ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

Петровка38: Служба всегда под ружьём

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Сегодня 15:44Служба всегда под ружьём

3NS5r9nlqp-250x800.jpg

 

В феврале отмечается День образования подразделений лицензионно-разрешительной работы. В Москве происходит стабильный рост выдачи лицензий и разрешений на владение огнестрельным и травматическим оружием, и сотрудники головного подразделения, отвечающего за эту деятельность, делают многое, чтобы избавить граждан от утомительных очередей.

    В настоящее время в столице зарегистрировано более 400 тысяч владельцев оружия, но благодаря усилению контроля за его оборотом существенно снижено количество хищений и утрат гражданского оружия.

12 февраля — День образования подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью в системе МВД. По традиции в этот день сотрудники службы не только принимают поздравления, но и подводят итоги года минувшего, намечают новые рубежи. В таком же деловом русле проходила беседа корреспондента «Петровки, 38» с начальником Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по г. Москве полковником полиции Николаем БОЕВЫМ.

Отдел, управление, центр

— Николай Фёдорович, напомните историю праздника. Когда появилась лицензионно-разрешительная служба в Москве?

— Впервые как обособленное подразделение разрешительная служба в столице начала действовать больше полувека назад. Ещё в 1962 году в Управлении обеспечения общественного порядка Мосгорисполкома был создан разрешительный отдел. Но официальной датой образования подразделений лицензионно-разрешительной службы в органах внутренних дел Российской Федерации считается 12 февраля 1969 года. В этот день приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции создали 4-й отдел, на который были возложены функции по осуществлению разрешительной работы. Потом 4-й отдел стал управлением, в состав которого вошли окружные отделы и группы в районах по лицензионно-разрешительной работе. Современное название нашего подразделения появилось в ходе реформирования милиции в полицию. В соответствии с приказом ГУ МВД России по г. Москве от 1 июля 2011 года № 868 Управление организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью было переименовано в Центр лицензионно-разрешительной работы.

 

Когда арсенал растёт

— Чем отличался для вас 2014 год, работать стало легче или тяжелее?

— Прошедший год был непростой. Сохранялась сложная оперативная обстановка, общая нагрузка на личный состав возросла. На одного сотрудника службы по линии оружейного блока приходится в среднем более 1700 дел. Это наблюдательные дела по владельцам оружия, имеющегося в личном пользовании. Увеличение нагрузки связано с постоянным ростом арсенала гражданского оружия. Сегодня на учёте в Москве состоит более 413 тыс. владельцев оружия. На руках у них находится порядка 686 тыс. единиц оружия. По сравнению с 2013 годом количество оружия возросло почти на полторы тысячи единиц. Если смотреть по округам, самое большое увеличение нагрузки по количеству гражданского оружия пришлось на инспекторов ЛРР, несущих службу в ЗАО, ТиНАО, СЗАО и ЮЗАО. Только в Западном округе один сотрудник ведёт не менее 2400 личных дел.

По блоку охранно-сыскной деятельности также прибавилось работы. Вырос на 4,2% персонал частных охранных организаций, теперь он составляет более 159 тыс. человек. На пять процентов увеличилось количество объектов, охраняемых ЧОО, их на данный момент 36300.

— Интересно, меняется ли качественный состав арсенала москвичей?

— Да, меняется. Граждане сдают так называемое газовое оружие, как малоиспользуемое, уходящее в прошлое, и приобретают с целью самообороны в основном огнестрельное оружие ограниченного поражения.

 

Эффективный контроль

— Как оценивается эффективность вашей работы, по каким показателям?

— Показатели определяются в соответствии с приказом МВД России по двум направлениям деятельности службы — это доля совершения преступлений с оружием, зарегистрированным в органах внутренних дел, и практика административная, то есть количество составленных протоколов об административных правонарушениях к числу выявленных административных нарушений при проведении проверок. Так вот, на территории города за 2014 год было совершено 266 преступлений с применением огнестрельного оружия, из них 28 — с оружием, состоявшим на учёте. В 2013 году преступлений с зарегистрированным оружием было 46. Снижение почти на 40% , что говорит о действенности наших мер по профилактике правонарушений. К примеру, неплохие результаты даёт целевое оперативно-профилактическое мероприятие «Гражданское оружие». Благодаря регулярным сверкам списков владельцев оружия, удалось сократить за последние семь лет количество граждан, имеющих просроченные разрешения и лицензии, более чем в два раза — с 5,3% до 2,1%. За прошлый год мы получили 100-процентную оценку эффективности по административной практике, касающейся частной охранной деятельности. Всего было выявлено 6731 нарушение, по каждому из них составлен протокол.

— Можно ли говорить об усилении контроля за оборотом оружия?

— Безусловно, это одно из важнейших направлений нашей деятельности. За 2014 год было проведено свыше 421 тыс. проверок обеспечения сохранности гражданского оружия, в ходе которых выявлено около 23 тыс. нарушений. Административные протоколы за нарушения в области оборота оружия составлены в 100% случаев. Лучшие показатели в этом плане у сотрудников ЛРР Троицкого и Новомосковского округов.

— Много ещё случаев утрат и хищений гражданского оружия?

— Статистика такая. В прошлом году было похищено у владельцев 30 единиц оружия, для сравнения: в 2013-ом — 62. Наибольшее количество хищений зарегистрировано в Центральном и Восточном округах. Допущено гражданами 27 утрат оружия, что на 42 случая меньше, чем в 2013 году. Наметившаяся тенденция, конечно, радует. Она подтверждает эффективность профилактических мероприятий, которые мы проводим совместно с участковыми уполномоченными полиции. Большое значение придаём разъяснительной работе с гражданами, в том числе через СМИ. Как показал анализ, значительное количество утрат и хищений составляет оружие самообороны (газовое и ограниченного поражения), при этом большинство краж происходит вследствие нарушения правил его хранения и ношения. Пользуясь случаем, хочу предостеречь владельцев, читателей вашей газеты, — не оставляйте оружие в автотранспорте, не носите в сумках-барсетках. Это недопустимо.

 

В союзниках — охрана

— Что появилось нового в работе с частными охранными организациями?

— Сегодня в Москве — 4270 частных охранных организаций, из которых более 900 используют служебное оружие. В их арсенале порядка 20 тыс. единиц оружия. Всего за минувший год сотрудниками ЛРР было проведено более 43800 проверок охранных предприятий, выявлено 6770 нарушений, по ним составлены протоколы.

Улучшилось взаимодействие полиции и частных охранных организаций. В настоящее время заключено 2875 соглашений о взаимодействии и координации совместных действий. Каждый день по городу курсирует в среднем 100 групп быстрого реагирования. В автопатрули входят частные охранники, перед дежурством они проходят инструктаж в районных отделах МВД. Всего к обеспечению общественного порядка в городе ежесуточно привлекается более 30 тыс. сотрудников ЧОО. Свыше 10 тыс. объектов постоянного нахождения сил и средств частной охраны учтены в системе единой дислокации территориальных органов внутренних дел на районном уровне. Это для нас большое подспорье. В 2014 году частными охранниками было задержано и передано сотрудникам полиции 12 453 правонарушителя. Предотвращено более 2200 краж и грабежей. Так, 17 декабря отличился работник охраны ООО ЧОП «Экскорт-М» Владимир Сорокин. В здании Московского областного банка он отразил нападение на охраняемое имущество при его транспортировке, правомерно применив служебное оружие. Грабителям скрыться не удалось.

 

Госуслуги без очереди

— Сколько государственных услуг населению в сфере лицензирования вы оказываете?

— 27 услуг. Особое внимание обращаем на качество обслуживания. За прошлый год не поступило ни одной жалобы на нашу работу. Чтобы сократить время приёма граждан, ускорить процесс прохождения документов, внедряем «электронную очередь». Для этого в Центре лицензионно-разрешительной работы на улице Щепкина, 20 и в окружных отделах нашей службы установлены терминалы, сейчас проводится настройка данного оборудования. Надеюсь, что терминалы помогут избавиться от реальных очередей, воспользоваться ими, записаться на приём можно будет даже через Интернет.

В 2014 году подразделениями ЛРР было рассмотрено более 291 тыс. заявлений на выдачу лицензий и разрешений. Через Единый портал государственных услуг поступило 1121 заявление. На первый взгляд, это не так много. Но тенденция роста количества заявлений, поданных в электронном виде, уже ясно видна. В 2013 году их было 653, увеличение таких услуг составило практически 40%. Это направление мы рассматриваем как приоритетное.

 

Профессионалы не подведут

— В праздники принято отмечать лучших сотрудников. Кто же они?

— Хотел бы отметить подполковника полиции Константина Гостева, заместителя начальника 2-го отдела Центра лицензионно-разрешительной работы. Этот отдел отвечает за оружейный блок, за исполнение требований Закона «Об оружии». Константин Николаевич занесён на Доску почёта столичного главка полиции. Очень принципиальный, добросовестный полицейский. В органах внутренних дел работает 20 лет. В 1995 году начинал рядовым в патрульно-постовой службе.

Мы гордимся победами наших сотрудников в конкурсах профессионального мастерства, проходивших в 2014 году. Лучшим подразделением лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по г. Москве названа группа ЛРР отдела МВД России по району Орехово-Борисово Южное. Это высокое звание старший инспектор майор полиции Ольга Сорокина и инспектор капитан полиции Жанна Морунова завоёвывали второй год подряд. Лучшим сотрудником подразделений лицензионно-разрешительной работы признан капитан полиции Андрей Лопатин, инспектор группы ЛРР отдела МВД России по району Москворечье-Сабурово.

Отличных работников у нас немало. Благодаря таким профессионалам, задачи, которые ставились перед нашей службой руководством министерства и главка в прошлом году, были выполнены в полном объёме. Хотел бы поздравить своих коллег, руководителей подразделений, весь личный состав с днём рождения лицензионно-разрешительной службы. За 46 лет она не утратила своего предназначения, служба по-прежнему востребована, необходима москвичам и впереди у неё хорошие перспективы.

Беседовал Александр РОМЕНСКИЙ,

фото Александра НЕСТЕРОВА

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0