Перейти к содержимому
Войти  
Курьер

rss: В истекшем году Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы пресекла более 1300 нарушений экологического и природоохранного законодательст

Оцените эту тему

Recommended Posts

В 2014 году Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы пресекла более 1300 нарушений природоохранного законодательства. В целях их устранения внесено 155 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 129 виновных лиц, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 172 заявления, объявлено 69 предостережений о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел экологической направленности.

 

Вопросы обеспечения экологической безопасности столицы становятся все более актуальными, как и вопросы защиты конституционных прав жителей на благоприятную окружающую среду. В связи с выбросом вредных веществ в атмосферный воздух природоохранная прокуратура г. Москвы в 2014 году проводила проверку с привлечением специалистов государственных контролирующих органов.

 

По требованию прокуратуры управлением организации дознания ГУ МВД России по г. Москве возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ. Ход расследования контролируется прокуратурой.

 

По-прежнему многочисленны и распространены нарушения законодательства об охране и использовании водных объектов.

 

Так, одним из основных нарушений, связанных с охраной водных объектов, явилось загрязнение ОАО «Мосводоканал» рек - Незнайка, Пахра, Ликово и Десна, в связи с чем прокуратурой направлено в суд 16 исковых заявлений об обязании данной организации обеспечить очистку и обезвреживание сбрасываемых сточных вод. Иски в настоящее время рассмотрены, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

 

В 2014 году природоохранная прокуратура провела проверку законности включения в состав земельных участков на территории «Новой Москвы», находящихся в частной собственности водных объектов. Установлено, что одним из столичных банков незаконно получены земельные участки в районе Рублево-Успенского шоссе, в состав которых включена часть земель, ограниченных в обороте, а именно береговая полоса реки Москвы общей площадью 10 га. По результатам проверки прокуратурой направлено в суд исковое заявление о признании права на участки береговой полосы реки Москвы отсутствующим. Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

 

Природоохранная прокуратура также проводила проверку соблюдения земельного и водного законодательства в части приобретения права собственности на земельные участки, в состав которых включены водные объекты, ограниченные в обороте. В ходе проверки выявлены нарушения при включении в состав земельных участков, расположенных вблизи д. Юрово Краснопахорского с.о. г. Москвы, находящихся в частной собственности, земель покрытых поверхностными водами. В соответствии с действующим законодательством такие объекты относятся к поверхностным водам общего назначения, использование которых влечет за собой нарушение интересов Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление о признании отсутствующим права собственности на земельный участок у ООО «Проектная компания «Юрово». Исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. Аналогичные исковые требования прокуратура направила в судебные органы о признании отсутствующими прав собственности на земельные участки у ЗАО «Каскад» и ООО «Смородинка».

 

Особое внимание в истекшем году прокуратурой уделялось проблемам эксплуатации гидротехнических сооружений, которые в настоящее время не имеют собственника, и эксплуатирующей организации, так как их отсутствие может привести к аварийной ситуации (особенно в период паводка). Так, по результатам проводимых проверок прокуратурой в суды направлено 34 исковых заявления о признании гидротехнических сооружений бесхозным имуществом и обязании Департамента городского имущества г.Москвы поставить их на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с последующим определением эксплуатирующей организации, с целью установления ответственности за техническим состоянием гидротехнических сооружений. Данная работа в новом году будет продолжена.

 

Значительное внимание уделялось надзору за исполнением законов в деятельности органов государственной власти. В этой связи прокуратурой принесено 107 протестов на их незаконные правовые акты, все из которых удовлетворены. Незаконные правовые акты отменены или приведены в соответствие с действующим законодательством.

 

Прокуратурой активно реализуются предоставленные полномочия по предъявлению в столичные суды исков. По предъявляемым прокуратурой искам в 2014 году удовлетворены требования на сумму более 300 млн. рублей.

 

В целях соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду в 2015 году прокуратурой планируется уделять особое внимание вопросам исполнения земельного, градостроительного и природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях, водного и бюджетного законодательства, проверкам исполнения требований природоохранного законодательства потенциально опасными объектами, исполнение организациями законодательства об охране атмосферного воздуха.


Ссылка на источник

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Киса
      Хорошее было место для прогулок и пикников. Теперь там свалка!
      Фотографии сделаны примерно с одной точки:
      Было:

      http://www.my-msk.ru/index.php?autocom=gallery&req=si&img=545
      Стало:

      http://www.my-msk.ru/ipb.html?autocom=gall...si&img=1393
      Прошлым летом там еще можно было купаться. Теперь там "полигон"! Нет слов, одни эмоции... :ireful1:
    • Автор: Иванмск
      Настало лето и 3-й мкр., начал задыхаеться от отдыхающих и гостей в леспарке, куча костров, куча мусора, большое скопление пьяного народа. Много приезжает на автомобилях пьют, алкоголь  не отходя на парковке, бросают все и в не трезвом состоянии пересекаются  наши микрарайоны. Весь мусор бросают, лень донести до контейнера нет ума даже убрать за собой после поседелок. Интесно как наши жители относятся к такому отдыху?   Не могу загрузить фото как это все красиво пишет ошибку, но кто был хотя бы раз рядом ему известно какой запах накрывает 3 мкр. 




       
      Этот же опрос в нашей группе:
       
    • Автор: Котобус
      Напротив поселка института Полимиелита, в районе очистных сооружений, где раньше были сараи.
      Масштаб работ впечатляет. Дорога убита.

      По словам местного жителя, уже засыпано несколько родников, засыпают ели и другие деревья. Всю зиму самосвалы свозят и высыпают землю. Дорога (асфальтированная) от очистных к киевскому шоссе сейчас выглядит так:
      По обочинам дороге разъездные карманы. Масштаб работ чуть виден в просветах между деревьями (справа от дороги):

      Надо бы подойти со стороны очистных сооружений и сфотографировать площадку поближе.
    • Автор: Горожанин
      От Полиомиелита и до самого родника эти любители покататься превратили лесные тропы в непролазные дороги.
      От гаражей и до Полиомиелита в местах переезда полностью разбит асфальт на пешеходной тропинке.
      Как людям - их ведь по пальцам можно пока пересчитать - объяснить, что не надо наживать себе врагов?

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×