ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Весеннее Валуево

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Солнечный и теплый воскресный день - лучшее время для толкотни в пробках знакомства с архитектурным наследием ближнего Подмосковья. В центре внимания - сравнительно неплохо сохранившийся образец характерной для рубежа XVIII-XIX веков усадьбы, приспособленный нынче под ведомственный санаторий.
0_17cf89_601f9cf8_-1-XL.jpg

Известное еще с XIV века, как вочтина бояр Валуевых, поселение находится в 30-ти верстахах к юго-западу от Кремля на левом берегу речки Ликовы. Изначально село именовалось, как Покровское или Настасьино, а нынешнее название официально закрепилось лишь после отмены крепостного права.
0_17d0d5_93e7ede_XL.jpg
Неоднократно менявшее хозяев имение досталось в конце XVIII века «светской львице» допожарной Москвы Екатерине Алексеевне Мусиной-Пушкиной (урожденной Волконской), при которой и был устроен существующий усадебный комплекс.
0_17cfb0_b75aaf0b_-1-XL.jpg
Проникнутый единым архитектурным замыслом классицистский ансамбль отличается цельностью и гармоничностью форм. Центральное ядро усадьбы образуют главный дом с флигелями, симметричные корпуса конного и скотного дворов, а также два слжебных флигеля по бокам от парадных ворот.
0_17cfa7_15af80f6_-1-XL.jpg
Двухэтажный с бельведером главный дом был выстроен в 1810-11 годах из дерева - кирпичный здесь лишь цокольный этаж и его своды.
0_17cf8c_74277074_-1-XL.jpg
Оштукатуренные «под камень» фасады украшены шестиколонными ионическими портиками, внутри которых на уровне второго этажа устроены балконы.
0_17cf8b_dedb513f_-1-XL.jpg
В 1812 году усадьбу «посещали» отступающие из Москвы по Старой Калужской дороге части французской армии.
0_17cf8f_3e07c7ca_-1-L.jpg 0_17cf8e_1c9dcc81_-1-L.jpg
Отдельные части главного дома изменялись в ходе обширных ремонтных работ, проводимых в конце XIX века тогдашним владельцем имения нуворишем Дмитрием Семеновичем Лепёшкиным.
0_17cf90_ec41d032_-1-L.jpg 0_17cf91_d5575ef4_-1-L.jpg
В ходе реставрации 1962-64 годов дому попытались вернуть первоначальный вид, ликвидировав пристройки конца XIX века и обновив декор фасадов, на котором теперь доминируют гипертрофированные наличники окон первого этажа.
0_17cf92_6d9785f3_-1-XL.jpg
Сквозными галереями-колоннадами главный дом соединяется с парными флигелями постройки конца XIX века, в одном и которых размещалась кухня, а в другом - крепостной театр.
0_17cf87_d0c06fc8_-1-XL.jpg
Вскоре после строительства главного дома флигели были реконструированы в соответствии с его архитектурой. Нынче любопытно, что северный флигель выкрашен в розовый цвет, тогда как остальные части комплекса имеют охристую окраску.
0_17cf88_988dd037_-1-XL.jpg
За усадебным домом к берегу реки спускается просторный ландшафтный липовый парк.
0_17cf94_984971d2_-1-XL.jpg
В 30-х годах XIX века в парке был устроен каскад из трех прудов: верхнего - Красного, среднего - Золотого и нижнего - Темного.
0_17cf98_1e73657d_-1-XL.jpg
В советские годы вдоль каскада было устроено некое подобие набережной или пирса...
0_17cf99_26771fe8_-1-XL.jpg
Посереди реки на насыпном островке была устроена беседка, к которой от берега вела лестница. Островок сохранился, а вот беседка исчезла.
0_17cf9a_3b6c175b_-1-XL.jpg
В парке сохранился напоминающий царскосельский музыкальный павильон «Охотничий домик», выстроенный в конце XVIII века.
0_17cf95_e4fdb48f_-1-XL.jpg
Внутри находились зал и две небольшие комнаты, однако сейчас павильон законсервирован.
0_17cf97_7c98f95e_-1-XL.jpg
Ниже «Охотничего домика» устроен облицованный диким камнем грот с арочным входом, также пребывающий сейчас не в лучшем виде.
0_17cf96_f8bb8f13_-1-XL.jpg
Второй валунный грот с тремя арочными входами находился на склоне возле верхнего пруда - сохранились лишь его остатки.
0_17cf9b_91f6f2f_-1-XL.jpg
В ходе прогулки по парку обнаруживаем в одном из его уголков стилизованную под классицизм водонапорную башню...
0_17cf9c_fe323d59_-1-XL.jpg
...что была выстроена в ходе реконструкции усадьбы уже упомянутым выше Лепёшкиным в конце XIX века.
0_17cfa2_3f8fbaa1_-1-L.jpg 0_17cfa3_15c520e3_-1-L.jpg
Из остальных усадебных построек стоит отметить поставленные напротив флигелей главного дома идентичные здания конторы (на фото) и дома управляющего, что были выстроены в начале XIX века. Эти одноэтажные с мезонином кирпичные домики в стиле классицизма обладают скромным, но характерным архитектурным убранством.
0_17cfa1_892317db_-1-XL.jpg
Не менее любопытны поставленные по углам усадебной ограды со стороны шоссе круглые романтично-готичные башни, возведенные в 30-х годах XIX века и имевшие изначально краснокирпичный с белокаменным декором вид.
0_17cfa0_64a598ee_-1-XL.jpg
Завершаем знакомство с усадьбой осмотром парадных ворот, что украшены изваяниями оленей (самца и самки на фото справа и слева, соответственно).
0_17cf9e_341822df_-1-L.jpg 0_17cfad_ffe49103_-1-L.jpg
На этом у меня все, как говорится: Feci quod potui faciant meliora potentes.
0_17cf9d_3cfa1b72_-1-XL.jpg
При написании поста использовались:
1. Памятники архитектуры московской области. Том I - Москва, 1975 г.;
2. Статья А.Колосовой «Усадьба Валуево и ее владельцы».

Изменено пользователем AlekcDolche
7 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Для повышения эффективности работы УВД по ТиНАО ГУ МВД России в этой сфере, Общественный совет и Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИК) при поддержке Департамента культурного наследия г. Москвы выступают сегодня с инициативой заключения Соглашения о сотрудничестве.
      Основная идея соглашения:
      Создание при ВООПИК общественной инспекции по охране объектов археологического наследия, расположенных в ТиНАО.
      Задача инспекции – общественный мониторинг и оперативное информирования уполномоченных должностных лиц УВД по ТиНАО ГУ МВД России о соответствующих правонарушениях.
      Кроме того, соглашением предусматривается, что при содействии Общественного совета специалистами ВООПИК оказывается методическая помощь сотрудникам УВД по ТиНАО ГУ МВД России по специфике применения законодательства об охране объектов культурного наследия.
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      В редакцию первого независимого СМИ на новых территориях столицы «НОВАЯ МОСКВА 24» позвонил заместитель главы администрации поселения Филимонковское Новой Москвы Гранский Сергей Леонидович. Он лично сообщил информацию о коррумпированности местной администрации.
      НОВАЯ МОСКВА 24 = 22 сентября 2016  Сергей Леонидович работает в администрации поселения Филимонковское (Новомосковский административный округ) Новой Москвы с 2013 года. Сегодня он занимает должность заместителя главы администрации поселения Филимонковское. Сергей Леонидович решил рассказать «НОВОЙ МОСКВЕ 24» о задержках по выплатам заработной платы и коррупции внутри поселения Москвы.
      -Хочу заявить официально, что наша администрация ведёт коррумпированную работу внутри поселения Филимонковское. Утверждаю, что участок под кадастровым номером: 50:21:0150111:426 является собственностью другого заместителя Главы администрации Беляева Александра Сергеевича, который присвоил себе самостоятельно и незаконно! Данный участок был предназначен для фермеров и предпринимателем, но он его присвоил совершенно незаконно. Земельный участок размером 80 соток. В администрации поселения работают аффилированные фирмы, такие как «Ремстрой», где руководитель Юрий Николаевич. Его фирма занималась ремонтом местного дома культуры. Второй господин Агобелян ремонтировал мост в деревне Бурцево, который разваливается в настоящее время. Деньги воруют и на городских мероприятиях. Бюджет столицы выделяет финансы на проведения праздников, однако мои коллеги свободно их присваивают и не привлекают артистов. Ещё выделяли деньги на реставрацию памятников около 5 миллионов в нашем поселении Новой Москвы, часть которых, около 2 миллионов, так же были украдены. Сейчас у меня есть все факты и доказательства, что мои слова не являются пустым звуком. Помимо всего прочего у нас ещё задерживают выдачу заработной платы и мне непонятно с чем это может быть связано. Готов сотрудничать с «НОВОЙ МОСКВОЙ 24«,- заявил действующий заместитель главы администрации поселения Филимонковское Новой Москвы Гранский Сергей Леонидович.
      Редакция СМИ «НОВАЯ МОСКВА 24» отправляет данную информацию в полицию города Москвы, прокуратуру и Префекту ТиНАО Дмитрию Набокину.
      Аудиозапись разговора нашего корреспондента «НОВАЯ МОСКВА 24» с заместителем главы администрации поселения Филимонковское Новой Москвы Гранским Сергеем Леонидовичем, будет предоставлена любому по запросу в наше издание.
       
      Коррупция в Филимонках
    • Автор: Элька
      Зачем поливать дороги в посёлке Валуево, ведь можно деньги налогоплательщиков , жителей потратить на более "благие" цели. 
      Жители п.Валуево пожаловались в префектуру ТиНАО на невыполнение прямых обязанностей администрацией посёлка Валуево.Администрация пос.Филимонковское подписывает контракты на большие суммы с подрядными организациями по благоустройству и уборке территории посёлка но работы не выполняются.Сотрудник администрации , главный специалист отдела ЖКХ Александр Володарец выполняет свои "прямые" обязанности, делает фотоотчёт для отчёта в префектуру ТиНАО о том, как оперативно и поте лица работает администрация поселения Филимонковское. Например,вместо того чтобы вычистить затопленный фекалиями подвал 11 дома п.Валуево,просто взяли и засыпали фекалии в подвале дома опилками. Осилили в жару первый раз за всё лето полить половину дороги в посёлке .
       
       
    • Автор: Курьер
      Источник фото Правительство Московской области планирует приватизировать в наступившем году две усадьбы, расположенные в Новомосковском административном округе - "Крекшино" и "Бергов".
      "Приватизацию двух усадебных комплексов, находящихся в собственности Московской области, но расположенных на территории новой Москвы, планируют власти Подмосковья в 2014 году. Первый комплекс - усадьба "Крекшино", <...> второй - усадьба "Бергов", - говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.
      Стоимость обеих усадеб прогнозируется в пределах 10 миллионов рублей (Крекшино - 2 миллиона, Бергов - 7-8 миллионов рублей).
      Главное отличие предстоящих аукционов от проводимых ранее – усадьбы не отдаются в аренду, а продаются. Однако при их продаже будут учтены требования по реставрации и восстановлению.
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно