Перейти к содержимому

Оцените эту тему

Recommended Posts

Переехав в Новую Москву мы оглянулись. Конечно, места знакомые и родные - бывший Ленинский район, в котором мы и жили до этого. Но по сути никогда конкретно этими территориями мы не интересовались. Поэтому я не могла не воспользоваться предложением от "Магазина Путешествий" и сообщества mosblog
Любимый город растет и развивается. И мне хочется развиваться вместе с ним - узнавать о новых (старых) достопримечательностях, открывать новые (старые) исторические факты для себя и своей семьи, знакомых.
Одна я на экскурсии ходить не очень люблю. Поэтому я купила маме дополнительную путевку и вот уже ровно в 9.00 мы в точке сбора группы.

Первым делом мы отправились по Киевскому шоссе в сторону Зосимого монастыря. По дороге экскурсовод Людмила рассказывает нам факты о расширении Москвы, об аэропорте Внуково, который мы проезжаем мимо и об окрестных деревушках. Слушать Людмилу непросто, она на половине фразы как-будто зависает и теряет мысль. Но тут перед глазами появляется белоснежный храм! Все мгновенно оживают, ведь невозможно не восхититься!
0_14132e_8d4da2c3_XL.jpg

Это храм Рождества Богородицы, который построен в 17 веке. У храма, как и у многих других в нашей стране, тяжелая судьба. Он был разрушен в 50-е годы, но в двухтысячных восстановлен. Внутри уютно и территория очень милая
0_14132f_75fadd7b_XL.jpg

Всего несколько километров и вот перед нами Троице-Одигитриева Зосимова женская пустынь. Монастырь действующий и находится в списке 30 монастырей, которые находятся на личном попечении Патриарха России.
История у монастыря потрясающе интересная и к тому же нам рассказывал ее Роман - я немного запуталась, кто он - священник, учитель, преподаватель или все вместе. Он служит в монастыре, преподает Слово Божье и невероятно интересный человек! Могу сказать не только за себя - вся группа стояла и слушала каждое его слово, он такой рассказчик! Кстати, по воскресеньям после литургии в главном храме монастыря проходят лекции о толковании священнописаний для всех желающих. Я в таком восторге от этого человека, что обязательно поеду туда еще раз, чтобы послушать его.
0_141330_ec38e8f3_XL.jpg

Итак, возвращаясь к самому монастырю. Основал его Зосима Верховский в 1826 году. Точнее не основал, а просто вынужден был появиться в этих землях, потому что из Коневского женского монастыря, где он был священнослужителем, он был изгнан. Интриги существовали и существуют не только в мирских умах, поэтому Зосима был вынужден скитаться вместе со своими послушницами, которые последовали за ним. Сказать, что трудным был их путь - это ничего не сказать. Какие тяготы пришлось пережить! Приняла его на своей земле Мария Семеновна Бахметева (ее в свою очередь приютил у себя в доме Алексей Орлов. Они были с ним очень дружны и когда Бахметева сбежала от мужа, он разрешил ей жить у себя в поместье. Дочери очень хорошо к ней относились и даже приняли как "сестричку")
Поэтому сначала Зосима и его послушницы просто жили на этой земле. Лишь потом тут был основан монастырь
0_141331_8d57fd79_XL.jpg

0_141332_5917ac5f_XL.jpg

Затем мы отправились в поселение Филимонки, где нас ждало неожиданное...
Перед нами вдруг образовались ворота психиатрической больницы. Охрана, высокий забор, железные ворота. "Снимать нельзя, только сам храм" - грозят охранники. Нас заводят на территорию клиники. Вокруг атмосфера такая, что волосы встают дыбом. Не поймите неправильно. Чисто, клумбы и толстые коты. Но вокруг душевнобольные люди. Кто-то стучится в окна с решетками, кто-то душераздирающе кричит, кто-то ухает, как сова, а кто-то качается на качелях с отсутствующим видом. И это так страшно! Потому что какая-то безысходность и пустота в их взглядах. Они боятся нас, идущих гурьбой, туристов. А мы побаиваемся их, потому что это и правда страшно и рвет душу в клочья.
Зачем включать в экскурсию церковь, которая находится на территории психиатрической больницы?! Да, она красивая и необычная. Но тем не менее...
0_141635_f56c1d33_XL.jpg

0_141633_cdbbd9a_XL.jpg

0_141632_e8400389_XL.jpg

Сейчас говорят о том, что через полгода сделают отдельный вход в церковь, не через территорию клиники. Вот тогда и можно будет приглашать гостей. И церковь достроят (идет реконструкция) и больных никто тревожить не будет.

Потрясенных нас повезли дальше. Следующий и последний пункт нашей поездки - усадьба Валуево.
Здесь нас встретила женщина, которая хорошо поставленным голосом работника ЗАГСа провела полутрочасовую затянувшуюся экскурсию по усадьбе
0_141335_b328f2b0_XL.jpg

Усадьба красивая, тут проходит много пафосных свадеб сейчас
0_141346_dd981358_XL.jpg

0_141636_747a36d5_XL.jpg

Везде подружки невесты, которых можно причислить к той или иной свадьбе по цветовой гамме их платьев
0_141353_b28cbc99_XL.jpg

Фотографы учат нежности молодоженов :)
0_141352_9e16bfe3_XL.jpg

Забавный кадр получился. Можно назвать "до" и "после" ))
0_141351_f32dfb60_XL.jpg

По территории простым смертным гулять нельзя. Это печально, с одной стороны. Потому что красота, каскадные пруды и прочая природа и история
0_14134e_958d54c_XL.jpg

0_141347_2df32082_XL.jpg

0_14133b_22199ee2_XL.jpg

0_141336_48e0a28f_XL.jpg

0_141338_dbb7d944_XL.jpg

С другой стороны, работники парка рассказывают, что было слишком много гулящих и пьющих компаний, которые начинали дебоширить и даже разрушать памятники архитектуры. Только закрыв территорию, смогли привести усадьбу в порядок.
0_141348_2b7db208_XL.jpg

Экскурсия получилась очень насыщенной и эмоциональной. И красота мест сглаживала все организаторские шероховатости.
Теперь подбираем себе очередную экскурсию! Ведь выбор просто огромен! :)
 
Спасибо туроператору "Магазин путешествий" и mosblog
Изменено пользователем Котобус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер

       Фото: архив, «Вечерняя Москва» Следы белки-летяги обнаружили на территории Троицкого и Новомосковского административных округах.
      Находка была сделана в природном заказнике Елово-широколиственный и березовый лес Михайловского лесничества, который находится в Михайлово-Ярцевском.
      Ранее следы жизнедеятельности белки-летяги обнаружили в поселениях Вороновское, Первомайское, Филимонковское, Московский и городском округе Троицк. Это подтверждает, что животное обитает почти на всей территории Новой Москвы, сообщили на официальной странице проекта «Зеленые округа» в социальных сетях.
      Напомним, что белка-летяга занесена в Красную книгу Московской области. Она находится под охраной на территории ТиНАО.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      Возле Прокшино появится мощная насосная станция. Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва" Систему водоотведения начнут развивать в Новой Москве наряду с активной работой над системой водоснабжения.
      - С целью оздоровления экологической обстановки в зонах интенсивной застройки на присоединенных территориях принято решение централизовать и направить бытовые стоки в Курьяновские очистные сооружения города Москвы, - заявил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
      По его словам, для этого до 2021 года возле деревни Прокшино поселения Сосенское возведут мощную насосную станцию закрытого типа. Она позволит ликвидировать прежние локальные очистные сооружения.
      Предпроектные работы активно ведутся в настоящий момент. Власти приняли решение о реконструкции Южно-Бутовских очистных сооружений и усилении напорного сброса стоков Ново-Солнцевской канализационной станции.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      Десять детских садов планируют построить в Новой Москве в 2018 году.
      Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва» В 2018 году на территории Новой Москвы планируют построить десять детских садов по индивидуальным архитектурным проектам.
      В Троицком и Новомосковском округах в 2018 году планируется возвести десять детских садов, рассчитанных почти на три тысячи воспитанников. Новые учреждения будут оборудованы пандусами, подъемниками и широкими входными группами. Их полностью подготовят для нужд детей с ограниченными возможностями здоровья.
      Детские сады появятся в поселениях Марушкинское, Десеновское, Сосенское, Внуковское, Новофедоровское и Московский. Строительство будет вестись с привлечением средств частных инвесторов.
      Здания возведут по индивидуальным архитектурным проектам: фасады сделают разноцветными, стены внутренних помещений украсят изображения героев известных мультфильмов и сказок. В каждом детском саду оборудуют залы для занятий музыкой и физкультурой, во многих сделают небольшие бассейны. На прилегающих территориях обустроят игровые и спортивные площадки.
      — Улучшению социальной инфраструктуры в ТиНАО уделяется большое внимание, —  подчеркнул  руководитель столичного Департамента развития новых территорий  Владимир Жидкин. — Все социальные объекты строятся одновременно с жилой недвижимостью и учитывают потребности местных жителей. Каждый детский сад соответствует самым высоким стандартам и требованиям.
      Отметим, что за пять лет в Новой Москве возвели 31 детский сад суммарной вместимостью 6325 мест. Из них за счет частных инвесторов построили 27 дошкольных учреждений. До 2035 года в ТиНАО планируют открыть около 300 детских садов.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Осенняя вакцинация диких животных против бешенства завершилась в Новой Москве. Фото: архив, "Вечерняя Москва"
      Плановая осенняя вакцинация диких плотоядных животных против бешенства завершилась на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.
      Особое внимание сотрудники станции борьбы с болезнями животных уделили лесопарковым зонам и лесным массивам.
      - Вакцинация происходит орально. Для этого в брикет, изготовленный по технологии обычного сухого корма для домашних животных, помещается пластиковая ампула с вакциной. Потом они закладываются в лесу, на опушках, просеках, вдоль дорог, в местах наиболее вероятного появления зверей. Лиса, барсук или енот чуют запах сухого корма, находят его и, разгрызая, нарушают целостность капсулы. Таким образом, вакцина попадает на слизистую оболочку животного, затем - в желудок и всасывается в кровь. Такое животное уже в течение следующего года вирусом бешенства не заразится, - рассказал заместитель начальника СББЖ по ТиНАО Роман Концевой.
      Он уточнил, что вакцинацию проводят три раза в год. В 2017 году на территории Новой Москвы было заложено 27 тысяч брикетов.
      Ссылка на источник


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru