ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Весеннее Валуево

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Солнечный и теплый воскресный день - лучшее время для толкотни в пробках знакомства с архитектурным наследием ближнего Подмосковья. В центре внимания - сравнительно неплохо сохранившийся образец характерной для рубежа XVIII-XIX веков усадьбы, приспособленный нынче под ведомственный санаторий.
0_17cf89_601f9cf8_-1-XL.jpg

Известное еще с XIV века, как вочтина бояр Валуевых, поселение находится в 30-ти верстахах к юго-западу от Кремля на левом берегу речки Ликовы. Изначально село именовалось, как Покровское или Настасьино, а нынешнее название официально закрепилось лишь после отмены крепостного права.
0_17d0d5_93e7ede_XL.jpg
Неоднократно менявшее хозяев имение досталось в конце XVIII века «светской львице» допожарной Москвы Екатерине Алексеевне Мусиной-Пушкиной (урожденной Волконской), при которой и был устроен существующий усадебный комплекс.
0_17cfb0_b75aaf0b_-1-XL.jpg
Проникнутый единым архитектурным замыслом классицистский ансамбль отличается цельностью и гармоничностью форм. Центральное ядро усадьбы образуют главный дом с флигелями, симметричные корпуса конного и скотного дворов, а также два слжебных флигеля по бокам от парадных ворот.
0_17cfa7_15af80f6_-1-XL.jpg
Двухэтажный с бельведером главный дом был выстроен в 1810-11 годах из дерева - кирпичный здесь лишь цокольный этаж и его своды.
0_17cf8c_74277074_-1-XL.jpg
Оштукатуренные «под камень» фасады украшены шестиколонными ионическими портиками, внутри которых на уровне второго этажа устроены балконы.
0_17cf8b_dedb513f_-1-XL.jpg
В 1812 году усадьбу «посещали» отступающие из Москвы по Старой Калужской дороге части французской армии.
0_17cf8f_3e07c7ca_-1-L.jpg 0_17cf8e_1c9dcc81_-1-L.jpg
Отдельные части главного дома изменялись в ходе обширных ремонтных работ, проводимых в конце XIX века тогдашним владельцем имения нуворишем Дмитрием Семеновичем Лепёшкиным.
0_17cf90_ec41d032_-1-L.jpg 0_17cf91_d5575ef4_-1-L.jpg
В ходе реставрации 1962-64 годов дому попытались вернуть первоначальный вид, ликвидировав пристройки конца XIX века и обновив декор фасадов, на котором теперь доминируют гипертрофированные наличники окон первого этажа.
0_17cf92_6d9785f3_-1-XL.jpg
Сквозными галереями-колоннадами главный дом соединяется с парными флигелями постройки конца XIX века, в одном и которых размещалась кухня, а в другом - крепостной театр.
0_17cf87_d0c06fc8_-1-XL.jpg
Вскоре после строительства главного дома флигели были реконструированы в соответствии с его архитектурой. Нынче любопытно, что северный флигель выкрашен в розовый цвет, тогда как остальные части комплекса имеют охристую окраску.
0_17cf88_988dd037_-1-XL.jpg
За усадебным домом к берегу реки спускается просторный ландшафтный липовый парк.
0_17cf94_984971d2_-1-XL.jpg
В 30-х годах XIX века в парке был устроен каскад из трех прудов: верхнего - Красного, среднего - Золотого и нижнего - Темного.
0_17cf98_1e73657d_-1-XL.jpg
В советские годы вдоль каскада было устроено некое подобие набережной или пирса...
0_17cf99_26771fe8_-1-XL.jpg
Посереди реки на насыпном островке была устроена беседка, к которой от берега вела лестница. Островок сохранился, а вот беседка исчезла.
0_17cf9a_3b6c175b_-1-XL.jpg
В парке сохранился напоминающий царскосельский музыкальный павильон «Охотничий домик», выстроенный в конце XVIII века.
0_17cf95_e4fdb48f_-1-XL.jpg
Внутри находились зал и две небольшие комнаты, однако сейчас павильон законсервирован.
0_17cf97_7c98f95e_-1-XL.jpg
Ниже «Охотничего домика» устроен облицованный диким камнем грот с арочным входом, также пребывающий сейчас не в лучшем виде.
0_17cf96_f8bb8f13_-1-XL.jpg
Второй валунный грот с тремя арочными входами находился на склоне возле верхнего пруда - сохранились лишь его остатки.
0_17cf9b_91f6f2f_-1-XL.jpg
В ходе прогулки по парку обнаруживаем в одном из его уголков стилизованную под классицизм водонапорную башню...
0_17cf9c_fe323d59_-1-XL.jpg
...что была выстроена в ходе реконструкции усадьбы уже упомянутым выше Лепёшкиным в конце XIX века.
0_17cfa2_3f8fbaa1_-1-L.jpg 0_17cfa3_15c520e3_-1-L.jpg
Из остальных усадебных построек стоит отметить поставленные напротив флигелей главного дома идентичные здания конторы (на фото) и дома управляющего, что были выстроены в начале XIX века. Эти одноэтажные с мезонином кирпичные домики в стиле классицизма обладают скромным, но характерным архитектурным убранством.
0_17cfa1_892317db_-1-XL.jpg
Не менее любопытны поставленные по углам усадебной ограды со стороны шоссе круглые романтично-готичные башни, возведенные в 30-х годах XIX века и имевшие изначально краснокирпичный с белокаменным декором вид.
0_17cfa0_64a598ee_-1-XL.jpg
Завершаем знакомство с усадьбой осмотром парадных ворот, что украшены изваяниями оленей (самца и самки на фото справа и слева, соответственно).
0_17cf9e_341822df_-1-L.jpg 0_17cfad_ffe49103_-1-L.jpg
На этом у меня все, как говорится: Feci quod potui faciant meliora potentes.
0_17cf9d_3cfa1b72_-1-XL.jpg
При написании поста использовались:
1. Памятники архитектуры московской области. Том I - Москва, 1975 г.;
2. Статья А.Колосовой «Усадьба Валуево и ее владельцы».

Изменено пользователем AlekcDolche
7 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: new_muscovite
      Выставлено на продажу последнее незастроенное валуевское поле.

      Так что, жители Нижнего Валуево - готовьтесь! Когда его, наконец, купят и обнесут забором, ваша деревня окажется в полном тупике. Если сейчас "Валуевская слобода" загородила лишь кусочек леса и дорогу на Мешково, то после застройки оставшихся полей, у деревни останется лишь выход к трассе. Про лес можете забыть. Совсем.
       
    • Автор: alexey40
      Итак, друзья, у меня, наконец, появился сканер со слайд модулем, и я добрался до своих старых фотографий. По мере возможности буду выкладывать. Сразу предупреждаю – сенсаций никаких, но кое-что интересное найдётся. Выкладывать буду «как есть», т.к. на обработку времени нет.
       
      Фотографией я увлекаюсь, судя по записям, с 1981 г. Тогда у меня была Смена-8, увеличитель Юность и бачок для проявки плёнки. На первом курсе института, в 1984 г. на стипендию я купил себе уже зеркалку - Зенит-TTL. И практически сразу стал пробовать снимать слайды. В те годы ни Вельвии, ни Провии в Союзе не было. Зато у спекулянтов на проспекте Калинина можно было приобрести ГДР-овский Орвохром. Меня просто заворожили его цвета. Стоила одна плёнка 10 руб. Конечно, это было очень дорого, и на кадрах приходилось сильно экономить. Поэтому многие места, которые сейчас было бы интересно увидеть, остались «за кадром».
       
      Первый снимок, который спешу представить уважаемой аудитории, это пруд на реке Зимёнке вблизи снт «Просвещенец». Да-да, тот самый пруд, которого, как утверждают некоторые, раньше вообще не было. Действительно, в 90-е пруд спустили, т.к. шлюз, поддерживающий уровень воды, бездарно распилили и сдали на металл. Люди, пришедшие после, так и застали вместо большого пруда вяло текущий среди болота ручей. Поэтому одно время существовали планы засыпки котлована пруда и строительства там складских помещений. Однако, благодаря многочисленным обращениям в различные органы местного жителя Дмитрия Хаустова, пруд углубили и наполнили. К сожалению, далеко не на той площади, которую он занимал раньше. Работы по чистке начались в конце 2008 г.

       
      Какого размера был пруд, можно представить по фото Г. Панкратова, сделанного в 80-е годы с плотины пруда. Его верхний по течению край был значительно дальше круглого прудика с островом (его насыпали недавно, во время работ по очистке).

       
      От стариков приходилось слышать название «церковный пруд», которое указывает на принадлежность его к местному Георгиевскому храму. На «Плане царствующего града Москвы» 1766 г. (см. тему по старым картам) он показан. На карте 1852 г. – его уже почему-то нет, как нет и на всех последующих картах. Вновь пруд возникает только на космическом снимке Москвы 1966 г., На этом же снимке появляются и отстойники.
       
      К сожалению, я не записал дату, когда сделано это фото. Могу только сказать, что это конец 80-х, когда никто и помыслить не мог, что тут построят целые кварталы, проведут метро. Лоси и кабаны считали эту землю своей, безбоязненно подходя к небольшим сельским домикам. Всего в семи километрах от кольцевой дороги здесь были довольно глухие малозастроенные места. На месте Града Московского были поля вымораживания, о которых ещё пойдёт речь. Единственным признаком цивилизации был нелепый железобетонный каркас заброшенной недостроенной шампиньонницы на правом берегу Зимёнки. Сейчас на её месте 3-й квартал Града. Вскарабкавшись на это монстроидальное сооружение (его часть видна в правом нижнем углу), я и снял этот кадр.

       
      В центре виден земснаряд – самоходное судно, поднимавшее со дна пруда ценное удобрение – сапропель, который по трубе перекачивался на берег. Затем он шёл в теплицы. Земснаряд работал в разных местах пруда, пока, наконец, не встал на свой последний прикол у шлюза, где и был разрезан и сдан на металл вместе с самим шлюзом...

       
      За земснарядом на дальнем берегу виднеются домики снт «Просвещенец». Этому старому дачному посёлку почти 60 лет. В 1957 г. поле колхоза им. Семёна Михайловича Будёного передали для садоводства работникам министерства просвещения РСФСР. Отсюда такое странное название посёлка. Из знаменитых людей, живущих там, можно назвать писателя Бориса Александровича Василевского.
       
      Справа, в лесочке – старинное Передельцевское кладбище. Шлюз очистных сооружений в кадр не попал. Он находится справа за обрезом кадра. Грунтовая дорога ведёт в шампиньонницу. Когда в начале строительства Града правый берег Зимёнки стали засыпать грунтом и строительным мусором, её течение сместили левее, затопив лес на левом берегу, где в изобилии водились белые грибы.
      Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать по этой фотографии.
      Продолжение следует.
    • Автор: Курьер
      Для повышения эффективности работы УВД по ТиНАО ГУ МВД России в этой сфере, Общественный совет и Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИК) при поддержке Департамента культурного наследия г. Москвы выступают сегодня с инициативой заключения Соглашения о сотрудничестве.
      Основная идея соглашения:
      Создание при ВООПИК общественной инспекции по охране объектов археологического наследия, расположенных в ТиНАО.
      Задача инспекции – общественный мониторинг и оперативное информирования уполномоченных должностных лиц УВД по ТиНАО ГУ МВД России о соответствующих правонарушениях.
      Кроме того, соглашением предусматривается, что при содействии Общественного совета специалистами ВООПИК оказывается методическая помощь сотрудникам УВД по ТиНАО ГУ МВД России по специфике применения законодательства об охране объектов культурного наследия.
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      В редакцию первого независимого СМИ на новых территориях столицы «НОВАЯ МОСКВА 24» позвонил заместитель главы администрации поселения Филимонковское Новой Москвы Гранский Сергей Леонидович. Он лично сообщил информацию о коррумпированности местной администрации.
      НОВАЯ МОСКВА 24 = 22 сентября 2016  Сергей Леонидович работает в администрации поселения Филимонковское (Новомосковский административный округ) Новой Москвы с 2013 года. Сегодня он занимает должность заместителя главы администрации поселения Филимонковское. Сергей Леонидович решил рассказать «НОВОЙ МОСКВЕ 24» о задержках по выплатам заработной платы и коррупции внутри поселения Москвы.
      -Хочу заявить официально, что наша администрация ведёт коррумпированную работу внутри поселения Филимонковское. Утверждаю, что участок под кадастровым номером: 50:21:0150111:426 является собственностью другого заместителя Главы администрации Беляева Александра Сергеевича, который присвоил себе самостоятельно и незаконно! Данный участок был предназначен для фермеров и предпринимателем, но он его присвоил совершенно незаконно. Земельный участок размером 80 соток. В администрации поселения работают аффилированные фирмы, такие как «Ремстрой», где руководитель Юрий Николаевич. Его фирма занималась ремонтом местного дома культуры. Второй господин Агобелян ремонтировал мост в деревне Бурцево, который разваливается в настоящее время. Деньги воруют и на городских мероприятиях. Бюджет столицы выделяет финансы на проведения праздников, однако мои коллеги свободно их присваивают и не привлекают артистов. Ещё выделяли деньги на реставрацию памятников около 5 миллионов в нашем поселении Новой Москвы, часть которых, около 2 миллионов, так же были украдены. Сейчас у меня есть все факты и доказательства, что мои слова не являются пустым звуком. Помимо всего прочего у нас ещё задерживают выдачу заработной платы и мне непонятно с чем это может быть связано. Готов сотрудничать с «НОВОЙ МОСКВОЙ 24«,- заявил действующий заместитель главы администрации поселения Филимонковское Новой Москвы Гранский Сергей Леонидович.
      Редакция СМИ «НОВАЯ МОСКВА 24» отправляет данную информацию в полицию города Москвы, прокуратуру и Префекту ТиНАО Дмитрию Набокину.
      Аудиозапись разговора нашего корреспондента «НОВАЯ МОСКВА 24» с заместителем главы администрации поселения Филимонковское Новой Москвы Гранским Сергеем Леонидовичем, будет предоставлена любому по запросу в наше издание.
       
      Коррупция в Филимонках
  • Сейчас популярно