ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

newsmsk: СМИ: жители "новой Москвы" готовятся к митингам протеста против застройки

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

100_20_1002022_1426253782.jpg

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы На прошлой неделе в 21 населенном пункте "новой Москвы" прошли публичные слушания, посвященные схеме территориального развития, определяющей строительство на ближайшие 20 лет. Хотя формально мэрия еще принимает замечания по проекту от жителей, заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин заявил, что жители "новой Москвы" якобы одобрили план застройки региона. Однако на публичных слушаниях залы были во многом заполнены лояльными бюджетниками, а в городе Московский на улице оказалось до тысячи "настоящих" жителей, которых не пустили на слушания. На 22 марта намечен новый митинг протеста активистов из разных населенных пунктов, который должен пройти в городе Московский. Об этом пишет портал The Insider.

Против планов властей выступают не только местные жители, но и муниципальные депутаты. Так, муниципальный депутат поселения Первомайское Наталья Белова обращает внимание на то, что для постройки дорог в районе должно быть сведено большое количество леса, хотя многие дороги можно было бы проложить через поля. Окрестности деревни Жуковка, где живет всего 400 человек, практически остаются без лесов, зато там пересекаются четыре дороги от 6 до 8 полос, две из которых проходят по жилому сектору. Хотя строительство дорог ведется за счет социальной инфраструктуры, отменять его никто не планирует. "Все планируется для будущих жителей, которые когда-то сюда приедут, а не для тех, кто живет в "новой Москве" сейчас. Мы чувствуем себя индейцами, которых завоевывают колонизаторы", - говорит депутат.

А в городе Московский выступают против восьмиполосной трассы Внуково-Астафьево, которая пройдет по парку, являющемуся единственным местом отдыха в городе. "На наш вопрос на слушаниях, а где будут гулять жители, представительница мэрии показала место на карте, где у нас кладбище", - возмущаются активисты. При этом 1-й микрорайон окажется в треугольнике дорог между новой трассой, Киевским и Валуевским шоссе. Ситуация же с социальной инфраструктурой столь же плачевна, что и в Первомайском: для района Град Московский будет построена всего одна школа, хотя их не хватает уже сейчас, а единственная в городе больница будет снесена. Не запланировано и строительство детских садов, притом что количество населения в ближайшие пять лет должно вырасти с 45 до 100 тысяч. Не лучше обстоит дело и с транспортом: скоростной трамвай до будущей станции метро "Саларьево" спроектирован так, что будет идти через половину "новой Москвы" в течение 40 минут вместо нынешних пяти минут на машине.

Не менее пессимистично настроены и участники инициативной группы за сохранение Троицкого леса, которых пугают планы по строительству транзитных дорог между Калужским и Киевским шоссе, расширению улиц и массовому строительству новых объектов, включая новые здания Мосгорсуда, Следственного комитета России, Прокуратуры Москвы и четырех диспансеров. "Конкретные их места на схеме не определены, но очевидно, что они потребуют вырубки леса. Планы мэрии не отменяют строительные планы местной администрации, также включающей вырубку леса. Кончится всё тем, что наш зеленый город превратится еще в одно Бутово", - возмущаются активисты, указывая на то, что информация о публичных слушаниях не распространялась ни по телевидению, ни в газетах, а проектировщики "чертили схему по картам".

Комментариев мэрии о плане застройки "новой Москвы" получить не удалось: глава пресс-службы Департамента развития новых территорий Андрей Барковский на вопрос о том, почему жителей не пустили на слушания, отметил, что за их организацию отвечали муниципальные власти. За разъяснениями о самих схемах он рекомендовал обратиться в НИиПИ Генплана Москвы. Там вопросы переадресовали в Москомархитектуру, а оттуда - в департамент территориальных органов исполнительной власти. Однако ответов журналисты не получили и там.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0