Перейти к публикации
Kseniy

Пациенты кому нужны? «У нас ещё нет платной медицины. У нас уже нет бесплатной медицины. У нас есть медицина „по-знакомству“».

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

    О реальной доступности высокотехнологичной медицинской помощи userinfo.gif?v=17080?v=124.5m_gaidar 27 марта, 16:57

Хочу поделиться с вами историей, которая отлично иллюстрирует, почему Ольга Голодец лукавит, когда говорит, что мы построили свою медицину настолько хорошо, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ, и уровень ее выше европейского. Это история о том, как оно обстоит на практике.

В этом посте я не хочу обсуждать качество медицинской помощи и сравнивать, что умеют делать у нас и в других странах. Речь пойдет о физической доступности лечения, которое, по словам вице-премьера, на самом высоком уровне могут оказать в России.


153665_600.jpg


Итак :


К нам в Фонд “Социальный запрос” обратился ветеран войны и труда К.

Вернее, он сначала позвонил в дружественный нам фонд, специализирующийся на помощи престарелым, и попросил финансовой поддержки на выполнение  жизненно-важной для него операции - замены сердечного клапана. Стоимость операции - 1,5 миллиона рублей.


Мы решили, руководствуясь заявлениями зампреда Правительства РФ, разобраться в ситуации начали и выяснить, что за операция назначена ветерану и почему за нее просят деньги. Оказалось, что К. операция была рекомендована лечащим врачом, он был направлен в РКНПК им. Мясникова. Там дедушку приняли, сказали что обязательно его прооперируют, но только у них очередь, и в ней он 65-й - и когда операция неизвестно! Конечно, все можно сделать быстро и без ожидания, если он сможет оплатить операцию сам. Никаких проблем, дорогой ветеран, просто изыщите как-нибудь полтора миллиона, а то неизвестно, дождетесь ли своей очереди на операцию!


Вот она, наглядная демонстрация заявлений Правительства об уровне развития медицины в России!


Ситуация для нашего здравоохранения типичная. С одной стороны, абсолютно очевидно, что человек должен получать медицинскую помощь в соответствии с состоянием его здоровья, определяемым лечащим врачом, и ему эту помощь назначают, но, с другой стороны, неизвестно, когда она будет оказана. Мы просмотрели все законодательные акты, и стало очевидно, что сроки оказания высокотехнологичной медицинской помощи нигде не прописаны. Ее назначат в соответствии с законом, а вот когда исполнят назначение - нет точного указания. В очередях можно простоять несколько месяцев или даже лет, а это зачастую вопрос жизни и смерти.



Юристы-волонтеры, участники нашего проекта “Центр юридического волонтерства”, очень оперативно включились в эту проблему и уже заканчивают подготовку пакета предложений, касающихся законодательного установления сроков оказания высокотехнологичной помощи. Данные сроки могли бы быть прописаны в приказе Министерства здравоохранения либо в в Федеральной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Поэтому обращаемся сразу и в Министерство здравоохранения и и к вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец.


Будем рады всем, кто захочет присоединиться к нашей команде и работе над вопросом! Пишите нам, советуйте, делитесь опытом - все это очень важно!


А теперь, пока мы ждем ответов, надо вернуться к нашему ветерану, который ждать не может и помощь ему нужна срочно!


Мы направили обращения в Министерство здравоохранения и в Департамент здравоохранения г. Москвы, в которых попросили защитить права К. на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Указали и на то, что в законе “О ветеранах” прописано, что ветераны должны получать медицинскую помощь во внеочередном порядке.

Изменено пользователем Kseniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как отразятся на пациентах медицинские реформы и забастовки врачей

 

Куда бежать лечиться, если в бесплатной поликлинике «недолечивают», а в платной — «перелечивают»? Заведующий отделением одной из московских больниц userinfo.gif?v=17080?v=124.6zabzamok обсуждает со своими читателями медицинские реформы и забастовки врачей.

userinfo.gif?v=17080?v=124.6zabzamok рассказывает о платной и бесплатной медицине и о том, где найти хорошего врача: «У нас ещё нет платной медицины. У нас уже нет бесплатной медицины. У нас есть медицина „по-знакомству“». Такую фразу произнёс недавно мой коллега. И по-моему, он прав.

По опыту работы в коммерческих клиниках я могу сказать, что большинство из них ориентированы на «раскрутку» пациентов. Назначение ненужных анализов, консультации специалистов которые не актуальны при данном заболевании — это обыкновенная практика в частных клиниках.

В Москве я могу назвать лишь пару-тройку клиник, которые не стараются «сделать план», а назначают именно те исследования, которые необходимы при данном заболевании. Также я могу назвать клиники, где работают отличные конечные специалисты, но чтобы попасть к ним на приём нужно пройти сквозь строй «менеджеров от медицины» которые назначают множество ненужных анализов, тем пытаясь вылечить «от непонятно чего». Они тоже по-своему правы: есть план, который нужно выполнять, и от этого зависит их процент.

Про назначение дорогостоящих лекарств (фирмы производители которых являются под частую спонсорами этих клиник) я даже не упоминаю.

В государственных больницах и поликлиниках противоположная проблема. Из-за массовости потока пациентов врачи зачастую просто не имеют время не то, чтобы собрать анамнез и назначить лечение. Всё время поглощает конвейер с пациентами. Бегом, бегом, следующий. Пациенты превращаются из людей в «амбулаторную карту № ***». Врачи не заинтересованы в повышении своего уровня образования: нет времени, сил. Даже нет денег, чтобы купить нужные книги. Вот и создаются «общие библиотеки» в отделениях, в которые по крупинкам собираются и передаются новым врачам. Вот, например, Рейнберг «Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов» является букинистической ценностью и не переиздавался с 1967 года. Эта книга передается от рентгенолога к рентгенологу как величайшая ценность.

Единственным выходом из этого ада является «медицина по знакомству». Круг врачей очень маленький, и все друг друга знают. Если ко мне приводят пациента не по моему профилю, я звоню своим знакомым коллегам и прошу принять «моего пациента». И они помогают. Оперируют тяжёлых пациентов, находят силы и средства для полной помощи. Точно также если позвонят мне, то я постараюсь изо всех сил сделать для «знакомого» всё, что в моих силах: найду время, средства и силы чтобы помочь ему. Хочу сразу охладить скептиков: речи не идёт о каком-то материальном вознаграждении, наоборот, врачи часто отказываются от благодарности, которую им предлагают пациенты. Что же касается других пациентов, я и мои коллеги им стараются помочь по мере своих сил. Но фраза «мой пациент» заставляет порой делать то, что выше моих сил и возможностей.

Мне очень жаль, что наша медицина катиться в бездну. И я, как и многие мои коллеги стараюсь всеми силами помогать больным. Но, к сожалению, наши силы тоже не безграничны. Вот и выходит, что в нашей стране осталась только «медицина по знакомству».

 

http://www.livejournal.com/magazine/750288.html?xtor=EPR-1-[Campaign_2015_04_03%20_39_18_sending_08:34]-20150403-[post_3]-[18]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РАСКРИТИКОВАЛА РЕФОРМУ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ в России. По мнению ведомства, заявленные цели не достигнуты, медицинская помощь доступнее и эффективнее не стала.

Смертность в стационарах в России выросла за прошлый год на 3,7%. Больше 17 тысячи населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, а объем платных медуслуг вырос на 24%. Такие выводы сделали аудиторы Счетной палаты, оценив промежуточные итоги реформы здравоохранения.

Счетная палата утверждает, что после сокращения 90 тысяч медиков и реорганизации трех сотен учреждений доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть. Количество умерших в стационарах выросла за год на 3,7%, подсчитали аудиторы. 17,5 тысяч населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.

ПОЛНОСТЬЮ http://www.tvc.ru/news/show/id/65974
http://www.tvc.ru/news/show/id/65974

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...