Перейти к содержимому
Войти  
Kseniy

В Подмосковье откроют 10 мусорных полигонов для себя и для Москвы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Kseniy    1 741

http://www.ridus.ru/news/179751

 

Один такой полигон стоит около 10 миллиардов. Каждый район сегодня заинтересован в размещении такого полигона.

В Подмосковье планируют открыть 10 новых крупных мусорных полигонов.

«На сегодняшний день один такой полигон стоит около 10 миллиардов. Это очень большие деньги. Мы предлагаем идею концессии: предоставляем площадку с коммуникациями, где предприниматели — региональные операторы Москвы или Московской области строят полигон по абсолютно европейским стандартам. После этого передают площадку в собственность Московской области и осуществляют работу по сортировке, переработке и захоронению твёрдых бытовых отходов на этой площадки в течение 25 лет», — рассказал «Русской службе новостей» зампред Мособлдумы Никита Чаплин, который курирует работу комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии. — «Фактически каждый район сегодня заинтересован в размещении такого полигона, потому что это дополнительные доходы местному бюджету. Экология в этих районах точно не ухудшится».

Свою заинтересованность в мегапомойках местные жители смогут выразить на общественных слушаниях, которые обязательно будут устроены для выражения одобрения граждан. Полигоны обещают располагать не менее чем в трёх километрах от их домов.

Тут же Чаплин сообщил, что ранее в Подмосковье закрыли «большое количество полигонов, которые не соответствовали ряду экологических норм и показателей» — неправильных полигонов, возле которых экология «точно ухудшилась».

«Мы уже закрыли 14 полигонов с 2013 года в нашей области. Это крупные полигоны, у которых закончилась лицензия, лимиты были на грани или жаловались жители. Экология в окрестностях жёстко ухудшилась. Поэтому мы говорим о некой новой стратегии. О том, что надо строить не места под свалки, а нормальные, соответствующие всем стандартам крупные полигоны вне населённых пунктов, при этом удобные для подвоза твёрдых бытовых отходов как из городов Подмосковья так, возможно, и из столицы», — подчеркнул зампред Мособлдумы.

Январские рейды Минприроды и Росприроднадзора в Подмосковье показали, что 10 «неправильных» площадок действительно закрыты, а на 14 продолжается приём отходов, хотя указанные полигоны не имеют на это права — «Дмитровский», «Дубна Правобережная», «Егорьевский», «Павловское», «Каширский», «Алексинский карьер», «Каурцево», «Часцы», «Сабурово», «Съяново», «Лесная», «Парфёново», «Вальцево» и «Кулаковский». Незаконные полигоны ТБО продолжают действовать т. к. муниципальные власти зарабатывают деньги на сдаче в аренду земель под свалки.

Сообщают, что один из самых жутких — полигон «Дмитровский»: обнаружены отходы, запрещённые к размещению, в западной части полигон не огражден, за границу полигона стекает зловонная жижа.

Известно, что в РФ ежегодно образуется порядка 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов, и только 10% направляется на утилизацию и обезвреживание. Из них 90% подвергается захоронению, как правило, на объектах, не соответствующих требованиям законодательства.

Сейчас в госреестре более 3 тысяч объектов, на которых можно размещать отходы, за пределами которых Россия вываливает 90 процентов мусора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
        Рейд активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве по обращению жителей поселения Краснопахорское показал, что на улице Светлой в 100 м от жилых домов находится предприятие, которое в соответствии с лицензией имеет право на сбор и транспортировку бытового и строительного мусора. Рядом с предприятием отходов и щепы активисты ОНФ также обнаружили шприцы, ампулы и капельницы с кровью.
      В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» эксперты и активисты Народного фронта совместно с сотрудниками прокуратуры Троицкого административного округа, экспертами Росприроднадзора по ЦФО и Роспотребнадзора провели комплексное обследование территории. Жалобы жителей подтвердились. К прибытию прокуратуры часть мусора успели вывезти. Вот только от запаха избавиться не получилось.
      Внутри предприятия оказались спрессованные и приготовленные к транспортировке брикеты с жестяными банками и пластиковыми бутылками, что говорит о том, что на предприятии ведется еще и сортировка мусора, хотя информации об этом нет в лицензии. На площадке находятся крупногабаритные навалы отходов производства и потребления, автомобильные покрышки, которые лежат прямо на земле, а не на бетонных плитах, как того требуют правила. Здесь же ведутся работы по переработке древесины – бревна и деревянные палеты превращаются в щепу. Так совпало, что именно такой щепой оказался засыпан и гектар земли вокруг забора, которым огорожено предприятие. По словам местных жителей, забор появился не больше месяца назад. До этого времени скапливавшийся на площадке мусор, регулярно вывозился за территорию, закапывался в землю и утрамбовывался. Складывается ощущение, что под ногами не одна тонна отходов: сквозь слой смеси щепы и мусора не пробивается ни одна травинка.
      Владелец участка утверждает, что никакого отношения к мусору за забором он не имеет и не понимает, как вышло, что непрерывный слой мусора и щепы от территории предприятия тянется до самого ручья, впадающего в речку Пахра.
      «Но самое страшное – это обнаруженные нами на свалке капельницы с кровью, шприцы и другие медицинские отходы. В большинстве стран мира их давно относят к категории потенциально инфицированных опасных отходов. Существуют специальные инструкции по обеззараживанию и утилизации. Они не в коем случае не должны попадать на общие свалки и утилизироваться обычным путем», – заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.
      Местные жители уже два года пишут в органы исполнительной власти Москвы с просьбой дать оценку экологическим нарушениям на данной территории и принять меры по исправлению ситуации. Но сдвинуть дело с мертвой точки удалось только после вмешательства ОНФ.
      «По итогам рейда мы ожидаем ответ от прокуратуры Троицкого административного округа Москвы и действий по исправлению экологической ситуации», – сказал Миронов.
       
                           
       
      Народный фронт выявил нелегальную свалку с опасными отходами в Новой Москве
    • Автор: AlekcDolche
      Вот такую картину 04 июля 2017 года можно было наблюдать из окна дома 22 корпус 2 в 1 микрорайоне днем.Спрашивается,кто таких воспитал и где наши любимые дружинники,которые должны ходить по Московскому и следить за правопорядком.
       
      https://rutube.ru/video/40c61ab69c96e1ef4a302e523aa2a46e/
       

    • Автор: AlekcDolche
      Жители одного из районов Новой Москвы почти год вынуждены терпеть соседство с гигантской свалкой. Горы мусора уже вплотную подобрались к домам и местному храму. Они не только портят вид, но и серьёзно загрязняют некогда чистый природный уголок. Кто свозит сюда отходы под покровом ночи?
       
       
    • Автор: Инициативная группа ПМГП
      Соседи, у нас появились раздельные контейнеры для сбора мусора (пластиковые бутылки).В скором времени появятся контейнеры под стекло и бумагу. 
      Кто хочет, чтоб наш мир стал чище, могут ими воспользоваться!)  
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru