ПрезиДЕНТ

Оцените эту тему:

3 сообщения в этой теме

Помнится мне, в каком-то старом эфире Сергей Иванович говорил про Шаляпинский парк, как о месте для прогулок жителей Мешково и  Московского. Найду - выложу.

 

Итак, Шаляпинский парк в Мешково.

 

Кто что слышал о нем? Какая именно территория подразумевается под этим названием? Расскажите, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выложите слова С.И.Смолия про Шаляпинский парк.

Хотя Смолий Московской области и г.Москвы - это вроде как два разных человека.

Вот же тема была про парк:

http://www.my-msk.ru/topic17634/#entry238805

За это время дома приблизились к противопожарному водоёму и отхватили часть парка вместе со 100-летними липами.

Категория -  земли населённых пунктов.

Единственное - что то удерживает от уничтожения самой старой лиственницы  на территории Москвы и Московской области и двух дубов.

Ничего там не подсаживается.

Молодая дубовая ежегодная поросль местным мешковским придурком выкашивается.

Парк сходит на нет.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вблизи деревни Мешково находилось имение П.И. и Н.С. Козановых. Муж и жена Козановы были любителями и знатоками искусства. Они радушно принимали в своей усадьбе артистов, писателей, художников. Не одно лето здесь гостил Ф.И. Шаляпин с семьей. Бывали у Козановых артисты А.Л. Вишневский, О.Н. Андровская, Л.В. Собинов, художник К.А. Коровин, писатели С.Г. Скиталец, Л.Н. Андреев и др. Приезжала гостить в Мешково и А. А. Яблочкина; когда же на гастроли в Москву приехала знаменитая драматическая артистка Тина ди Лоренцо с мужем, то они нашли в имении Козновых самый радушный прием…

 

Ирина, старшая дочь Шаляпиных, позже оставила о Козновых и их имении, где она часто гостила в детстве и юности, свои воспоминания: «Старыми друзьями нашей семьи была чета Козновых. Петр Петрович Кознов и жена его Наталья Степановна были в молодости очень богатыми людьми. „Лихой гусар“ Петр Петрович быстро, однако, промотал деньги, доставшиеся ему в наследство.

 

От всего богатства Козновых осталось лишь поместье по Брянской железной дороге — „17-я верста“, теперь это станция „Переделкино“. В семи верстах от нее, около деревни Мешково, помещалась чудесная усадьба. В ней было два барских, необыкновенно уютных дома, огромный липовый парк, пруды, оранжереи, конюшни, птичник и большая молочная ферма. Впрочем, все это хозяйство находилось в чрезвычайно запущенном состоянии и давало мало дохода; хозяин и хозяйка были людьми гостеприимными и хлебосольными, но безалаберными. В их имении всегда гостило несметное количество друзей. Наталья Степановна и Петр Петрович обожали искусство и были большими театралами. Особенно поклонялись они Малому театру. Г. Н. Федотова очень дружила с Натальей Степановной…

 

В имении Козновых в сарае была устроена сцена. Летом здесь давались любительские спектакли, в которых принимали участие хозяева и гости…

В этом имении еще на моей памяти сохранились старинные линейки, пролетки с кожаными фартуками, в которые впрягались лихие тройки с серебряной упряжью и бубенцами. Эти экипажи управлялись кучерами Филиппом и Василием, одетыми в суконные кафтаны с атласными малиновыми рукавами, в шаровары, заправленные в высокие сапоги. На головах красовались круглые шапочки с короткими павлиньими перьями».

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: VTO_19
      А это что за фигня, может кто-то знает ?   http://www.kp.ru/daily/26601.5/3617011/
    • Автор: Курьер
      Фото архив, «Вечерняя Москва» Жители Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) смогут оценить местные парки, приняв участие в новом голосовании на портале «Активный гражданин». Опрос проводится в рамках масштабного проекта «Парк по месту жительства».
      «Активным гражданам», которым небезразлично состояние зон отдыха в Новой Москве, предлагается оценить благоустройство четырех парков, созданных по месту жительства: по одному в поселениях Роговское (улица Школьная, дом 2) и Мосрентген (улица Завода Мосрентген, дом 20), а также двух парков в поселении Сосенское (улица Лазурная, дом 6, 8 и 10; поселок Коммунарка, улица Сосенский стан, дом 17).
      Участники голосования могут поставить благоустройству этих территорий оценку «отлично», твердую четверку или отметить, что работы выполнены неплохо, но есть определенные недочеты. Также можно оставить отзыв о проделанных работах в виде ответа «Мне не понравилось».
      Голосование доступно на официальном сайте проекта. Отметим, что адреса и варианты благоустройства «Парков по месту жительства» в 2016 году выбирали сами участники проекта «Активный гражданин».
      Ссылка на источник
    • Автор: Sanders
      Совершая пешие прогулки, по Валуевскому лесопарку и Мешково неоднократно замечал некоторое кол-во заброшенных участков. А так как годы берут свое и тянет к земле (хе-хе), то уже хочется купить землю и строить дом.
       
      С нашими коммерческими ценами на землю остается только завидовать тем, кто успел вовремя и по этому начал мучать вопрос - А нельзя ли как то купить такие заброшенные участки?
       
      Беглый поиск по интернету показал, что только как то искать собственника и уже покупать у него. А как искать, что делать, окончательно так и не понял.
       
      Кто-то сталкивался с подобным? Хочется таки заполучить 12+ соток да и незадорого :)
    • Автор: AlekcDolche
      Разговор с хранителем Шаляпиского родника
      Наверное, большинство жителей Московского были на «Шаляпинском роднике» и были удивлены благоустройством территории возле него.
      Шаляпинский родник расположен в Ульяновском лесопарке вблизи деревни Мешково. По преданию, считается, что оперный и камерный певец Федор Иванович Шаляпин, живший неподалеку на даче, периодически приходил на этот родник пить воду.
      Сегодня на родник приходят и стар и млад, и некоторые задают вопрос, а кто ухаживает за данной территорией? Нам удалось пообщаться с этим замечательным человеком, его зовут Василий Иванович Сидоров. Несколько лет назад он переехал жить в деревню Мешково. Сам он из Вологодской области, а в поселок Московский (прим. с 2004 года поселок получил статус города) приехал в 1973 году после армии и начал трудовую деятельность в совхозе-комбинате «Московский».
      Василий Иванович вспоминает, что 7 лет назад территория рядом с «Шаляпинским родником» была не ухожена: вокруг все заросло травой, стоял сухостой. Прежняя скамейка возле родника простояла не долго, её попросту сломали. Постепенно Василий Иванович начал ухаживать за территорией возле родника и для начала очистил ее от сухостоя, непроходимых зарослей крапивы и непролазного кустарника.
      Однажды он стал очевидцем того, как по дороге к роднику пожилая женщина оступилась и упала. К счастью, все обошлось без переломов. После этого у Василия Ивановича появилось еще большее желание благоустроить территорию, сделать её не только красивой, но и удобной. Он почистил дорожку и уложил настил, установил скамейку (безусловно не без помощи добрых людей).
      Следующим шагом было озеленение территории. Благоустройство осуществлялось постепенно и заняло ни один год. В результате возле родника были посажены хосты и ирисы болотные, кусты калины, плакучей ивы, бузины черной, рябины черноплодной и бересклета, а также пара северных сосен и кедры. Правда, из посаженных кедров, прижились, к сожалению, не все. Уход за посадкой и территорией выполняется регулярно, несколько раз летом обкашивается трава. Также на территории была установлена дополнительная скамейка.
      Некоторые из пришедших на родник, и увидев всю эту красоту, решили не остаться в стороне и внести свой вклад в это благородное и полезное дело. Так появились рядом с родником цветы: золотой шар, линейник и астильба.
      Во время беседы с В.И. Сидоровым, а она проходила утром в выходной день, люди которые приходили на родник и случайно узнав, что перед ними тот самый человек, который немало уделяет времени данной территории, выражали благодарность, а один из посетителей даже предложил свою помощь.
      В ходе разговора Василий Иванович поделился планами и показал несколько зарисовок (сделанных собственноручно) по усовершенствованию территории Шаляпинского родника. Он планирует установить здесь столик, два резных деревянных столбика символизирующих вход, поменять настил (сделать его шире существующего, чтобы можно было свободно пройти с коляской).
      Казалось, можно ставить точку в нашем рассказе, но рано. Еще была не затронута другая важная тема - обратная сторона медали. Как не странно, есть люди у которых поднимается рука нанести вред всему тому, что было сделано Василием Сидоровым от всей души и на добровольной основе. Некоторые выкапывают цветы и оставляют за собой мусор. Периодически можно наблюдать, как приходят на родник с собакой и та начинает рыть ямки, возле лавочки у родника их можно насчитать несколько штук. Если для собаки это нормальное явление (инстинкт), то для людей это создает ряд неудобств: можно споткнуться, а после дождя в них стоит вода.
      Люби природу! И защищай ее!
      Родник
  • Сейчас популярно