиков дешевле за счет стадии строительства, вторичного рынка и других частных инвесторов, которым именно сейчас потребовались «живые» деньги, и все это на фоне сократившегося в этом году спроса», — поясняет Денис Бобков.
Что же касается новых девелоперских проектов, то их количество в 2015 году несколько сократится. Но и это не станет катастрофой: как рассказала «Новой» эксперт Мария Литинецкая, ажиотажный спрос в конце 2014 года позволил большинству застройщиков «создать финансовую «подушку безопасности», которая поможет им продержаться как минимум несколько месяцев». Количество девелоперов тоже, вероятно, сократится, но дефицит предложения на первичном рынке недвижимости мы можем увидеть не ранее чем через два-три года.
Уменьшение напора со стороны московских девелоперов может даже сослужить российскому рынку недвижимости хорошую службу, считает Вадим Ламин: «Может быть, я выражу здесь непопулярную и не вполне риелторскую мысль… Основной вектор развития девелоперов должен быть направлен на регионы, где нужно также развивать промышленность и создавать инфраструктуру, подобную столичной. Бессмысленная концентрация населения в одном и так не сильно благополучном с точки зрения экологии регионе ни к чему хорошему привести не может».

 
http://www.novayagazeta.ru/economy/67265.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Бессмысленная концентрация населения в одном и так не сильно благополучном с точки зрения экологии регионе ни к чему хорошему привести не может".

Эти бы слова да нашим градостроителям в уши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Рейдерские захваты или схемы приобретения недвижимости так называемыми «черными риэлторами» – это уже привычный бизнес представителей бандитских группировок. Действительно, для чего тратить миллионы рублей, если можно приобрести, к примеру, чужие земельные участки, причем за символическую цену или совершенно бесплатно. Сегодня это происходит не только на телевизионных экранах, в передачах о «лихих 90-х», но и в реальной жизни, с нашими соседями, жителями СНТ «Коммунарка 2» в поселении Сосенское.
      Садовое товарищество «Коммунарка 2» было образовано в 1957 году. Как написано в Уставе, это союз граждан, объединенных на добровольных началах с целью решения общих вопросов, касающихся ведения садовых и огородных участков. Жители за собственные средства разрабатывали участки, строили дома и дороги, проводили водопровод, газ и электричество, летом переезжали целыми семьями из шумной Москвы на природу, выращивали овощи, в общем, вели спокойную размеренную жизнь, и, казалось, что так будет вечно.
      Однако все поменялось в одночасье. Осенью 2017 года застройщиком «А 101- Девелопмент» был приобретен участок в данном садовом товариществе площадью 8 соток с небольшим домиком и баней. Спросите зачем? Зачем строительной организации участок на территории СНТ с видом разрешенного использования: ведение садоводства, ведение дачного хозяйства? Уж точно не для того, чтобы выращивать морковку или капусту для разнообразия рациона питания своих строителей. Это на первый взгляд не нужное и не профильное приобретение легко укладывается в схему, используемую на рынке недвижимости черными риэлторами, которые покупают доли в квартирах, потом начинают терроризировать жильцов этих квартир — в итоге, измученные люди продают им свою жилплощадь за бесценок.
      В нашем случае та же история, но с другими действующими лицами.
      Известный и уважаемый в поселении Сосенское застройщик покупает земельный участок на окраине СНТ с далеко идущими планами: построить временные строения для проживания строителей подрядных организаций, а также разместить на его территории стоянку строительной техники. О чем свидетельствует письмо от 12.04.2018 года – требование на имя Председателя Правления СНТ «Коммунарка 2» Медведева П. В. за подписью руководителя одного из департаментов «А101 Девелопмент» Олега Гурьянова. Цитата: «пропустить к месту будущего проживания рабочих в количестве 140 человек и 22 единицы спецтехники».
      Участок в СНТ купленный ГК «А101». Идет снос построек.
      Жители, пребывая в состоянии легкого шока от этого письма-требования и от будущего соседства из числа строителей-мигрантов, стали спешно штудировать статьи российского законодательства и обнаружили, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66 «О садоводческих объединениях граждан», пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества осуществляется на условиях договора и за отдельную плату. Отсутствие договора о пользовании, например, той же дороги, по которой планируется проезд спец.техники и круглосуточный проход 140 рабочих, означает невозможность новоиспеченным владельцам участка ее использования как объекта общего пользования.
      Однако закон застройщику не указ. 12 апреля 2018 года трактористами, работающими в АО «А101-Девелопмент» был сломан забор, ограждающий территорию СНТ (забор при этом является общим имуществом садоводов), и ими же была предпринята попытка строительства новой дороги в СНТ, непосредственно со строительной площадки «Испанские Кварталы 2» на свой участок. Жители, вооружившись лопатами, атаку отбили. На другой день, уже другой группой строителей, более крупного телосложения и с многотонной строительной техникой был полностью заблокирован въезд в СНТ. Целая вереница КАМАЗов, экскаваторов и тракторов выстроились вдоль дороги, демонстративно позвякивая цепями. В течение нескольких часов жители поселка вели переговоры с крепкими молодчиками, доказывая им, что это их дорога и их дома. В тот день людям помог лишь полицейский патруль, но еще через день оборона садоводов была окончательно прорвана.
      Очевидно, что жители садового товарищества не будут молча наблюдать за происходящим. Они начнут предпринимать все установленные законом меры для пресечения нарушений со стороны новоявленного соседа, осуществляющего противоправные деяния. Люди будут защищать свое имущество. Но пока суть да дело, застройщику, вероятнее всего, удастся построить временную двухэтажную конструкцию из вагончиков для строителей-мигрантов, организовать парковку для спецтехники, установить свои порядки проживания. Тогда для жителей садового товарищества начнется настоящий ад.
      Въезд в СНТ заблокированный строительной техникой.
      Обычно строители из числа мигрантов живут, нарушая все санитарные нормы. Там, где спят, там же и питаются. Здесь же одежда, обувь, здесь же помывочные, чудо-туалеты у заборов. Бородатые мужчины в спортивных шапочках вечерами начнут бродить по узким переулкам СНТ, где гуляют дети и старики. По вечерам станут варить на кострах плов, слушать национальную музыку. И так несколько лет. За это время жители, устав от такого соседства, от круглосуточно работающей строительной техники на территории товарищества, начнут выставлять за бесценок на продажу свои дома и участки. Но кому с таким соседством это будет нужно? Ответ один: покупателю, АО «А-101 Девелопмент».
      В Сосенском поселении расположено порядка 45 СНТ. Сегодня жизнь собственников этой недвижимости можно сравнить с пороховой бочкой. Возведение многоэтажных домов движется в стремительном темпе, выкупленных полей для строительства становится все меньше и меньше, а возводить жилье для извлечения своей коммерческой выгоды, нужно. Земли садовых товариществ – лакомый кусок, который Застройщики будут стараться покупать в добровольном порядке или в «добровольно-принудительном», по частям или целиком. Разумеется, следуя «правилам по понятиям», предлагаемые цены за сотку будут копеечными, заупрямившимся продавать свой участок «задешево» покажут, как правильно себя вести с помощью строительства очистных сооружений под окнами домов, многополосной дороги или, как в случае с СНТ «Коммунарка 2», созданием «соответствующих условий» проживания. Маховик ликвидации садовых товариществ, деревень и «неперспективных» коттеджных поселков в поселении Сосенское запущен.
      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус
      Фото: ТАСС/Сергей Карпов
      Появление жилья в новых районах Москвы должно сопровождаться строительством инфраструктуры, заявил Сергей Собянин. 
       

      "Я принципиально считаю, нам нельзя уходить с массовым строительством далеко от МКАД. Город расползается, коммуникации удлиняются, эффективность от такого города снижается", – пояснил мэр.

      Глава города также отметил, что подобная застройка может привести к транспортным и экологическим проблемам в столице. Кроме того, резкое падение цен на жилье и увеличение его доступности привели бы к массовому притоку населения из других регионов, передает телеканал Москва 24. 

      Активное строительство жилых домов в столице идет по программе реновации. Современные многоэтажные дома возводят на месте пятиэтажек. Прежде всего, в них переселяются жители сносимых домов.

      В городе уже отобрано 242 стартовых площадки для такого строительства. Власти рассматривают еще около 100 участков.

      Первые переезды по программе стартовали в начале 2018 года. Один дом стал доступен на востоке города, еще четыре достроили на западе.
      https://www.m24.ru/
    • Автор: Курьер

      Благоустройство большей части Новой Москвы завершится к 2020 году. С таким заявлением выступил Сергей Собянин. Построят миллионы квадратных метров жилья, крупные предприятия и дороги, подземка дотянется до Рассказовки, а в городе Московский будет завершен один из крупнейших в столице проектов комплексного развития территории.
      Парты, стулья, кровати — здесь все готово. Мячи и машинки на месте — правда, пока в упаковке. Новые группы первыми осматривают мамы.
      Помимо этого детского сада в Московском строится еще и школа на 800 учащихся. Кроме того, здесь по соседству почти готов еще один сад на 350 воспитанников. Весь этот большой образовательный комплекс рассчитан на полторы тысячи детей. И как ожидается, он откроется уже нынешней осенью.
      У родителей не будет повода для переживаний: рядом с детскими садами и школой построили новое отделение полиции. Условия для сотрудников будут комфортные: есть комнаты отдыха, спортплощадка и тир.
      "Безусловно, здесь созданы все условия как для приема граждан, оказания госуслуг населению, так и для работы сотрудников", — говорит начальник УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве Шамиль Сибанов.
      Новая Москва растет: за шесть лет ее население увеличилось на сто тысяч человек. Здесь есть где жить и где работать. Рядом со Внуковом появился инновационный логистический комплекс. Уже сейчас в нем есть завод металлоконструкций и производственный центр Почты России.
      "Мы планируем в сентябре открыть вторую очередь Внукова-2, это еще несколько корпусов современных логистических услуг, и хотим выделить направление "Москва" в отдельный корпус, чтобы повысить качество услуг для москвичей", — рассказал генеральный директор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов.
      Комплекс сейчас дает шесть тысяч рабочих мест, а через пять лет их станет в два раза больше. Спрос на них наверняка будет, хотя еще пять лет назад сложно было представить, что сюда кто-то будет переезжать.
      "Нам досталось непростое наследство — отсутствие транспортной инфраструктуры, социальной инфраструктуры, — но мы год от года устраняем эти проблемы. Думаю, что в течение двух-трех лет большая часть территории Новой Москвы будет обустроена таким образом, что дальше можно будет уже в плановом порядке идти", — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.
      До конца года в Новую Москву придет и метро — откроется участок Солнцевской ветки от "Раменок" до "Рассказовки". Это всего в паре километров от Московского.
       
       "Вести-Москва"  


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru