ПрезиДЕНТ
AlekcDolche

На дачных участках в Новой Москве выявлены многоквартирные дома

4 сообщения в этой теме

Явление уже окрестили "ашотостроем"

Аферисты начали строить в Новой Москве фальшивые многоквартирные дома. То есть, сами строения, конечно, настоящие. Просто возведены они с таким количеством нарушений, что единственное их будущее — отправиться под снос. Ведь кирпичные корпуса вырастают прямо посреди дачных участков. Почему так получается? И как быть тем, кого угораздило купить квартиру в таком доме?

ДЕМПИНГ НА РЫНКЕ

Пару незаконных «садовых домиков» Департамент городского имущества (ДГИ) нашел в деревне Дудкино (относится к поселку Мосрентген) на территории Новой Москвы. Предприниматель Ашот Будумян купил четыре земельных участка по шесть соток и построил на них два трехэтажных здания общей площадью 800 «квадратов».

- В Интернете появились объявления о продаже квартир в этих зданиях, - рассказала «КП» пресс-секретарь ДГИ Татьяна Колесник. - Это мошенничество чистой воды. Вид разрешенного использования для данных земельных участков — садоводство. Поэтому законно продать или купить жилье в таком доме невозможно. Мы направили иск в суд, чтобы запретить все регистрационные действия с квартирами. Будем добиваться и сноса объектов.

Средняя стоимость «двушки» в поселке Мосрентген - 6-7 млн. рублей. Ашот Будумян демпинговал по-полной: продавал жилье чуть дороже 4 млн. рублей. К счастью, квартиры продать не успели - чиновники тут сработали на опережение. Но случай в Дудкино - не единственный (см. «Кстати».)

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К НАЧАЛЬСТВУ

Как же получилось, что строительство многоквартирных домов никто не заметил еще на стадии котлована?

Закон ведь разрешает людям возводить на своей земле постройки до трех этажей включительно. Если есть деньги, можно сделать хоть огромный особняк. Но это должен быть дом с одним электро- и водосчетчиком. Строить корпуса с подъездами, лестничными клетками и разделенными квартирами закон запрещает.

- И никто до последнего момента не забил тревогу? - спрашиваю у Татьяны Колесник.

- По закону №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», контролировать строительство на участках должно садовое правление, - поясняет сотрудник ДГИ. - У инспекции по недвижимости нет полномочий проверять дома дачников. Собственно, соседи и написали жалобу нам.

Судя по всему, властям пожаловались именно рядовые огородники. Само правление молчало до упора — видимо, предприниматель Будумян нашел к начальству «правильный» подход.

ВОПРОСЫ - РЕБРОМ

Почему нельзя строить могоквартирные дома за городом?

- По правилам, вокруг большого здания обязательно должен идти пожарный проезд, дороги должны быть широкими, нужен благоустроенный двор, - рассказал «КП» зампрефекта ТиНАО Илья Исаев. - На шести сотках все это не сделаешь. Местные инженерные коммуникации (газ, вода, электричество) не рассчитаны на многоквартирные дома. По закону, дом на садовом участке не должен занимать больше 40% территории. А два трехэтажных строения в Дудкино оккупировали все свободное пространство. В конце концов, на даче даже прописаться нельзя.

Как понять, что вас хотят обмануть?

- Покупатель обязательно должен посмотреть два документа у продавца недвижимости, - говорит Исаев. - Первое — вид разрешенного использования земельного участка. Там должно быть написано, что допускается строительство жилья. Второе — застройщик обязан показать разрешение на возведение многоквартирного дома на участке.

Что делать, если попался?

Люди, купившие квартиры у аферистов, по закону, становятся чуть ли не соучастниками самостроя.

- Жильцы больших домов на дачных участках, когда дело доходит до сноса, обычно утверждают, что с документами все в порядке, что они и подумать не могли о каких-то последствиях, - поясняет юрист Анна Анохина. - Но как оформлялось право собственности в доме, который официально не сдан? Получается, жильцы имели процент долевой собственности в доме, а не право на конкретные квартиры. И тогда нельзя говорить об отсутствии проблем с документацией. Получается, люди сами пошли на риск, покупая подозрительно дешевое жилье с сомнительной официальной документацией.

- Договоры продажи жилых помещений подлежат государственной регистрации, - говорит руководитель практики правовой защиты недвижимости Александр Латыев. - Но сначала надо показать Росреестру разрешение на ввод дома в эксплуатацию. А его нет, так как здание — самострой. Выходит, де-юре не было никакой «продажи» квартир в этом доме, а их «покупатели» отдавали застройщику деньги под не имеющие никакой юридической силы бумаги, лишь для вида названные договором.

Единственное, что остается обманутым жильцам — потребовать застройщика вернуть деньги. Но тот может просто скрыться с выручкой, «кинув» своих жертв. Тогда мошенника придется искать полиции. Но даже если его найдут, не факт, что у него найдется необходимая сумма.

 

 

КОММЕНТАРИЙ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ

«У нас полно таких домов с нарушениями!»

