Перейти к содержимому
Войти  
AlekcDolche

Что нужно знать при обращении в полицию

Оцените эту тему

Recommended Posts

1. Один из самых главных пунктов – заявление нельзя забрать! О, как часто это происходит, друг обиделся, что ему друг сломал челюсть. Мама обиделась, что ее сынок деньги из квартиры украл. Дядя обиделся, что племянник машину угнал. И все пишут заявление. А я разъясняю, что забрать заявление нельзя. Заявление регистрируется в специальной книге и выкинуть такое заявление ну никак нельзя, потому что другие службы бдят. Они кивают, а на следующий день мирятся с обидчиками и приходят "А я хочу заявление забрать". Ну не предусмотрено это никакими законами! Можно: а) написать, что Вы примирились с обидчиком – это прокатит, если статья частного обвинения (побои, причинение легкого вреда здоровью…), если публичного (кражи и т.д.), то дело будет расследоваться, но при некоторых условиях можно будет примириться в суде б) написать новое заявление, что Вас не побили, а Вы сами упали – ну здесь не все так просто, потому что полиция и прокуратура вряд ли поверит, потому что новые обстоятельства надо доказать, если сможете – пожалуйста. Да еще и за заведомо ложный донос пожурят... Ладно, если только пожурят...

4e8dd260b2ff1516fb9fa32cfaccc9e2.jpg

2. За заведомо ложное сообщение о преступлении и дачу ложных показаний – уголовная ответственность. Поверьте, это работает.

80fd6cf6465e328f7019b2b9f9cf6bef.jpg

3. Если Вы в травмпункте говорите, что Вас избили, то ждите полицию. Нет, это не Ваше дело. Нет, нам без разницы, что Вы не хотите никого привлекать. Если избил известный и это побои и легкий вред (определяется судебно-медицинской экспертизой), то Ваше право отказаться от его привлечения к уголовной ответственности. Если средней тяжести вред здоровью и выше, то дело будет возбуждено без Вашего желания или нежелания. Если неизвестный, то дело возбудится всегда. Поэтому думайте, что говорить в травмпункте.

18-1424364446.jpg

4. Если Вас избили или не дай Бог изнасиловали, обратитесь сначала в травмпункт, смело ложитесь в больницу, полиция Вас самих найдет. Все Ваши повреждения будут зафиксированы в медицинских документах, чаще всего обследование в судебно-медицинском бюро не потребуется.

8b4a516d122c80f2a182d2ce3d270bd6.png

5. Если у Вас украли вещь стоимостью менее 1000 рублей, то дело возбуждено не будет. Если есть возможность найти – полиция поищет, но не более 10 суток.
6. Приготовьтесь к тому, что надо будет доказывать стоимость похищенных вещей, нужны будут номера вещей, поэтому берите с собой чеки, инструкции, коробки и т.д.

b794bdde7b1b388egreat.jpg

7. МЫ НЕ МОЖЕМ НАЙТИ ТЕЛЕФОН ПО СПУТНИКАМ! Ну не бывает такого! Можно определить, чья симка вставлена в Ваш телефон. Дело это нынче муторное, потому что сотовые компании предоставляют ответы только по судебным постановлениям, то есть только после возбуждения дела. Ну есть еще неофициальные способы проверки, но они не всегда работают. Местонахождение телефона по станциям не очень-то точное (очень неточное). Если у Вас айфон или другой телефон с такой функцией – регистрируйтесь, чтобы потом можно было заблокировать и отследить через Интернет. И делайте сразу детализацию, даже если Вам кажется это глупо, все равно в полиции заставят.
8. Если Вы телефон потеряли сами, а не украли, не ВРИТЕ полиции. За это есть уголовная ответственность. Ваш телефон поставят на различные учеты и вернут, если Вам повезет, но специально его искать не станут. Потому что полиция не занимается поиском утраченных вещей. Но все возможное в этой ситуации сделает.
9. Дела не заводят, а возбуждают. Не закрывают, а прекращают или приостанавливают. За разъяснениями – гугл в помощь.

660x440x193403jpgpagespeedicrdx87ca8pu.j

10. Сериал «СЛЕД» - не совсем правда… Да, оборудование есть, но экспертиза ДНК делается не пару минут, а около месяца. И из-за простой кражи никто не будет ее делать.

serial-sled-120-serii.jpg

11. С места происшествия изымают не отпечатки пальцев, а следы пальцев рук. По ним найти преступника не всегда возможно, если он ранее не был судим, и его отпечатков нет в базе. Отпечатки – с «живых пальцев», следы изымают – с места происшествия.
12. Не всегда преступление можно раскрыть, жулики тоже бывают умными. Смиритесь с этим. Поверьте, полиция будет делать все возможное, ведь это и ее показатели. Но и не надо махать рукой «А, все равно не раскроют». Шансы есть всегда и часто довольно большие.

oohqpo4bjuo.jpg

13. Если Вам мешают соседи, какой-то конфликт без признаков преступления, не ходите в дежурную часть - обратитесь к участковому. Его месторасположение и часы приема можно узнать в полиции либо в интернете. За сутки следственно-оперативная группа выезжает на грабежи, разбои, кражи – более серьезные преступления, чем то, что Ваш сосед не отдает Вам дрель.
14. А вот если ночью шумят – звоните 02, приедут ППС и разгонят.

zvukoizoljacija_pola-01.jpg

15. Если не принимают заявление в дежурной части – будьте настойчивы, но вежливы. Если все равно нет – звоните 02, в прокуратуру. Пишите на сайте МВД города, области. Посылайте заказным письмом. Рядом с дежурной частью обычно найдете все нужные номера. Хотя сейчас с этим строго, обычно принимают сразу.
16. Смиритесь, если придется подождать. В райотделах чаще всего одна-две следственно-оперативных группы, у которых бывает очень много заявок.
17. Если полицейский говорит, что нужная детализация, документы, проехать на место, то не спорьте, а делайте. Так будет проще, поверьте.

main17629191_5254db9d2318489e8ebc5ff36a0

18. Если Вам угрожают по смс, по телефону, в соцсетях, то, увы, это не преступление. Я понимаю, что Вам страшно, обратитесь в полицию, но дело скорее всего возбуждено не будет. Не потому что полиция плохая, а потому что законы такие.
19. А вот если Вашу страницу взломали в соцсетях, то вполне можно попробовать обратиться. Заниматься этим будет отдел «К». Если недоброжелатель сидел в сети из дома, со своей интернет-точки, то его найдут, если с телефон или общественной сети – то здесь сложнее, но шанс есть.

w1do6gcw.jpg

20. И напоследок… Пожалуйста, будьте вежливые! Сотрудники полиции тоже люди, они устают, особенно на дежурных сутках, им не нравится, когда им хамят, оскорбляют, пытаются «качать права». На моей практике ни один сотрудник полиции не нахамил и не оскорбил человека, если он уважительно обращался к сотруднику полиции. Все иное – провокации и аморальное поведение самих граждан.
Надеюсь, эта информация кому-нибудь поможет.

0_5200e8_aea3c69c_xl.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      В ТиНАО завершается строительство здания полиции на внебюджетные средства, сообщила в пресс-службе департамента развития новых территорий Москвы.
      «Здание полиции в ТиНАО фактически достроено и планируется к вводу. Оно отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к административно-общественным сооружениям. Объект строится за счет средств инвестора, объем инвестиций составил 261 млн руб. Застройщик – ООО «Совхоз Московский+». Здание такого назначения на внебюджетные средства строится впервые в истории ТиНАО. Передача здания полиции под заселение планируется уже в ноябре» - приводятся в сообщении слова руководителя департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина.
      Уточняется, что трехэтажное административное здание имеет три наземных этажа и один подземный. Здание полиции рассчитано на штатную численность сотрудников в максимальную смену 61 человек. Построено оно за счет средств инвестора с целью обеспечения правопорядка и общественной безопасности жителей Московского.
      Площадь участка составила 0,56 га. Пространственная организация территории выполнена с учетом функционального назначения объекта. Композиционным центром является административное здание отдела МВД. Кроме административного здания на территории располагаются: площадка для занятий спортом, площадки для стоянки служебных автомобилей, стоянка для осмотра автомобилей, хозяйственная площадка.
       
      Ссылка на материал: http://www.mskagency.ru/materials/2715127
       
    • Автор: Курьер
      Сотрудники Юго-Западного округа столицы нашли подростка, находящегося в федеральном розыске 


      Сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД России по району Тёплый Стан нашли 15-летнюю девочку, которая с июля 2017 года числилась в федеральном розыске. 

      Установлено, что в июле 2017 года 15-летняя девочка самовольно ушла из специального учреждения социальной реабилитации г. Москвы. В течение полугода сотрудниками полиции проводился комплекс мероприятий, направленных на розыск пропавшей без вести. 

      В ходе патрулирования территории сотрудники полиции обратили внимание на несовершеннолетнего, находящегося в позднее время без сопровождения взрослых. При проведении проверочных мероприятий полицейские выяснили, что ребенок числится как без вести пропавшая. Установлено, что на протяжении полугода девочка скрывалась на территории Московской области. 

      В настоящее время девочка передана в учреждение социальной защиты. 
      Главное управление МВД России по г. Москве
       
    • Автор: Курьер
      В дежурную часть МО МВД России «Московский» г. Москвы обратился 56-летний мужчина.По его словам, придя в гараж, он увидел, что с входных дверей сбит замок, а из помещения похищены бытовые вещи и инструменты. Материальный ущерб составил 100 тыс. рублей.
      В ходе патрулирования территории сотрудники ОВ ППСП МО МВД России «Московский» задержали подозреваемого. Им оказался 22-летний молодой человек.
      Следственным отделом МО МВД России «Московский» г. Москвы возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража». Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.
      Пресс-служба УВД по ТиНАО
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      Кокошкино. 28 с ентября 2017 года. Маленький герой Арсений Коновалов с начальником УВД по ТиНАО Шамилем Сибановым, который вручил мальчику благодарственную грамоту за проявленный героизм и помощь в задержании преступников. Фото: Виктор Хабаров Когда героем становится взрослый человек, это воспринимается совершенно нормально. Но когда геройский поступок совершает подросток — это достойно настоящего уважения и восхищения.
      Шестиклассник из Кокошкина Арсений Коновалов получил благодарственную грамоту от начальника УВД по ТиНАО Шамиля Сибанова за содействие в поимке двух опасных преступников. «Новые округа» присутствовали на награждении и узнали подробности инцидента.
      Пылающие щеки смельчака
      В актовый зал на большой перемене собрали всю школу. Шумные кокошкинские школьники, готовые на ушах стоять, сразу притихли, когда на сцену поднялся директор школы № 2057 Валентин Сбусев.
      — Один из обучающихся нашей школы проявил себя как настоящий мужчина, которому не безразлично, что происходит в его стране, дворе, доме, — торжественно произнес директор. — Я горжусь, что наш ученик проявил такую активность и смог задержать преступников, не побоявшись, что они старше, сильнее и могли навредить ему. Арсений поступил как настоящий герой.
      При слове «герой» щеки сидящего в первом ряду шестиклассника Арсения Коновалова запылали.
      Мама Александра Сергеевна за плечо крепко обняла сына, который, казалось, от смущения и торжественности момента может лишиться сознания. Выйти на сцену перед всей школой скромному Сене оказалось пострашнее, чем воров ловить.
      — Да, поистине героический подвиг, — повторил это слово начальник УВД по ТиНАО Шамиль Сибанов. — Арсений вступил в схватку с преступниками, оказал полиции содействие в поимке двух опасных преступников.
      Под бурные аплодисменты зала начальник окружной полиции подарил Арсению телефон, взамен разбитого в схватке с преступниками.
      После торжественной церемонии корреспондент «НО» пообщалась с Арсением и его мамой Александрой и узнала подробности инцидента.
      Один дома
      Это произошло 21 сентября. Арсений возвращался домой из школы. Дернув за ручку входную дверь квартиры, он понял, что она заперта изнутри на щеколду. Мальчик хотел было уже крикнуть маме, чтобы открыла дверь, но вспомнил, что она в это время должна быть на работе. Арсений посмотрел в замочную скважину и увидел в прихожей незнакомого мужчину, который ходил на цыпочках. Мальчик понял, что в квартире воры. Тогда он поднялся на лестничную клетку и стал ждать. Решил устроить ворам засаду.
      Через некоторое время из квартиры вышли двое — молодой человек, лет 25, и мужчина постарше. Арсений преградил им дорогу. «Мальчик, все нормально, иди домой», — шепнул ему старший.
      Сеня начал снимать воров на камеру телефона, чтобы потом показать видео полицейским. Один из бандитов выхватил у мальчика телефон и стукнул его об стену. Телефон разбился. Воры побежали по лестнице.
      «Помогите, это воры, они были в моей квартире», — Арсений бежал за ними, кричал и стучался в двери к соседям.
      Бандиты выбежали на улицу, подросток не отставал. Во дворе сидели два соседа, которые, поняв, что произошло, тоже бросились в погоню. По счастливому стечению обстоятельств Кокошкино в это время патрулировал наряд Росгвардии.
      Они и задержали воров.
      Кокошкино. 28 с ентября 2017 года. Маленький герой Арсений Коновалов в окружении своих одноклассников. Фото: Виктор Хабаров Делай ноги
      — Паники не было и я не плакал. Когда ждал на лестничной клетке, просчитывал разные сценарии. Один сценарий был, что с миром сдадутся. Второй, что меня покалечат, — по-взрослому рассуждает 11-летний мальчик.
      Когда прибежавшая с работы Александра вместе с полицейскими осмотрела квартиру, поняли, что планы у воров были грандиозные.
      В коридоре были сложены все ценные вещи, которые были в квартире, — электроника, планшет, игровая приставка Арсения. Но поскольку приход мальчика спутал все карты, воры взяли только то, что сразу могли унести в руках — деньги, украшения.
      — Если честно, я бы всем детям в подобной страшной ситуации порекомендовала бы делать ноги, — говорит мама Александра.
      — Мама, они забрали все мои сбережения. Разве я мог их отпустить? — чувство юмора вернулось к подростку, хотя в тот момент ему было совсем не до смеха.
      Оказалось, мальчик коллекционирует монеты и банк- ноты разных стран. Ворам зачем-то понадобились даже его старые итальянские лиры.
      — Страшная ситуация. Как подумаю, чем могло бы кончиться, до сих пор колотит.
      Единственный и любимый ребенок… — продолжает Александра Сергеевна.
      — … на которого вся надежда, — включается Арсений. — Мам, дай я расскажу, — мягко, но решительно говорит он.
      Видно, растет не маменькин сынок, а настоящий мужчина.
      Классный парень Кокошкино. 28 с ентября 2017 года. Ма- ленький герой Арсений Конова- лов с мамой. Фото: Виктор Хабаров Надо сказать, что Арсений растет без папы. И уже лет с шести, по словам мамы Александры, вполне самостоятельный ребенок. Без страха оставался один дома ночевать, когда мама работала на сутках. Сам, если надо, погреет себе обед и яичницу приготовит. Сам в школу соберется.
      — Я не удивился, что Арсений так поступил. Он спокойный, надежный. Он может защитить всех и ничего не боится, — говорил об Арсении его друг и одноклассник Дима Небутов.
      — Арсений действительно классный парень, — делится его одноклассник Кирилл Комиссаров. — Мы дружим с первого класса и проводим вместе свободное время. Он раньше занимался вольной борьбой, и у него это здорово получалось. Он хорошо выступал на соревнованиях и получал медали. Наверное, поэтому он и не испугался бандитов, если бы понадобилось, показал бы им пару приемчиков… А еще вы не представляете какой он хозяйственный. Как-то я был у него дома и заикнулся, что хочется есть.
      Он побежал на кухню, разогрел мне обед и накормил. Я бы не смог сходу что-то приготовить.
      — Арсений — очень открытый и добрый мальчик, а оказался еще и храбрый, — добавляет классный руководитель Арсения Мария Аленькина. — Еще раз доказал, что он мамин защитник.
      А сама мама считает, что это корни. Ее отец, дедушка Арсения, Сергей Павлович — подполковник милиции. Дед, когда ему по телефону рассказали о поступке Арсения, сказал коротко: «Молодец. Не зря тебе рассказывал, как бандюганов ловил».
      — Я раньше думал, что буду программистом, а теперь решил, что лучше полицейским, — говорит Арсений.
      Кстати, весь класс Сени на награждении пригласили поучаствовать в тренировке московской полиции.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru