Перейти к публикации
Курьер

rss: ЛДПР предложила увековечить в Новой Москве память погибших в Одессе

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

ЛДПР предложили назвать в Москве какой-нибудь сквер, площадь или установить мемориал в память о погибших в Одесской трагедии.

 

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. ЛДПР предложила увековечить в Новой Москве память погибших в прошлом году в одесском Доме профсоюзов и назвать сквер, площадь или установить мемориал в честь них, сообщил в пятницу журналистам депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

"Генпрокуратура на днях опубликовала результаты расследования, которые можно свести к одной простой фразе: "Погибшие сами себя избивали, сами себя сожгли, а украинская милиция бездействовала и никак их не спасала". Это чудовищно", — отметил Дегтярев.

"Мы со своей стороны предложили увековечить память погибших в Одесской трагедии: может быть, в Москве назвать какой-нибудь сквер, площадь или установить мемориал, можно в Новой Москве, потому что это событие со временем будет забываться. Уже сегодня мы видим, что мировые СМИ потихонечку замыливают одесскую трагедию", — добавил депутат.

Акция, проводившаяся 2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе активистами Антимайдана, обернулась трагедией, после того как против них выступили радикалы экстремистского "Правого сектора" и футбольные "ультрас". Несколько десятков участников Атимайдана погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором они попытались укрыться. По официальным данным, погибли около 50 человек, всего пострадавших — более 250. При этом местный депутат Вадим Савенко заявлял, что киевские власти скрывают истинные данные о жертвах: по его сведениям, погибли 116 человек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: Ирина-1968
      У въезда в Московский, рядом с Киевским шоссе, установлен памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной Войны. Его перенесли сюда с Передельцевского кладбища в 1985 году вместе с останками солдат, захороненных в братской могиле. Сейчас основная скульптурная композиция памятника покрашена золотой краской. Поблизости золотятся купола Тихоновской церкви.
      В свою бытность Владимир Высоцкий пел, что «купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал...». Вероятно, золотая краска на памятнике нужна для того, чтобы его было видно издалека, чтобы привлекать внимание жителей. Я сознательно выбрала прежнее изображение, без позолоты, чтобы обратить внимание не на внешний облик, а на его содержание.    
      Самая многочисленная группа фамилий на памятнике — солдаты, похороненные в братской могиле.
      Снова вспоминается Владимир Высоцкий, только уже слова другой песни:

      На братских могилах не ставят крестов
      И вдовы на них не рыдают,
      К ним кто-то приносит букеты цветов,
      И вечный огонь зажигают…

      В братской могиле на Передельцевском кладбище были похоронены солдаты, умершие от ран и болезней в госпитале.Это более ста человек.Во время войны в Передельцевской больнице действовал инфекционный госпиталь 2393 и 467 ППГ.
      В списках погибших некоторые графы содержат запись «Доставлен умершим».Раненных бойцов не всегда успевали довести до госпиталя и оказать помощь.У кого-то при себе не было документов, или они были в плохом состоянии -залиты кровью, повреждены осколком снаряда и т. д. Поэтому несколько человек остались неизвестными.
      Госпиталя периодически переводили в другие населённые пункты, из-за этого иногда возникала путаница — кто и где похоронен. Например, на памятнике в Московском есть запись — Мамбровский Ф.К. На самом деле - Малобровский Франц Карлович, 1921 г, по официальному паспорту захоронения погребён в братской могиле санатория Валуево.
      В других случаях в списках умерших содержалось несколько фамилий без инициалов и дат. По книге «Они погибли под Москвой в 1941-42 гг»  удалось восстановить полные данные некоторых человек:
      Поздняков Пётр Иванович, красноармеец, 49 сп 50 сд 1905 г.р., г.Кимры Калининской области. Умер от ран в январе 1943 г
      Понедельников Антон Михайлович, красноармеец, 122 сп 201 сд 1904 г.р., Татарская АССР.
      Умер от ран в декабре 1941 г.
      Так выглядит полная запись о бойце по фамилии Григорьевский:  
      Всем, что было связано с историей жителей деревни Передельцы в период войны, занималось много людей. Это главный редактор газеты «За изобилие» Вера Александровна Рунова. Старожил Тамара Ивановна Привалова.Представители совета ветеранов поселения. Благодаря им в Московском увидят в этом году обновлённые таблички на памятнике — это 40 человек, которые ушли на фронт, и которым не суждено было вернуться обратно на родную землю.
      Я тоже решила внести свою лепту в эту историю, и добавить в список несколько имён и фамилий.Верю, что настанет день, когда они займут своё законное место на памятнике:

      Зюзин Пётр Иванович 1921 г — пропал без вести в 1943 г
      Калугин Степан Андреевич 1906 г — пропал без вести в 1942 г
      Соков Иван Александрович 1904 г — умер в госпитале в 1943 г
      Ярощук Данила Михайлович 1900 г — погиб в 1942 г
      Ерёмин Фёдор Васильевич г.р. неизвестен — погиб в 1942 г
      Кумерин Егор Иванович 1910 г — пропал без вести в 1942 г   Фрагмент из Книги памяти по Московской области, том 20, 2001 г. издания  

      Война разбросала жителей подмосковной деревни по всем уголкам нашей некогда великой и необъятной Родины — Советского Союза. А некоторые оказались далеко за её пределами.
      Погибли и похоронены:

      Машистов Михаил Егорович — в Калининградской области
      Семёнов Пётр Петрович — в Латвии
      Соков Иван Александрович — в Казани, Татарстан
      Дадалин Пётр Алексеевич — в Белоруссии
      Бутышов Александр Васильевич — в Ленинградской области
      Сухорученков Николай Михайлович — на Украине
      Семехин Дмитрий Фёдорович — с.Зван-Сложине, Чехословакия
      Паршин Василий Афанасьевич — в г. Шпротава, Польша   Боевой путь Николая Михайловича Сухорученкова на карте. Источник - сайт ОБД Мемориал  

      Война закончилась много лет назад. Но многие погибшие до сих пор считаются без вести пропавшими. Возможно родственники передельцевских солдат посылали запросы в архив Министерства обороны и смогли узнать подробнее о судьбе своих близких.Я брала данные только по открытым источникам, и там многие по прежнему числятся в списках без вести пропавших.    
      Последние годы рассекречены данные о потерях в Великой Отечественной Войне, много оцифровано и выложено в открытый доступ, например на ОБД Мемориал, Память народа и т. д. Но поиски погибших и пропавших без вести порой очень затруднены — книги памяти, архивные документы военных лет, различные электронные источники содержат пропуски, ошибки и неточности. Например, деревня Передельцы Краснопахорского района Московской области записывалась как Передевца, Передельна, Перефольцево, Персусинцы и так далее.
      Многие из тех, чьи фамилии вы видите на памятнике у Тихоновского храма, за годы войны неоднократно награждались орденами и медалями за свои подвиги:

      Холодков Александр Матвеевич, Дадалин Пётр Алексеевич и лейтенант Федулов Николай Сергеевич — медалью «За боевые заслуги»,
      Кротов Виктор Степанович и Машистов Михаил Егорович — медалью «За отвагу»
      Из наградного листа ефрейтора Машистова М.Е.: « В бою 16.08.1943 г под деревней Никитинка Жиздринского района Орловской области огнём из ПТ-ружья подавил две пулемётные точки противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. 19 августа 1943 г в бою западнее деревни Дедная забросал гранатами вражеский миномёт, уничтожив трёх гитлеровцев».
      Паршин Василий Афанасьевич награждался медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
      Василий Иванович Кумерин — орденом Красной Звезды. Из текста представления к награждению: « Кумерин Василий Иванович в боях при освобождении Тамани действовал смело и храбро. В бою 14 сентября 1943 года скрытными путями, под сильным огнём противника, пробрался к переднему краю и на протяжении целого дня держал под обстрелом расположенные вблизи огневые точки противника.В этот день товарищ Кумерин подавил огонь 6-ти точек и уничтожил станковый пулемёт с его «прислугой». В боях при преследовании противника на Таманском полуострове тов.Кумерин проявил себя смелым и стойким воином».
      Многие из тех, кто прошёл всю войну и вернулся после Победы в родные Передельцы, тоже были представлены к наградам:
      Зюзин Виктор Павлович -орден Красной Звезды   Наградной лист Зюзина В.П.  Источник - сайт "Память народа"  
      Дважды награждалась медалью «За боевые заслуги» Клавдия Михайловна Бутышова — в 1944 и 1945 гг.
      Дадалин Владимир Иванович и Романов Михаил Александрович — медаль «За боевые заслуги»,
      Бутышов Василий Иванович и Шеванков Сергей Александрович -медаль «За отвагу»
      Зюзин Константин Иванович — медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды,
      Шеванков Василий Михайлович — медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды,
      Буравчиков Сергей Петрович и Бутышов Николай Иванович -орден Отечественной Войны II степени,
      Буланов Николай Степанович — медаль «За отвагу» и орден Славы II степени.
      И это не полный список жителей и перечень наград.Просто сделала выборку по некоторым фамилиям.
      Два жителя Московского — Пётр Николаевич Нешта и Михаил Васильевич Кузнецов — были участниками Парада Победы в 1945 году.   Михаил Васильевич Кузнецов

      Что мы знаем о тех, кто ушёл из этих краёв на фронт и погиб, защищая родную землю? О тех, кто прошёл всю войну и вернулся домой с Победой? Судя по всему, не так много.А могли бы знать больше.
      Последние годы всё, что связано с памятью о войне принимает формы официоза, а порой и показухи. 9 мая у нас везде идут Бессмертные полки, гремят салюты, развеваются георгиевские ленточки. «Спасибо деду за Победу» ….Ура Ура… а 10 мая обо всём забыли, и так на целый год.
      Наша память о войне — тонкая незримая ниточка, что связывает нас с историей прошлых поколений, наших предков.Если она оборвётся — мы просто улетим однажды в небо как воздушный шарик, исчезнем без следа.
      Когда-нибудь наступит время и эта страшная война станет просто частью нашей истории. И новые поколения будут воспринимать её так, как мы воспринимаем сейчас Первую Мировую или Отечественную войну 1812 года — без надрыва и горечи.
      Но пока живы мы, потомки и наследники Победителей, никто не вправе разменивать  Победу по мелочам и предавать забвению их Подвиг.   Автор благодарит за консультацию члена Совета ветеранов п.Московский -  Владимира Николаевича Кузнецова Автор - Ирина Гаврилина  
    • Автор: Курьер
      Для повышения эффективности работы УВД по ТиНАО ГУ МВД России в этой сфере, Общественный совет и Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИК) при поддержке Департамента культурного наследия г. Москвы выступают сегодня с инициативой заключения Соглашения о сотрудничестве.
      Основная идея соглашения:
      Создание при ВООПИК общественной инспекции по охране объектов археологического наследия, расположенных в ТиНАО.
      Задача инспекции – общественный мониторинг и оперативное информирования уполномоченных должностных лиц УВД по ТиНАО ГУ МВД России о соответствующих правонарушениях.
      Кроме того, соглашением предусматривается, что при содействии Общественного совета специалистами ВООПИК оказывается методическая помощь сотрудникам УВД по ТиНАО ГУ МВД России по специфике применения законодательства об охране объектов культурного наследия.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Источник фото Правительство Московской области планирует приватизировать в наступившем году две усадьбы, расположенные в Новомосковском административном округе - "Крекшино" и "Бергов".
      "Приватизацию двух усадебных комплексов, находящихся в собственности Московской области, но расположенных на территории новой Москвы, планируют власти Подмосковья в 2014 году. Первый комплекс - усадьба "Крекшино", <...> второй - усадьба "Бергов", - говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.
      Стоимость обеих усадеб прогнозируется в пределах 10 миллионов рублей (Крекшино - 2 миллиона, Бергов - 7-8 миллионов рублей).
      Главное отличие предстоящих аукционов от проводимых ранее – усадьбы не отдаются в аренду, а продаются. Однако при их продаже будут учтены требования по реставрации и восстановлению.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Столичными краеведами был проанализирован официальный государственный реестр памятников культурного наследия и составлена выборка охраняемых объектов Новомосковского административного округа.
      Ротонда в усадьбе Остафьево. Восстановлена в 2012 году.
      Всего в округе обнаружилось 27 зарегистрированных памятников культурного наследия (включая ансамбли из нескольких памятников). В том числе: более десяти церквей, девять усадеб, пара усадебных парков без сохранившихся построек, три мемориальных объекта и несколько дач известных исторических деятелей.
      К сожалению, приходится констатировать, что здесь явно не достает целого ряда объектов, которые по своему возрасту и ценности ничуть не уступают представленным в реестре (МГ недавно писала об одном из самых крупных неучтенных памятников на территории округа). Отсутствие государственного охранного статуса фактически означает для них постоянную угрозу уничтожения. Как только у владельца недвижимости появится желание оперативно демонтировать мешающую старинную постройку, его уже невозможно будет остановить законными методами.
      Не менее серьезная проблема заключается и в том, что на практике даже наличие охранного статуса далеко не всегда спасает объекты от разрушения. Безусловно, отдельные виды памятников культурного наследия полностью находятся вне группы риска. К примеру, в нашу эпоху вряд ли кто-то по небрежности сроет братскую могилу или доведет действующий православный храм до такого состояния, что у него обрушатся своды. Увы, нельзя сказать то же самое, например, про сохранившиеся памятники усадебной архитектуры – здесь мы нередко сталкиваемся с крайней безответственностью владельцев здания, либо вообще с отсутствием реально хозяйствующего владельца.
      Вот как выглядит выборка из реестра по усадьбам НАО, состоящим на государственной охране:
      Валуево Остафьево Архангельское Изварино Измалково Крекшино Филимонки Бачурино Никульское Троицкое (Мосрентген): усадебный парк Яковлево: усадебный парк. Первые два усадебных комплекса наиболее известны и находятся в относительной безопасности. Их положение не сильно ухудшилось за последние десятилетия (а в чем-то даже улучшилось), они доступны для посещения и осмотра, большинство охраняемых объектов на усадебной территории содержатся во вполне приемлемом состоянии.
      Флигель господского дома усадьбы Изварино.
      Несколько хуже обстоят дела с усадьбой Изварино. Постройки выглядят обветшавшими, денег на полноценную и квалифицированную реставрацию у владельцев явно не хватает. Господский дом до неузнаваемости изуродован несколькими перестройками. Последний ремонт в нем прошел в 2012 году. Причем, по свидетельствам очевидцев, в процессе ремонта были безжалостно ликвидированы сохранившиеся фрагменты старой внутренней отделки, включая мозаичный пол.
      Владельцы бывшей усадьбы Архангельское, напротив, явно не страдают от нехватки средств – здесь сейчас расположен элитный дом отдыха с дачами крупных чиновников. Однако строгие требования безопасности не оставляют никакой возможности контроля над состоянием памятников культурного наследия на этой территории. По сути, владелец может совершить любую бесконтрольную перестройку старого имения и информация об этом никуда не просочится.
      Вплоть до настоящего времени в крайне тяжелом состоянии находилась усадьба философа-славянофила Ю. Ф. Самарина Измалково. Еще совсем недавно многим казалось, что обветшавшие и покосившиеся деревянные постройки доживают свои последние дни. Однако ровно год тому назад этот объект был передан в пользование известному в России благотворительному фонду «Подари жизнь», и теперь есть определенные надежды на восстановление усадебного ансамбля.
      Также определенные надежды на нового владельца связаны с «толстовской» усадьбой Крекшино, живописные руины которой уже стали едва ли не самой популярной иллюстрацией равнодушного отношения к памятникам истории и архитектуры в Новой Москве. Сейчас усадьба отдана в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Семейные традиции», которое заявило о желании отреставрировать объект к 2024 году и создать в его стенах гостиничный комплекс и небольшой музей, посвященный богатой истории этого места.
      Остатки построек усадьбы Бачурино едва угадываются в зарослях.
      От остальных «охраняемых» усадеб, к сожалению, остались лишь сильно заросшие фрагменты парков и незначительные руины. Господский дом в великолепных Филимонках практически полностью сгорел в 2000-х годах, сохранился лишь небольшой подвал и фрагмент одной из стен. Бывший флигель усадьбы Бачурино на местности выдает лишь несколько невысоких кирпичных остовов. А точное местоположение имения Никульское неспециалист сейчас не сможет обнаружить, даже если несколько раз пройдет через бывший усадебный парк — здесь не осталось практически ничего.
      Проще говоря, даже государственный охранный статус не всегда может сохранить уходящие частицы нашей истории. Частная территория и высокие заборы успешно скрывают возможные нарушения в отношении хорошо сохранившихся памятников. Ну а бесхозные руины мало кого интересуют и постепенно разрушаются под воздействием природных факторов или просто понемногу разбираются на кирпичи местным населением.
      Руины господского дома в усадьбе Филимонки.
      В корне всех этих неприятных процессов находится не только неэффективная организация охраны памятников, но и недостаточное бережное отношение всего нашего общества к собственной истории. Если бы каждый гражданин действительно ценил общенародное наследие, то не было бы поджога бесхозной и разоренной Филимонковской усадьбы, не было бы разобранного на стройматериалы Бачуринского поместья, не было бы и других тяжелых потерь.
      К счастью, в последние годы мы видим явные положительные сдвиги в общественном сознании. Множество людей включились в работу по сохранению исторического наследия. Появились частные организации, которые готовы взять на себя ответственность за восстановление некоторых полуразрушенных памятников старины, например, на условиях льготной аренды. Ситуация медленно улучшается, растет информированность и интерес со стороны граждан. А значит, остается надежда, что вскоре окончательно переломится наша нездоровая традиция, при которой разного рода «старьё» воспринимается лишь как досадная помеха для «динамично развивающегося города», и запятая в сочетании слов «восстановить, нельзя уничтожить» уже будет ставиться только там, где она и должна быть.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...