ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

k26: Шахматы в Московском

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

shah27-1s.JPG

Среди множества интеллектуальных игр шахматы, безусловно, занимают ведущее место. Они развивают у человека память, умение логически мыслить, быстро принимать решения, бороться до конца, порой в безвыходных положениях. За все это миллионы жителей Земли беззаветно любят эту красивую и мудрую игру.

Принято считать, что шахматы возникли в Индии более полутора тысяч лет назад. По известной легенде правитель Индии настолько был поражен шахматами, впервые познакомившись с ними, что решил щедро наградить изобретателя шахмат (исследователи приводят его имя - Сета). «Проси, что хочешь,- сказал правитель. Я выполню любое твое желание» . И был страшно разгневан, услышав, что Сета просит у правителя незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зерен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую – два зерна, на третью – четыре зерна и т.д. зерна и т.д. «Ты напрасно пренебрегаешь моими богатствами, мудрец. Ступай, тебе вынесут твой мешок пшеницы»! Однако, эта просьба мудреца оказалась невыполнимой даже для сказочно богатого правителя. Оказалось, что такого количества зерна нет на всей планете (оно равно такому количеству зерен, которого достаточно, чтобы заполнить хранилище объемом 150 куб. км.)»!

Эта легенда говорит о безграничных возможностях шахматной игры, они- неисчерпаемы!

Шахматная жизнь Московского началась одновременно с началом в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого столетия строительства первого в нашей стране тепличного комбината. «Шахматы не только хороший вид отдыха, но и союзник труда», - любил повторять первый директор тепличного комбината Рычин Евгений Сергеевич – большой любитель шахмат. По его личной инициативе была выделена двухкомнатная квартира под шахматный клуб, закуплен шахматный инвентарь: шахматные фигуры, доски, шахматные столики, часы, демонстрационные доски, все, что необходимо для полноценного занятия шахматами. И шахматная жизнь в совхозе закипела! Справедливо мнение, что, если человек полюбил шахматы, то на всю жизнь.

Первый чемпионат комбината состоялся в 1971 году. Победителем его стал начальник технического отдела совхоза Костылев О.А.

Шахматная жизнь в поселке била ключом. Шахматисты Московского участвовали во всех соревнованиях Ленинского района, выезжали на республиканские сельские фестивали, тесно сотрудничали с шахматистами МГУ, которые часто бывали гостями Московского, а мы выезжали к ним.

Известные события в стране в 90-е годы наложили негативный отпечаток и на шахматы. Двухкомнатную квартиру, в которой размещался шахматный клуб, изъяли, правда, взамен нее в ДК выделили более-менее комфортное помещение, которое и его с прошлого года решено было использовать для других целей. Вместо него руководством ДК для занятий шахматами выделена 10-и метровая комната, которая явно недостаточна: (у меня дома кухня больше,- отозвалась о ней одна из родительниц).

Администрация поселения знает о нуждах клуба, и мы надеемся, что к осени клуб где-то приютят.

Несмотря на неудобства, связанные с этим - надеюсь, что они носят временный характер - шахматная жизнь в Московском, особенно с момента вхождения Московского в Москву, не затихает, а развивается. Организация всех шахматных и шашечных соревнований осуществляется Муниципальным учреждением «Центр Спорта «Московский», структурным подразделением которого является Шахматно-шашечный клуб «Ладья». Спортсмены клуба участвовали во всех Спартакиадах Ленинского района, на которых всегда занимали призовые места. Во всех Окружных соревнованиях в рамках Московских межокружных Спартакиад с 2013 года команды поселения Московский и по шахматам, и по шашкам во всех возрастных категориях становились или победителями, или призерами.

Кроме участия в Московских городских соревнованиях, шахматисты и шашисты Московского участвуют во всех соревнованиях, проводимых Администрацией поселения Московский, МУ Центр Спорта «Московский».

В Шахматно-шашечном клубе «Ладья» дошкольники, дети младших классов обучаются шахматам и шашкам, проводятся классификационные турниры, соревнования по шахматам и шашкам между школами поселения, регулярные чемпионаты Московского по шашкам и шахматам, в школе «Вектор» функционирует шахматный кружок.

На настоящее время зарегистрировано в клубе более 60-и человек в возрасте от 6-и до 85-и лет! Следует отметить, что активно участвуют в жизни ШШК мальчики и девочки, юноши и девушки, лица зрелого и преклонного возраста (поистине шахматам и шашкам все возрасты покорны)!

Посещать ШШК «Ладья» могут все желающие бесплатно.

Контактные телефоны 8-906-719-84-74 и 8-905-522-71-13.

Инструктор по спорту МУ ЦС «Московский»

Смогло Н.В.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0