ПрезиДЕНТ

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Переехав в Новую Москву мы оглянулись. Конечно, места знакомые и родные - бывший Ленинский район, в котором мы и жили до этого. Но по сути никогда конкретно этими территориями мы не интересовались. Поэтому я не могла не воспользоваться предложением от "Магазина Путешествий" и сообщества mosblog
Любимый город растет и развивается. И мне хочется развиваться вместе с ним - узнавать о новых (старых) достопримечательностях, открывать новые (старые) исторические факты для себя и своей семьи, знакомых.
Одна я на экскурсии ходить не очень люблю. Поэтому я купила маме дополнительную путевку и вот уже ровно в 9.00 мы в точке сбора группы.

Первым делом мы отправились по Киевскому шоссе в сторону Зосимого монастыря. По дороге экскурсовод Людмила рассказывает нам факты о расширении Москвы, об аэропорте Внуково, который мы проезжаем мимо и об окрестных деревушках. Слушать Людмилу непросто, она на половине фразы как-будто зависает и теряет мысль. Но тут перед глазами появляется белоснежный храм! Все мгновенно оживают, ведь невозможно не восхититься!
0_14132e_8d4da2c3_XL.jpg

Это храм Рождества Богородицы, который построен в 17 веке. У храма, как и у многих других в нашей стране, тяжелая судьба. Он был разрушен в 50-е годы, но в двухтысячных восстановлен. Внутри уютно и территория очень милая
0_14132f_75fadd7b_XL.jpg

Всего несколько километров и вот перед нами Троице-Одигитриева Зосимова женская пустынь. Монастырь действующий и находится в списке 30 монастырей, которые находятся на личном попечении Патриарха России.
История у монастыря потрясающе интересная и к тому же нам рассказывал ее Роман - я немного запуталась, кто он - священник, учитель, преподаватель или все вместе. Он служит в монастыре, преподает Слово Божье и невероятно интересный человек! Могу сказать не только за себя - вся группа стояла и слушала каждое его слово, он такой рассказчик! Кстати, по воскресеньям после литургии в главном храме монастыря проходят лекции о толковании священнописаний для всех желающих. Я в таком восторге от этого человека, что обязательно поеду туда еще раз, чтобы послушать его.
0_141330_ec38e8f3_XL.jpg

Итак, возвращаясь к самому монастырю. Основал его Зосима Верховский в 1826 году. Точнее не основал, а просто вынужден был появиться в этих землях, потому что из Коневского женского монастыря, где он был священнослужителем, он был изгнан. Интриги существовали и существуют не только в мирских умах, поэтому Зосима был вынужден скитаться вместе со своими послушницами, которые последовали за ним. Сказать, что трудным был их путь - это ничего не сказать. Какие тяготы пришлось пережить! Приняла его на своей земле Мария Семеновна Бахметева (ее в свою очередь приютил у себя в доме Алексей Орлов. Они были с ним очень дружны и когда Бахметева сбежала от мужа, он разрешил ей жить у себя в поместье. Дочери очень хорошо к ней относились и даже приняли как "сестричку")
Поэтому сначала Зосима и его послушницы просто жили на этой земле. Лишь потом тут был основан монастырь
0_141331_8d57fd79_XL.jpg

0_141332_5917ac5f_XL.jpg

Затем мы отправились в поселение Филимонки, где нас ждало неожиданное...
Перед нами вдруг образовались ворота психиатрической больницы. Охрана, высокий забор, железные ворота. "Снимать нельзя, только сам храм" - грозят охранники. Нас заводят на территорию клиники. Вокруг атмосфера такая, что волосы встают дыбом. Не поймите неправильно. Чисто, клумбы и толстые коты. Но вокруг душевнобольные люди. Кто-то стучится в окна с решетками, кто-то душераздирающе кричит, кто-то ухает, как сова, а кто-то качается на качелях с отсутствующим видом. И это так страшно! Потому что какая-то безысходность и пустота в их взглядах. Они боятся нас, идущих гурьбой, туристов. А мы побаиваемся их, потому что это и правда страшно и рвет душу в клочья.
Зачем включать в экскурсию церковь, которая находится на территории психиатрической больницы?! Да, она красивая и необычная. Но тем не менее...
0_141635_f56c1d33_XL.jpg

0_141633_cdbbd9a_XL.jpg

0_141632_e8400389_XL.jpg

Сейчас говорят о том, что через полгода сделают отдельный вход в церковь, не через территорию клиники. Вот тогда и можно будет приглашать гостей. И церковь достроят (идет реконструкция) и больных никто тревожить не будет.

Потрясенных нас повезли дальше. Следующий и последний пункт нашей поездки - усадьба Валуево.
Здесь нас встретила женщина, которая хорошо поставленным голосом работника ЗАГСа провела полутрочасовую затянувшуюся экскурсию по усадьбе
0_141335_b328f2b0_XL.jpg

Усадьба красивая, тут проходит много пафосных свадеб сейчас
0_141346_dd981358_XL.jpg

0_141636_747a36d5_XL.jpg

Везде подружки невесты, которых можно причислить к той или иной свадьбе по цветовой гамме их платьев
0_141353_b28cbc99_XL.jpg

Фотографы учат нежности молодоженов :)
0_141352_9e16bfe3_XL.jpg

Забавный кадр получился. Можно назвать "до" и "после" ))
0_141351_f32dfb60_XL.jpg

По территории простым смертным гулять нельзя. Это печально, с одной стороны. Потому что красота, каскадные пруды и прочая природа и история
0_14134e_958d54c_XL.jpg

0_141347_2df32082_XL.jpg

0_14133b_22199ee2_XL.jpg

0_141336_48e0a28f_XL.jpg

0_141338_dbb7d944_XL.jpg

С другой стороны, работники парка рассказывают, что было слишком много гулящих и пьющих компаний, которые начинали дебоширить и даже разрушать памятники архитектуры. Только закрыв территорию, смогли привести усадьбу в порядок.
0_141348_2b7db208_XL.jpg

Экскурсия получилась очень насыщенной и эмоциональной. И красота мест сглаживала все организаторские шероховатости.
Теперь подбираем себе очередную экскурсию! Ведь выбор просто огромен! :)
 
Спасибо туроператору "Магазин путешествий" и mosblog
Изменено пользователем Котобус
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      В 2018 году Департамент природопользования издаст обновленную версию Красной книги Москвы, учитывая территорию Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).
      — Так как работы по обновлению Красной книги будут проводиться весь следующий год, мы не знаем точно, какие животные и растения в нее войдут, а каких исключат, — сообщается на сайте «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
      Ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов предлагает поместить главу о территории ТиНАО в отдельную часть, так как площадь этой территории сильно отличается от других столичных округов.
      Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова поддержала эту идею. По ее словам, обследование всей территории Новой Москвы до 2018 года – это трудоемкая работа, на которую может не хватить времени.
      Кроме того, к концу 2016 года планируется переиздать Красную книгу Москвы шестилетней давности как подарочные экземпляры.
      Источник: http://newokruga.ru/krasnuyu-knigu-stolitsyi-obnovyat-s-uchetom-territoriy-novoy-moskvyi/
    • Автор: Курьер
      Посетителей ЦСО «Московский» отправятся на экскурсию в Троице-Сергиеву лавру. Фото архивное.    

      Центр социального обслуживания «Московский» 27 сентября организует для своих посетителей масштабную экскурсию в Троице-Сергиеву лавру. Об этом сообщила специалист по социальной работе отделения дневного пребывания в поселении Мострентген Елена Шувалова.
      - В экскурсии примут участие 45 человек. Уже заказан большой автобус. - рассказывает Елена Шувалова, - Мы всегда делаем четыре экскурсии в месяц. У нас два транспорта по 18 человек и две экскурсии, рассчитанные на 45 человек. Благодаря этим экскурсиям у пожилых людей появляется возможность для новых знакомств и общения. Ведь в молодости не каждый мог совмещать и экскурсии и дела, семьи и так далее. А сейчас у них очень много свободного времени, которое мы решили наполнять экскурсиями.
      По словам Елены Шуваловой, благодаря экскурсиям у людей положительно меняется круг общения. Сотрудники стараются доносить до пожилых людей, что они могут весьма насыщенно и с пользой проводить свободное время.    
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Для повышения эффективности работы УВД по ТиНАО ГУ МВД России в этой сфере, Общественный совет и Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИК) при поддержке Департамента культурного наследия г. Москвы выступают сегодня с инициативой заключения Соглашения о сотрудничестве.
      Основная идея соглашения:
      Создание при ВООПИК общественной инспекции по охране объектов археологического наследия, расположенных в ТиНАО.
      Задача инспекции – общественный мониторинг и оперативное информирования уполномоченных должностных лиц УВД по ТиНАО ГУ МВД России о соответствующих правонарушениях.
      Кроме того, соглашением предусматривается, что при содействии Общественного совета специалистами ВООПИК оказывается методическая помощь сотрудникам УВД по ТиНАО ГУ МВД России по специфике применения законодательства об охране объектов культурного наследия.
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно