ПрезиДЕНТ
Котобус

Люди с кодопрошлым или закат программистов

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

80e4a611e81969203ac5fb930c84d200.pngПрочитал и задумался ;)
Люди с кодопрошлым или закат программистов

 

 

— Багнутый диван! — чертыхнулся Антон, в очередной раз придавив пальцы тяжеленным диваном, который они с Сергеем тащили уже 14 пролётов.
— Багнутый? — переспросил Сергей, — ты тоже программистом раньше работал?
Они уже почти месяц работали вместе, но Сергей ни разу не заподозрил в нем бывшего программиста. Жилистый, мускулистый Антон как-то мало походил на бывшего программиста.
— Приходилось подрабатывать в студенческие годы, — немного сконфузившись ответил Антон.
— Да не дрейфь! Я свой. Три года вёрстки и js под все браузеры, — Сергей оживился и надавил чуть сильнее, придавив Антона.
— Тише ты! Штука тяжелая! Из-за нее у меня уже функционируют только 7 пальцев. И вообще тут лучше о кодопрошлом разговаривать вполголоса. Настучат — вмиг вылетим с работы. Фуух, какой тяжелый! Двигай влево до упора.

— А что, были случаи? На моей прошлой работе за такое не увольняли, просто говорить об этом было не принято, — Сергей немного удивился, но вовремя спохватился, едва не выпустив диван из рук.
— Да начальник наш — страсть как бывших программистов не любит. Говорит, мол кто много думает — тот мало работает. Тут всего человек 10 программистов бывших, и они работают тут только по той причине, что с местным начальником раньше знакомы были, как и я впрочем.
— Вот оно как! А я то думал, что я один программист бывший, на остальных и не подумаешь.
— Да кто сейчас о своём кодопрошлом рассказывать будет? Здесь у нас просто помалкивают, и на том — спасибо. Друг у меня есть — Виталий, так у него на работе что придумали для выявления бывших проггеров. Встанут в курилке и начинают рассказывать, как чей-то телефон сделал сайт в 14 раз быстрее бригады программистов и вообще без ошибок. Или как лет 9 назад чей-нибудь друг проникал на соревнования по программированию и с помощью телефона одерживал победу над лучшими программистами в городе. Так вот, рассказывают такие истории заводилы, а сами по глазам глядят — не спалится ли кто-нибудь. Человек с кодопрошлым такое слушать долго не может, обязательно себя поведением выдаст. Давай передохнем, а то еще 12 пролетов, а пальцы одеревенели и не слушаются.
— Страсти какие. Я про такое слышал, но думал, что выдумки. А разве 9 лет назад уже были такие умные телефоны? Вроде как семилетняя технология.
— Были. Сперва как спец прошивка на телефон распространялись. Один хитрец днем честно работал в закрытой фирме, а ночью выкладывал секретные прошивки в закрытой сети. Помню, в то время я себе на квартиру и заработал. Зарегистрировался на фриланс бирже и скармливал телефону задания, а он мне чистый и читабельный код выдавал. За ночь успевал 2-3 задания сделать. В то время, объяснять телефону подробно нужно было, сам додумывать не умел. Это через год он поумнел до веб-серверов в кармане, а еще через год программисты оказались не нужны — даже новый код для этих проклятых телефонов писали сами телефоны! — Антон со злости ударил кулаком по ножке дивана, послышался глухой удар и запахло пылью.
— Долго вы будете копошиться? — донесся противный голос сверху.
— Четыре пролета осталось! — звонко выкрикнул Антон вверх. Схватился за диван и, повернувшись, вполголоса спросил, — а ты как узнал о закате программистов?
— А мне мама позвонила. Позвонила и таким довольным голосом мне сообщает, что сама сделала себе сайт, который я ей обещал сделать уже месяцев семь. Зашёл, проверил — действительно, отличный свёрстанный сайт, открывается быстро, код чистый. Информации о ее садоводстве пока не много, но видно что почти каждый день добавляется та или иная статья, всё удобно, структурировано. Она рассказала, что пару недель назад по телевизору в новостной ленте был сюжет о том, как сделать свой сайт с помощью мобильного телефона. Нужно только объяснить телефону, что ты хочешь сделать сайт и что хочешь туда поместить. Она проговорила со своим телефоном полдня и он сделал всё как она хотела. Я, конечно же, не поверил.
— Захотел проверить? — Антон уже знал, что ответит Сергей.
— Да, в тот же вечер сам попробовал. До этого я вообще не общался с телефоном и держал его AI выключенным, мне удобнее было использовать обычную звонилку, — Сергей перехватил диван по-удобнее и продолжил, — включил и попросил его сделать хеллоуворлдную страничку. Спустя секунду я уже рассматривал ее на своём стационарном компьютере. Что самое удивительное, страничка хостилась прямо на моём телефоне. Мурашки побежали у меня по спине. Я попросил телефон сделать мне страничку с моим резюме и с историей моих проектов. И вот я даю разрешение на доступ к моему компьютеру. Две секунды и я уже рассматриваю своё резюме с актуальными данными. Треклятый телефон нашел моё старое резюме, обновил в нем данные, сверстал страницу и захостил ее. Словно читая мои мысли, он нашел все мои успешные проекты и тоже добавил в резюме. Самое страшное, что эта железяка даже понимает смысл выражения «Поиграть со шрифтами» и подбирает оформление согласно моему вкусу. Стало понятно, как маме удалось так быстро осуществить задуманное. Теперь она наполняет свой сайт по садоводству контентом, просто беседуя с ним, добавляет туда фотографии, общается там с другими людьми. А ее сервер — это просто ее телефон, который лежит у нее всегда в правом кармане.
В тот вечер я еще долго возился с телефоном, заставлял его программировать сложные алгоритмы, строить сложные модели и так далее и тому подобное. Я лихорадочно пытался найти хоть какое преимущество живого программиста перед искусственным интеллектом. Это было для меня как ушат холодной воды. Я понял, что меня можно заменить простым мобильным телефоном, который можно купить в каждом магазине.
Некоторое время слышались гулкие напряженные шаги и шарканье дивана о стены.
— А я сейчас думаю о скрипте для робота, который бы вместо нас диван тащил.
— Я тоже, — сказал Антон.
 
6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:good: занимательно  :yes3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас