ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

Mskagency: Жителей присоединенных территорий будут на местах штрафовать за свалки мусора

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

04.09.2015 02:19. Агентство "Москва".

Жителей присоединенных территорий будут на местах штрафовать за мусорные свалки, сообщает m24.ru со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений Антона Палеева.

Как следует из материала, депутат направил в департамент территориальных органов власти предложение разрешить местным поселениям создавать комиссии, которые смогли бы выписывать протоколы об административных правонарушениях. На остальных территориях Москвы этим занимаются управы, а в ТиНАО приходится вызывать сотрудников Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). При этом инспекторам не всегда удается найти нужный адрес, поскольку дачники не указывают номер дома и название улицы.

«Мы хотим дать возможность формировать административные комиссии при поселениях, чтобы они сами могли порядок наводить, а не вызывать инспекторов из «старой» Москвы», - сказал А.Палеев. Он заметил, что на присоединенных территориях остро стоит проблема с мусором, который оставляют после себя дачники. В частности, в поселениях ТиНАО еженедельно собирается большое количество мусора, за который штрафуют местную администрацию. Кроме того, на свалки жалуются местные жители.

Как напоминает m24.ru, штраф за мусорные свалки составляет 2 тыс. руб.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
      Отчего-то мне вспомнился проект "Фристайл-парка"
    • Автор: Курьер
      Миллиарды из мусора Свалка в деревне Саларьево — одна из крупнейших в Московском регионе. Она находится всего в 3 км к юго-западу от МКАД в отработанном песчаном карьере, а ее площадь составляет рекордные 59 га. Официально она была закрыта в 2007 году, но после того, как Саларьево вошло в ...

      Ссылка на источник
       
      «Деньги не пахнут» — так, видимо, рассуждали некоторые чиновники, утверждая программу по рекультивации свалок, расположенных в Московской области. Выделялись деньги на благое дело, одну из свалок даже планировалось превратить в подмосковный горнолыжный курорт. Но, как выяснили аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП), почти 6 млрд рублей из бюджета столицы ушли в неизвестном направлении: расходы на строительство завышались, а работы или не проводились или велись с такими нарушениями, что облагороженные (по бумагам) свалки еще активнее загрязняли окружающую среду. Более того, часть денег, выделенных на утилизацию мусора, чиновники планировали пустить на покупку квартир — разумеется, для себя.
       
       Мусороотходный курорт
       
      Свалка в деревне Саларьево — одна из крупнейших в Московском регионе. Она находится всего в 3 км к юго-западу от МКАД в отработанном песчаном карьере, а ее площадь составляет рекордные 59 га. Официально она была закрыта в 2007 году, но после того, как Саларьево вошло в состав «новой Москвы», свалку решили  рекультивировать. То есть преобразовать в пригодную к использованию городскую территорию. Как заявляли «Известиям» в конце 2013 года чиновники, на месте свалки планировалось построить горнолыжный склон. А вокруг — малоэтажную экологическую застройку для молодых современных семей. В общем, небольшой горнолыжный курорт в границах города. Место вполне удачное: в декабре 2014 года запланировано даже открытие новой станции метро — «Саларьево», которая станет конечной станцией Сокольнической линии.
       
      Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
       
      Въезд в деревню перегораживает стальная рельса: чтобы проехать, нужно быть местным жителем или иметь специальный пропуск. Громадная, выше человеческого роста, куча мусора рядом с будкой охраны как бы сразу предупреждает гостя: деревня построена на свалке, и жители к мусору уже привыкли. С виду поселение зажиточное: крепкие заборы, за ними — дома-замки в готическом стиле, дорогие автомобили, роскошные детская и баскетбольная площадки. Есть даже свой храм: переделанное то ли из бытовки, то ли из большого мусорного контейнера сооружение, сверху которого местные активисты водрузили православный купол. Вместо центральной площади — пруд, который окружают таблички «купаться запрещено» и «опасно для жизни».
       
      Почему купаться запрещено, ощущается уже метров за 500 до свалки: этот специфический запах разлагающегося мусора ни с чем не перепутаешь. Хотя издали свалка выглядит вполне прилично (эдакая сопка метров 15–20 в вышину, поросшая травой), она активно выделяет черно-бурую едкую дурно пахнущую жидкость с маслянистыми пятнами — говоря по-научному, фильтрат. Выделения собираются в ручейки, ручейки в потоки, а потоки попадают в местную речку Сетуньку, воды которой в конечном итоге попадают в Москву-реку.
       
      Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
       
      — Главное, местную воду не пить, а так всё нормально, — рассказывает местный житель Сергей. — Хорошо, что у нас водопровод центральный из поселения Московский, там воду проверяют. И свалка уже почти не воняет — вот побывали бы вы несколько лет назад — тогда и воняло, и горело, а теперь вполне терпимо, уже почти не ощущаем. 
      Несмотря на то что формально свалка закрыта еще в 2007 году, рядом действуют незаконные мини-свалки, которые активно собирают столичный мусор. На одну из таких свалок за высоким синим забором каждые 5–10 минут въезжают и опорожняются мусоровозы группы компаний «Мехуборка». 
      В 2012 году одна из таких свалок привела к настоящей экологической катастрофе: фермер Юрий Шахов сдал свой участок одной столичной фирме под утилизацию мусора, и в итоге речка была загрязнена ядами, количество которых в десятки раз превысило предельно допустимые нормы. Так, бензола — в 60 раз, а концентрация формальдегида — в 25 раз. Фирма признала вину, было заведено уголовное дело по статье «Загрязнение вод», однако чем оно закончилось, выяснить не удалось: ни в природоохранной прокуратуре, ни в местной администрации информации на этот счет не оказалось. Фермера того в деревне уже давно не видели.
       
      Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
       
      Местные жители, впрочем, уверены, что и «официальная» свалка отравляет окружающую среду не меньше. 
      — Саму бывшую свалку засыпали землей на совесть, — говорит староста деревни Саларьево Сергей Титов. — По проекту должно быть 5 м земли, а засыпали 6–7. Однако очистные сооружения так и не построили: так что свалка активно загрязняет как подземные воды, так и местную речку. А в этом фильтрате — вся таблица Менделеева. При этом мы в прошлом году подписали с директором полигона договор, по которому они обязались очистить хотя бы местные пруды. Безрезультатно. 
      Аудиторы КСП с такой оценкой согласны. Как указано в отчете, на мусорном полигоне «пришли в негодность отдельные конструктивные элементы и инженерные системы: закрытый дренажный коллектор для отвода фильтрата, лотки ливнесбора, технологическая дорога, колодцы пассивной дегазации полигона. Системы сбора фильтрата, биогаза и ливневых вод не функционируют. В результате полигон является активным источником негативного воздействия на окружающую среду: обнаружены многочисленные выходы фильтрата, впадающие в реку Сетуньку». При этом в 10 м от этих потоков токсичной мусорной жижи живут и работают люди, действуют объекты общепита и гостиницы, функционирует плодоовощная база.
       
      Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
       
      При этом деньги на рекультивацию свалки были выделены немалые. Как указано в адресной инвестиционной программе города Москвы за 2012–2014 годы, на рекультивацию Саларьево с доработкой ее «по высотной схеме» было выделено 283,3 млн рублей. Причем основная часть работ должна была завершиться еще в прошлом году (к концу 2013 года на облагораживание свалки должны были потратить основную часть денег — 253 млн рублей). Несмотря на то что деньги были получены, говорится в документе, государственное унитарное предприятие «Мосэкострой», которое выступало как заказчик строительства, не проводило на нем даже плановые ремонтные работы. 
      По оценке КСП, «неэффективные расходы» на рекультивацию свалки составили 166 млн рублей, или 65%. При этом, по оценке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, экологический ущерб городу в итоге превысил 3,8 млрд рублей.
       
      — Понятно, что основной вклад в эту катастрофическую ситуацию внесло еще правительство Московской области — когда свалка находилась на ее территории, — говорит юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. — Однако непонятно, почему Москва, которая запросто может найти 20 млрд рублей на вывоз мусора только из одного района, не может решить эту экологическую проблему. Скорее всего, здесь у кого-то есть свой личный интерес или как минимум неверно расставлены приоритеты.
       
      Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
       
      Впрочем, в департаменте строительства города Москвы сохраняют спокойствие.
       
