ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: В истекшем году Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы пресекла более 1300 нарушений экологического и природоохранного законодательст

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

В 2014 году Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы пресекла более 1300 нарушений природоохранного законодательства. В целях их устранения внесено 155 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 129 виновных лиц, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 172 заявления, объявлено 69 предостережений о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел экологической направленности.

 

Вопросы обеспечения экологической безопасности столицы становятся все более актуальными, как и вопросы защиты конституционных прав жителей на благоприятную окружающую среду. В связи с выбросом вредных веществ в атмосферный воздух природоохранная прокуратура г. Москвы в 2014 году проводила проверку с привлечением специалистов государственных контролирующих органов.

 

По требованию прокуратуры управлением организации дознания ГУ МВД России по г. Москве возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ. Ход расследования контролируется прокуратурой.

 

По-прежнему многочисленны и распространены нарушения законодательства об охране и использовании водных объектов.

 

Так, одним из основных нарушений, связанных с охраной водных объектов, явилось загрязнение ОАО «Мосводоканал» рек - Незнайка, Пахра, Ликово и Десна, в связи с чем прокуратурой направлено в суд 16 исковых заявлений об обязании данной организации обеспечить очистку и обезвреживание сбрасываемых сточных вод. Иски в настоящее время рассмотрены, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

 

В 2014 году природоохранная прокуратура провела проверку законности включения в состав земельных участков на территории «Новой Москвы», находящихся в частной собственности водных объектов. Установлено, что одним из столичных банков незаконно получены земельные участки в районе Рублево-Успенского шоссе, в состав которых включена часть земель, ограниченных в обороте, а именно береговая полоса реки Москвы общей площадью 10 га. По результатам проверки прокуратурой направлено в суд исковое заявление о признании права на участки береговой полосы реки Москвы отсутствующим. Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

 

Природоохранная прокуратура также проводила проверку соблюдения земельного и водного законодательства в части приобретения права собственности на земельные участки, в состав которых включены водные объекты, ограниченные в обороте. В ходе проверки выявлены нарушения при включении в состав земельных участков, расположенных вблизи д. Юрово Краснопахорского с.о. г. Москвы, находящихся в частной собственности, земель покрытых поверхностными водами. В соответствии с действующим законодательством такие объекты относятся к поверхностным водам общего назначения, использование которых влечет за собой нарушение интересов Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление о признании отсутствующим права собственности на земельный участок у ООО «Проектная компания «Юрово». Исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. Аналогичные исковые требования прокуратура направила в судебные органы о признании отсутствующими прав собственности на земельные участки у ЗАО «Каскад» и ООО «Смородинка».

 

Особое внимание в истекшем году прокуратурой уделялось проблемам эксплуатации гидротехнических сооружений, которые в настоящее время не имеют собственника, и эксплуатирующей организации, так как их отсутствие может привести к аварийной ситуации (особенно в период паводка). Так, по результатам проводимых проверок прокуратурой в суды направлено 34 исковых заявления о признании гидротехнических сооружений бесхозным имуществом и обязании Департамента городского имущества г.Москвы поставить их на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с последующим определением эксплуатирующей организации, с целью установления ответственности за техническим состоянием гидротехнических сооружений. Данная работа в новом году будет продолжена.

 

Значительное внимание уделялось надзору за исполнением законов в деятельности органов государственной власти. В этой связи прокуратурой принесено 107 протестов на их незаконные правовые акты, все из которых удовлетворены. Незаконные правовые акты отменены или приведены в соответствие с действующим законодательством.

 

Прокуратурой активно реализуются предоставленные полномочия по предъявлению в столичные суды исков. По предъявляемым прокуратурой искам в 2014 году удовлетворены требования на сумму более 300 млн. рублей.

 

В целях соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду в 2015 году прокуратурой планируется уделять особое внимание вопросам исполнения земельного, градостроительного и природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях, водного и бюджетного законодательства, проверкам исполнения требований природоохранного законодательства потенциально опасными объектами, исполнение организациями законодательства об охране атмосферного воздуха.


Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      Этой зимой, наверное, все заметили, что от Ликовы пахнет как-то особенно сильно и противно. Причём химический запах стабильно держится уже много месяцев.

      7 марта мной был отправлен запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. В конце марта был получен следующий ответ:

    • Автор: aeneus
      Водоём, называемый сейчас "прудом-отстойником", образован запрудой на Передельцевском ручье, на котором стояла деревня. Деревни уже нет, и только ручей напоминает об истории этих мест.
       
      Вот так пруд выглядел в 2003 г. (на снимке чуть левее центра). Вдоль берега даже деревья стояли.


       
      В 2009 г. при С.И. Смолии пруд частично засыпали (одновременно был засыпан огромный пруд рядом с Передельцевским кладбищем и с/т Просвещенец, за что Сергей Иванович удостоился подмосковного титула "эколог года"). Для засыпки притащили самосвалы и просто стали сваливать грунт и строительный мусор в воду.


       
      Укрепление берегов? Нет, не слышали.


       
      В результате пруд существенно уменьшился в размерах, а на освободившейся территории разместилась платная парковка для фур. Потом к ней добавился автосервис, а недавно ещё и автомойка.


       
      Получилась канава в промзоне. Достойное украшение центра города!
       

       
      Вот отзыв одного из форумчан в 2011 году:
       
       

       
      Вообще-то, такое воздействие на водоём и естественный водоток является губительным и противозаконным. Ни размываемых с каждым годом берегов, ни автосервиса, ни автомойки здесь быть не должно.
       
      Водный кодекс РФ, ст. 65

      5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

      15. В границах водоохранных зон запрещаются:
      ...
      5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

      17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются: 1) распашка земель; 2) размещение отвалов размываемых грунтов;

      За нарушение последнего пункта полагается административная ответственность согласно КоАП РФ

      КоАП РФ
       
      Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

      1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности -
      влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
       
      Но этого оказалось мало. Буквально на днях владельцы стоянки грузового транспорта решили сбросить в пруд ещё порцию грунта. Может быть, желание расшириться? Или способ подзаработать на утилизации? Не исключено, что это попытка окончательно избавиться от пруда и ручья, чтобы не было всяких "противных" водоохранных и прибрежных защитных полос.
       
      Фотографии и видео 27.03.2016
       



       
      Ближе к детскому саду тоже навалено. Похоже, они и трубу с ручьём засыпали.


    • Автор: AlekcDolche
      Поводом моего сегодняшнего поста послужил очередной навал грунта у въезда в наше СНТ:

      55.575171, 37.210739


      Это уже третий за это лето случай ночного заезда в наши ворота и свала грунта в канаву именно в это место. После каждого свала мы пишем в АТИ (административно-техническую инспекцию) по ТиНАО. Там нам всегда отвечали, грунт прилежно вывозили, и на дороги выставляли "весовой контроль". На время свал прекращался, но через несколько дней куча появлялась вновь. Кардинально вопрос никто не решает.

      А между тем, несанкционированный навал грунта в массовых масштабах начался ещё в прошлом, 2015-м году. Тогда ночью и ближе к утру вереницы раздолбанных перегруженных самосвалов с выключенными фарами сворачивали с Боровского шоссе в районе надземного пешеходного перехода (55.583424, 37.209906) к нам в поле, и вываливали то тут то там кучи грунта разного цвета. Загадили всё поле перед дачами, а кроме того, раздолбали кузовами часть конструкций надземного пешеходного перехода. Самосвалы сопровождались несколькими легковыми автомобилями (видимо, "решальщиками вопросов").

      Помимо свала в поле, грунт ночами валили и в очистные сооружения Боровского шоссе, и во все дыры, где только можно съехать с шоссе, например, у надземных пешеходных переходов. Ворота в очистные сооружения с тех пор заварены электросваркой, а что делать нам?

      Мы делали фотографии самосвалов, определяли номера как самих самосвалов, так и легковых машин сопровождения, и информацию отправляли в ряд инстанций: ОАТИ, префектуру, мэру, в МВД. ОАТИ перенаправляло нашу жалобу в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Ответ Департамента:

      "Департаментом произведен отбор проб грунтов для лабораторного анализа. После результатов полученных из лаборатории, Департаментом будет произведен расчет ущерба причиненного окружающей среде вследствие захламления территории и направлен в межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы для осуществления прокурорского надзора. По данному факту Департаментом ведется административное расследование. Объект взят Департаментом на контроль."

      Из других инстанций ответа не было.

      И ничего не изменилось. Грунт как возили, так и продолжали возить.

      У нас народ очень возмущён. Некоторые просто в бешенстве. В народе не сомневаются, что власти в доле, потому что вопрос до сих пор не решён.

      В этом году несанкционированный свал грунта продолжается. Я прошёлся по окресностям поселения Марушкинское и нашёл десятки мест свежего свала грунта. Ниже выкладываю фото эпицентров свалок с координатами. Часть мест просто пропускаю, потому что они не так далеко от представленных здесь, и там всего по 1-2 самосвала.


      55.583562, 37.209242 (Переход через Боровское, рядом в поле ещё две кучи)


      55.585100, 37.208759 (Между новым и старым Боровским у СНТ "Весна". Дальше по грунтовке за лужей ещё несколько куч)


      55.589940, 37.218916 (Марушкинское у старого Боровского. Здесь вообще полностью завалена какая-то дорога)


      55.593614, 37.230524 (Привольная улица)


      55.589645, 37.220826 (Новое Боровское)


      55.589110, 37.222616 (Новое Боровское)


      55.585141, 37.229417 (Удивительно, но валят даже непосредственно у забора аэропорта под взлётно-посадочной полосой. Завалена вся дорога напротив посёлка Кирпичного завода.)


      55.581071, 37.218094 (Это прошлогодний вывал в поле)


      В общем, история прошлого года продолжается. Периодически вижу ночами перемещение раздолбанных самосвалов по Боровскому шоссе в сопровождении легкового автомобиля, который тихонечко едет сзади. Неужели даже сейчас можно вот так вот незаконно свалить грунт и в случае чего тихонечко решить вопрос с представителями властей!? Я наивно полагал, что 90-е годы уже прошли. А вижу, что всё по старому. Вот так и возникают сегодня настроения, витавшие в обществе накануне 2012 года...
      Несанкционированный навал грунта
  • Сейчас популярно