ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

k26: Легенда города Московского

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

neshtas.jpg

Сегодня, 7 июля 2015 года исполнился 91 год Нешта Петру Николаевичу, ветерану ВОВ, участнику первого Парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года.

Родился Петр Николаевич в 1924 году на степной Ставропольщине, в казачьей станице Благодатная. В семь лет умел ездить верхом, позднее – пас табун лошадей. Все радости нарушила война. В 1942 году его призвали в армию. Он оборонял Северный Кавказ, здесь был ранен. После госпиталя попал в кавалерию, его полк был брошен на прорыв под Вязьму и Ельню. Петр был пулеметчиком. Вражеская пуля 20 сентября 1943 года ранила его почти смертельно: прошла навылет через живот и грудь. Матери пришло письмо от его товарищей: «Спасти не удалось – очень тяжелое ранение». Но похоронки на сына не было. Петр пришел в сознание только в госпитале, после нескольких операций. Выручила его молодость, могучая казацкая натура. Он остался жить, но подлежал демобилизации как инвалид. «Оставьте меня, хочу драться до победы» - просил он начальство и … остался воевать до Победы.

Война кончилась, ему был 21 год. Была учеба, работа главным бухгалтером в одном из самых тогда отсталых колхозов Наро-Фоминского района Подмосковья.

Затем - Совхоз-комбинат «Московский». Он был его первопроходцем, создал в совхозе единую экономическую службу. Петр Николаевич руководил этой службой долгие годы. Начал работу главным бухгалтером, закончил в должности заместителя директора по экономике. Судьба «Московского» - его судьба. Он – человек большой души, сильной воли. Если кратко; «с таким только в разведку ходить – не подведет». Нешта П.Н. долгое время был председателем Совета ВОВ агрокомбината, инициатором создания клуба соцзащиты пенсионеров.

У него много медалей, орденов, в том числе Орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова.

Наступит 9 мая. Начнется Парад на Красной Площади. Петр Николаевич вновь мысленно проживет свои «огненные» годы, вспомнит тот страшный бой в сентябре 1943 года, своих товарищей, благодаря которым остался жить. Потому что память о войне живет в его сердце и поныне, она с ним на всю оставшуюся жизнь.

Вера Рунова – член Совета ВОВ г. Московский,

Алексей Новиков – заместителя председателя ВОВ г. Московский

Ссылка на источник

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0