      — Мэром Москвы дано поручение Комплексу городского хозяйства города Москвы обеспечить контроль за надлежащей эксплуатацией полигона ТБО «Саларьево», — заявил «Известиям» официальный представитель департамента. — А также направить в департамент строительства технологическое задание для разработки проектной документации по объекту «Рекультивация полигона ТБО «Саларьево» (3-я очередь строительства). Указанные меры направлены на улучшение экологической обстановки соответствующего района.
       
      «Нуждается в повторной рекультивации»
       
      Не лучше выглядят результаты проверки и на двух других мусорных полигонах, которые планировало рекультивировать столичное правительство — Сосенки и Хметьево. Обе свалки также немаленькие — всего 119,4 га. А полигон Сосенки теперь входит в территорию «новой Москвы». Вблизи располагаются деревни Макарово и Летово, в 150–200 м — гаражи, спортивный комплекс, коттеджи, животноводческое хозяйство. В непосредственной близости от полигона протекает река Сосенка, всего площадь полигона составляет 40 га. Курортов на месте Сосенок строить на планировали, но привести территорию в порядок было необходимо: требовалось укрепить полигон, подвести трубы, через которые собирается жидкость, и создать газоотводную систему. На это, согласно адресной инвестиционной программе города, в 2012–2014 годах было выделено 1,6 млрд рублей.
       
      Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
       
      Формально работы проводились, отмечается в отчете КСП, но даже выборочная проверка показала, что смета работ была завышена минимум на 344,8 млн рублей, или на 22%. Да и проводились работы из рук вон плохо: новый бетонный укрепляющий слой полигона по контракту должен был составлять 10 см, а на деле — всего лишь 4 см, провести замену асфальтобетонного покрытия требовалось на площади 8,4 тыс. кв. м, а исполнитель заменил его только на 6,8 тыс. м.
       
      Не лучше и положение на полигоне Хметьево (расположен в Солнечногорском районе Московской области). Несмотря на потраченные на строительство системы утилизации биогаза 34 млн рублей, она так и не введена в эксплуатацию. Токсичным газом со свалки дышат местные жители.
       
      Впрочем, чиновникам было чем заняться: ведь в смету рекультивации объекта они включили затраты на покупку квартир. Так, на 2014 год всего на рекультивацию свалки было выделено 235 млн рублей, из них на покупку квартир для своих сотрудников — 56,8 млн рублей, или 24%.
      Как заявили в департаменте строительства столицы, это замечание аудиторов чиновники уже учли.
       
      — Лимит финансирования по рекультивации с дозагрузкой полигона Хметьево откорректирован с учетом исключения указанной статьи затрат из стоимости строительства, — заявили «Известиям» в департаменте.
       
      Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
       
      Однако в целом, как отмечают аудиторы, в Хметьево также обнаружены «недостатки при эксплуатации» и он нуждается в повторной рекультивации.
      — Понятно, что деньги украли, — уверен зампредседателя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин. — Свалка — это очень сложный объект, и любое нарушение в технологии рекультивации закладывает настоящую экологическую бомбу на будущее. 
       
      — Нельзя забывать, что подобная «работа» не только выполнялась исполнителем, но и принималась госзаказчиком, а значит, у принимающего чиновника был какой-то личный интерес, чтобы такая некачественная работа была принята. Но и у исполнителя и приемщика есть конкретные имена, и почему эти имена не названы и почему с них никто ничего не потребовал — тоже важный вопрос — соглашается Гордеев из Института экономики города.
       
      Как заявили «Известиям» в департаменте строительства Москвы, «информации о передаче материалов (на ответственных за реализацию проекта чиновников. — «Известия») в правоохранительные органы в департамент не поступало».
       
      Всего же, по подсчетам аудиторов, выборочной проверкой установлено, что неправомерное использование бюджетных средств составило 344,8 млн рублей, а неэффективное использование — минимум 289,7 млн рублей. Всего на три года (2012–2014) на рекультивацию этих трех свалок, согласно адресной инвестиционной программе, было выделено 5,6 млрд рублей.
       
      Общий результат потраченных бюджетных средств и усилий: одна отравляющая окружающую среду свалка и две громадные мусорные "бомбы" под Москвой, которые могут рвануть когда угодно.
  • Сейчас популярно