- Строит человек на своем участке дом, пусть строит — я жаловаться на него не собираюсь, - заявила «КП» председатель садового некоммерческого товарищества «Дудкино» Наталья Суверток. - У нас это первое многоквартирное здание. Но у соседних СНТ домов на десятки семей полно. Они даже документы на постройки как-то оформляют.

- По вашему, нормально, что на дачах строят большие здания?

- Это плохо. Но я взяла с Ашота Будумяна расписку, что он не будет строить многоквартирный дом. Пока хозяин не начнет продавать метры отдельным собственникам, меня его здание не волнует.

 

 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько мне помнится: все эти участки изначально - бесплатно!!! - были розданы жителям "Московского"!

И вот появились  люди с иным менталитетом и эти участки стали исчезать, порою вместе с их законными обладателями. 

Вызывает  интерес, что конфликт выплеснулся наружу именно между людьми обладающими этим менталитетом.

Я не склонен чрезмерно упрекать этих людей в их поведение - они ведут себя только так, как могут.

Вина - прежде всего  -  на администрации!!! 

Как можно было допустить подобное строительство: ведь в непосредственной близости ко многим строениям

находится магистральный газопровод высокого давления!!! А непосредственно на нём расположен строительный рынок!!!

В общем, чтоб расставить "все точки над и" -  должна проснуться прокуратура!!! 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Гость Артур сказал:

Дги манипулирует Мосгосстройнадзором. По заказу чиновника из дги, главный специалист Мосгосстройнадзора Дроздов О. составил два фиктивных акта , о якобы реконстукции домов в 2014 году. Одновременно в один день, якобы велись работы по реконстукции обоих домов, без разрешения. Эти сфабрикованные акты от 2014 года, дги приложил к своему  иску в суд, о сносе домов построенных в 2008 году. Никакой реконструкции не было.

Никто не спорит, что участки скупали, скажем, не вчера. За бесценок. Никто правда, не и не думал, что на 6 сотках в СНТ можно построить дом в 500, а иногда и 800 кв.м. В принципе сейчас законодатель в Москве разрешает в Московском строить по 200 кв.м на 5 сотках, достаточно большой дом. Всё остальное необходимо привести в надлежащий вид, т.е. "срезать" 2 этажа (а иногда и 3, как в одном СНТ около МКАДа). Это, ребята, называется цивилизация. В Махачкале сейчас, как поговаривают тоже гайки закручивают, но там никто с властью не спорит и не договаривается, а здесь как-то принято "пообщаться" тесно. Многоквартирные и просто громоздкие дома из поля зрения же не выкинуть, их нужно обеспечивать несколько другими объектами социальной и инженерной инфраструктура, чем дачные дома в СНТ. Говорят же в Росреестре, что меняйте вид разрешённого использования земли на "под размещение многоквартирных домов" и продавайте квартиры. Но чего-то не хоцца. Гораздо проще сказать ,что дом построил для ребёнка, "на вырост", так сказать, поэтому с него и спроса нет. Ошибочное мнение. До 18 лет опекуны отвечают за действия малолетнего преступника (ведь он "строил" дом с нарушениями).

P.S. "Дачная амнистия" закончилась, если что...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

 

Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
      В Москве уже без малого 18 лет действует городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки. В 1999 году в нее были включены 1722 жилых дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ и 1МГ-300 общей площадью 6,3 млн м2. Это подлежавшие сносу так называемые «хрущевки», построенные в 50-х — 60-х годах прошлого века. На сегодня программа близка к завершению: осталось сломать 68 домов, что будет сделано в 2017-2018 годах.
      Однако эти 1722 объекта на самом деле лишь малая доля в масштабах столицы. В Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления. В состав такого фонда входят многоквартирные дома, возведенные в первый период индустриального домостроения, а также иные постройки, приравненные к ним.  Общая площадь таких домов составляет более 25 миллионов квадратных метров, в которых проживает около 1,6 миллионов москвичей.
      Тема сноса пятиэтажек была затронута во время встречи Президента Путина с мэром столицы Сергеем Собяниным 16 февраля 2017 года, по итогам которой Президент поддержал проект реновации жилищного фонда в Москве. Тогда же Сергей Собянин заявил о готовящейся новой программе сноса «хрущовок». Ожидается, что на слом пойдут пятиэтажки, которые ранее были отнесены к «несносимым» сериям: панельные 1-515, блочные 1-510, кирпичные 1-511 и 1-447.  По словам столичного градоначальника,
      Заместителя мэра Марат Хуснуллин уточнил, что список пилотных площадок для реализации новой программы сноса пятиэтажек планируется сформировать к осени 2017 года. Тем не менее, уже сейчас в Интернете распространяются некие списки домов, которые якобы пойдут под снос. Однако как отметил на своей странице в социальных сетях заместитель председателя Мосгордумы и секретарь политсовета Московского городского регионального отделения партии «Единая России» Андрей Метельский, подобные списки есть не более, чем чей-то вымысел.
      Под новую программу сноса могут попасть не только панельные дома, но и схожие с ними кирпичные.
      Новая масштабная программа сноса пятиэтажек требует серьезных изменений в федеральное законодательство, в связи с чем 17 марта 2017 в Государственную Дума был внесен Законопроект № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве». На минувшей неделе «Росбизнесконсалтинг», ссылаясь на свои источники сообщил, что власти не планируют включать в законопроект Новую Москву. Тем не менее, текст документа, размещенный на сайте Государственной Думы, подразумевает включение в мероприятия по реновации всю территорию города, не делая исключений для ТиНАО. Более того, законопроект в частности устанавливает, что если многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, расположен в Троицком или Новомосковском административных округах Москвы, то равнозначное жилое помещение предоставляется переселяемым жителям в границах того административного округа столицы, где расположен сносимый дом. То есть жители, например, Новомосковского округа могут быть переселены на территорию любого поселения в границах этого же округа.
      В настоящее время идет стадия предварительного рассмотрения законопроекта и подготовка к внесению его в первое чтение. В каком итоговом виде он дойдет до Президента, покажет время.  Ожидается, что закон будет принят к завершению весенней сессии Думы, то есть уже летом 2017 года.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Питьевой воды в Новой Москве станет больше в десять раз. Фото: архив, "Вечерняя Москва" В Троицком и Новомосковском административных округах построят шесть крупных водорегулирующих узлов, чтобы обеспечить местных жителей экологически чистой питьевой водой.
      Об этом 24 марта сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
      – Ее объем увеличится более чем в десять раз и к 2035 году составит 348 тысяч кубометров в сутки, – сказал Владимир Жидкин.
      По его словам, чистую воду в ТиНАО будут подавать по трем водопроводам вдоль Калужского, Киевского, Боровского шоссе. Всего планируют построить шесть крупных водорегулирующих узлов в населенных пунктах Газопровод, Бачурино, Станиславль, Первомайское, Красная Пахра и Вороново,  передает официальный сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.
      К 2025 году запланировано проложить 235 километров водопроводной сети.
      Напомним, что в столице начался цикл мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню воды.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Метро в Коммунарке… Эти слова звучат как музыка для большинства жителей поселка, в котором за последние годы построены десятки новых многоэтажек. Непростая транспортная ситуация, сложившаяся сегодня во многом из-за реконструкции Калужского шоссе, делает здесь метро еще более вожделенным. Но о подземке грезят не только жители Коммунарки. Большие надежды на продление существующих и строительство новых веток метрополитена возлагает столичное правительство, в планах которого четко обозначено расширение поселка за счет появления крупного административно-делового центра. Ведь привлечь частные инвестиции без транспортной инфраструктуры невозможно, а значит, построение сети дорог и линий метро становится краеугольной задачей, когда речь идет о развитии Новой Москвы.
      Благодаря заявлениям официальных лиц, размещенным на госзакупках тендерам, а также другой информации, просачивающейся к нам по крупицам, сегодня можно уверенно сказать, что метро в Коммунарку — это не просто слова, а уже стартовавший проект. Опираясь на разрабатываемую проектную документацию, сейчас мы можем достаточно точно показать места расположения будущих станций метро, которые появятся в Коммунарке в ближайшие годы.
      Первой веткой метро, которая придет в Коммунарку, станет Сокольническая. Пути проложат от существующей станции «Саларьево» по оси строящейся автодороги «Солнцево — Бутово — Видное». Поезда пойдут здесь на уровне земли за исключением участка на территории административно-делового центра, где рельсы уйдут в тоннель.
      В непосредственной близости от Коммунарки в 2019 году на «красной» ветке откроются две станции: «Ольховая» (ближе к Калужскому шоссе) и «Столбово» (к западу от одноименной деревни). При этом станция «Столбово» будет пересадочной: здесь пассажиры смогут перейти на другую линию, уже подземную. Эта вторая ветка станет полностью новой и протянется в Новую Москву от так называемого «третьего пересадочного контура» — метрокольца, которое по плану  пересечет нынешнюю «рыжую» линию подземки у станции Калужская. Ветка придет в Коммунарку вдоль Калужского шоссе, и в самом поселке на ней появятся также 2 станции: кроме упомянутой пересадочной «Столбово», возле новой префектуры Троицкого и Новомосковского округов откроет для пассажиров двери станция «Коммунарка».
      Примерные расстояния от будущих остановок поездов Сокольнической линии, рассчитанные по прямой до жилых домов, можно посмотреть в нашем видео.

      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус
      Уже много лет прошло с тех пор, как Москва разрослась, поглотив часть Московской области (были образованы Троицкий и Новомосковский округа). Но стоит вам обратиться к замечательным порталам mos.ru или gorod.mos.ru, то вы не сможете ни рассказать о проблеме на своей улице, ни указать свою регистрацию в Новой Москве. Дело в том, что изначально сайт создавался именно для "старой" Москвы и не ориентирован для жителей новых территорий. Я писал в техническую поддержку, но они разводят руками... Я считаю, что это не справедливо! И жители Новой Москвы должны получить полноценный доступ к городским сервисам!
      Подпишите петицию: https://www.change.org/p/сергей-семёнович-собянин-сайты-mos-ru-и-gorod-mos-ru-для-всех-москвичей
Пользовательский поиск

Подробный прогноз погоды в Москве