ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
AlekcDolche

Что нужно знать при обращении в полицию

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

1. Один из самых главных пунктов – заявление нельзя забрать! О, как часто это происходит, друг обиделся, что ему друг сломал челюсть. Мама обиделась, что ее сынок деньги из квартиры украл. Дядя обиделся, что племянник машину угнал. И все пишут заявление. А я разъясняю, что забрать заявление нельзя. Заявление регистрируется в специальной книге и выкинуть такое заявление ну никак нельзя, потому что другие службы бдят. Они кивают, а на следующий день мирятся с обидчиками и приходят "А я хочу заявление забрать". Ну не предусмотрено это никакими законами! Можно: а) написать, что Вы примирились с обидчиком – это прокатит, если статья частного обвинения (побои, причинение легкого вреда здоровью…), если публичного (кражи и т.д.), то дело будет расследоваться, но при некоторых условиях можно будет примириться в суде б) написать новое заявление, что Вас не побили, а Вы сами упали – ну здесь не все так просто, потому что полиция и прокуратура вряд ли поверит, потому что новые обстоятельства надо доказать, если сможете – пожалуйста. Да еще и за заведомо ложный донос пожурят... Ладно, если только пожурят...

4e8dd260b2ff1516fb9fa32cfaccc9e2.jpg

2. За заведомо ложное сообщение о преступлении и дачу ложных показаний – уголовная ответственность. Поверьте, это работает.

80fd6cf6465e328f7019b2b9f9cf6bef.jpg

3. Если Вы в травмпункте говорите, что Вас избили, то ждите полицию. Нет, это не Ваше дело. Нет, нам без разницы, что Вы не хотите никого привлекать. Если избил известный и это побои и легкий вред (определяется судебно-медицинской экспертизой), то Ваше право отказаться от его привлечения к уголовной ответственности. Если средней тяжести вред здоровью и выше, то дело будет возбуждено без Вашего желания или нежелания. Если неизвестный, то дело возбудится всегда. Поэтому думайте, что говорить в травмпункте.

18-1424364446.jpg

4. Если Вас избили или не дай Бог изнасиловали, обратитесь сначала в травмпункт, смело ложитесь в больницу, полиция Вас самих найдет. Все Ваши повреждения будут зафиксированы в медицинских документах, чаще всего обследование в судебно-медицинском бюро не потребуется.

8b4a516d122c80f2a182d2ce3d270bd6.png

5. Если у Вас украли вещь стоимостью менее 1000 рублей, то дело возбуждено не будет. Если есть возможность найти – полиция поищет, но не более 10 суток.
6. Приготовьтесь к тому, что надо будет доказывать стоимость похищенных вещей, нужны будут номера вещей, поэтому берите с собой чеки, инструкции, коробки и т.д.

b794bdde7b1b388egreat.jpg

7. МЫ НЕ МОЖЕМ НАЙТИ ТЕЛЕФОН ПО СПУТНИКАМ! Ну не бывает такого! Можно определить, чья симка вставлена в Ваш телефон. Дело это нынче муторное, потому что сотовые компании предоставляют ответы только по судебным постановлениям, то есть только после возбуждения дела. Ну есть еще неофициальные способы проверки, но они не всегда работают. Местонахождение телефона по станциям не очень-то точное (очень неточное). Если у Вас айфон или другой телефон с такой функцией – регистрируйтесь, чтобы потом можно было заблокировать и отследить через Интернет. И делайте сразу детализацию, даже если Вам кажется это глупо, все равно в полиции заставят.
8. Если Вы телефон потеряли сами, а не украли, не ВРИТЕ полиции. За это есть уголовная ответственность. Ваш телефон поставят на различные учеты и вернут, если Вам повезет, но специально его искать не станут. Потому что полиция не занимается поиском утраченных вещей. Но все возможное в этой ситуации сделает.
9. Дела не заводят, а возбуждают. Не закрывают, а прекращают или приостанавливают. За разъяснениями – гугл в помощь.

660x440x193403jpgpagespeedicrdx87ca8pu.j

10. Сериал «СЛЕД» - не совсем правда… Да, оборудование есть, но экспертиза ДНК делается не пару минут, а около месяца. И из-за простой кражи никто не будет ее делать.

serial-sled-120-serii.jpg

11. С места происшествия изымают не отпечатки пальцев, а следы пальцев рук. По ним найти преступника не всегда возможно, если он ранее не был судим, и его отпечатков нет в базе. Отпечатки – с «живых пальцев», следы изымают – с места происшествия.
12. Не всегда преступление можно раскрыть, жулики тоже бывают умными. Смиритесь с этим. Поверьте, полиция будет делать все возможное, ведь это и ее показатели. Но и не надо махать рукой «А, все равно не раскроют». Шансы есть всегда и часто довольно большие.

oohqpo4bjuo.jpg

13. Если Вам мешают соседи, какой-то конфликт без признаков преступления, не ходите в дежурную часть - обратитесь к участковому. Его месторасположение и часы приема можно узнать в полиции либо в интернете. За сутки следственно-оперативная группа выезжает на грабежи, разбои, кражи – более серьезные преступления, чем то, что Ваш сосед не отдает Вам дрель.
14. А вот если ночью шумят – звоните 02, приедут ППС и разгонят.

zvukoizoljacija_pola-01.jpg

15. Если не принимают заявление в дежурной части – будьте настойчивы, но вежливы. Если все равно нет – звоните 02, в прокуратуру. Пишите на сайте МВД города, области. Посылайте заказным письмом. Рядом с дежурной частью обычно найдете все нужные номера. Хотя сейчас с этим строго, обычно принимают сразу.
16. Смиритесь, если придется подождать. В райотделах чаще всего одна-две следственно-оперативных группы, у которых бывает очень много заявок.
17. Если полицейский говорит, что нужная детализация, документы, проехать на место, то не спорьте, а делайте. Так будет проще, поверьте.

main17629191_5254db9d2318489e8ebc5ff36a0

18. Если Вам угрожают по смс, по телефону, в соцсетях, то, увы, это не преступление. Я понимаю, что Вам страшно, обратитесь в полицию, но дело скорее всего возбуждено не будет. Не потому что полиция плохая, а потому что законы такие.
19. А вот если Вашу страницу взломали в соцсетях, то вполне можно попробовать обратиться. Заниматься этим будет отдел «К». Если недоброжелатель сидел в сети из дома, со своей интернет-точки, то его найдут, если с телефон или общественной сети – то здесь сложнее, но шанс есть.

w1do6gcw.jpg

20. И напоследок… Пожалуйста, будьте вежливые! Сотрудники полиции тоже люди, они устают, особенно на дежурных сутках, им не нравится, когда им хамят, оскорбляют, пытаются «качать права». На моей практике ни один сотрудник полиции не нахамил и не оскорбил человека, если он уважительно обращался к сотруднику полиции. Все иное – провокации и аморальное поведение самих граждан.
Надеюсь, эта информация кому-нибудь поможет.

0_5200e8_aea3c69c_xl.jpg
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      18января в в 20.00 часов в МУК "ДК "Московский" состоится отчет  начальника МО МВД России "Московский" города Москвы перед населением по итогам работы за 2016 год
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      В декабре 2016 года сотрудниками Отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве раскрыто 11 преступлений;
      возбуждено восемь уголовных дел, по признакам состава преступления, предусмотренных ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложных документов), санкции данной статьи предусматривают наказание в виде крупного штрафа, исправительных работ, либо лишения свободы до шести месяцев;
      на территории Новой Москвы, во время несения службы сотрудниками ГИБДД была остановлена автомашина, под управлением гражданина 1974 года рождения. Мужчина предъявил инспектору ДПС поддельное водительское удостоверение на свое имя, которое согласно проведенной экспертизе, изготовлено не по технологии предприятий, осуществляющих выпуск данного вида полиграфической продукции, и выполнен способом цветной струйной печати. На территории Новой Москвы за декабрь 2016 года инспекторы выявили восемь случаев, с признаками подделки водительских удостоверений. А в конце декабря в городе Московский был остановлен автомобиль под управлением уроженца Средней Азии 1993 г.р., который предъявил инспектору ДПС фальшивый патент на занятие трудовой деятельности на территории РФ. Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде крупного штрафа, исправительных работ, либо лишения свободы до шести месяцев.
      По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).
      Также возбуждено три уголовных дела, по признакам состава преступления, предусмотренных ст.264 ч.1 прим.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию):
      сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по ТиНАО в 3-м мкр-не города Московский был остановлен автомобиль «MITSUBISHI». За рулем автомобиля находился 27-летний уроженец ближнего Зарубежья.
      Проведенная экспертиза показала, что водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а после было установлено, что ранее мужчина уже привлекался к ответственности за подобное правонарушение и был лишен прав управления транспортным средством на один год шесть месяцев со штрафом в 30 000 рублей. За нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.1 прим.1 УК РФ
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Сотрудники полиции МО МВД России «Московский» задержали 26-летнего жителя г. Казани по подозрению в краже стройматериала.
      В территориальный отдел полиции обратился генеральный директор одной из коммерческих организаций, занимающихся установкой рекламы. Мужчина сообщил о краже со склада фирмы продукции из алюминия на общую сумму более 500 тысяч рублей.
      В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого. Как оказалось, мужчина работал в компании заявителя сварщиком. Злоумышленник вывез алюминиевые профили на служебном автомобиле. Похищенные армирующие конструкции мужчина сдал в ближайший пункт приема металлов, присвоив вырученные деньги.
      По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

      Пресс-служба УВД по ТиНАО
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      «Сотрудники ГУПЭ МВД России и оперативники 18 отдела Московского уголовного розыска при силовой поддержке СОБР задержали троих мужчин, подозреваемых в разбойном нападении на 31-летнего уроженца Омска», - сообщил и.о. начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве Юрий Титов. 
      Злоумышленники действовали в жилом квартале в дневное время, используя оружие и средство маскировки. Как было установлено, перед совершением разбойного нападения они долгое время следили за своей жертвой.
      Преступление произошло 30 сентября 2016 года в пос. Внуковское. В тот момент, когда потерпевший выходил из дома, где арендует квартиру, к нему подошли трое мужчин в масках и, угрожая расправой, заставили сесть в автомобиль, на котором они приехали. Опасаясь за свою жизнь, мужчина выполнил требование. Как позже потерпевший пояснил сотрудникам полиции, в салоне машины его заставляли передать нападавшим 20 миллионов рублей. Поняв, что подобные средства у мужчины отсутствуют, злоумышленники вывезли его за несколько кварталов от дома и, предварительно связав ему руки, оставили на улице. Потерпевшему удалось самостоятельно освободиться и добраться до своей квартиры, где он обнаружил пропажу денег, брендовой одежды и других ценных вещей. В общей сложности ущерб, причинённый мужчине, составил порядка 250 тысяч рублей.
      По данному факту Следственным управлением УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ «Разбой».
        
      Подозреваемых задержали в результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий. Двое из них - уроженцы Северо-Кавказского региона, еще один соучастник - житель столицы. Стражам порядка они пояснили, что наблюдали за потерпевшим, знали о его распорядке дня и были уверены в наличии у мужчины крупной суммы денег.
      Кроме того, во время задержания сотрудники полиции изъяли травматический пистолет, который находился у одного из задержанных.
      В отношении мужчин избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Устанавливаются возможные соучастники, а также дополнительные эпизоды противоправной деятельности, к которым могут быть причастны задержанные.
      Управление уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно