Перейти к содержимому
Котобус

Природоохранная прокуратура добивается возврата земельных участков

Оцените эту тему

Recommended Posts

Котобус    3 793

addd256e6064eaa371a99c6fd6bd09c4.jpg

 

Межрайонная природоохранная прокуратура столицы добивается возврата городу земельных участков общей кадастровой стоимостью более 44 млрд. рублей.

 

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения земельного и водного законодательства в части формирования земельных участков и использования поверхностных водных объектов в Троицком и Новомосковском административных округах столицы.

 

В ходе проверки выявлены нарушения при включении в состав земельных участков, находящихся в собственности юридических лиц, земель, покрытых поверхностными водами.

 

Как сообщил представитель межрайонной природоохранной прокуратуры столицы, установлено, что в состав участков, предоставленных в собственность ООО «Байкал», ООО «Мирвэ», ООО «РТ-Управление Активами», ООО «СКВОфиш», дачному некоммерческому партнерству «Бельгийская Деревня», ООО «Запад Авто», ЗАО «Проект-Град», ООО «Пахра филдз», владельцам инвестиционных паев – рентного закрытого паевого инвестиционного фонда «Содружество», владельцам инвестиционных паев – закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «СтоАдин», расположенных в Троицком и Новомосковском административных округах, включена часть земель, ограниченных в обороте как имеющие водные объекты.

 

В соответствии с действующим законодательством такие объекты относятся к поверхностным водам общего назначения, использование которых влечет за собой нарушение интересов Российской Федерации.

 

По результатам проверки Межрайонный природоохранный прокурор направил в Щербинский и Троицкий районный суд г. Москвы исковые заявления о признании отсутствующим права собственности на земельные участки указанных организаций в количестве более 424 га, общей кадастровой стоимостью более 44 млрд. рублей.

 

Газета Ясенево, новости района Ясенево, http://yasenevomedia.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Котобус    3 793

... дачному некоммерческому партнерству «Бельгийская Деревня» ...

Помню пруд-озеро в Летово, который огородили забором, в детстве постоянно купались там...

Бельгийской деревне -  Бельгию!  Брюссель манит и ждёт... :pleasantry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Chris_69    158

Так природоохранная прокуратура добивается земель, чтобы на них потом новые дороги, бизнес-центры и многоэтажные дома строить, а для этого надо "отжать" ранее выданное в долгосрочную аренду :umnik2:

P.S. Пруд-озеро в Летово классный был!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
aeneus    4 230

Так природоохранная прокуратура добивается земель, чтобы на них потом новые дороги, бизнес-центры и многоэтажные дома строить, а для этого надо "отжать" ранее выданное в долгосрочную аренду :umnik2:

P.S. Пруд-озеро в Летово классный был!

 

Дуете на воду.  :umnik2:  Это такой тип земель, на котором нельзя ничего строить. Он же под водой.

А вот застройщики, пользуясь несостыковками, могли часть берега засыпать под строительство. Например, так:

0_8b544_3388dabd_XL.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Chris_69    158

Дуете на воду.  :umnik2:  Это такой тип земель, на котором нельзя ничего строить. Он же под водой.

Фраза улыбнула! Нельзя ничего строить - это не про нынешних "слуг народа".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
aeneus    4 230

Фраза улыбнула! Нельзя ничего строить - это не про нынешних "слуг народа".

 

Не, у нас всяко бывает. Но всё же слуги народа, если безобразничают, то по-крупному, тогда уже никаких законов не нужно, достаточно решения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
aeneus    4 230

Прокуратура Москвы может лишить земли владельцев участков с водоемами

 

default-fr.jpg
 
Глядеться в воду могут далеко не всякие объекты недвижимости, как показала проверка прокуратуры
А. Махонин / Ведомости
 

Природоохранная прокуратура сообщила, что обнаружила нарушения земельного и водного законодательства в Троицком и Новомосковском округах Москвы при включении в состав участков земель с водоемами. К нарушителям поданы иски в Щербинский и Троицкий районные суды – о признании отсутствующими прав собственности более чем на 424 га общей кадастровой стоимостью свыше 44 млрд руб.

 

Среди нарушителей – ООО «Байкал», ООО «Мирвэ», ООО «РТ – управление активами», ООО «Сквофиш», «Бельгийская деревня», ООО «Запад авто», ЗАО «Проект-град», ООО «Пахра филдз», владельцы паев ЗПИФов «Содружество» и «Стоадин».

По данным ЕГРЮЛ, ЗАО «Проект-град» на 100% принадлежит ОАО «Масштаб» (сейчас – «А101 девелопмент») Вадима Мошковича. По данным Росреестра, у «Проект-града» 42 га у д. Сосенки.

 

ЗПИФ «Стоадин», следует из проектных деклараций, на двух участках (5,2 и 5,9 га) строит шесть домов проекта «Москва А101» площадью 147 000 кв. м, на третьем (3,2 га) – семь домов (более 70 000 кв. м) проекта «Зеленая линия». Запрос в «А101 девелопмент» остался без ответа.

 

На прошлой неделе группа «Бин» объявила о покупке «А101 девелопмента». Представитель «Бина» сказал, что идет оценка проекта, до ее завершения компания комментировать ничего не будет.

 

Человек, близкий к «А101 девелопменту», говорит, что у компании есть участки с водоемами, но застраивать их все равно нельзя и обсуждается добровольный отказ от них. Девелоперу это будет выгодно, сообщает он: уменьшится налог на землю.

«РТ – управление активами» (входит в группу «Эспро». – «Ведомости»), как следует из исков в базе московского арбитража, принадлежит 9,7 га в Троицке. Гендиректор компании Иван Потехин сообщил «Ведомостям», что ей принадлежит несколько участков в Троицке, один из них действительно у водоема, но строительство на нем не планируется, он будет благоустроен и передан городу.

 

Береговая охрана
 

В 2011 г. Росимущество пыталось через суд добиться сноса части многофункционального комплекса «Город яхт» (Capital Group) на Ленинградском шоссе, а мэрия Москвы – причала у комплекса. А бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь доказывал, что дома в д. Пятница Солнечногорского района построены с нарушениями, и добился демонтажа нескольких из них. У Митволя были претензии и к домам гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса и певицы Аллы Пугачевой.

 

ЗПИФ «Содружество» управляет GHP Group (бывшая Fleming Family & Partners) Марка Гарбера и Иэна Хэннэма. Запрос в GHP Group остался без ответа, сколько земли у ЗПИФа, выяснить не удалось.

 

У ООО «Пахра филдз» 26,7 га в Подольском районе, оно входило в группу «Евразия» Мухтара Аблязова, а сейчас – предмет спора структур Аблязова и его кредиторов. В июне представитель KK&P (защищает интересы временных управляющих активами Аблязова – KPMG и Alvarez & Marsa) сообщал, что в суде удалось добиться положительного решения по части проектов Аблязова, в том числе и «Пахре филдз».

 

Троицкий суд Москвы, сообщал ТАСС, удовлетворил иск прокуратуры о возврате в собственность Москвы участка компании «Юрово» (принадлежала структуре Аблязова, всего у нее 213 га в Краснопахорском поселении Москвы). Человек, близкий к «Юрово», знает, что Троицкий суд вынес такое решение, но оно не вступило в законную силу. По его словам, срок исковой давности по делам «Юрово» и «Пахры филдз» истек.

 

Получить комментарии прокуроров не удалось. Иски прокуратуры в базах Щербинского и Троицкого судов отсутствуют.

Чиновник мэрии Москвы сообщил, что прокуратура собирается проверить все участки, выделенные предыдущими властями.

Обычно такие иски власти выигрывают – по Водному кодексу участки, занятые водоемами, должны быть в федеральной собственности, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Но если на участке стоит объект недвижимости либо идет стройка, не нарушающая природоохранного законодательства, то таким объектам скорее всего ничего не грозит, полагает он: «Все ограничится корректировкой границ участков».

 

Партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов также не видит оснований для отмены прав собственности на участки, использующиеся для эксплуатации и строительства недвижимости.

 

Человек, близкий к «Юрово», сетует, что, хотя к водоему примыкает маленькая часть крупного участка, решение суда принято в отношении всей земли.

 

(http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2015/07/06/599317-prokuratura-moskvi-mozhet-lishit-zemli-vladeltsev-uchastkov-s-vodoemami)

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
aeneus    4 230

А вот последняя строка к теме разговора....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kseniy    1 741
В 03.07.2015 в 15:13, Котобус сказал:

Помню пруд-озеро в Летово, который огородили забором, в детстве постоянно купались там...

Бельгийской деревне -  Бельгию!  Брюссель манит и ждёт... :pleasantry:

По требованию межрайонной природоохранной прокуратуры суд признал
отсутствующим право собственности на земельный участок с частью
акватории и береговой полосой руслового пруда
26.04.2016
Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований
природоохранного, земельного и водного законодательства при формировании земельного участка
площадью более 6 га в поселении Сосенское, вблизи д. Летово, уч. 104, принадлежащего на праве
собственности дачному некоммерческому партнерству «Бельгийская деревня».
Установлено, что земельный участок сформирован в границах части акватории руслового пруда и
его береговой полосы, отнесенных к федеральному имуществу, не подлежащему приватизации.
В соответствии с действующим законодательством наличие зарегистрированного права
собственности дачного некоммерческого партнерства на этот участок нарушает экологические
права граждан на бесплатное использование для личных и бытовых нужд водного объекта общего
пользования и его береговой полосы, а также затрагивает права и законные интересы Российской
Федерации, как собственника данного имущества.
По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор направил в Щербинский
районный суд г. Москвы исковое заявление о признании отсутствующим права собственности ДНП
«Бельгийская деревня» на указанный земельный участок, признании недействительным его
образования и исключении из государственного кадастра недвижимости записи о нем.
Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления
решения в законную силу прокуратурой будет организовано его исполнение.
Адрес страницы:
 

24.05.2016

Межрайонная природоохранная прокуратура столицы оспаривает право частной собственности на земельный участок с водным объектом общего пользования стоимостью 1,8 млрд рублей

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований природоохранного, водного и земельного законодательства при формировании и передаче в частную собственность земельного участка площадью более 10 га, расположенного в поселении Московский г. Московский столицы, кадастровой стоимостью более 1 млрд 800 млн. рублей.

Установлено, что право на общедолевую собственность на этот участок зарегистрировано за двумя коммерческими структурами: ООО «Центр «Стройград-5» и ООО «Реформатор». В состав владения включен водный объект общего пользования – русловой пруд и его береговая полоса.

Нахождение в частной собственности водных объектов общего пользования и их береговых полос, предназначенных для передвижения и пребывания граждан около водоемов, влечет за собой нарушение их прав на равный доступ к природным ресурсам.

По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор направил в Щербинский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании недействительным образование указанного земельного участка и отсутствующим право собственности на него.

Рассмотрение искового заявления контролируется прокуратурой.

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Kseniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Котобус    3 793
7 часов назад, Kseniy сказал:
По требованию межрайонной природоохранной прокуратуры суд признал
отсутствующим право собственности на земельный участок с частью
акватории и береговой полосой руслового пруда
26.04.2016
Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований
природоохранного, земельного и водного законодательства при формировании земельного участка
площадью более 6 га в поселении Сосенское, вблизи д. Летово, уч. 104, принадлежащего на праве
собственности дачному некоммерческому партнерству «Бельгийская деревня».
Установлено, что земельный участок сформирован в границах части акватории руслового пруда и
его береговой полосы, отнесенных к федеральному имуществу, не подлежащему приватизации.

Замечательная новость!
Раньше частенько там купались, пока этот чудесный водоем не огородили "бельгийцы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
aeneus    4 230
1 час назад, Котобус сказал:

Замечательная новость!
Раньше частенько там купались, пока этот чудесный водоем не огородили "бельгийцы".

К сожалению, береговая полоса (т.е. полоса с общим доступом) там полагается всего пять метров, т.к. этот ручей-приток Сосенки длиной менее 10 км. Но сама новость очень позитивная, учитывая, что "бельгийцы" - это особо обнаглевшие граждане, которые даже инспекторов не пускают. Кстати, они ещё и в лес залезают, передвигая забор. Пару лет назад перекопали там всё под свои коммуникации, обрезая корни деревьев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru