Перейти к содержимому
Войти  
Курьер

НмАО: Тарифы с 1 июля 2015 года на холодную воду и водоотведение

Оцените эту тему

Recommended Posts

chetchiki-na-vodu.jpg

С 1 июля 2015 года на территории ТиНАО вводятся новые тарифы на холодную воду и водоотведение.

ГО Щербинка (тарифы указаны в руб/куб.м.):

Холодная вода: 18,30

Водоотведение: 22,24

Поселения Московский, Внуковское, Воскресенское, Десеновское, «Мосрентген», Сосенское, Филимонковское (тарифы указаны в руб/куб.м.):

Холодная вода: 34,17

Водоотведение: 31,97

Поселения Щаповское, Кленовское (тарифы указаны в руб/куб.м.):

Холодная вода: 23,52

Водоотведение: 30,29

Поселения Вороновское, Краснопахорское (за исключением поселка подсобного хозяйства Минзаг), Михайлово-Ярцевское, Роговское (тарифы указаны в руб/куб.м.):

Холодная вода: 19,23

Водоотведение:31,41

Поселок подсобного хозяйства Минзаг поселения Краснопахорское (тарифы указаны в руб/куб.м.):

Холодная вода: 20,40

Водоотведение: 22,97

Поселение Рязановское (тарифы указаны в руб/куб.м.):

Холодная вода: 17,63

Водоотведение:23,27

Поселения Киевский, Первомайское, Новофедоровское, Кокошкино, Марушкинское (тарифы указаны в руб/куб.м.):

Холодная вода: 27,80

Водоотведение: 23,18

ГО Троицк (тарифы указаны в руб/куб.м.):            

Холодная вода: 20,17

Водоотведение: 24,10

Обращаем ваше внимание, данные тарифы не распространяются на организации и предприятия.

Читайте также:

Тарифы с 1 июля 2015 года на электроэнергию

Тарифы с 1 июля 2015 года на горячую воду и тепловую энергию

Тарифы с 1 июля 2015 года на природный газ

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне вот интересно, почему в Щербинке холодная вода стоит 18.30, а в Московском 34.17? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне вот интересно, почему в Щербинке холодная вода стоит 18.30, а в Московском 34.17?

Потому что мы находимся в ж..е мира

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потому что мы находимся в ж..е мира

 

Тогда еще более странно, что п. Киевский 27,80...  Это еще большая ж..а мира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне вот интересно, почему в Щербинке холодная вода стоит 18.30, а в Московском 34.17? 

Ответ двухлетней давности от управления "Мосводосбыт" ОАО "Мосводоканал":

 

"Тарифы на холодную воду определены постановлением РЭК Москвы от 30.11.2012 N 290 «Об установлении тарифов на холодную воду и водоотведение для потребителей открытого акционерного общества "Мосводоканал" на территории города Москвы на 2013 год».
 
  Информация о тарифах на холодное водоснабжение размещена на сайте Мосводоканала  www.mosvodokanal.ru. в разделе "Клиентам".
 
  Данными по тарифам для Московской области наша организация не располагает.
 
  За дополнительной информацией по всем интересующим Вас вопросам, Вы можете обратиться по телефону: 8-499-763-34-34."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Данными по тарифам для Московской области наша организация не располагаетит.

Действительно, не отвлекайте москвичей по пустякам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
       
      Станция водоподготовки Мосводоканала. От жителей Новой Москвы поступают вопросы, касающиеся водоснабжения и канализации. Мы попросили ответить на них директора производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства ТиНАО АО «Мосводоканал» Сергея Забровского.
      Какую воду пьют жители присоединенных к Москве территорий?
      - Источниками водоснабжения в новых округах являются как подземные источники — артезианские скважины, так и поверхностные — речь идет о воде, поступающей в ряд населенных пунктов ТиНАО из системы московского водопровода.
      В 2013 году Мосводоканал приступил к модернизации водозаборных узлов (ВЗУ), которые на тот момент были в плачевном состоянии. С тех пор мы уже модернизировали 16 ВЗУ. Сейчас идет реконструкция двух водозаборных узлов в поселках Минзаг и Крекшино с переводом на современные технологии водоподготовки общей производительностью более 1600 кубометров питьевой воды в сутки.
      Можно ли сказать, что после реконструкции объектов водоснабжения жители ТиНАО получают воду лучшего качества?
      - Безусловно. Мы приводим в порядок скважины, помещения, оборудование ВЗУ. В зависимости от природных особенностей подземной воды и конкретного горизонта применяем модульные станции для ее очистки с определенной технологией. Так, для воды с избыточным содержанием железа применяем технологию обезжелезивания, или — умягчаем воду для снятия жесткости. Применяем также мембранную технологию на основе обратного осмоса для удаления природных микроэлементов. На водозаборном узле в поселке Минзаг строится новый резервуар, идет замена оборудования. Все эти работы мы планируем завершить в VI квартале этого года. После реконструкции питьевая вода в дома жителей будет подаваться строго в соответствии с требованиями СанПиН.
      Очистные сооружения, судя по данным вашей компании, тоже требуют ремонта. Но где-то уже можно увидеть современные?
      - Можно — поезжайте в поселок Минзаг! С виду — обычное производственное здание, без запахов и намека на канализацию. А внутри — XXI век: все основные технологические узлы размещены компактно. Главная изюминка сооружений — после реконструкции на них стала применяться мембранная технология очистки сточной воды. После механической и биологической очистки вода поступает на мембранный блок, где от нее отделяется биологически активный ил, происходит ее глубокая очистка от взвешенных веществ.

      Вода должна соответствовать самым жестким санитарным требованиям
      Сейчас уже близится к завершению реконструкция канализационных очистных сооружений в поселениях Щапово и Курилово: вода здесь тоже будет доочищаться на мембранах, чего раньше не было. В этом году начата реконструкция сооружений в поселке Рогово: очищенная сточная вода тут будет обеззараживаться ультрафиолетом, а образуемые в ходе ее очистки осадки будут обезвоживаться и утилизироваться в качестве удобрения. Готовятся проекты реконструкции канализационных очистных сооружений в поселках Птичное и Рассудово.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      С 1 июля 2017 года изменяются тарифы на коммунальные услуги, в том числе повышаются тарифы на электроэнергию.
      Ознакомиться с новыми тарифами на электрическую энергию по Троицкому и Новомосковскому административным округам можно в таблице ниже (руб./кВт·ч). В первом блоке таблицы представлены новые тарифы (с 1 июля по 31 декабря 2017 года), а ниже – тарифы, действующие сейчас (с 1 января по 30 июня 2017 года):

        Ссылка на источник
    • Автор: Инициативная группа ПМГП
      24 марта 2017 года.
      Итоги встречи УК Комфорт Сити и инициативной группы жителей ПМГП
      На встрече присутствовали:
      От УК Комфорт Сити:
      Управляющий объекта ПМГП;
      Руководитель клиентского отдела УК;
      Финансовый директор УК;
      Бухгалтер по расчетам ПМГП;
      Руководитель теплотехников, обслуживающих ПМГП;
      Руководитель юридической службы УК;
      От Жителей – члены инициативной группы, Совет Дома Никитина, 4 (6 человек)
      Встреча была построена в формате вопрос-ответ.
      Далее в тексте – вопросы от жителей, ответы – представители УК – 1 часть встречи «Общие вопросы»:
      1.      ВОПРОС – сейчас 24 марта 2017 года мы до сих пор не получили платежный документ за февраль 2017 года. С чем это связанно и не выставят ли жителям в будущем пени за задержку оплаты?
      ОТВЕТ: Изменение в законодательстве с 01.01.2017 года – управляющим компаниям Москвы не были разъяснены своевременно МинСтроем методики начислений ОДН. Ответ на запросы УК пришел в середине января 2017 года, поэтому была задержка в выставлении платежных документов Жителям. По договору управления обязанность жителей по оплате ЖКУ наступает на 10 день после получения платежки либо в почтовом ящике либо в личном кабинете. За задержку квитанций за январь и февраль 2017 года жители не несут ответственности в виде пеней либо штрафов.
       
      2.      ВОПРОС – У нас, как у жителей ПМГП возник вопрос, связанный  с периодом начисления в платежных документах за январь 2017, февраль 2017 года. Ходит много разной информации о периоде начислений в платежке за январь 2017 год – кто-то из жителей уверен, что начисления отражены за 45 дней, кто-то за месяц.
      Поясните нам - какие периоды, вошли  в платежные документы – январь 2017, февраль 2017.
      ОТВЕТ: Платежный документ за январь 2017 года включил в себя:
      Тепло, электричество, содержание и ремонт за 1 месяц (с 1.12 по 31.12.2016 года);
      Горячая и Холодная вода за 1,5 месяца (с 15.11 по 31.12.2016 года)
      Платежный документ за февраль 2017 года:
      Тепло, электричество, содержание и ремонт, Горячая и холодная вода  за 1 месяц (с 01.01 по 31.01.2017 года)
       
      3.      ВОПРОС – Какие периоды, начиная с марта 2017 года УК будет отражать в платежных документах.
      ОТВЕТ – с 01.01.2017 года изменились периоды сбора показаний по ресурсам, отражаемым в платежных документах – поэтому УК будет стремиться к отражению месячного периода,  то есть с 1 по 31 число месяца
       
      4.      ВОПРОС – Мы получаем платежный документ, в нем указан месяц – январь, февраль либо любой иной? Правильно ли мы понимаем, что в данном платежном документе учтены все данные за февраль, март и т.д?
      ОТВЕТ – по правилам ЖКО в выставляемом платежном документе учитывается предыдущий период. Это не нововведение, специально придуманное нами – так работают все компании в сфере ЖКХ, то есть фактически авансируют жителей.
       
      5.      ВОПРОС - Для того, чтоб у жителей не возникало вопросов по периоду, входящему в платежный документ и подлежащему оплате – не могли бы Вы отражать в платежном документе период  С….ПО… ?
      ОТВЕТ – Мы согласны с Вами и хотим. В ближайшее время  постараемся решить данный вопрос и в платежном документе в разделе Справочно попробуем добавить период начислений  С…. По…
       
      6.      ВОПРОС - В платежке за январь у нас указан перерасчет за предыдущий период, что это значит?
      ОТВЕТ – данный ОДН относится к периоду прошлого года (декабрь 2016), ОДН за январь 2017 года будет отражен в платежном документе за февраль 2017 года  в соответствующем разделе.
       
      7.      ВОПРОС – почему в платежном документе за январь, февраль 2017 года отражается ОДН, ведь приняты изменения в Законодательстве?
      ОТВЕТ - Законодательство изменилось с 01.01.2017, Минстрой в своих разъяснениях для УК объяснил, что ОДН учитывается в тарифе Содержание и ремонт путем суммирования 2 статей.
      В настоящий момент ОДН в Москве считается из (показаний ОДПУ – индивидуальное потребление  жителей)/на общую площадь дома *на площадь квартиры.
      С 01.06.2017 года для Москвы будет утвержден  норматив, расчет ОДН будет производиться по нему.
       
      8.      ВОПРОС - Почему в квартирах, в «старой» Москве не выставляется ОДН? Тариф содержание и ремонт меньше, чем у нас?
      ОТВЕТ - ГУП «Жилищник» субсидируется правительством Москвы, для новых территорий             это Законодательством не предусмотрено. Управляющая компания (по просьбе иг) обратилась в Префектуру ТиНАО и получила ответ, что субсидии для  ТиНАО до конца 2018 года бюджетом г. Москва не предусмотрены.
      Тариф содержание и ремонт утвержден для Московского на местном законодательном уровне Постановлением Совета местных Депутатов.
      КОММЕНТАРИЙ от инициативной группы: мы собирали платежки от жителей ТиНАО и из других микрорайонов Московского – тариф на содержание и ремонт больше, чем установлен пока для «старой» Москвы
       
      9.      Комментарий УК по отражению в платежках периодов :
      В настоящий момент УК стремится к отражению в платежном документе ресурсов и статей расходов за полный месяц.
      Мы изменили периоды снятия показаний по ресурсам на числа месяца с 28 по 30 день месяца.
      Поэтому в платежках, которые будут приходить с мая 2017 года, будет отражена следующая информация:
      Пример, Житель получает платежный документ с 15 по 20 июня 2017. В нем будут отражены все показания за период с 01 по 31 мая 2017 года – тепло, электричество, ГВС и ХВС, содержание и ремонт, ОДН.
      Поэтому, мы просим Жителей, которые сдают свои показания самостоятельно на бумажных носителях – приносить их в периоды снятия показаний. Данные периоды Вы можете увидеть в  личном кабинете на сайте УК.
       
      10.   ВОПРОС – Почему в наших платежках за январь и февраль 2017 года  каждый месяц отражаются разные показания ОДН? В 2016 году показания ОДН по ресурсам повторялись из месяца в месяц.
      ОТВЕТ: До 01.01.2017 ОДН считали по максимальным нормативам.
      С изменениями в Законодательстве  с 01.01.2017 года на период до введения нормативов для Москвы УК будут считать ОДН по фактическим показаниям ОДПУ. Поэтому в платежках за февраль 2017 жители увидят увеличение ОДН. Данный расчет будет применяться до периода введения норматива по ОДН.
       
      11.   ВОПРОС – Какие показания попадают в ОДН? Почему у нас такие большие счета по ОДН у Жителей?
      ОТВЕТ: В ОДН попадает – ресурсы, потраченные на содержание общедомового имущества – свет, тепло в холлах, подъездах, свет на пожарных и темных лестницах, уборка подъездов, мусоропроводов  и т.д., электричество, потребляемое лифтами и прочим оборудованиям.
      В ОДН так же попадают все неопознанные, неработающие счетчики Жителей дома либо «модернизированные» жителями приборы учета запрещенными способами.
      ВНИМАНИЕ!!!!!!   КОММЕНТАРИЙ инициативной группы:
      Так, например, человек, счетчик по электричеству у которого не считывается - платит по нормативу, а остальная разница попадает в ОДН и ее делят между жителями дома.
      Если в Вашем доме кто-то установит магнит на воду или электричество в своей квартире и будет радоваться низкому индивидуальному потреблению, то остальные Жители дома БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬ за такого «Кулибина» и свет, и воду в своих ОДН платежах.
       
      12.   ВОПРОС – Как УК выявляет такие нарушения?
      ОТВЕТ – выборочное наблюдение на протяжении нескольких месяцев по квартирам, вызывающим вопросы.
      НО, если житель не пустит Сотрудника УК для проверки прибора в квартиру (!!!ЭТО ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРОИСХОДИТ), то решить данный вопрос становится проблематично.
      С февраля 2017 года сотрудники кол-центра обзванивают проблемные квартиры, но заставить Собственника показать свои приборы  учета в квартире не может никто.
      ВНИМАНИЕ!!!!!!   КОММЕНТАРИЙ инициативной группы: !!!!!Советам домов или активным жителям  надо работать в своих домах с Соседями.
       
      13.   ВОПРОС – Мы поменяли счетчики учета воды из-за порчи и  протечи? Два  месяца после замена прибора  мне приходило за воду 100 р, а через месяц счет вырос в 3 раза, с чем это связанно?
      ОТВЕТ - До момента введения счетчика в программу учета Вам начислялась оплата по нормативу. Затем Жителю выставляется счет с учетом неоплаченной  разницы потребления  за предыдущий период в платежном документе.
      Поэтому, сумма в платежке выросла.
       
      14.   ВОПРОС - Как жителям контролировать начисления по ресурсам?
      ОТВЕТ - Личные приборы учета и показания ОДПУ, предоставляемые жителям.
      Комментарий – Никитина, 4 подтверждает получение Советом дома ежемесячные показания ОДПУ.
       
      15.   ВОПРОС – Почему у нас такие большие счета за тепло, это одна из самых больших статей в нашей платежке?
      ОТВЕТ - с начала отопительного сезона 2016-2017 (сентябрь  2016 – апрель 2017 года) ежемесячное начисления за тепло идет по показаниям ОДПУ.
      Для индивидуального расчета по квартире применяется следующая схема – (ежемесячное показание ОДПУ/на общую площадь дома)* на площадь квартиры = ежемесячная цифра, отражаемая в платежном документе.
      КОММЕНТАРИЙ – в доме Никитина, 4 начисления соответствуют данному расчету.
       
      16.   ВОПРОС – в наших квартирах установлены индивидуальные приборы учета тепла, почему по ним не ведется учет тепла и собственники ежемесячно не оплачивают по снятым  с них показаниям?
      ОТВЕТ – согласно ПП РФ 354 – в многоквартирном доме, который оборудован ОДПУ тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за ком. услугу по отоплению в помещении определяется формулами 3, 3(1) и 3 (2) приложения 1 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. Таким образом, если хотя бы 1 прибор ИПУ вышел из строя, значит не все помещения в МКД с ИПУ.
       
      17.   ВОПРОС – как добиться ежемесячных начисление тепла по ИПУ?
      ОТВЕТ – 100 % установка ИПУ на всех тепловых  приборах.
      КОММЕНТАРИЙ – а стоят ли ИПУ у Вас в МОПах?
      На Никитина, 4 – нет. Поэтому, даже при 100% введении всеми жителями дома ИПУ в квартирах – учет будут проводить по показаниям ОДПУ тепла.
       
      18.   ВОПРОС - Будет ли произведен перерасчет за отопление в конце отопительного сезона, как перерасчет будет производиться?
      ОТВЕТ – если в доме введено более 51 % ИПУ тепла, то перерасчет возможен в конце      отопительного сезона.
      КОММЕНТАРИЙ - В 1 фазе такое возможно пока в доме с ремонтами от Застройщика, где при приемки квартиры ИПУ тепла вводил Застройщик.
    • Автор: Курьер
      Уважаемые жители!
      В связи с производством работ ОАО «Мосводоканал» 12.04.2017 возможны перебои с водоснабжением в период с 13.00 12.04.2017 до 06.00 13.04.2017 по следующим адресам: пос. Московский, п. Института Полиомиелита дома 3, 4, 5, 6. 
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru