Войти  
Подписка 0

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Переехав в Новую Москву мы оглянулись. Конечно, места знакомые и родные - бывший Ленинский район, в котором мы и жили до этого. Но по сути никогда конкретно этими территориями мы не интересовались. Поэтому я не могла не воспользоваться предложением от "Магазина Путешествий" и сообщества mosblog
Любимый город растет и развивается. И мне хочется развиваться вместе с ним - узнавать о новых (старых) достопримечательностях, открывать новые (старые) исторические факты для себя и своей семьи, знакомых.
Одна я на экскурсии ходить не очень люблю. Поэтому я купила маме дополнительную путевку и вот уже ровно в 9.00 мы в точке сбора группы.

Первым делом мы отправились по Киевскому шоссе в сторону Зосимого монастыря. По дороге экскурсовод Людмила рассказывает нам факты о расширении Москвы, об аэропорте Внуково, который мы проезжаем мимо и об окрестных деревушках. Слушать Людмилу непросто, она на половине фразы как-будто зависает и теряет мысль. Но тут перед глазами появляется белоснежный храм! Все мгновенно оживают, ведь невозможно не восхититься!
0_14132e_8d4da2c3_XL.jpg

Это храм Рождества Богородицы, который построен в 17 веке. У храма, как и у многих других в нашей стране, тяжелая судьба. Он был разрушен в 50-е годы, но в двухтысячных восстановлен. Внутри уютно и территория очень милая
0_14132f_75fadd7b_XL.jpg

Всего несколько километров и вот перед нами Троице-Одигитриева Зосимова женская пустынь. Монастырь действующий и находится в списке 30 монастырей, которые находятся на личном попечении Патриарха России.
История у монастыря потрясающе интересная и к тому же нам рассказывал ее Роман - я немного запуталась, кто он - священник, учитель, преподаватель или все вместе. Он служит в монастыре, преподает Слово Божье и невероятно интересный человек! Могу сказать не только за себя - вся группа стояла и слушала каждое его слово, он такой рассказчик! Кстати, по воскресеньям после литургии в главном храме монастыря проходят лекции о толковании священнописаний для всех желающих. Я в таком восторге от этого человека, что обязательно поеду туда еще раз, чтобы послушать его.
0_141330_ec38e8f3_XL.jpg

Итак, возвращаясь к самому монастырю. Основал его Зосима Верховский в 1826 году. Точнее не основал, а просто вынужден был появиться в этих землях, потому что из Коневского женского монастыря, где он был священнослужителем, он был изгнан. Интриги существовали и существуют не только в мирских умах, поэтому Зосима был вынужден скитаться вместе со своими послушницами, которые последовали за ним. Сказать, что трудным был их путь - это ничего не сказать. Какие тяготы пришлось пережить! Приняла его на своей земле Мария Семеновна Бахметева (ее в свою очередь приютил у себя в доме Алексей Орлов. Они были с ним очень дружны и когда Бахметева сбежала от мужа, он разрешил ей жить у себя в поместье. Дочери очень хорошо к ней относились и даже приняли как "сестричку")
Поэтому сначала Зосима и его послушницы просто жили на этой земле. Лишь потом тут был основан монастырь
0_141331_8d57fd79_XL.jpg

0_141332_5917ac5f_XL.jpg

Затем мы отправились в поселение Филимонки, где нас ждало неожиданное...
Перед нами вдруг образовались ворота психиатрической больницы. Охрана, высокий забор, железные ворота. "Снимать нельзя, только сам храм" - грозят охранники. Нас заводят на территорию клиники. Вокруг атмосфера такая, что волосы встают дыбом. Не поймите неправильно. Чисто, клумбы и толстые коты. Но вокруг душевнобольные люди. Кто-то стучится в окна с решетками, кто-то душераздирающе кричит, кто-то ухает, как сова, а кто-то качается на качелях с отсутствующим видом. И это так страшно! Потому что какая-то безысходность и пустота в их взглядах. Они боятся нас, идущих гурьбой, туристов. А мы побаиваемся их, потому что это и правда страшно и рвет душу в клочья.
Зачем включать в экскурсию церковь, которая находится на территории психиатрической больницы?! Да, она красивая и необычная. Но тем не менее...
0_141635_f56c1d33_XL.jpg

0_141633_cdbbd9a_XL.jpg

0_141632_e8400389_XL.jpg

Сейчас говорят о том, что через полгода сделают отдельный вход в церковь, не через территорию клиники. Вот тогда и можно будет приглашать гостей. И церковь достроят (идет реконструкция) и больных никто тревожить не будет.

Потрясенных нас повезли дальше. Следующий и последний пункт нашей поездки - усадьба Валуево.
Здесь нас встретила женщина, которая хорошо поставленным голосом работника ЗАГСа провела полутрочасовую затянувшуюся экскурсию по усадьбе
0_141335_b328f2b0_XL.jpg

Усадьба красивая, тут проходит много пафосных свадеб сейчас
0_141346_dd981358_XL.jpg

0_141636_747a36d5_XL.jpg

Везде подружки невесты, которых можно причислить к той или иной свадьбе по цветовой гамме их платьев
0_141353_b28cbc99_XL.jpg

Фотографы учат нежности молодоженов :)
0_141352_9e16bfe3_XL.jpg

Забавный кадр получился. Можно назвать "до" и "после" ))
0_141351_f32dfb60_XL.jpg

По территории простым смертным гулять нельзя. Это печально, с одной стороны. Потому что красота, каскадные пруды и прочая природа и история
0_14134e_958d54c_XL.jpg

0_141347_2df32082_XL.jpg

0_14133b_22199ee2_XL.jpg

0_141336_48e0a28f_XL.jpg

0_141338_dbb7d944_XL.jpg

С другой стороны, работники парка рассказывают, что было слишком много гулящих и пьющих компаний, которые начинали дебоширить и даже разрушать памятники архитектуры. Только закрыв территорию, смогли привести усадьбу в порядок.
0_141348_2b7db208_XL.jpg

Экскурсия получилась очень насыщенной и эмоциональной. И красота мест сглаживала все организаторские шероховатости.
Теперь подбираем себе очередную экскурсию! Ведь выбор просто огромен! :)
 
Спасибо туроператору "Магазин путешествий" и mosblog
Изменено пользователем Котобус
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта провели комплексную проверку по обращениям граждан в Троицком и Новомосковском административных округах. В рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды и проекта Народного фронта «Генеральная уборка» общественники посетили проблемные объекты, встретились с жителями и взяли на контроль устранение выявленных нарушений.
      В декабре 2016 г. в послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул необходимость решения целого ряда экологических проблем. «По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов, недавно, только что об этом говорили с активистами Общероссийского народного фронта. Это проблема не только крупных городов, но и сел, и поселков», – сказал тогда Путин.
      Жители деревни Нижнее Валуево в поселении Филимонковское рассказали, что под предлогом благоустройства лесопарковой зоны горами строительного мусора и грунта здесь был засыпан Марьинский овраг, родниковый ручей и река Ликова. «В ходе рейда мы убедились, что нужно срочно вмешаться в ситуацию. Нарушен естественный ландшафт местности и среда обитания растений и животных, русло ручья засыпано, территория вокруг затапливается и заболачивается, деревья стоят в воде, вода стоит в подвалах домов, кругом мусор, грязь, ил. Жители категорически против такого «благоустройства», которое длится уже второй год», – заявил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Москве Евгений Сорокин.
      С экологическими проблемами столкнулись и жители поселка подсобного хозяйства Минзаг в поселении Краснопахорское. В нескольких метрах от их домов образовалась несанкционированная свалка строительных, бытовых и медицинских отходов. «Эксперты ОНФ зафиксировали хранение, сортировку и захоронение мусора, – подчеркнула координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – По словам местных жителей, отходы только копятся, мусоровозы приезжают регулярно, периодически мусор сжигают прямо под окнами, люди задыхаются от едкого запаха. Часть отходов сбрасывается в овраг у реки Пахра. Среди прочего мы обнаружили разбросанные шприцы, капельницы с кровью и другие медицинские отходы. Все это попадает в почву, в реку и в колодцы жителей».
      Эксперты ОНФ убеждены – необходима комплексная проверка объектов с участием надзорных органов, представителей ГБУ «Мосэкомониторинг», префектуры округа, чтобы оценить экологическую безопасность проживания людей в данных поселениях, и выяснить, на каких основаниях нарушается режим использования территорий.
      «Эти проблемы возникли не вчера, а тянутся уже годами. У каждой беды своя история. Речь идет о крупных свалках мусора на территории Москвы, которые наносят серьезный вред окружающей среде, здоровью людей, губят природу. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, помочь жителям и природе, понадобится вмешательство большого количества экспертов, неравнодушных граждан, специалистов», – подчеркнул Сорокин.
      По результатам проверки эксперты ОНФ готовят обращение в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов, а также в управление Росприроднадзора.
      27 июля 2017 года, 14:07
      http://onf.ru/2017/07/27/onf-nastaivaet-na-ustranenii-ekologicheskih-narusheniy-vyyavlennyh-v-hode-proverki-v/
    • Автор: AlekcDolche
      На специально организованных встречах специалисты администрации поселения Московский помогут жителям определить места посадки с учётом геоподосновы дворовых территорий  
      Администрация поселения Московский предлагает жителям принять участие в акции «Озелени свой двор!».
      Выбрать кусты и деревья можно заполнив Листы пожеланий по утверждённой  форме на официальном сайте администрации (http://adm-moskovsky.ru/electronicDesk/oprosnyList/) в разделе «Электронная приёмная»  или в администрации поселения Московский по адресу: г. Московский, 1мкр., д.19А, кабинет №2.
      На специально организованных встречах специалисты администрации поселения Московский помогут жителям определить места посадки с учётом геоподосновы дворовых территорий. Информация о времени и месте встреч будет сообщена дополнительно.
      Пожелания жителей будут приниматься с 1 августа по 1 сентября 2017 года.
      Итоги  будут опубликованы в газете «Московский сегодня» и размещены на официальном сайте.
      Посадка деревьев и кустарников, набравших наибольшее количество голосов, будет производиться согласно требованиям Постановления Правительства Москвы от 10.09.2003 года  № 743-ПП  «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы».
    • Автор: AlekcDolche
      Друзья,добрый вечер!   На сайте  нашей любимой администрации появилась отличная новость:  
      Администрацией проведена работа по выявлению нестационарных торговых объектов, обладающих признаками самовольных построек. Все объекты были вынесены на рассмотрение окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории ТиНАО. По итогам заседания вышеуказанной комиссии были вынесены решения о демонтаже следующих незаконно стоящих торговых объектов:
      г. Москва, г. Московский, 1 мкр, д. 22Б (торговые павильоны) г. Москва, г. Московский, 1 мкр, д. 27А (магазин Разливные напитки) г. Москва, г. Московский, 1 мкр, д. 35 (торговые павильоны) г. Москва, поселение Московский, д.Лапшинка, СНТ «Верхнее-Акатово», киоск (Продовольственные товары) г. Москва, поселение Московский, д.Лапшинка, (киоск Продовольственные товары) г. Москва, поселение Московский, д. Саларьево, (рядом с метро киоск общепит). Все вышеуказанные объекты будут демонтированы силами ГБУ «Автомобильные дороги ТиНАО».
    • Автор: AlekcDolche
      Администрация поселения Московский начнет масштабные работы по благоустройству бульвара в 1-м микрорайоне. Планируется провести ремонт двух пешеходных зон вдоль бульвара, автомобильной дороги и обустройство сквера прилегающего к дому №23г. - При благоустройстве будет заменена плитка и асфальтовое покрытие, установят новые торшерные светильники, обустроят цветники, газоны, установят ограждения бульвара – рассказал заместитель главы администрации Александр Мутовкин.
      Обновленный бульвар украсит скульптура «Влюбленные», а в сквере по просьбам жителей разместят площадки для отдыха, обустроят прогулочными тропинками и красивыми клумбами, также в рамках благоустройства планируется высадка дополнительных деревьев и кустарников.