ПрезиДЕНТ
Kseniy

Пациенты кому нужны? «У нас ещё нет платной медицины. У нас уже нет бесплатной медицины. У нас есть медицина „по-знакомству“».

Оцените эту тему:

3 сообщения в этой теме

    О реальной доступности высокотехнологичной медицинской помощи userinfo.gif?v=17080?v=124.5m_gaidar 27 марта, 16:57

Хочу поделиться с вами историей, которая отлично иллюстрирует, почему Ольга Голодец лукавит, когда говорит, что мы построили свою медицину настолько хорошо, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ, и уровень ее выше европейского. Это история о том, как оно обстоит на практике.

В этом посте я не хочу обсуждать качество медицинской помощи и сравнивать, что умеют делать у нас и в других странах. Речь пойдет о физической доступности лечения, которое, по словам вице-премьера, на самом высоком уровне могут оказать в России.


153665_600.jpg


Итак :


К нам в Фонд “Социальный запрос” обратился ветеран войны и труда К.

Вернее, он сначала позвонил в дружественный нам фонд, специализирующийся на помощи престарелым, и попросил финансовой поддержки на выполнение  жизненно-важной для него операции - замены сердечного клапана. Стоимость операции - 1,5 миллиона рублей.


Мы решили, руководствуясь заявлениями зампреда Правительства РФ, разобраться в ситуации начали и выяснить, что за операция назначена ветерану и почему за нее просят деньги. Оказалось, что К. операция была рекомендована лечащим врачом, он был направлен в РКНПК им. Мясникова. Там дедушку приняли, сказали что обязательно его прооперируют, но только у них очередь, и в ней он 65-й - и когда операция неизвестно! Конечно, все можно сделать быстро и без ожидания, если он сможет оплатить операцию сам. Никаких проблем, дорогой ветеран, просто изыщите как-нибудь полтора миллиона, а то неизвестно, дождетесь ли своей очереди на операцию!


Вот она, наглядная демонстрация заявлений Правительства об уровне развития медицины в России!


Ситуация для нашего здравоохранения типичная. С одной стороны, абсолютно очевидно, что человек должен получать медицинскую помощь в соответствии с состоянием его здоровья, определяемым лечащим врачом, и ему эту помощь назначают, но, с другой стороны, неизвестно, когда она будет оказана. Мы просмотрели все законодательные акты, и стало очевидно, что сроки оказания высокотехнологичной медицинской помощи нигде не прописаны. Ее назначат в соответствии с законом, а вот когда исполнят назначение - нет точного указания. В очередях можно простоять несколько месяцев или даже лет, а это зачастую вопрос жизни и смерти.



Юристы-волонтеры, участники нашего проекта “Центр юридического волонтерства”, очень оперативно включились в эту проблему и уже заканчивают подготовку пакета предложений, касающихся законодательного установления сроков оказания высокотехнологичной помощи. Данные сроки могли бы быть прописаны в приказе Министерства здравоохранения либо в в Федеральной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Поэтому обращаемся сразу и в Министерство здравоохранения и и к вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец.


Будем рады всем, кто захочет присоединиться к нашей команде и работе над вопросом! Пишите нам, советуйте, делитесь опытом - все это очень важно!


А теперь, пока мы ждем ответов, надо вернуться к нашему ветерану, который ждать не может и помощь ему нужна срочно!


Мы направили обращения в Министерство здравоохранения и в Департамент здравоохранения г. Москвы, в которых попросили защитить права К. на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Указали и на то, что в законе “О ветеранах” прописано, что ветераны должны получать медицинскую помощь во внеочередном порядке.

Изменено пользователем Kseniy
5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как отразятся на пациентах медицинские реформы и забастовки врачей

 

Куда бежать лечиться, если в бесплатной поликлинике «недолечивают», а в платной — «перелечивают»? Заведующий отделением одной из московских больниц userinfo.gif?v=17080?v=124.6zabzamok обсуждает со своими читателями медицинские реформы и забастовки врачей.

userinfo.gif?v=17080?v=124.6zabzamok рассказывает о платной и бесплатной медицине и о том, где найти хорошего врача: «У нас ещё нет платной медицины. У нас уже нет бесплатной медицины. У нас есть медицина „по-знакомству“». Такую фразу произнёс недавно мой коллега. И по-моему, он прав.

По опыту работы в коммерческих клиниках я могу сказать, что большинство из них ориентированы на «раскрутку» пациентов. Назначение ненужных анализов, консультации специалистов которые не актуальны при данном заболевании — это обыкновенная практика в частных клиниках.

В Москве я могу назвать лишь пару-тройку клиник, которые не стараются «сделать план», а назначают именно те исследования, которые необходимы при данном заболевании. Также я могу назвать клиники, где работают отличные конечные специалисты, но чтобы попасть к ним на приём нужно пройти сквозь строй «менеджеров от медицины» которые назначают множество ненужных анализов, тем пытаясь вылечить «от непонятно чего». Они тоже по-своему правы: есть план, который нужно выполнять, и от этого зависит их процент.

Про назначение дорогостоящих лекарств (фирмы производители которых являются под частую спонсорами этих клиник) я даже не упоминаю.

В государственных больницах и поликлиниках противоположная проблема. Из-за массовости потока пациентов врачи зачастую просто не имеют время не то, чтобы собрать анамнез и назначить лечение. Всё время поглощает конвейер с пациентами. Бегом, бегом, следующий. Пациенты превращаются из людей в «амбулаторную карту № ***». Врачи не заинтересованы в повышении своего уровня образования: нет времени, сил. Даже нет денег, чтобы купить нужные книги. Вот и создаются «общие библиотеки» в отделениях, в которые по крупинкам собираются и передаются новым врачам. Вот, например, Рейнберг «Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов» является букинистической ценностью и не переиздавался с 1967 года. Эта книга передается от рентгенолога к рентгенологу как величайшая ценность.

Единственным выходом из этого ада является «медицина по знакомству». Круг врачей очень маленький, и все друг друга знают. Если ко мне приводят пациента не по моему профилю, я звоню своим знакомым коллегам и прошу принять «моего пациента». И они помогают. Оперируют тяжёлых пациентов, находят силы и средства для полной помощи. Точно также если позвонят мне, то я постараюсь изо всех сил сделать для «знакомого» всё, что в моих силах: найду время, средства и силы чтобы помочь ему. Хочу сразу охладить скептиков: речи не идёт о каком-то материальном вознаграждении, наоборот, врачи часто отказываются от благодарности, которую им предлагают пациенты. Что же касается других пациентов, я и мои коллеги им стараются помочь по мере своих сил. Но фраза «мой пациент» заставляет порой делать то, что выше моих сил и возможностей.

Мне очень жаль, что наша медицина катиться в бездну. И я, как и многие мои коллеги стараюсь всеми силами помогать больным. Но, к сожалению, наши силы тоже не безграничны. Вот и выходит, что в нашей стране осталась только «медицина по знакомству».

 

http://www.livejournal.com/magazine/750288.html?xtor=EPR-1-[Campaign_2015_04_03%20_39_18_sending_08:34]-20150403-[post_3]-[18]

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РАСКРИТИКОВАЛА РЕФОРМУ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ в России. По мнению ведомства, заявленные цели не достигнуты, медицинская помощь доступнее и эффективнее не стала.

Смертность в стационарах в России выросла за прошлый год на 3,7%. Больше 17 тысячи населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, а объем платных медуслуг вырос на 24%. Такие выводы сделали аудиторы Счетной палаты, оценив промежуточные итоги реформы здравоохранения.

Счетная палата утверждает, что после сокращения 90 тысяч медиков и реорганизации трех сотен учреждений доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть. Количество умерших в стационарах выросла за год на 3,7%, подсчитали аудиторы. 17,5 тысяч населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.

ПОЛНОСТЬЮ http://www.tvc.ru/news/show/id/65974
http://www.tvc.ru/news/show/id/65974

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас