ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Как домашние животные манипулируют нами

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Кошки

EH08504P.jpg

«Со времен Древнего Египта ничего не изменилось. Люди пишут на стенах и любят котиков». Эта шутка теряет своей актуальности. Кошкам поклонялись, их боялись, почитали как королей и ненавидели как нечистую силу. Кошки имеют над нами большую власть, чем может показаться на первый взгляд. Кошка не будет ластиться просто так, ей достаточно общения с соплеменниками и плюшевой мышью, но если ей что-то понадобится, то грустным взглядом кота в сапогах из известного мультфильма дело не ограничится.

Группа бихевиористов из Венского университета выяснила, что максимальное взаимопонимание устанавливается между молодыми активными кошками и женщинами-экстравертами. Дороти Грейси, один из авторов эксперимента, утверждает, что кошки устанавливают с нами крепкую социальную связь, и в отношениях с людьми ведут себя как дети – аккуратно требуют, намекают и даже капризничают.


Манипуляция звуками

beautiful-cat-cute-gato-vintage-Favim.co

Николас Никастро, студент Корнельского Университета психологии и ассистент профессора Майкла Оурена, провел несколько экспериментов в лаборатории психологии голоса и звука.

По его мнению, домашние кошки орудуют более широким диапазоном звуков для общения с человеком, в отличие от своих соплеменников. Собрав фототеку с участием 12 котов (два из них – питомцы самого экспериментатора), Майкл сделал вывод, что этот диапазон колеблется от 12 до 1520 Гц.

Во второй части эксперимента участвовали 54 человека, которым было предложено классифицировать звуки по степени удовлетворенности и, наоборот, недовольства и агрессивности. Ориентировались участники эксперимента на собственные ощущения, а большинство из них никогда не были кошатниками.

Выяснилось, что коты издают невероятно привычные по звучанию «фразы», четко дифференцируя тональность, с которой стоит предупредить человека о нежелании общаться или, напротив, потребовать обратить на себя внимание.


Дикие сородичи
gato1.jpg

Собрав полученную информацию воедино, экспериментатор отправился в Преторию, чтобы повторить опыт с настоящими дикими кошками в местном южноафриканском зоопарке.

Майкл сделал несколько записей диких кошек, считающихся непосредственными предками домашних питоицев. Промежуточные результаты показали, что низкие «голоса» и «слова» диких кошек людьми не только не воспринимаются как фразы определенного тона, но зачастую не позволяют даже идентифицировать животное, их издающее.

Ученый сделал вывод, что за годы эволюции и совместного проживания с человеком кошки попросту выработали язык на основе человеческого диапазона и психологии, который понятен человеку и провоцирует ответную реакцию. Ему вторят ученые из Университета Сассекса, проводившие эксперименты под руководством доктора Карен МакКомб, которые утверждают, что просительное мурлыканье кошки очень схоже в диапазонах звуков с плачем ребенка, поэтому мы подсознательно стремимся бросить все и угодить желаниям своего питомца.


Собаки

funny-vintage-dog-photography-costume.jp

Безусловно, собак можно дрессировать, вырабатывать навыки, рефлексы и привычки, но не будьте уверены, что полностью контролируете ситуацию. В отличие от кошек, собаки воздействуют больше на наши визуальные реакции.

Молча подойти к хозяину во время ужина, положить голову на колено и посмотреть в глаза таким взглядом, что захочется, будто под гипнозом, планомерно передавать под стол все съестное, что на нем есть. Знакомо?

Ученые Университета Гарварда, США, работавшие под руководством профессора Марка Хаузера, уверены, что собаки способны «пародировать» мимику и жесты человека. Им вторят ученые Венского университета психологии, которые опубликовали результаты исследований в журнале Current Biology, убедившись в способности этих животных к «выборочному подражанию».

Кроме того, собака активно выражает свои чувства хвостом, и эти знаки человек довольно быстро учится распознавать, реагируя должным образом. Любопытно, что у собак, хвост которых свернулся кольцом, набор «знаков» очень ограничен по сравнению с теми, у кого он изначально длинный, гибкий и «говорящий». На что рассчитывать беднягам с купированными хвостами, ученые не уточнили.


Домашние грызуны
GsvzobB38k0.jpg


В отличие от кошек и собак, эти зверьки не пытаются подстроиться под привычки людей, но активно делятся своими собственными.

Домашние крысы выстраивают взаимоотношения с человеком по аналогии со своими соплеменниками. Профессор психологи из Чикагского университета Жан Десети утверждает, что у грызунов сильно развита склонность к альтруизму и эмпатии.

В его эксперименте одна крыса оставалась в прозрачном цилиндре, а вторая пользовалась относительной свободой. Через некоторое время «свободный» зверек начинал активно искать способы освободить «узника», в том числе издавая призывный писк, который может быть адресован как сородичам, так и человеку.

Во взаимодействии с хозяевами грызуны также активно используют предупреждающие звуки и телодвижения и даже способны привлечь к игре, приближаясь и удаляясь, будто играют в пятнашки.


Птицы домашние и не очень

vintage-wedding-with-parrot.jpg

Владельцы пернатых питомцев знают наверняка, как птичка требует корм, прогулки по периметру комнаты или общения. Но у домашних птиц еще немало сигналов в запасе, помимо этих.

Например, если попугай сидит на одной лапке, зевает, потягивается и смотрит на вас, склонив голову, значит, он хочет вам понравиться. В общении с птицами немаловажную роль играют глаза – зрачок сужается, превращая взгляд в «змеиный», если птица агрессивно настроена. Когда птица спокойна, зрачок практически не виден.

Другой формой манипуляции со стороны пернатых является агрессивное выпрашивание, что присуще стайкам уличных птиц, которые обступают вас, заглядывая в глаза, а то и вовсе отнимают лакомый кусочек налету. Как бы мы ни пытались классифицировать способы манипуляции со стороны животных, управлять человеком им всегда будет довольно просто, и это результат не столько ума и хитрости, сколько внешнего очарования и обманчивой детской беззащитности.
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0