ПрезиДЕНТ
Jeff

Нейрохирург Серджио Канаверо: «Я готов к первой пересадке головы человека»

Оцените эту тему:

6 сообщений в этой теме

  

Скоро сразу 2 праздника - Пасха совпадает с Днём космонавтики!

В связи с чем 2 новости -

 

Нейрохирург Серджио Канаверо: «Я готов к первой пересадке головы человека» 

 

Итальянский ученый заявил, что сенсационная трансплантация станет возможной уже через два года.
   

Голова профессора Доуэля из романа Александра Беляева, скорее всего, уже скоро перестанет казаться фантастикой. В последнем номере одного из самых влиятельных в мире научных журналов, который публикует новейшие разработки в области нейрохирургии, Surgical Neurology International итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) сделал сенсационное признание: уже через два года проведение операции по пересадке человеческой головы станет делом совершенно обыкновенным. И уверяет, что уже почти завершена подготовка практической базы для такой процедуры...

 

684039.jpg

  

Cтоит напомнить, что Канаверо не первый раз удивляет публику. В декабре 2008 года он совершил настоящее чудо. Врач вывел 20-летнюю девушку из комы, в которой она провела почти два года после автомобильной аварии. И только после операции, проведенной Канаверо, она буквально вернулась с того света. Сегодня его бывшая пациентка выполняет простые движения, сама ест, слышит и понимает, о чем ее просят. «Это первый случай в мировой практике, когда с помощью операции на мозге удалось добиться сознания у больного, пребывающего в состоянии искусственного поддерживания жизнеспособности», - прославляли доктора коллеги в итальянской прессе. 

 

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Доктор медицинских наук Дмитрий ГРИГОРЬЕВ:

- Пересадка головы может стать возможной. Ведь в последнее время ученые добились много успехов в регенеративной медицине, в том числе и в области неврологии. Например, в США был найден способ сращивать спинной мозг после анатомического разрыва. В Великобритании недавно успешно прошла операция по пересадке руки. Удалось досконально восстановить структуру нерва и соединить все другие ткани. И пациент скоро сможет легко пользоваться донорской рукой. В Европе была проведена первая операция по полной пересадке лица. Были удачно пересажены губы, нос, кожа, лицевые мышцы и все необходимые нервы.

 

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Трансплантолог Игорь МЕРЕЖКО:

- Скорее всего, будет проведен научный опыт, а не попытка спасти человеческую жизнь. Существует явная опасность отторжения тканей при трансплантации, и если даже "подопытный" выживет, то жизнь его будет недолгой. Нет гарантии, что его пациент пошевельнет хотя бы пальцем в новом теле, ведь совместить миллиарды тончайших нервных волокон, клеток и окончаний спинного мозга и позвонков – фантастически сложно.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

СОБАКИ ДЕМИХОВА

В 1954 году в СССР доктор Владимир Демихов поставил эксперимент, который потряс мир: он пришил голову и переднюю часть тела щенка к шее крупной собаки. «Биологическая конструкция», как называли ее ученые, а по сути, собака с двумя головами жила несколько дней. Головы ели и даже пытались лаять. Всего Демиховым было создано 20 двухголовых собак.

А в 1964 году американский нейрохирург из Кливленда Роберт Уайт провел не менее уникальный опыт. Он извлек мозг одной собаки и трансплантировал его в другую, подключив к  ее кровеносными сосудам. Пересаженный мозг нормально функционировал в теле другой собаки шесть дней.

А в 1970 году Уайт решился пересадил голову одной обезьяны другой. У него получилось. Обезьяна с чужой головой открыла глаза. Она видела и слышала, через несколько дней ее даже кормили с ложки. Уайт объявил, что следующим шагом станет пересадка человеческой головы.

Однако научное сообщество в то время посчитало все опыты и Демихова, и Уйта изуверскими. И в обеих странах они были прекращены.

Но в последние годы в США появились публикации, в которых сообщалось, что Уайт секретно провел пересадку человеческой головы, используя жертвы автокатастроф. Якобы новое «комбинированное» существо проявило какие-то сверхчеловеческие способности. Но сам профессор-пенсионер эти слухи никак не комментирует.

 

http://www.yar.kp.ru/daily/26106/3002225/

  

  

И, как сообщает RT, одним из первых пациентов, которому сделают операцию по пересадке головы, может стать российский доброволец Валерий Спиридонов. 30-летний программист из Владимира, который страдает неизлечимой формой мышечной атрофии.

 

Смертельно больной российский программист решился на операцию по пересадке головы

Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/84673

 

Изменено пользователем Jeff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир Соловьев: Программист, решивший пересадить свою голову на новое тело

http://www.youtube.com/watch?v=afGyJZdyVPM

 

чем всё это может закончиться и прочая булгаковщина))  -  http://www.my-msk.ru/topic24386/?p=344028

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Билл Гейтс может помочь Спиридонову с пересадкой головы

 

Основателя Microsoft Билла Гейтса попросили помочь в проведении первой в истории операции по пересадке человеческой головы. Об этом заявил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо на конференции врачей в США.

 

Перед мероприятием специалист впервые встретился со своим потенциальным пациентом — программистом Валерием Спиридоновым из Владимира, страдающим неизлечимой спинальной атрофией. Нейрохирург подчеркнул, что у него есть детальный план и призвал присоединиться к нему присутствовавших в зале врачей.

 

Канаверо отметил, что ему для проведения операции потребуется более 100 специалистов по ортопедии, сосудистой хирургии и других. Хирурги скептически восприняли доклад Канаверо, часть из них выходили из зала во время доклада, передаёт радио Вести.fm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 самых невероятных операций на голове (7 фото)


Мог ли фантаст Александр Беляев подумать, что пройдет совсем немного времени, и человечество приблизится к тому, о чем он всего лишь выдумывал. Врачи научились делать такие операции, что дух захватывает! И сейчас как раз готовятся к пересадке человеческой головы. А пока этого еще не случилось, предлагаю вспомнить самые невероятные операции за последнее время, которые были связаны именно с головой.
8599037.jpg

1. Трансплантация черепной крышки

Первую в мире пересадку провели техасские ученые в этом году - 22 мая. На операцию ушло 15 часов. А пациентом стал 55-летний Джим Бойсен, ранее его лечили от рака и химиотерапия стала причиной разрушения кости черепной коробки. А в один день и вовсе образовалась глубокая рана на черепе с углублением, оно начало давить на мозг.
Как ни странно, одним из самых сложных моментов всего процесса стало... найти подходящий по размерам орган для пересадки, проще говоря - черепную коробку. В операции были задействованы 50 профессионалов, включая пластических хирургов по восстановлению, а также команду хирургов, специализирующихся на пересадках, нейрохирургов, анестезиологов, санитаров, медсестер.
- Это была нелегкая и долгая дорога, и я несказанно благодарен всем врачам, которые провели эту непростую операцию, - признался журналистам Бойсен. - Я поражен тем, как прекрасно себя чувствую и навеки благодарен за то, что мне подарили второй шанс. Теперь я могу вернуться к своим родным и близким и продолжить заниматься любимыми делами.

959257.jpg

2. Возвращение сорванного скальпа

Эту уникальную операцию провели специалисты одной из больниц в Праге. Они спасли женщину и пришили ей обратно скальп после того, как она лишилась его в результате несчастного случая.
Это случилось, когда в какой-то момент она решила помочь мужу с ремонтом и неосторожно схватила работающую дрель. Сверло тут же намотало ее локоны, сорвав их вместе со скальпом. «Я только увидела, как мои волосы разлетаются вокруг моего лица, а потом ничего не помню...“
Уже через два часа она уже была на операционном столе. Над ее головой хирурги колдовали девять часов - пересадили часть сосудов и вен (длиной от 8 до 10 сантиметров) с обеих рук и ног, и даже смогли спасти часть сосудов на раненой части головы.

959248.jpg

3. Удаление 10-сантиметрового карандаша из мозга

Операция, которая стала причиной целой медицинской конференции, прошла ровно два года назад. А началось все с того, что в госпиталь Аахена пришел 24-летний житель Афганистана, он жаловался на постоянные головные боли и резкое падение зрения, причем только на одном глазе.
Медики провели исследования, в том числе томографию, и не поверили своим глазам! По снимкам выходило, что в голове пациента находится... 10-сантиметровый карандаш, он шел от глотки к носовой пазухе и задевал мозг и правую глазницу.
В ходе сложной операции немецкие врачи удалили карандаш, мужчина уже идет на поправку. И кстати, он так и не смог вспомнить, откуда в его голове оказался посторонний предмет. Сказал только, что однажды, будучи еще ребенком, упал и получил сильную травму.

1_959247.jpg

4. Операция на мозге играющего на гитаре пациента

А это кажется и вовсе невероятным! Ровно неделю назад хирургам из больницы Носа-Сеньора-да-Консейсан в Санта-Катарина в Бразилии пришлось удалять опухоль в мозге у 33-летнего Энтони Кулкампа Диаса. Сама процедура не сказать, что очень уж уникальная, нет.
Но все осложнялось тем, что пациенту во время операции требовалось все время сохранять сознание. Иначе он бы просто не проснулся. Кроме того, это требовалось для того,чтобы врачи могли контролировать состояние мозга и не повредили его определенные области во время операции.
Для того, чтобы не отключиться, Энтони попросил принести гитару и исполнил для медиков (а временами даже и спел) свои любимые песни из репертуара Beatles. Иногда он разговаривал с хирургами и сообщал им, что чувствует, например, в какой-то момент пальцы правой руки у него сильно онемели.

959258.jpg

5. Пересадка головы

Эта операция еще не состоялась, она должна пройти в 2017 году. И мы держим кулачки, чтобы все прошло успешно! Пациентом, кстати, будет наш соотечественник, программист Валерий Спиридонов. Он уже вылетел с США на первую консультацию и исследования.
И как раз сегодня, 12 июня, он выступает на конференции ведущих нейрохирургов в американском Аннаполисе.
Напомним, программист-инвалид из Владимира, страдающий редкой болезнью, синдромом Верднига-Хофмана, согласился на операцию после того, как итальянский профессор Серджио Канаверо заявил, что готов пересадить человеческую голову на здоровое тело, и что он ищет пациента, готового принять участие в эксперименте.

Сам нейрохирург говорит, что у Владимира шансов выжить после операции гораздо больше, чем у Гагарина, когда тот отправлялся в свой первый полет в космос: "У него была большая вероятность, что он погибнет. Америка отправила Нила Армстронга на Луну, хотя обратно он мог и не вернуться. Шанс Валерия Спиридонова выжить после моей операции гораздо выше, чем был у этих людей".

959391.jpg

6. На схеме ниже вы можете увидеть, что ожидает Владимира во время операции.

959508.jpg
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Какой кошмар!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4. Операция на мозге играющего на гитаре пациента

 Ничего удивительного, потому что мозг не чувствует боли. 

 

Я надеюсь нашему русскому пареньку повезет, и операция завершится успешно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас