Перейти к содержимому

Оцените эту тему

Recommended Posts

Переехав в Новую Москву мы оглянулись. Конечно, места знакомые и родные - бывший Ленинский район, в котором мы и жили до этого. Но по сути никогда конкретно этими территориями мы не интересовались. Поэтому я не могла не воспользоваться предложением от "Магазина Путешествий" и сообщества mosblog
Любимый город растет и развивается. И мне хочется развиваться вместе с ним - узнавать о новых (старых) достопримечательностях, открывать новые (старые) исторические факты для себя и своей семьи, знакомых.
Одна я на экскурсии ходить не очень люблю. Поэтому я купила маме дополнительную путевку и вот уже ровно в 9.00 мы в точке сбора группы.

Первым делом мы отправились по Киевскому шоссе в сторону Зосимого монастыря. По дороге экскурсовод Людмила рассказывает нам факты о расширении Москвы, об аэропорте Внуково, который мы проезжаем мимо и об окрестных деревушках. Слушать Людмилу непросто, она на половине фразы как-будто зависает и теряет мысль. Но тут перед глазами появляется белоснежный храм! Все мгновенно оживают, ведь невозможно не восхититься!
0_14132e_8d4da2c3_XL.jpg

Это храм Рождества Богородицы, который построен в 17 веке. У храма, как и у многих других в нашей стране, тяжелая судьба. Он был разрушен в 50-е годы, но в двухтысячных восстановлен. Внутри уютно и территория очень милая
0_14132f_75fadd7b_XL.jpg

Всего несколько километров и вот перед нами Троице-Одигитриева Зосимова женская пустынь. Монастырь действующий и находится в списке 30 монастырей, которые находятся на личном попечении Патриарха России.
История у монастыря потрясающе интересная и к тому же нам рассказывал ее Роман - я немного запуталась, кто он - священник, учитель, преподаватель или все вместе. Он служит в монастыре, преподает Слово Божье и невероятно интересный человек! Могу сказать не только за себя - вся группа стояла и слушала каждое его слово, он такой рассказчик! Кстати, по воскресеньям после литургии в главном храме монастыря проходят лекции о толковании священнописаний для всех желающих. Я в таком восторге от этого человека, что обязательно поеду туда еще раз, чтобы послушать его.
0_141330_ec38e8f3_XL.jpg

Итак, возвращаясь к самому монастырю. Основал его Зосима Верховский в 1826 году. Точнее не основал, а просто вынужден был появиться в этих землях, потому что из Коневского женского монастыря, где он был священнослужителем, он был изгнан. Интриги существовали и существуют не только в мирских умах, поэтому Зосима был вынужден скитаться вместе со своими послушницами, которые последовали за ним. Сказать, что трудным был их путь - это ничего не сказать. Какие тяготы пришлось пережить! Приняла его на своей земле Мария Семеновна Бахметева (ее в свою очередь приютил у себя в доме Алексей Орлов. Они были с ним очень дружны и когда Бахметева сбежала от мужа, он разрешил ей жить у себя в поместье. Дочери очень хорошо к ней относились и даже приняли как "сестричку")
Поэтому сначала Зосима и его послушницы просто жили на этой земле. Лишь потом тут был основан монастырь
0_141331_8d57fd79_XL.jpg

0_141332_5917ac5f_XL.jpg

Затем мы отправились в поселение Филимонки, где нас ждало неожиданное...
Перед нами вдруг образовались ворота психиатрической больницы. Охрана, высокий забор, железные ворота. "Снимать нельзя, только сам храм" - грозят охранники. Нас заводят на территорию клиники. Вокруг атмосфера такая, что волосы встают дыбом. Не поймите неправильно. Чисто, клумбы и толстые коты. Но вокруг душевнобольные люди. Кто-то стучится в окна с решетками, кто-то душераздирающе кричит, кто-то ухает, как сова, а кто-то качается на качелях с отсутствующим видом. И это так страшно! Потому что какая-то безысходность и пустота в их взглядах. Они боятся нас, идущих гурьбой, туристов. А мы побаиваемся их, потому что это и правда страшно и рвет душу в клочья.
Зачем включать в экскурсию церковь, которая находится на территории психиатрической больницы?! Да, она красивая и необычная. Но тем не менее...
0_141635_f56c1d33_XL.jpg

0_141633_cdbbd9a_XL.jpg

0_141632_e8400389_XL.jpg

Сейчас говорят о том, что через полгода сделают отдельный вход в церковь, не через территорию клиники. Вот тогда и можно будет приглашать гостей. И церковь достроят (идет реконструкция) и больных никто тревожить не будет.

Потрясенных нас повезли дальше. Следующий и последний пункт нашей поездки - усадьба Валуево.
Здесь нас встретила женщина, которая хорошо поставленным голосом работника ЗАГСа провела полутрочасовую затянувшуюся экскурсию по усадьбе
0_141335_b328f2b0_XL.jpg

Усадьба красивая, тут проходит много пафосных свадеб сейчас
0_141346_dd981358_XL.jpg

0_141636_747a36d5_XL.jpg

Везде подружки невесты, которых можно причислить к той или иной свадьбе по цветовой гамме их платьев
0_141353_b28cbc99_XL.jpg

Фотографы учат нежности молодоженов :)
0_141352_9e16bfe3_XL.jpg

Забавный кадр получился. Можно назвать "до" и "после" ))
0_141351_f32dfb60_XL.jpg

По территории простым смертным гулять нельзя. Это печально, с одной стороны. Потому что красота, каскадные пруды и прочая природа и история
0_14134e_958d54c_XL.jpg

0_141347_2df32082_XL.jpg

0_14133b_22199ee2_XL.jpg

0_141336_48e0a28f_XL.jpg

0_141338_dbb7d944_XL.jpg

С другой стороны, работники парка рассказывают, что было слишком много гулящих и пьющих компаний, которые начинали дебоширить и даже разрушать памятники архитектуры. Только закрыв территорию, смогли привести усадьбу в порядок.
0_141348_2b7db208_XL.jpg

Экскурсия получилась очень насыщенной и эмоциональной. И красота мест сглаживала все организаторские шероховатости.
Теперь подбираем себе очередную экскурсию! Ведь выбор просто огромен! :)
 
Спасибо туроператору "Магазин путешествий" и mosblog
Изменено пользователем Котобус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
      Фото: ТАСС/Сергей Карпов
      Появление жилья в новых районах Москвы должно сопровождаться строительством инфраструктуры, заявил Сергей Собянин. 
       

      "Я принципиально считаю, нам нельзя уходить с массовым строительством далеко от МКАД. Город расползается, коммуникации удлиняются, эффективность от такого города снижается", – пояснил мэр.

      Глава города также отметил, что подобная застройка может привести к транспортным и экологическим проблемам в столице. Кроме того, резкое падение цен на жилье и увеличение его доступности привели бы к массовому притоку населения из других регионов, передает телеканал Москва 24. 

      Активное строительство жилых домов в столице идет по программе реновации. Современные многоэтажные дома возводят на месте пятиэтажек. Прежде всего, в них переселяются жители сносимых домов.

      В городе уже отобрано 242 стартовых площадки для такого строительства. Власти рассматривают еще около 100 участков.

      Первые переезды по программе стартовали в начале 2018 года. Один дом стал доступен на востоке города, еще четыре достроили на западе.
      https://www.m24.ru/
    • Автор: Муся
      Присоединенные к Москве земли – одни из самых «зеленых» в Московском регионе. При развитии Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) природный каркас нарушен не будет. Чтобы сохранить экологический баланс, недвижимость строят только на свободных территориях, не затрагивая природные зоны.
      Сразу после присоединения новых территорий в июле 2012 года началась очистка леса от бытового мусора, расчистка пожарных прудов и строительство пожарных подъездов. Кроме того, ведутся работы по борьбе с жуком-короедом, который распространен в лесах Московского региона. Лесной массив Новой Москвы занимает площадь 75 тыс. га. Там планируется создать около 90 парков. Чтобы они не превратились в однотипные «зеленые зоны», для каждой территории разработают собственную концепцию развития: появятся прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские, спортивные, археологические, зоологические и сельскохозяйственные парки.
      Все парки будут разными по площади: в ТиНАО обустроят как небольшие зеленые зоны площадью 20 га, так и масштабные – площадью порядка 3 тыс. га.
      Для повседневного отдыха создадут парки рядом с жилыми домами. Тематические парки больше подойдут для проведения досуга в выходные дни, а для любителей экстремальных видов спорта обустроят зеленые зоны вдали от жилых застроек.
      Разрабатывать концепции парков предлагается двумя способами. В первом случае к определенной территории, подходящей для обустройства парка, будет подбираться креативная концепция. Во втором варианте для уже созданной и проработанной концепции будет подбираться земельный участок.
      Компания-инвестор провела международный конкурс на строительство парка площадью около 100 га. Строительство начнется уже в этом году. Реализация проекта пройдет поэтапно. Постепенно застройщик будет наращивать территорию, которая войдет в общий парк. В течение пяти лет планируется строить жилые комплексы, парк полностью сформируется к моменту завершения этих проектов – к 2023 году.
      «Глория парк»
      Первую очередь «Глория парка» в Новой Москве могут построить к 2020 году.

       
      «Глория парк»
      «Глория парк» расположится рядом с поселком Ульяновского лесопарка и несколькими садовыми некоммерческими товариществами (СНТ) на участке 98 га.
      Перед инвестором поставили задачу сохранить существующие деревья, разрешено провести лишь санитарную вырубку больных и сухостойных. Никакого капитального строительства на этой земле не будет, появятся лишь временные легко сносимые конструкции и нестационарные торговые палатки.
      В «Глория парке» создадут крупную зону площадью 5 тыс. кв. м с детскими аттракционами, а для любителей активного отдыха предусмотрены теннисный и конный клубы, множество спортивных площадок. Обустроят и территорию под летний театр.
      Парк будет сочетать культурно-фольклорный стиль с эко-минимализмом. Зеленую зону выполнят в соответствии с принципом непрерывного движения: пешеходные и велосипедные дорожки и даже аллеи для конных прогулок появятся в «Глория парке».
      Традиционно парковое пространство украсят цветниками, ландшафтными инсталляциями, садовой мебелью и декоративными деревьями. Объем инвестиций в обустройство парка ООО «Глория Парк» оценивает в 1,2 млрд рублей.
       
      https://mos.ru
    • Автор: Котобус

      Ввести в эксплуатацию аналитический экологический центр в «Новой» Москве планируется в конце 2018 года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. 

      Объект возводится по адресу: вблизи деревни Жуковка (ТАО, Первомайское). 

      «В настоящее время ведутся работы по устройству внутреннего водопровода, а также монтаж перегородок в здании», – сказал руководитель Комитета. 

      Двухэтажное здание экологического центра разделено на два функциональных блока: лабораторный и складской, и предназначено для оказания аналитических услуг организациям по оценке содержания полезных ископаемых в минеральном сырье и состояния почв. Общая площадь строения – 7,8 тыс. кв. м. 

      На прилегающей территории создадут автостоянку на 35 машино-мест. 

      Объект возводится за счет средств инвестора. Застройщиком выступает ЗАО «Авуар-инвест». 

      «По поручению мэра Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на объектах Новой Москвы. В настоящее время на стройплощадке в Жуковке Комитет проводит внеплановую проверку. Инспекторы проверяют исполнение ранее выданного предписания. По итогам проверки будут приниматься дальнейшие меры в случае необходимости», – отметил Олег Антосенко. 
      https://icmos.ru/
    • Автор: Курьер

      Благоустройство большей части Новой Москвы завершится к 2020 году. С таким заявлением выступил Сергей Собянин. Построят миллионы квадратных метров жилья, крупные предприятия и дороги, подземка дотянется до Рассказовки, а в городе Московский будет завершен один из крупнейших в столице проектов комплексного развития территории.
      Парты, стулья, кровати — здесь все готово. Мячи и машинки на месте — правда, пока в упаковке. Новые группы первыми осматривают мамы.
      Помимо этого детского сада в Московском строится еще и школа на 800 учащихся. Кроме того, здесь по соседству почти готов еще один сад на 350 воспитанников. Весь этот большой образовательный комплекс рассчитан на полторы тысячи детей. И как ожидается, он откроется уже нынешней осенью.
      У родителей не будет повода для переживаний: рядом с детскими садами и школой построили новое отделение полиции. Условия для сотрудников будут комфортные: есть комнаты отдыха, спортплощадка и тир.
      "Безусловно, здесь созданы все условия как для приема граждан, оказания госуслуг населению, так и для работы сотрудников", — говорит начальник УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве Шамиль Сибанов.
      Новая Москва растет: за шесть лет ее население увеличилось на сто тысяч человек. Здесь есть где жить и где работать. Рядом со Внуковом появился инновационный логистический комплекс. Уже сейчас в нем есть завод металлоконструкций и производственный центр Почты России.
      "Мы планируем в сентябре открыть вторую очередь Внукова-2, это еще несколько корпусов современных логистических услуг, и хотим выделить направление "Москва" в отдельный корпус, чтобы повысить качество услуг для москвичей", — рассказал генеральный директор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов.
      Комплекс сейчас дает шесть тысяч рабочих мест, а через пять лет их станет в два раза больше. Спрос на них наверняка будет, хотя еще пять лет назад сложно было представить, что сюда кто-то будет переезжать.
      "Нам досталось непростое наследство — отсутствие транспортной инфраструктуры, социальной инфраструктуры, — но мы год от года устраняем эти проблемы. Думаю, что в течение двух-трех лет большая часть территории Новой Москвы будет обустроена таким образом, что дальше можно будет уже в плановом порядке идти", — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.
      До конца года в Новую Москву придет и метро — откроется участок Солнцевской ветки от "Раменок" до "Рассказовки". Это всего в паре километров от Московского.
       
       "Вести-Москва"  

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru