ПрезиДЕНТ
Котобус

Гимн России и патриотический гольф в школах. Чиновники с перепугу взялись за любовь к Родине

Оцените эту тему:

3 сообщения в этой теме

На днях руководство Калужской области обязало школьников ежедневно исполнять гимн России перед началом уроков. Минобрнауки сначала горячо поддержало инициативу региональных чиновников, но потом назвало её незаконной. Давайте посмотрим, что это за вспышки патриотического рвения и откуда они взялись.

…Автором инициативы стал губернатор области Анатолий Артамонов, который незадолго до этого призвал запретить использовать слово «кризис», а также известен попытками запретить в своей области силовые виды спорта, так как они «развивают агрессию и вообще в них доминируют в основном представители Кавказа».

Теперь же губернатор постановил не только обязать школьников ежедневно петь гимн, но и сдавать зачёт на его знание: «Песня, восхваляющая и прославляющая государство, в исполнении школьников перед первым или третьим уроком повысит у учащихся чувство патриотизма».

Ужас в том, что при взлёте эта инициатива получила было поддержку в Минобрнауки. Первый замминистра Наталья Третьяк заявила: «Уверена, такую практику поддержат школы и в других регионах. Исполнение гимна укрепит патриотический аспект воспитания наших детей, это позитивная инициатива».

Правда, вскоре (видимо, разобравшись в ситуации) теперь уже в пресс-службе министерства дали такой комментарий: «Инициатива регионального органа исполнительной власти в сфере образования о ежедневном исполнении Государственного гимна перед началом занятий может носить рекомендательный характер, подобные решения принимаются школой самостоятельно с обязательным учётом мнения родителей как законных представителей учащихся»

На самом деле трудно представить более эффективный способ заставить ребёнка возненавидеть гимн, чем тот, что внедряет уважаемый губернатор. И не только ребёнка, но и учителя, вынужденного тратить уйму сил и времени на принуждение детей к пению. И дело не в том, что гимн наш плох (он прекрасен, и знать его нужно, и знакомить с ним детей с самого раннего возраста). Но хорошо бы сначала обкатать идею обязательного пения на чиновниках областного правительства и самом губернаторе. С зачётом и лишением премии в качестве штрафа за неполное знание текста. Ведь повышать «чувство патриотизма» у чиновников не менее важно, чем у учащихся, правда?

…В действительности же речь вовсе не о самом губернаторе Артамонове, который, очевидно, таким образом готовится к предстоящим в сентябре выборам. Он, кстати, судя по отзывам, хорошо справляется с основными функциями и представляет собой типичный образец «крепкого хозяйственника советской закалки» (хоть и демонстративно отказался от своего партбилета после августа-91). Дело в том, что такие инициативы от разного уровня чиновников (преимущественно запретного толка) объясняются их попытками приспособиться к новой действительности.

Неуклюжи же они от того, что эта действительность пока не вполне очевидна. А местами вообще для них непонятна. Например, рекомендация Минобрнауки перенять калужский опыт исполнения гимна в школах — вообще сочетается с рекомендацией ввести в школах изучение гольфа и акробатического рок-н-ролла. Без шуток. Представьте себе эту картину — после сдачи зачёта по российскому гимну школьник сдаёт зачёт по гольфу и рок-н-роллу. А ведь это не фантастика, а всего лишь отображение творящейся в чиновничьей голове раскоряки, которая, с одной стороны, всё ещё по инерции гонит их сберегать деньги на Западе, а с другой — демонстрировать патриотическое рвение.

Настоящая же опасность для нас как для общества в том, что когда «крепкие хозяйственники советской закалки», почуяв момент, вновь демонстративно порвут свой партбилет, то тогда на наши головы посыплются такие килотонны патриотических запретов и наказов, что то нежное чувство искренней любви к Родине, которым мы теперь охвачены, будет выжжено вновь и надолго. Уж в этом товарищи хозяйственники большие мастера.

 

http://www.odnako.org/blogs/gimn-rossii-i-patrioticheskiy-golf-v-shkolah-chinovniki-s-perepugu-vzyalis-za-lyubov-k-rodine/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Анатолий Артамонов окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина, Высшую партийную школу, множество курсов повышения квалификации". 

http://www.artamonovguber.ru/bio/

 Что из перечисленного  могло так повлиять на человека, чтобы он выступил с такой инициативой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы зря смеётесь, власть делает из детей идиотов, ну а свои за границей учатся, потом приедут и будут дальше управлять страной где все идиоты...  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас