Перейти к содержимому
Курьер

rss: «Набокина в отставку»: Граждане против превращения ТиНАО в сплошное шоссе

Оцените эту тему

Recommended Posts

«Набокина в отставку»: Граждане против превращения ТиНАО в сплошное шоссе

Жители Новой Москвы заявляют о своём намерении продолжать акции протеста, пока власти населенных пунктов ТиНАО Москвы и города в целом не прислушаются к их мнению по поводу проектов строительства на присоединенных территориях города. Следующий митинг, продолжающий череду нескольких предыдущих, состоится в поселке Коммунарка 17 мая. Его участники намерены потребовать учета интересов местных жителей при развитии поселения Сосенское путем коллективного обращения к органам исполнительной власти Москвы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители инициативной группы.

Можно констатировать, что в Новой Москве быстрыми темпами нарастает напряжение между гражданами и представителями властей. Непосредственной причиной конфликта стали проведенные 5 марта публичные слушания, посвященные схеме территориального развития, определяющей строительство на ближайшие 20 лет. По итогам власти города отметили, что рассмотренные проекты были утверждены при полном одобрении жителей — в частности, об этом заявил заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Но граждане придерживаются другого мнения — по их словам, участники слушаний были подставными лицами, а интересы граждан не были учтены. Напротив, принятые решения им противоречат. Отчаявшись добиться понимания в префектуре ТиНАО и лично у префекта округа Дмитрия Набокина, представители инициативных групп пришли к зданию мэрии Москвы с требованиями встречи непосредственно с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Особенные опасения жителей вызывает проект строительства трассы Внуково-Остафьево-Щербинка между Боровским и Варшавским шоссе. реализация этого крупнейшего проекта нанесент непоправимый ущерю экологии Троицкого и Новомосковского административных округов, ухудшит условия проживания людей — ведь трассы пройдет вплотную к 3-м микрорайону Московского, в результате чего будет уничтожена часть местного лесопарка. ранее жители уже собрали более 2 тысяч подписей и направили их в мэрию. До сих пор, спустя почти два месяца, ответа они не дождались, заявляют граждане.

«Мы, жители поселка Кокошкино, против строительства на территории нашего поселения дороги №63. Это Калужское, Киевское, Боровское, каширское шоссе… Это магистраль, включающая в себя восемь шоссе, будет заканчиваться на жилой территории, — сообщили корреспонденту ИА REGNUM общественники в ходе публичной акции 14 мая. — Вместо обходного варианта, который рекоменовали жители, дорогу хотят провести прямо в жилом квартале, рядом с школой и детским садом, под окнами жилых домов в нарушение всех СанПиНов. Лучше бы эти деньги потратили на строительство спортивного центра, который до сих пор не построен. Мы хотим, чтобы наши права соблюдались, но всё, что мы получаем — это, в лучшем случае, отписки чиновников». «Нас не пустили на слушания по распояжению главы управы. Мы, двести человек, стояли перед зданием, нам не разрешили пройти в зал», — подтвердили представители инициативной группы посёлка Института Полиомиелита. В городе Московский произошла и восе скандальная ситуация: на слушания не допустили депутат Государственной Думы Александра Потапова, который также выступил перед жителями Новой Москвы 14 мая. Аналогичная ситуация и в других поселениях: несогласные с проектом будущей застройки жителей на слушания не допускались.

Согласно приложению №3 к заключению по результатам публичных слушаний по проекту «Территориальная схема Новомосковского административного округа города Москвы» от 1 апреля 2015 г., жители города Московский как участники публичных слушаний выразили свое несогласие с проектом строительства участка трассы «Внуково-Остафьево-Щербинка», который планируется реализовать между 3 мкрн. и деревней Мешково. «Реализация проекта в виде, представленном в территориальных схемах вызовет экологическую катастрофу города Московский в связи с отсутствием в городе „зеленых зон“, — отмечают граждане. — Территория, по которой планируется строительство дороги, не только является единственным барьером между аэропортом Внуково и городом Московский, но и единственным местом отдых горожан на природе. Более того, трасса (по проекту 6-8 полос) пройдет в непосредственной близости от детских садов, что совершенно недопустимо». Граждане требуют рассмотреть вопрос об отказе от строительства трассы в связи с тем, что на территории округа планируется достаточное количество хордовых дорог, способных обеспечить транспортные потоки. «В случае отказа рассмотреть другие варианты строительства оставляю за собой право действовать против вышеуказанного проекта всеми доступными мне правовыми способами, а также путем народного протеста», — отмечается в документе.

По мнению жителей, следует рассмотреть вопрос о создании охраняемой природной территории «Долина реки Ликовы и Марьинского ручья», в которую входит рассматриваемый 7-й квартал Валуевского лесопарка, с последующим зонированием на заповедную и рекреационную (прогулочную) зоны. «Основанием для этого являются следующие документы: Постановление Правительства Московской области „Об одобрении Схемы территориального планирования Московской области“ № 739/41 от 23.10.2005; Постановление Правительства МО „Об утверждение Схемы территориального планирования Московской области — основных положений градостроительного развития“ № 517/23 от 10.07.2007; Генплан поселения Московский, Ключевая природная территория №13-03; Решение Объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области №55-рок от 26.06.199 о создании особо охраняемых природных территорий, Материалы по заказникам, памятникам природы и дальнейшему развитию природно-заповедного фонда Московской области (Мособлкомприрода, 1994, предложения НИИПИ Генплана Москвы)», — отмечается в приложении.

«Предложение (замечание) не может быть учтено в связи с тем, что развитие транспортной инфраструктуры обосновано перспективными транспортными потоками. Границы зон планируемого размещения и технические параметры линейных объектов улично-дорожной сети и озелененных территорий будут уточнены и установлены проектом планировки территории. Границы зон с особыми условиями использования территории отображаются в составе материалов по обоснованию проекта территориальной схем, учитываются при ее разработке и не подлежат утверждению», — в свою очередь, отвечают гражданам члены комиссии по проведению слушаний.

«Нам обещали в 2012 году вторую Швейцарию, теперь понятно, что Новая Москва в будущем станет просто одним большим транспортно-пересадочным узлом. Ситутация в городе Московский характерна. Дорога в восемь полос по проекту пройдет по единственному парку в городе. Все это делается под прикрытием префектуры. В Новой Москве сформировалась строительно-олигархическая команда! О жителях они не думают, заботятся только о своей выгоде», — заявил, в свою очередь, руководитель инициативной группы Московского Игорь Сагенбаев. «Сегодня мы не видим другого способа, как попросить Собянина встретиться с представителями инициативных групп», — отметил он.

В ходе встречи жители выдвинули требования отставки префекта ТиНАО Дмитрия Набокина, а также депутата Московской городской Думы VI созыва Михаила Балакина — парламентарий является председателем совета директоров Группы компаний «СУ-155», одного из крупнейших застройщиков в столичном регионе. В свою очередь, депутат Госдумы Потапов пообещал проработать все поступившие к нему обращения жителей Новой Москвы и в рамках своей компетенции обратиться к городским властям.

ИА REGNUM будет следить за развитием событий.


Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      027 Две дороги достроят в Новой Москве до конца 2017 года. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва» Две автодороги в Новой Москве общей протяженностью 14,12 километра будут достроены до конца 2017 года.
      — Всего в Троицком и Новомосковском административных округах в настоящий момент идут работы на десяти дорожных объектах, — подчеркнул руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. — До 2035 года, согласно Генеральному плану Москвы, планируется построить и реконструировать порядка 2100 километров улично-дорожной сети, из которых 1260 километров — дороги магистрального уровня.
      Отметим, что длина первой дороги «М-3 "Украина" — поселение Московский — деревня Сосенки — деревня Ямонтово — Бутово» составит 12,69 километра. Вторая — из района Бутово до дороги «Поселок Коммунарка — село Остафьево» — протянется на 1,43 километра.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      Десять детских садов планируют построить в Новой Москве в 2018 году.
      Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва» В 2018 году на территории Новой Москвы планируют построить десять детских садов по индивидуальным архитектурным проектам.
      В Троицком и Новомосковском округах в 2018 году планируется возвести десять детских садов, рассчитанных почти на три тысячи воспитанников. Новые учреждения будут оборудованы пандусами, подъемниками и широкими входными группами. Их полностью подготовят для нужд детей с ограниченными возможностями здоровья.
      Детские сады появятся в поселениях Марушкинское, Десеновское, Сосенское, Внуковское, Новофедоровское и Московский. Строительство будет вестись с привлечением средств частных инвесторов.
      Здания возведут по индивидуальным архитектурным проектам: фасады сделают разноцветными, стены внутренних помещений украсят изображения героев известных мультфильмов и сказок. В каждом детском саду оборудуют залы для занятий музыкой и физкультурой, во многих сделают небольшие бассейны. На прилегающих территориях обустроят игровые и спортивные площадки.
      — Улучшению социальной инфраструктуры в ТиНАО уделяется большое внимание, —  подчеркнул  руководитель столичного Департамента развития новых территорий  Владимир Жидкин. — Все социальные объекты строятся одновременно с жилой недвижимостью и учитывают потребности местных жителей. Каждый детский сад соответствует самым высоким стандартам и требованиям.
      Отметим, что за пять лет в Новой Москве возвели 31 детский сад суммарной вместимостью 6325 мест. Из них за счет частных инвесторов построили 27 дошкольных учреждений. До 2035 года в ТиНАО планируют открыть около 300 детских садов.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      В июне 2017 года нашумела история о закрытии второго по величине в Московском регионе полигона твердых бытовых отходов «Кучино», который работал с 1964 года. Произошло это после обращения жителей подмосковной Балашихи на прямую линию Президента Владимира Путина. Полигон ежегодно принимал до 600 тыс. тонн мусора, 90% которого доставляли из Москвы.
      По следам скандала власти Московской области приняли решение о закрытии еще нескольких свалок в регионе. Причем, как сообщает пресс-служба областного министерства экологии, это еще не финал истории: до конца 2017 года должны закрыться три других полигона — «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском районе и «Астапово» в городском округе Луховицы. Сейчас вокруг Москвы работает 18 полигонов ТБО, большинство из которых по плану также законсервируют в ближайшие годы.
      В результате сложившейся ситуации власти Москвы столкнулись с необходимостью сортировки и складирования отходов на территории города. Итогом стало принятие решения о строительстве нового объекта на базе закрытого в 2016 году полигона «Малинки», который расположен на границе поселений Краснопахорское и Щаповское Троицкого административного округа столицы. Эта свалка принимала мусоровозы с 1998 по 2016 год и была закрыта в связи с достижением предусмотренных проектом показателей по наполнению: сейчас на площади 8 гектаров размещено порядка 1,4 млн тонн ТБО. В настоящее время здесь идут работы по рекультивации: мусорный «курган» засыпан грунтом, по периметру забито шпунтовое ограждение, завершено строительство системы очистки фильтрата.
      В сентябре 2017 года Главгосэкспертиза России согласовала строительство на базе полигона «Малинки» опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).  Максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, а полигон займет площадь 64 гектара (для сравнения площадь небезызвестного полигона «Саларьево», составляет 60 гектаров). Сегодня по проекту, разработанному институтом «МосводоканалНИИпроект», строится новый полигон. Завершение работ ожидается весной 2018 года. Благодаря применению новых технологий, обновленные «Малинки» станут самым современным и экологически безопасным подобным сооружением в России.

      Поскольку Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» допускает до 1 января 2025 года нахождение и эксплуатацию ранее созданных объектов размещения отходов на территории Новой Москвы, ожидается, что полигон «Малинки» станет принимать ТБО с 2018 по 2024 годы в количестве до 1 млн. тонн ежегодно. После 2024 года здесь снова будет проведена рекультивация.
      Нельзя не заметить, что необходимость форсированного строительства нового полигона ТБО на территории Москвы стала следствием фактического провала городской политики в области переработки отходов. По некоторым оценкам, Москва перерабатывает сейчас только 5% поступающего мусора, что в разы ниже показателей развитых стран. Система раздельного сбора, внедряемая в ЖКХ, чаще оказывается следствием энтузиазма граждан или юридических лиц, а не органов исполнительной власти. Не строятся современные, экологически безопасные мусоросжигательные заводы, не проводится работа с населением. В результате мы наблюдаем сегодня метания из стороны в сторону и видим, как проблема все глубже заходит в тупик, выход из которого, похоже, придется искать уже следующему поколению москвичей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Artur
      Просим сообщить, когда префект планирует провести встречу с жителями ЖК Татьянин Парк (Говорово) ?
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru