Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: В истекшем году Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы пресекла более 1300 нарушений экологического и природоохранного законодательст

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

В 2014 году Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы пресекла более 1300 нарушений природоохранного законодательства. В целях их устранения внесено 155 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 129 виновных лиц, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 172 заявления, объявлено 69 предостережений о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел экологической направленности.

 

Вопросы обеспечения экологической безопасности столицы становятся все более актуальными, как и вопросы защиты конституционных прав жителей на благоприятную окружающую среду. В связи с выбросом вредных веществ в атмосферный воздух природоохранная прокуратура г. Москвы в 2014 году проводила проверку с привлечением специалистов государственных контролирующих органов.

 

По требованию прокуратуры управлением организации дознания ГУ МВД России по г. Москве возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ. Ход расследования контролируется прокуратурой.

 

По-прежнему многочисленны и распространены нарушения законодательства об охране и использовании водных объектов.

 

Так, одним из основных нарушений, связанных с охраной водных объектов, явилось загрязнение ОАО «Мосводоканал» рек - Незнайка, Пахра, Ликово и Десна, в связи с чем прокуратурой направлено в суд 16 исковых заявлений об обязании данной организации обеспечить очистку и обезвреживание сбрасываемых сточных вод. Иски в настоящее время рассмотрены, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

 

В 2014 году природоохранная прокуратура провела проверку законности включения в состав земельных участков на территории «Новой Москвы», находящихся в частной собственности водных объектов. Установлено, что одним из столичных банков незаконно получены земельные участки в районе Рублево-Успенского шоссе, в состав которых включена часть земель, ограниченных в обороте, а именно береговая полоса реки Москвы общей площадью 10 га. По результатам проверки прокуратурой направлено в суд исковое заявление о признании права на участки береговой полосы реки Москвы отсутствующим. Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

 

Природоохранная прокуратура также проводила проверку соблюдения земельного и водного законодательства в части приобретения права собственности на земельные участки, в состав которых включены водные объекты, ограниченные в обороте. В ходе проверки выявлены нарушения при включении в состав земельных участков, расположенных вблизи д. Юрово Краснопахорского с.о. г. Москвы, находящихся в частной собственности, земель покрытых поверхностными водами. В соответствии с действующим законодательством такие объекты относятся к поверхностным водам общего назначения, использование которых влечет за собой нарушение интересов Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление о признании отсутствующим права собственности на земельный участок у ООО «Проектная компания «Юрово». Исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. Аналогичные исковые требования прокуратура направила в судебные органы о признании отсутствующими прав собственности на земельные участки у ЗАО «Каскад» и ООО «Смородинка».

 

Особое внимание в истекшем году прокуратурой уделялось проблемам эксплуатации гидротехнических сооружений, которые в настоящее время не имеют собственника, и эксплуатирующей организации, так как их отсутствие может привести к аварийной ситуации (особенно в период паводка). Так, по результатам проводимых проверок прокуратурой в суды направлено 34 исковых заявления о признании гидротехнических сооружений бесхозным имуществом и обязании Департамента городского имущества г.Москвы поставить их на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с последующим определением эксплуатирующей организации, с целью установления ответственности за техническим состоянием гидротехнических сооружений. Данная работа в новом году будет продолжена.

 

Значительное внимание уделялось надзору за исполнением законов в деятельности органов государственной власти. В этой связи прокуратурой принесено 107 протестов на их незаконные правовые акты, все из которых удовлетворены. Незаконные правовые акты отменены или приведены в соответствие с действующим законодательством.

 

Прокуратурой активно реализуются предоставленные полномочия по предъявлению в столичные суды исков. По предъявляемым прокуратурой искам в 2014 году удовлетворены требования на сумму более 300 млн. рублей.

 

В целях соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду в 2015 году прокуратурой планируется уделять особое внимание вопросам исполнения земельного, градостроительного и природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях, водного и бюджетного законодательства, проверкам исполнения требований природоохранного законодательства потенциально опасными объектами, исполнение организациями законодательства об охране атмосферного воздуха.


Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Жители одного из районов Новой Москвы почти год вынуждены терпеть соседство с гигантской свалкой. Горы мусора уже вплотную подобрались к домам и местному храму. Они не только портят вид, но и серьёзно загрязняют некогда чистый природный уголок. Кто свозит сюда отходы под покровом ночи?
       
       
    • Автор: aeneus
      Я сначала подумал, что они засыпали весь овраг. Но, когда обошёл с разных сторон, оказалось, что только часть долины с северной стороны. Работы по засыпке ведутся с ранней весны. Объём впечатляет. Три бульдозера размазывают грунт, который каждые две минуты подвозит новый КАМАЗ. Номера Московской области. Вероятнее всего, это цикл при строительстве метро. Надо было куда-то свалить землю под благим предлогом.
      Там были деревья и склон, теперь земляной пустырь. Деревья по краям нещадно заваливаются грунтом. Грунт ничем не сдерживается и постепенно сползает к ручью. Табличка гласит, что это будет "Народный парк в Валуево", заказчик - префектура ТиНАО.


    • Автор: AlekcDolche
      При неустанном контроле со стороны органов власти г. Москвы, Прокуратуры успешно осуществлена засыпка пруда возле СНТ Красный Октябрь, Знамя Труда, Содружество-Дудкино. Задача уничтожения пруда, плодородного слоя, ликвидации зелёных насаждений на территории в десятки гектаров выполнена на отлично! Ущерб, нанесённый природе в поселении Мосрентген, так же зафиксирован в сумме 1,4 млрда руб. на участке возле каскада прудов у МКАД и в этом месте более 400 миллионов.
      http://www.adm-mosrentgen.ru/faq/предложения-по-пруду-в-развитие-ситуа
       
    • Автор: aeneus
      Этой зимой, наверное, все заметили, что от Ликовы пахнет как-то особенно сильно и противно. Причём химический запах стабильно держится уже много месяцев.

      7 марта мной был отправлен запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. В конце марта был получен следующий ответ: