ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
SamVsk

Ключевая ставка министерства ржавых труб

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

"Повышение Центробанком ключевой ставки до 17%, безусловно, имело некую сакральную глубину. Это для простаков разговоры о стабилизации рубля. Это для отвода глаз ставку потом понизили до 15%, дескать, рубль укрепился, бизнес развалился, ЦБ принял меры. В Третьем Риме, ярким примером которого является современная Россия, все не то, чем кажется. Однако истина все равно всплывает, как пластиковый тапок на турецком курорте. И вот – всплыла.

 

Как сообщает Министерство строительства и ЖКХ, уже с этого года те, кто просрочил коммунальные платежи, будут платить за просрочку 17,5% годовых. Причем, по словам замминистра Андрея Чибиса, штрафы надо сделать похожими на банковский кредит, «ведь, по сути, неоплата есть кредит неплательщику».

 

Только очень поверхностные люди не понимают теперь, что единственная цель внезапного повышения Центробанком ключевой ставки – легитимизация цифры «17%». Пускай ключевая ставка уже не та, ЖКХ – это сфера, где никогда не откажутся от единожды завоеванных высот. В отличие от ключевых ставок, тарифы могут только расти. И уж тем более пени.

 

Однако мысль о том, что неплательщик как бы берет банковский кредит, кажется мне себе чрезвычайно глубокой и продуктивной. Товарищ Чибис, сам о том не задумываясь, свел к нулю усилия пропагандистов банковского дела и подтвердил то, о чем открыто судачат в народе. Если хочешь остаться без штанов – бери кредит. Какое там «удобно жить в долг» — только паперть с жестяной кружкой, только хардкор. Ведь кто не платит за услуги ЖКХ? Те, у кого уже край и дальше только долговая яма с тараканами, или те, кто от избытка недвижимости просто забывает это сделать. Богатые и бедные, как пели итальянские певцы в блаженные 1980-е. О богатых что толковать. Они берут кредит, потому что отдавать не будут (глупо возвращать долг, если даже твое дыхание принадлежит Родине). А бедные лезут в ссудный процент, чтобы продлить голодные судороги. Нормальный человек кредит не возьмет. И не надо тут рекламировать низкие ставки и удобные условия. Рекламу кредитов нужно запретить, как рекламу наркотиков. А ведь в самом деле похоже – «кредит есть наркотик для неплательщика», как отлил бы в граните замминистра Чибис.

 

Но всякую ситуацию можно развернуть в свою пользу. Не являются ли вообще любые отношения гражданина и государства всего лишь отношениями банкира и заемщика? Скажем, призывают вас в армию. А вы считаете, сколько денег не заработаете за этот год. Сколько не заработаете потом, потому что год потеряете. Учитываем инфляцию опять же, 16% — не шутка. И выкатываете счет военкомату. Хотите забрить? А не угодно ли прежде рассчитаться? Ну, военком – он старой закалки, начнет петь старые песни о второстепенном.

 

— Родина тебя бесплатно выучила!

 

— Что?

 

— Родина тебя бесплатно лечила!

 

— Простите, что-что?

 

О медицине опять же. Простоять в очереди к врачу три часа, пять часов – дело обычное. И вот врач выписывает вам рецепт, вы идете в аптеку, и вместо стонов о том, «как у вас все подорожало», ошарашиваете: «Вы мне денег должны. Потому что мое время стоит столько-то».

 

А взять услуги ЖКХ. Как воду отключать на месяц, так изношенная советская инфраструктура, героический труд сотрудников «Водоканала», и вообще, как рассказывает чуть не ставший главой ЦБ помощник президента Сергей Глазьев, страна у нас северная, что вы хотели, у нас даже сойка мелкое яйцо сносит. А как требовать уплаты долга, так рынок, дикий капитализм, кредит по упраздненной ключевой ставке ЦБ, и никакого снисхождения. Вы уж решите для себя, северная у нас Пальмира или южная.

 

Самые последовательные граждане могут задать вопрос. А почему толщина и добротность золотой ручки, которую нет-нет, да и изымут при обыске у губернатора, оказывается связанной с местными тарифами на ЖКХ? И чем климат суровее, а тарифы забористей, тем ручка у губернатора круче? И это настолько неприятный вопрос, что на месте товарищей из министерства дырявых труб я бы отозвал свой законопроект."

 


2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0