ПрезиДЕНТ
Котобус

Фёдор Фёдорович Ушаков

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Флотоводец от Бога

1424890697_d183.jpg

Исполняется 270 лет со дня рождения Фёдора Фёдоровича Ушакова. Святого воина России. Он появился на свет 13 (24) февраля 1745 г. в селе Бурнакове Романовского уезда Ярославской губернии (ныне – Рыбинский район). Дворянский род Ушаковых был древним и славным, но обеднел. Семьи умножались, владения дробились. Это были типичные провинциальные дворяне. Жили очень скромно, экономно. Сыновей определяли в военную службу. Вели свои хозяйства, выезжали на ярмарки или балы в ближайшие города, в гости к соседям, тешились охотой. Так прошли и детские годы Фёдора. Первое образование он получал дома и в школе для дворянских детей при храме Богоявления-на-Острову, в трех верстах от Бурнаково. Проявлял себя не только умным, но и смелым, выносливым. Вдвоем с деревенским старостой он еще мальчишкой ходил на медведя.

Но Ушаковых отличала еще одна черта – глубокое православное благочестие. Фёдору оно было присуще в полной мере. Тут наложилось и обучение при церкви, наложилась и необычная фигура его дяди, Ивана Игнатьевича. Он родился и вырос в том же Бурнакове, стал блестящим гвардейским офицером. Но неожиданно выбрал иную брань, духовную. Вдруг бросил полк, службу, отправился в глухие леса на Двину, чтобы стать отшельником. Его отыскали, задержали. Проступок Ивана Ушакова разбирала сама императрица Елизавета, и молодой офицер сумел доказать ей, каково его настоящее призвание. Государыня дозволила гвардейцу принять постриг, сама присутствовала при этом. Новый инок петербургского Александро-Невского монастыря получил при пострижении имя Феодор.

Он выучился на священника, был рукоположен в иеромонахи. Но в столице не остался. В 1757 г. добился, чтобы его отпустили в поволжские леса, в Саровскую пустынь. А через некоторое время отправился в Санаксарскую обитель. Этот монастырь в глубинах мордовских дебрей был основан в XVII в., но захирел из-за недостатка средств, заглох, строения развалились, место заросло лесом. Пустошь приписали к Саровскому монастырю, и иеромонаха Феодора назначили возрождать, заново отстраивать обитель.

Мы не знаем, виделись ли когда-нибудь дядя и племянник. Скорее всего, в сознательном возрасте не виделись. Но между ними однозначно существовала духовная связь. В Бурнакове все знали и помнили преподобного Феодора Санаксарского, родные и крестьяне обсуждали крутой поворот его судьбы – когда он принял постриг, Феде Ушакову было три года. Конечные точки земного пути двух родственников тоже совпали – и конечно же, не случайно.

Но пока его путь только начинался. В возрасте 16 лет Ушаков поступил в Морской кадетский корпус. В то время в России это было одно из лучших учебных заведений. Фёдор отличился не только успеваемостью, характеристики отмечают и «добрую нравственность». XVIII век был эпохой довольно легкомысленной, а гардемарины не прочь были позабавиться, покутить. Однако Ушаков даже в юности сторонился скандальных похождений, свободное время просиживал за книгами. Морской корпус он закончил одним из лучших, в 1766 г. был пожалован в офицерский чин мичмана.

Первое назначение получил на Балтийский флот. У России этот флот был единственным «настоящим»: многочисленным и сильным. Но на Балтике служба шла тихо и спокойно. Молодого мичмана тянуло проявить себя в настоящем деле. На юге назревала война с Турцией за выход к Черному морю, и в 1768 г. Ушаков сумел добиться перевода в Донскую (Азовскую флотилию). Правда, эта флотилия была довольно слабой, и командовали ею не лучшим образом. На ее счету не было громких побед. Но Ушаков отлично зарекомендовал себя в боевых операциях, в 1772 г. получил под командование свой первый корабль, посыльный прам «Курьер». В 1773 г. ему дали более крупный корабль, 16-пушечный «Модон», он помогал отразить вторжение в Крым турецкого десанта.

Отличился, и его поставили командовать фрегатом. Наступил мир, но в Крыму турки инициировали восстания, перевороты. Несколько раз Россия вводила туда войска. В операциях участвовали и моряки. Ушаков выводил в море свой фрегат для патрулирования, пресекая высадки враждебных отрядов, отгоняя турецкие суда от наших берегов. Он совершил и дальнее плавание в Средиземное море. Его искусство кораблевождения высоко оценили. Он получил такое назначение, какое могли доверить лишь одному из лучших капитанов! В 1780 г. Ушакова назначили командовать личной яхтой императрицы!

Любому другому показалось бы завидным! При дворе! На глазах государыни! Почет, связи, карьера… Но Ушакова подобная служба совсем не прельстила. Он сразу же принялся хлопотать, чтобы его перевели в обычный флот. А вскоре всемогущий фаворит Екатерины II граф Потёмкин развернул строительство нового флота, Черноморского. В 1783 г. в Херсоне были оборудованы судоверфи. На стапелях росли корпуса красавцев-кораблей. По всем дорогам сюда тянулись огромные обозы с инструментами, канатами, парусиной, припасами, пушками. Стягивались колонны крестьян, солдат, матросов. Капитан II ранга Ушаков добился, чтобы его тоже перевели на Черное море.

Хотя попал он в Херсон в страшное время. По всему югу России разыгралась эпидемия чумы. А в скоплении людей на судоверфях она особенно свирепствовала. Косила жертвы сотнями, многие в ужасе разбегались. В сражении с невидимым и жутким врагом Ушаков также выдвинулся. Действовал четко, строго. Но о личном составе заботился в полной мере. Подчиненные ему команды матросов и рабочих он отселил в степь из общих бараков. Строил хижины на 10 человек. Лично проверял соблюдение правил гигиены – чтобы люди мылись, постоянно стирали и проветривали белье, постели. Ели качественную пищу. Если заболевал один, хижина и все имущество сжигались. Но в общий лазарет, где свирепствовала смерть, Ушаков своих людей не посылал, оборудовал отдельный карантин. В его лагере эпидемия пресеклась на четыре месяца раньше, чем по всему Херсону, и потери оказались самыми низкими. Именно за это, за спасение и сбережение людей, Ушаков заслужил свой первый орден, св. Владимира IV степени.

Дальше ордена пошли боевые. В 1787 г. началась очередная война с Турцией. В ней таланты Ушакова проявились в полной мере. В ту эпоху считалась общепризнанной линейная тактика. Две эскадры выстраивались в колонны напротив друг друга и крушили в артиллерийской дуэли. А турки на море обладали огромным численным превосходством. Поэтому командующий молодым Черноморским флотом адмирал Войнович старался вообще избегать столкновений. При появлении неприятеля уводил корабли к своим базам.

Однако в 1788 г. османский флот сумел перехватить его возле острова Фидониси, у устья Дуная. По количеству крупных кораблей и артиллерии он вдвое превосходил русских, занимал выгодное положение по ветру. Уверенно двинулся на сближение, чтобы раздавить массой наш флот. Но авангардом командовал бригадир Ушаков – у него был линейный корабль «Св. Павел» и два фрегата. А Фёдор Фёдорович уже давно осознал недостатки линейной тактики. Готовился менять ее и учил подчиненных. Вместо громоздких линейных построений и перестроений он намечал смело маневрировать отдельными отрядами и кораблями, маневрировать огнем.

У Фидониси эти задумки применили в первый раз. Три корабля Ушакова вместо отхода к своим основным силам вдруг ринулись вперед, дерзко вклинились прямо в турецкий строй, сломав его порядок. Эти три русских корабля сосредоточили всю артиллерию по одному турецкому, шквалом огня вывели из строя. Потом перенесли весь огонь на второй. Потом на третий – вражеский флагман. Он получил сильные повреждения, повернул прочь, а за ним – весь турецкий флот. Казалось бы, неминуемый разгром русских обернулся блестящей победой. После этого сражения Потёмкин понял – он нашел именно такого человека, который нужен на Черном море. Ушаков был произведен в контр-адмиралы, а в скором времени Войновича перевели на другое место, вручив Фёдору Фёдоровичу командование Черноморским флотом.

Надежды, возлагавшиеся на него, он полностью оправдал. Стал целенаправленно искать встречи с неприятелем. Турки не заставили себя ждать. Задумали высадить десант в Крыму, и Ушаков встретил их возле Керченского пролива. Количество кораблей с той и другой стороны было примерно равным, но враги значительно превосходили по артиллерии (1100 орудий против 836). Ушаков снова применил смелое маневрирование. Один удар нанес авангардом, расчленяя турецкий строй. Потом ударил сам с основным ядром. Новшеством в морской тактике стал и сильный резерв. Он держался на отдалении. А когда русская эскадра схлестнулась с главными силами турок, адмирал приказал резервному отряду подойти с другой стороны, неприятелей зажали в клещи. Ушаков велел своим кораблям сближаться с противником вплотную, на картечный выстрел – чтобы задействовать всю артиллерию, вплоть до малокалиберной. Врага ошпаривали ливнями картечи, сметали с палуб все живое, не позволяли вести ответный огонь.

Битва опять кончилась убедительной победой русских. Но враг сохранил свой флот, увел его восвояси. Турки готовились к решающей схватке. 28 августа 1790 г. огромный флот вышел в море и стоял у мыса Тендра. 14 линейных кораблей, 8 фрегатов… Однако Ушаков выслеживал их, нагрянул с эскадрой из 5 линейных кораблей и 11 фрегатов. Невзирая на численное неравенство, смело атаковал, прорвался на дистанцию картечного выстрела. Опять применил удар резервным отрядом. Измочаленные враги развернулись, стали удирать. Турки потеряли 3 линейных корабля, 3 вспомогательных судна, более 2 тыс. погибших – при русских потерях 21 убитый и 25 раненых.

Столь выдающиеся успехи, столь малые потери объяснялись не только мореходными и воинскими талантами Фёдора Фёдоровича. Он сам оставался глубоко верующим человеком и внушал подчиненным: без Бога человек не может ничего. Но если Господь с нами – чего нам бояться? Даже смерти? Ушаков подавал офицерам и матросам пример соблюдения православных канонов и правил. Современники вспоминали, что он «каждый день слушал утреню, обедню, вечерню». Наставлял всегда благодарить Творца за Его милости, ведь победы дает только Он. Возвратившись в Севастополь после сражения под Тендрой, он писал в приказе: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов и священникам со всего флота быть в церкви Св. Николая Чудотворца…»

Между тем, Османская империя отмобилизовала все морские силы. Призвала даже корсаров из Алжира – они считались непобедимыми моряками. Но в июле 1791 г. Ушаков нашел врага у мыса Килиакрия. 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 мелких судна стояли на якорях под прикрытием береговых батарей. Русских было гораздо меньше. 16 кораблей, 2 фрегата и 19 мелких судов. Но Ушаков атаковал, вызвал замешательство и панику. Прижали, перемешали, разрушая боевые порядки. Неприятели тонули, обращались в беспорядочное бегство. Султану полетел красноречивый доклад: «Повелитель, твоего флота больше нет!» Действительно, турки потеряли 28 судов, русские ни одного. А среди личного состава урон снова оказался ничтожным - 17 убитых и 28 раненных.

Вот теперь Черное море стало Русским морем! Ушаков за эти победы был произведен в вице-адмиралы. Кроме орденов, военачальников награждали украшенным бриллиантами оружием, табакерками. Но Екатерина II знала, насколько глубоко Фёдор Фёдорович чтит православие. Вручила ему особую награду – золотой складень-крест с мощами святых угодников… В мирные годы он отстраивал Севастополь. Возводил госпиталь, жилые и служебные дома, заново перестроил флотский собор Святителя Николая. Если денег не хватало, давал личные. Он поучал, что «в собственных деньгах должно быть щедрым, а в казенных скупым».

В 1798 г. Россия вступила в коалицию с Англией и Австрией против французских захватчиков. На этот раз и Турция стала союзницей. Император Павел I назначил Ушакова возглавить поход русско-турецкой эскадры в Средиземное море. Развернулись десантные операции, наши отряды очищали Ионические острова, захваченные французами. Особенно прославил Ушакова дерзкий штурм острова Корфу – его считали неприступным, называли сильнейшей крепостью Средиземноморья. Сам Суворов был в полном восхищении. Писал, что хотел бы участвовать в штурме хотя бы мичманом.

Поход протекал на высочайшем духовном подъеме. Русские отбивали у «зловредных и безбожных французов» святые места! На о. Занте адмирал и его воины служили благодарственный молебен у мощей св. чудотворца Дионисия. На Корфу Ушаков попросил духовенство вынести великую святыню, мощи св. Спиридона Тримифунтского. Устроили крестный ход, сам флотоводец с офицерами несли раку. А православие и взаимное дружелюбие объединяло русских с греками. Население чествовало наших моряков, как братьев. Фёдор Фёдорович проявил себя еще и великолепным дипломатом. Он предложил местной знати и духовенству созвать представительное собрание, и была провозглашена Республика Семи островов – формально под совместными протекторатом России и Турции, а фактически под эгидой царя! Это было первое свободное христианское государство на Балканах! Россия получила отличную базу в Средиземном море!

С Адриатического моря русские отряды высадились в Италии. Освобождали Бриндизи, Бари – отметив победу молебном у мощей св. Николая Угодника. Брали Анкону, Пезаро, Фано, вступили в Рим. Но успехи наших войск и флота встревожили союзников. Австрийцы озаботились, как бы удалить Суворова. А британский командующий флотом Нельсон откровенно завидовал Ушакову, отчаянно интриговал и не скрывал от приближенных: «Я ненавижу русских…» В результате коалиция раскололась, Павел I отозвал нашу армию и эскадру на родину.

Ушакова перевели в Петербург, предоставив ему несколько высоких должностей, он стал полным адмиралом. Но после самых ярких его успехов началась полоса разочарований. Павел I был убит – приложили руку не только отечественные масоны, но и англичане. На трон взошел Александр I, в его окружении британские дипломаты и агенты сохраняли сильное влияние. Старались подправить политику в выгодное для Англии русло. А это касалось не только войн с Наполеоном, касалось и флота. При дворе и даже в морском министерстве стали заявлять, что Россия «сухопутная» страна. Большой флот для нее «ненужная игрушка», «обременительная роскошь».

Между тем, у Фёдора Фёдоровича ухудшалось здоровье, его мучили болезни. В декабре 1806 г. он подал императору прошение об отставке. Писал: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившая крепость сил, Богу известны – да будет воля Его святая. Все случившееся со мной приемлю с глубочайшим благоговением». За время службы он не проиграл ни одного боя. Мало того, не потерял ни одного судна. Ни один из его подчиненных не попал в плен. А погибших и раненных всегда было очень мало (за весь Средиземноморский поход около 400 человек). Семьи у Ушакова не было, а владений набралось несколько. Остались родные деревеньки под Рыбинском. Ему выделили участок земли в Крыму. Но он выбрал для жительства деревню Алексеевское недалеко от Санаксарского монастыря – его дяди-настоятеля в живых уже не было. Возродив и построив обитель, он упокоился там.

Местные люди знали, какой славный сосед у них появился. Уважали, ценили. В 1812 г. всю страну всколыхнуло нашествие Наполеона. Повсюду создавались части ополчения. Территории вокруг Санаксарского монастыря входили в то время в Тамбовскую губернию, и здешнее дворянство избрало начальником ополчения Фёдора Фёдоровича Ушакова. Он был уже тяжело болен, от высокого поста отказался. Но все-таки старался всеми силами помочь Отечеству. Адмирал устроил на свой счет госпиталь, внес на снаряжение армии крупные пожертвования, 2 тыс. рублей. Свои основные накопления, более 20 тыс. руб., Ушаков держал в Петербурге, в Опекунском совете. Эти деньги Фёдор Фёдорович распорядился пустить на нужды людей, разоренных войной, «бедствующим и странствующим, не имеющим жилищ, одежды и пропитания».

Адмирал помогал и Санаксарскому монастырю, поддерживал его «значительными благотворениями». Сам он регулярно приезжал в обитель помолиться. Во время Великого поста оставался там неделями, отстаивал службы вместе с монахами. По свидетельству иеромонаха Нафанаила, он провел остаток дней «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину». Фёдор Фёдорович отошел в мир иной 2 октября 1817 г., завещал похоронить себя возле дяди.

В 1929 году монастырь был закрыт. В ходе антихристианских погромов вандалы не обошли стороной и могилу великого флотоводца. Часовню, построенную над его захоронением, снесли до основания. Саму гробницу разорили и осквернили. И только в годы Великой Отечественной войны ситуация стала меняться. Правительство взяло курс на возвращение к поруганным патриотическим и духовным ценностям. Поднималась память о страницах славного прошлого. О героях былых войн снимались фильмы, писались книги. Учреждались ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского. А в 1944 г. загремели победоносные сражения на Черном море, и для моряков были введены особые ордена и медали – Ушакова и Нахимова.

Вот тут-то вспомнили о памятных местах, связанных с отечественными героями. Для розысков захоронения адмирала Ушакова была создана государственная комиссия. Она произвела раскопки в разоренном Санаксарском монастыре и нашла могилу. Хотя обнаружила еще кое-что. Останки адмирала оказались нетленными. Это было официально занесено в протокол комиссии. И это было символично. Во время тяжелейшей войны в истории России был явлен святой русский воин. Кстати, первым из чудес св. Фёдора Ушакова стало спасение Санаксарского монастыря. Он уже был на грани полного уничтожения, храмы и прочие строения ломали, растаскивали на кирпич. Но когда нашли захоронение адмирала Ушакова, государство взяло обитель под охрану. Разрушение прекратилось, здания стали ремонтировать.

В 1991 г. дядя адмирала, Феодор Санаксарский был прославлен в лике местночтимых святых Саранской и Мордовской епархии. 5 августа 2001 г. признали местночтимым святым Фёдора Фёдоровича. А в 2004 г. Архиерейский собор Русской православной церкви канонизировал св. преподобного Феодора Санаксарского и св. праведного воина Феодора Ушакова для общецерковного почитания.

 

http://topwar.ru/print:page,1,69810-flotovodec-ot-boga.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас